Не пора ли провести новогоднюю «генеральную уборку» – и избавиться от лишнего?

ЛизаПсихология

Отпусти и забудь

Как говорят психологи, не стоит сравнивать себя с другими – только с самой собой в прошлом. Если, оглядываясь назад, ты понимаешь, что успела накопить не только жизненный опыт, но и багаж из обид, плохих воспоминаний и вредных привычек, не пора ли провести новогоднюю «генеральную уборку» – и избавиться от лишнего?

Каждая из нас периодически бывает недовольна своей жизнью. Но прежде чем расчехлять карающий меч и идти сражаться с убийственной повседневностью, важно отделить эмоции от фактов. Что и где тебе нужно менять в первую очередь? Чтобы понять это, пройди простой тест. Если по одной теме ты 2–3 раза ответишь «Да» – значит, пора вмешаться. Если будет 0–1 «Да» – все не так плохо.

Отношения

  • Ни один из твоих последних романов не длился больше пары месяцев;
  • близкие все чаще упрекают тебя в недостатке внимания;
  • тебе всегда приходится первой писать знакомым, чтобы увидеться с ними – они сами не проявляют инициативы.

Самочувствие

  • За последние три месяца ты болела больше одного раза;
  • даже после спокойных выходных ты часто чувствуешь себя усталой и разбитой;
  • малейшее недомогание повергает тебя в панику.

Финансы

  • Ты ни за что не купишь себе дорогую качественную вещь, даже если есть нужная сумма;
  • ведение домашней бухгалтерии ты считаешь занудством и часто еле дотягиваешь до зарплаты;
  • когда тебе предлагают работу с более высокой зарплатой, ты отказываешься – вдруг не справишься.

Время собирать камни

Начать жизнь с чистого листа невозможно (если, конечно, ты не очнулась в чужой стране с амнезией, как в кино). Но оставить на этом листе только самые важные и нужные строки вполне в твоих силах. Сделать это стоит не только из-за пресловутого «эффекта 1 января», когда мы клянемся себе в одночасье стать лучше (и даже иногда действительно пытаемся), но и потому, что ком накопившегося негатива притягивает в твою жизнь, как магнит, новые проблемы. Цепочка проста: чем больше количество неприятных и расстраивающих тебя вещей, о которых приходится ежедневно думать, тем чаще ты срываешься, нервничаешь, чувствуешь себя несчастной и ссоришься с близкими. Что-то можно попытаться исправить, на что-то разрешить себе махнуть рукой, главное, как сказал мудрец, суметь отличить одно от другого.

Бесконечная история

Ты, безусловно, и сама знаешь, что так дальше жить нельзя, но вот начать работу по улучшению всего никак не можешь. Привычка бесконечно откладывать – прокрастинация – связана не с нежеланием на самом деле что-то изменить, а со страхом столкнуться с неидеальной собой. Запомни: ты имеешь право ошибаться, срываться и реветь иногда от бессилия – в том случае, если все это не мешает тебе продолжать двигаться вперед, пусть и не очень быстро.

Что из самых популярных «токсинов» присутствует в твоей жизни?

Регулярный детокс нужен не только твоему организму, но и психике. Принцип тот же – сначала выясни, что именно тебе мешает, а потом постарайся максимально снизить вредное воздействие, даже если полностью изжить проблему не получится.

1. Вредные привычки

Неправильный рацион, курение и алкоголь, как выяснили ученые, для женщин куда опаснее, чем для мужчин. Кроме того, абсолютное большинство представителей сильного пола считает пристрастие женщины к алкоголю или сигаретам весомым минусом при выборе постоянной спутницы жизни. Не дожидайся проблем с сердцем, лишним весом и личной жизнью – разберись с истинной причиной своих пагубных пристрастий (если самостоятельно никак не получается, обратись за помощью к психологу) и перейди на светлую сторону ЗОЖ.

ВЕРДИКТ: избавиться!

2. Обида на родителей

Идеального детства не было ни у кого, и степень этой неидеальности может сильно разниться – от не купленной по первому требованию Барби до постоянных криков, непонимания и даже побоев. Главное, что ты можешь с этим сделать сейчас, повзрослев – понять, что невозможно вернуться в прошлое и прожить его заново так, как тебе хотелось бы. Ты сама должна успокоить и пожалеть маленькую девочку, которая все еще живет у тебя внутри. Позволь ей вырасти и признать, что родители – не всесильные божества, а обычные люди, которым свойственно ошибаться.

