Худеем на картошке
Решив худеть многие вычёркивают её из списка разрешённых продуктов. А зря! Что важно знать об этом корнеплоде, расскажет Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член института функциональной медицины (IFM, США)
Некоторые диетологи не любят картофель за обилие крахмала.
И это не случайно. По составу картофель вроде бы сложный углевод, но подвергнутый термической обработке, он расщепляется в организме до молекул глюкозы. А избыток простых углеводов, как известно, прямиком отправляется в жировые депо, способствуя набору веса.
То ли дело картофель сырой!
В нём содержится так называемый резистентный, или устойчивый крахмал (он есть также в незрелых бананах, сырых кукурузе и зелёном горошке). Его особенность в том, что он расщепляется медленно и до толстого кишечника доходит практически в неизменном виде.
Чем полезен резистентный крахмал?
Он…
- Улучшает чувствительность клеток к инсулину. Если в день съедать 15–30 г резистентного крахмала, то всего за 4 недели чувствительность к инсулину увеличится на 30–50%. А еще чувство насыщения после еды появится гораздо быстрее, так что будете наедаться меньшим количеством еды.
- Является пребиотиком. То есть пищей для микрофлоры, обитающей в кишечнике. Как известно, от её качества и разнообразия зависит и наша способность сохранять стройность.
- Обеспечивает противовоспалительную защиту. Резистентный крахмал способствует образованию масляной кислоты, которая уменьшает воспалительные процессы в кишечнике. Так же он стимулирует образование полезными бактериями особого вещества – бутирата, который снижает уровень воспаления в организме в целом.
Сколько резистентного крахмала требуется человеку?
Многие специалисты приводят цифру 25–30 г, но большинство эту норму сильно недобирают.