Как женское фигурное катание стало в России главным олимпийским видом спорта

EsquireСпорт

Чудо на льду: как российские фигуристки покоряют мир фигурного катания

Пока страна готовится к встрече Нового года, сильнейшие российские фигуристы в Красноярске определяют, кто из них в следующем году получит право выступить на чемпионатах Европы и мира. Одна из дисциплин — женское одиночное катание — будет транслироваться Первым каналом в полном объеме, причем в прайм-тайм. Уровень конкуренции среди девушек — как и интерес зрителей к ним — в России сейчас огромен. Esquire рассказывает, как женское фигурное катание стало в России главным олимпийским видом спорта — и почему "чудо на льду" может скоро закончиться.

Два кота, две собаки, Винни Пух и серый Тоторо — такая плюшевая компания расположилась на бортике катка ледового дворца «Новокосинский» в подмосковном Реутове. По льду — быстрые и стройные — скользят хозяева игрушек (служащих им не только эмоциональной поддержкой, но и чехлами для бумажных салфеток). Фигуристы перемещаются так быстро — и на первый взгляд хаотично, едва не сталкиваясь, — что никак не удается их посчитать. Потом все они разом замедляются и направляются в сторону скамеек запасных, когда на лед выходит Светлана Панова. Поднимая руки вверх, в балетную третью позицию, спортсмены приветствуют тренера — и снова отправляются кружить по льду. Звучит приятная лаундж-музыка. Первое из двух занятий старшей группы спортшколы «Снежные барсы» начинается. Затем придет младшая группа, после чего будет второй блок тренировок на льду у старших. Потом их сменят хоккеисты. Никаких исключений, все строго по расписанию.

«Время для работы у нас ограничено, поэтому мы всегда требуем от детей полной отдачи, — говорит Панова. — Они должны максимально мобилизоваться, уместить в это время весь тренировочный объем. Если бы было больше „льда“, было бы хорошо, но когда на одной площадке уживаются два вида спорта... Мы и так, я считаю, делаем больше, чем можем».

На условия работы, подчеркивает тренер, она не жалуется. Ей нравится приходить на работу «как к себе домой, а не как на войну». Впервые в «Снежных барсах» Панова оказалась, когда ей было 16. Успев к тому моменту окончить школу, а еще раньше — занятия фигурным катанием, она решила попробовать себя в роли помощника тренера. За двадцать лет, которые прошли с тех пор, Панова стала одним из самых успешных специалистов в стране, работающих с юниорками. Она подготовила участницу Олимпиады-2018 Марию Сотскову, с которой выиграла серебро юниорского чемпионата мира и юношеских Олимпийских игр. В паре с Татьяной Моисеевой они привели Алену Канышеву к месту на пьедестале финала юниорского Гран-при прошлого года — этот пьедестал фигуристка разделила с уже знаменитыми ученицами группы Этери Тутберидзе Александрой Трусовой и Аленой Косторной. Сейчас ни Сотскова, ни Канышева в «Снежных барсах» не занимаются: Мария ушла в 2016-м в ЦСКА к тренеру Аделины Сотниковой Елене Буяновой, Алене же после успешного сезона, как она сама рассказывала, «предложили перейти» на каток «Хрустальный» к Тутберидзе.

«Я бы хотела поработать со „взрослой“ фигуристкой, но такой возможности пока у меня не было, — говорит Панова. — Когда ушла Маша, я, конечно, расстроилась: это, грубо говоря, отбрасывает тебя на три года назад — на тот момент у меня даже не было учениц юниорского возраста [уровня финалов Гран-при]. Но я расценила это как возможность для паузы — не такой, чтобы лечь на диван и скрестить руки, а такой, когда ты с удовольствием продолжаешь работать дальше, уделяешь больше времени семье, друзьям и себе самой».

В этом году победителями и призерами этапов юниорского Гран-при стали три другие ученицы Пановой и Моисеевой: Ксения Синицына, Анна Фролова, Анастасия Тараканова. Более того, по общему количеству наград на этапах этой осенью девушки из «Снежных барсов» даже обогнали тройку, представлявшую группу Тутберидзе. И хотя четверные прыжки никто из учениц Пановой и Моисеевой пока на соревнованиях не исполняет, но это уже наверняка только вопрос времени.