ВЕРДИКТ: принять и жить дальше.

3. Лишние люди

Вечно жалуешься, что тебе вообще ни на что не хватает времени – на семью, работу, личную жизнь, хобби, но то и дело обнаруживаешь себя «зависшей» с телефоном в руках? Соцсети превратили нас в чересчур увлеченных зрителей, одновременно следящих за сотнями «карманных» реалити-шоу. Так ли тебе важно знать, где отдыхает бывшая одноклассница или что думает коллега с первой работы по поводу пенсионной реформы? Проведи эксперимент, отписавшись от всех пабликов с милыми собачками и от людей, с которыми тебе незачем больше поддерживать связь, и ты увидишь, насколько чище и свободнее стал твой личный информационный «пузырь».

ВЕРДИКТ: избавиться!

4. Незаконченные романы

«Ах, если бы все сложилось иначе», – вздыхаешь ты, тайком заходя в специальную папочку на ноутбуке, где хранятся письма твоего бывшего, ваши совместные фото и скриншоты его самых проникновенных постов о тебе. Последний файл здесь был создан лет семь назад, и с тех пор ваши отношения продолжаются только в твоей голове, притом что герой романа, возможно, давно уже счастлив с другой. Ты бы тоже могла быть счастлива, если бы разрешила себе смело смотреть вперед. Кстати, по негласному правилу, страдать об ушедшей любви считается нормальным не дольше половины того срока, что вы провели вместе. Кажется, твоя ностальгия несколько затянулась!

ВЕРДИКТ: избавиться!

5. Недовольство собой

Ни один недоброжелатель не наговорит тебе столько гадостей, сколько твой внутренний голос. Постоянный бубнящий монолог в голове, придирающийся к недостаткам во внешности и часами пилящий за каждую ошибку в жизни, заглушить, кажется, невозможно. Но можно согласиться с ним – да, бедра совсем не как у Кары Делевинь, да, морщинки у глаз проступают, несмотря на батарею кремов в ванной, да, написала бывшему после бокала вина, грешна – и жить дальше. Правду, которую ты сама не боишься, внутреннему критику крыть будет нечем!

ВЕРДИКТ: принять и жить дальше

6. Несбывшиеся желания

Наверняка у тебя тоже есть такой список дел, к которому ты со вздохом ежегодно возвращаешься в декабре в надежде вычеркнуть хоть один пункт. Выучить наконец испанский, найти новых интересных друзей, начать бегать, пить поменьше кофе… Убери из перечня те желания, исполнение которых уже не принесет тебе радости. А остальные переведи в статус реальных планов, наметив первые шаги и обозначив четкие сроки – так они обретут четкие очертания, а ты поймешь, что все реально и бесконечно откладывать желаемое больше не нужно.

ВЕРДИКТ: перестать страдать и начать делать!

Фото: Halfpoint /stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Татьяна Выводнова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зеленый лекарь Зеленый лекарь

Цветник на подоконнике – это не только красиво, но и полезно для здоровья

Лиза
Петр Кирьян: О чем тревожились россияне в 2019 году Петр Кирьян: О чем тревожились россияне в 2019 году

КРОС составила Национальный рейтинг тревожности российских регионов

СНОБ
Бегство от себя Бегство от себя

Что стоит за уходом в иллюзорный мир и как из него выбраться в реальный?

Лиза
Лукашин или Ипполит? Кого бы выбрала Надя, если пошла бы к психологу Лукашин или Ипполит? Кого бы выбрала Надя, если пошла бы к психологу

С кем все-таки лучше было остаться Наде – с Женей Лукашиным или с Ипполитом

Cosmopolitan
Как спасти пересоленный суп и другие полезные лайфхаки для ведения хозяйства Как спасти пересоленный суп и другие полезные лайфхаки для ведения хозяйства

Эти советы помогут не только упростить жизнь, но и сохранить семейный бюджет

Cosmopolitan
Я больше не буду Я больше не буду

92% людей, дающих новогодние обещания, не выполняют их

Cosmopolitan
А вы как думаете? А вы как думаете?

Что думают питомцы – и как они на самом деле мыслят?