«У Ксюши и Насти были неплохие попытки, — рассказывает Панова. — Но к процессу нужно подходить спокойно, не совмещая с подготовкой к серьезным стартам. Пробовать разучивать четверной можно, когда ребенок очень грамотно прыгает тройной прыжок и ты видишь, что его тело, мозг готовы к тому, чтобы добавить еще один оборот. Плюс должна быть соответствующая высота прыжка. Если человек прыгает, как я это называю, „над газеткой“, то есть „стелет“ прыжок, не выполняет его достаточно высоко, каким бы супербесстрашным фигурист ни был, исполнение четверного вряд ли приведет к чему-то хорошему».

Саму же тенденцию к техническому усложнению элементов в женском фигурном катании неправильной или неэтичной к спортсменам Панова не считает. Наоборот, она ей «безусловно нравится» и кажется естественной, «вопросом времени».

«Когда я училась, мой куратор, тренер по танцам Беляева Алла Юрьевна, все время повторяла, что мы не должны учить детей, как учили нас, — мы должны научиться предвидеть, как фигурное катание будет развиваться дальше, — говорит Панова. — В то время, когда я тренировалась, двойной аксель, исполненный в 11 лет, вызывал всеобщий восторг. Понятно, что следующее после нынешнего поколение будет еще более прогрессивным. Фигурное катание просто не может стоять на месте».

Вероятно, именно россиянки и продолжат двигать свою дисциплину вперед. Ажиотаж вокруг женского фигурного катания в стране сейчас невероятно высок — стремительно растет и число желающих записаться в секцию фигурного катания. "Иногда мне кажется, что этот вид спорта сейчас даже популярнее хоккея и футбола, — смеется Панова. — При этом я не могу сказать, что именно в нашу школу большая очередь [из желающих заниматься]. Заинтересовать родителей при тех условиях, при которых мы работаем, тяжело в первую очередь потому, что занятия проходят в дневное, школьное, время. Но общее количество детей, которые занимаются в Москве, просто нереальное. Число соревнований увеличивается — и стать их участником невероятно сложно. Лист ожиданий состоит не из одного десятка фамилий. Конечно, это связано и со спортивными успехами, но, возможно, даже в большей степени с разнообразными телевизионными шоу — "Ледниковым периодом", "Детьми на льду" и так далее. Вообще фигуристы сейчас везде — и в новостях, и в журналах, и в телепередачах, и в интернет-пространстве"

Как российские фигуристки переместились с последних мест на пьедесталы

Кира
Иванова

Фигурное катание было популярно в стране всегда — еще с тех пор, как советские фигуристы начали выступать на зимних Олимпийских играх. В парном катании и танцах наши спортсмены одержали множество ярких побед. Но в одиночных видах на первую ступень пьедестала Игр советские фигуристы так ни разу и не поднялись — лишь однажды, в 1984-м, Кира Иванова выиграла бронзу. Статистика чемпионатов мира была лучше, но и здесь — ни одной золотой медали, за все время — только два серебра и бронза.

«Какое-то время женское одиночное катание было позором нашего отечественного фигурного катания. Последние места были гарантированы, это были совершенно неприемлемые уровни катания», — говорит один из самых успешных российских тренеров, работающих с фигуристами-одиночниками, Алексей Мишин.

«Ни среди женщин, ни среди девочек в советское время не было серьезной конкуренции, — уточняет заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев. — Мы сильно отстали от ведущих фигуристок мира, ряд других мировых школ женского одиночного катания, особенно американская, имели намного более высокий авторитет. А у нас и лидера не было, да и многие руководители спортивных школ, тренеры работали с пониженным чувством ответственности — не предоставляли девушкам достаточно „льда“, не помогали с пошивом костюмов для выступлений. В общем, на женское фигурное катание в советское время как-то махнули рукой».

Ситуация поменялась, как ни странно, почти сразу после развала Советского Союза. Для российского спорта в целом это было далеко не самое благополучное время — специалисты, лишенные финансовой поддержки, начали активно уезжать за границу — тренировать и выступать в шоу. Немало спортсменов были вынуждены завершить карьеры из-за отсутствия денег на экипировку, оплату дополнительных занятий, поездки на соревнования. Но для российского женского фигурного катания «коммерциализация» вида спорта сыграла в том числе и положительную роль.

«Стадионы закрывали, на них открывали вещевые рынки, работать, особенно молодым специалистам, было зачастую негде, немало школ перестали существовать, — вспоминает Инна Гончаренко, начавшая свою тренерскую карьеру именно в 1990-х. — Многие тренеры действительно уезжали. Но не все — в России оставались специалисты, в том числе очень преданные фигурному катанию, фанатики, которые не видели себя за границей. Их эти сложности в том числе и подстегивали. Вид спорта развивался за счет людей, у которых было огромное желание показать результат, пробиться — вне зависимости от обстоятельств. Потом пошла волна строительства муниципальных катков в спальных районах. Это дало возможность тренерам, которые впоследствии начали давать результаты, продолжать работать. А как спортсмены соревнуются между собой, так и тренеры — между собой».

С середины 1990-х россиянки начали довольно часто появляться на пьедесталах — в том числе на высших ступенях — главных международных турниров. В 1999-м Мария Бутырская, тренировавшаяся сначала у Виктора Кудрявцева, а потом перешедшая к Елене Чайковской, стала первой российской фигуристкой, выигравшей чемпионат мира.

«Я бы сказал, что положительную роль сыграло и вмешательство „родительского потенциала“, — говорит Кудрявцев. — В СССР посещение родителями занятий было не принято. В России же мамы, папы, бабушки стали не просто приводить детей на занятия, но и жестко контролировать то, как они занимаются. Увеличился объем тренировок на льду, появилась возможность брать дополнительные занятия за плату. Индивидуальная работа с детьми, особенно в Москве, шла полным ходом. Это заметно сказалось на росте спортивного мастерства девочек».

Ирина
Слуцкая​​​​

Вслед за Бутырской чемпионат мира — в 2002-м и 2005-м — выиграла Ирина Слуцкая. Также она завоевала и две олимпийские — серебряную и бронзовую — медали. После того как Слуцкая завершила карьеру в 2006-м, интерес к российскому женскому катанию значительно упал. Единственного серьезного успеха до 2014-го добилась лишь Алена Леонова, которая выиграла серебро чемпионата мира — 2012. Эта медаль стала неожиданностью в том числе и для самой спортсменки — несмотря на то что Леонова была чемпионкой мира среди юниоров, стабильностью во взрослом катании она не отличалась. Тот сезон так и остался единственным действительно успешным в ее взрослой карьере.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Артисты фестиваля Esquire Weekend: Mika Vino — инди-музыкант, который играет новый блюз Артисты фестиваля Esquire Weekend: Mika Vino — инди-музыкант, который играет новый блюз

Творчество Моше Винокурова берет свое вдохновение в 1960-х

Esquire
Большой взрыв: как научиться не закипать по любому поводу Большой взрыв: как научиться не закипать по любому поводу

Если мы держим эмоции в себе, впоследствии это может дорого нам обойтись

Psychologies
10 невероятных историй из спорта, которые изменили мир 10 невероятных историй из спорта, которые изменили мир

Главное в спорте — подтверждение того, что границы возможностей человека условны

РБК
Любовь с акцентом Любовь с акцентом

Замечала, что некоторые черты человека запоминаются лучше всего?

Cosmopolitan
Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом

Как мысленная уловка поможет избавиться от проблем и достичь целей

РБК
О природе и типах детских страхов О природе и типах детских страхов

Как нас пугали? Чего мы боялись в детстве, а может, боимся и до сих пор?

СНОБ
Частный визит: что такое остров Танда и почему там нужно побывать Частный визит: что такое остров Танда и почему там нужно побывать

Танда — вовсе не обычный тропический курорт

РБК
Маска для волос с дрожжами: 6 лучших рецептов Маска для волос с дрожжами: 6 лучших рецептов

Почему маска для волос с дрожжами заслуживает особого внимания?

Cosmopolitan
На пороге иных времен. Что ждет человечество в наступающем десятилетии На пороге иных времен. Что ждет человечество в наступающем десятилетии

В предстоящие годы в мире произойдут изменения общественного устройства

СНОБ
Квартира с антикварной мебелью, 92 м² Квартира с антикварной мебелью, 92 м²

Заказчица мечтала о "парижской" квартире, но поняла, что русский стиль ей ближе

AD
Почему в общении с мужчинами вы теряете уверенность в себе? Почему в общении с мужчинами вы теряете уверенность в себе?