Cosmopolitan
Оника Мараж и Дестини Хоуп: как на самом деле зовут мировых знаменитостей? Оника Мараж и Дестини Хоуп: как на самом деле зовут мировых знаменитостей?

Вспомним, как на самом деле зовут любимых звезд

Cosmopolitan
«Черная вдова», ночной портье и киллер на Renault. Кто стоял за убийством последнего из Гуччи в доме Gucci «Черная вдова», ночной портье и киллер на Renault. Кто стоял за убийством последнего из Гуччи в доме Gucci

Экс-глава дома Gucci Маурицио Гуччи был застрелен на пороге собственного офиса

Forbes
Дом у воды Дом у воды

Новый дом основателя IT–платформы CarMoney Антона Зиновьева на берегу Волги

SALON-Interior
Советы по ремонту: как правильно подобрать обои Советы по ремонту: как правильно подобрать обои

Узнай несколько полезных лайфхаков, которые помогут при выборе обоев

Cosmopolitan
Кто в лес? Кто в лес?

Отправляйтесь за чистым снегом и морозом в густые леса шведской Лапландии

Robb Report
Тренировка Body Pump Тренировка Body Pump

Прорабатываем все основные группы мышц за 60 минут

Домашний Очаг
Диета долгожителей Диета долгожителей

Этот традиционный рацион помогает избежать многих болезней

National Geographic
Робот и другие помощники. 10 самых раздражающих опций в автомобилях Робот и другие помощники. 10 самых раздражающих опций в автомобилях

Сомнительные опции, за которые не имеет смысла платить

РБК
Игра на повышение: 10 лучших фильмов и сериалов о бизнесе и деньгах Игра на повышение: 10 лучших фильмов и сериалов о бизнесе и деньгах

2019 стал годом фильмов о миллиардерах и ремейков сериалов о богачах

Forbes
Не принимай близко к сердцу! Не принимай близко к сердцу!

Как научиться жить проще

Лиза
Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет

Ключевые события в элитном клубе миллиардеров за уходящее десятилетия

Forbes
Избегая конфликтов любой ценой, мы ставим под угрозу отношения Избегая конфликтов любой ценой, мы ставим под угрозу отношения

Разрушает ли гнев отношения

Psychologies
Будущему — покажем: кому нужна научная фантастика в XXI веке Будущему — покажем: кому нужна научная фантастика в XXI веке

Крупнейшие компании вкладываются в проекты, связанные с научной фантастикой

Forbes
Самые дорогие произведения русского искусства, проданные на торгах Christie’s за 50 лет Самые дорогие произведения русского искусства, проданные на торгах Christie’s за 50 лет

Итоги продаж русского искусства: исторические рекорды торгов Christie's

Forbes
Семейный подряд Семейный подряд

Сериал «Любовь матери» свел на одной площадке Мурило Бенисио и его старшего сына

StarHit
Илон Маск и его конкуренты: 3 компании, которые уже в ближайшие годы начнут доставлять туристов в космос Илон Маск и его конкуренты: 3 компании, которые уже в ближайшие годы начнут доставлять туристов в космос

Самые вероятные кандидаты в космические туроператоры ближайшего будущего

Esquire
«Банки формируют базу для нашего роста» «Банки формируют базу для нашего роста»

Брокер — это не только акции

Эксперт
Неожиданное открытие: потеря генов позволяет выживать Неожиданное открытие: потеря генов позволяет выживать

Выживая, птицы способны отбрасывать «ненужные» гены

Популярная механика
Я глух и мем Я глух и мем

Хохот, к которому принуждают стендаперы напоминает уже болезненные судороги

GQ
«Ненавижу тебя, Джим Керри!»: 6 историй со съемок, где актеры постоянно ругались «Ненавижу тебя, Джим Керри!»: 6 историй со съемок, где актеры постоянно ругались

Почему голливудские звезды порой отказываются сниматься вместе

Cosmopolitan
Минимализм для миллениалов Минимализм для миллениалов

Новый дизайн упаковки увеличил продажи Брянского молочного комбината

Forbes
Думай как женщина Думай как женщина

Ирина Старшенбаум о мужчинах, съемках по любви и жизни на грани фантастики

Cosmopolitan
Необычные стили в украшениях, о которых вы мало знали Необычные стили в украшениях, о которых вы мало знали

Ювелирные изделия – это целая вселенная, в которой ещё много непознанного

Cosmopolitan
Открыть в приложении