Почему уверенность в себе при общении с противоположным полом иногда подводит

Psychologies
Иван Янковский — о сексе в кино, Александре Петрове, «Союзе спасения», диалоге с властью и внутреннем драконе Иван Янковский — о сексе в кино, Александре Петрове, «Союзе спасения», диалоге с властью и внутреннем драконе

Интервью с актером Иваном Янковским

Esquire
Тот самый остров Тот самый остров

Чтобы на Арубе закончился кризис, жители острова надумали стать счастливыми

Вокруг света
Утро — доброе: 11 правил для хорошего начала дня Утро — доброе: 11 правил для хорошего начала дня

Здоровые привычки помогут начать утро с позитивной ноты

Psychologies
Работа с подругой: выживет ли дружба Работа с подругой: выживет ли дружба

Можно ли на самом деле построить успешный бизнес с подругой, не рассорившись

Psychologies
«Страна чародеев» — вселенная русских саамов «Страна чародеев» — вселенная русских саамов

Какая она, русская Лапландия, родина лопарей

Дилетант
Кто они — люди будущего? От поколения альфа до альфа центавра Кто они — люди будущего? От поколения альфа до альфа центавра

Чтобы понять, каким будет завтра, нужно изучать современных детей и подростков

РБК
Александр Цыпкин — о быстрой отдаче, диджействе и драмеди Александр Цыпкин — о быстрой отдаче, диджействе и драмеди

Писатель Сергей Кумыш встретился с писателем и продюсером Александром Цыпкиным

РБК
Федерико Арнальди: «К салату оливье я равнодушен» Федерико Арнальди: «К салату оливье я равнодушен»

Своими вкусными открытиями делится итальянский актер Федерико Арнальди

Лиза
Домашний сад: как правильно ухаживать за комнатными растениями Домашний сад: как правильно ухаживать за комнатными растениями

Зелень в интерьере жилища – это не только красиво, но и полезно

Cosmopolitan
Запасной аэродром: что известно о секретном стартапе основателя Google Ларри Пейджа Запасной аэродром: что известно о секретном стартапе основателя Google Ларри Пейджа

Kitty Hawk пытается создать летательные аппараты, которые заменят автомобили

Forbes
5 отпетых преступников Российской империи 5 отпетых преступников Российской империи

Дореволюционные преступники, которые составляют гордость криминальной хроники

Maxim
«Десять лет назад было больше простора для творчества». Интервью с управляющим директором по правовым вопросам УК «Роснано» Валерией Ковалевой «Десять лет назад было больше простора для творчества». Интервью с управляющим директором по правовым вопросам УК «Роснано» Валерией Ковалевой

Интервью с управляющим директором по правовым вопросам Валерией Ковалевой

СНОБ
Digital-дороги Digital-дороги

Цифровые технологии уже помогают решать проблемы с перегруженностью дорог

РБК
«Дача» для миллиардера: как выглядит изнутри яхта-ледокол Олега Тинькова «Дача» для миллиардера: как выглядит изнутри яхта-ледокол Олега Тинькова

Как выглядит новая яхта Олега Тинькова изнутри

Forbes
Революция тела: тренировки Джиллиан Майклс для стройной фигуры Революция тела: тренировки Джиллиан Майклс для стройной фигуры

Легендарные тренировки от Джиллиан Майклс для стройной и подтянутой фигуры

Cosmopolitan
Весомые тренды: выбираем вечернее платье большого размера Весомые тренды: выбираем вечернее платье большого размера

Ассортимент магазинов больших размеров приводит в уныние?

Cosmopolitan
Задействуй весь функционал! Как использовать насадки для волос Задействуй весь функционал! Как использовать насадки для волос

Какие насадки для волос бывают и как ими пользоваться

Cosmopolitan
Алексей Турчин: «В этом веке решится судьба человечества» Алексей Турчин: «В этом веке решится судьба человечества»

Развитие искусственного интеллекта сделает нас бессмертными либо убьет

РБК
Попкорн: польза и вред для организма — от домашнего до того, что в кинотеатре Попкорн: польза и вред для организма — от домашнего до того, что в кинотеатре

Здоровая закуска или вредная еда?

Playboy
Открыть в приложении