Человечество стало на путь киборгизации

ОгонёкHi-Tech

Вживи и радуйся

Людей, которые называют себя киборгами, в мире десятки тысяч. 

Наталия Нехлебова

Стелиос Аркадиу один из первых киборгов. В своем известном перформансе конца прошлого века он подключал третью — механическую — руку к интернету, и она двигалась. Сейчас у него нет третьей руки, зато есть третье ухо. Фото: TOPHAM / FNP / TOPFOTO / FOTODOM

Они открывают двери касанием пальца, улавливают вибрацию земли, учатся видеть через толщу воды глазами глубоководных рыб и ощущать инфракрасный спектр, как змеи,— в общем, выстраивают новые отношения с природой и техникой, используя в качестве экспериментальной площадки собственное тело. При этом мотивы вживления кибернетических устройств самые разные: от медицинской необходимости до эпатажа и желания раздвинуть свои возможности. «Огонек» присмотрелся к очередной международной конференции бодихакеров, чтобы понять, пора ли говорить о рождении нового человека и менять под него законы и этику. И изучил отечественный опыт

Канадка Джессика Фокс, стройная девушка с острыми ушами, темно-бордовыми глазами и вытатуированной на лбу фразой на эльфийском языке, объясняет, зачем ей все это нужно. «Бодихакинг — это изменение тела согласно внутренним представлениям о себе и о мире,— говорит она,— я просто создала идеальную себя. Глаза у меня останутся такими навсегда. Линзы вживлены».

Ее муж, Росс Фокс, усовершенствовал себя с помощью рогов и бледной татуировки по лицу — она напоминает узоры на микрочипе. «Рога делаются просто,— поясняет он,— два силиконовых шарика вставлены под кожу, мышцы они не затрагивают. Их можно слегка двигать, дискомфорта не чувствуется».

Силиконовые вставки и эльфийские уши — рутина тату-салонов. Но есть тату- и пирсинг-мастера, которые, освоив последние тренды, называют себя «инженерами человеческих тел». В каталоге предметов, которые они могут поместить вам под кожу,— шарики, сердечки, звездочки, кастеты и даже цепочка из шариков, создающая гребень на голове. Есть силиконовые вставки — они имитируют змеиную кожу. Берутся вживлять и микрочипы — с помощью определителя частоты радиосигнала и беспроводной связи можно запрограммировать чипы для самых разных целей: открывать электронные замки, хранить данные, передавать их на смартфоны друзей взмахом руки… На февральской конференции бодихакеров вживить себе чип и стать киборгом — существом, вмещающим технологии внутри своего тела — мог любой желающий.

Звезда под кожей

Участники третьей международной конференции BodyHacking Con в Техасе с удовольствием демонстрируют новинки последних лет — в темноте люди вздымают руки, и у каждого на тыльной стороне ладони под кожей мерцает пяток красных светодиодов. Это устройство называют «Северная звезда». Она начинает светиться, когда к ней прикладывают магнит. По словам обладателей, батареи хватит на то, чтобы зажечь в себе звезду 10 тысяч раз.

Бодихакеры одержимы желанием перешагнуть границы однообразия человеческой внешности и расширить спектр данных нам органов чувств. Вдохновляют их не только супергерои из комиксов, но и животные. Иметь сонар, как дельфин, видеть в темноте, как кошка, чуять магнитное поле, как птица, а инфракрасный спектр — как змея… Среди бодихакеров немало таких, кто говорит, что технологии не отдаляют их от природы, а, напротив, сближают с ней. Но есть и те, кому дороги именно технические возможности.

Вот Алан демонстрирует ложку: она будто приклеилась к его пальцу. В подушечки пальцев вживлены магниты размером с рисовое зерно, завернутые в силикон. Бодихакер может ощущать электромагнитные поля (магнит начинает вибрировать) и с закрытыми глазами почувствовать присутствие микроволновки. «Еще умею прикольные трюки в баре показывать,— перечисляет Алан.— Пустую жестяную банку мизинцем могу поднять». А некоторые могут превратить свой магнит в сонар. Для этого нужен ультразвуковой сенсор расстояния. Если его поместить в темную комнату, он будет посылать электромагнитные импульсы. Тогда вы своим пальцем с магнитом почувствуете, где стоит кровать и какого она размера.

Помещенные в пальцы инфракрасные сенсоры определяют местоположение теплых предметов. «Непонятно, почему еще Минобороны не заинтересовалось,— шутят киборги,— можно ведь высунуть палец из-за угла и почувствовать, есть кто-то в комнате или нет».

Группа бодихакеров во главе с микробиологом Габриэлем Лисиной называет себя «Наука для масс». Они потрясли участников конференции, показав клетки почки в некоем растворе: клетки могут оставаться в стабильном состоянии 10 дней без холодильника. Лисина вообще знаменит своими экспериментами. Вдохновившись способностью глубоководных рыб, которые видят благодаря особому химическому веществу в их глазах, Габриэль ввел в свое глазное яблоко определенный химический коктейль и через два часа мог в темноте видеть людей в 20 метрах. Правда, эти суперспособности у Габриэля быстро исчезли. Зато сейчас при помощи интенсивного употребления витамина A2 и сложной диеты он учится видеть в инфракрасном спектре.

От инвалидности к искусству

Бодихакингом одержимы в основном физически здоровые люди, но старт движению дали те, кто с помощью технологий хотел вернуть утраченные возможности. Один из них — режиссер Роб Спенс, встречавший гостей BodyHacking Con тяжелым взглядом красной камеры-глаза: то, что снимал его искусственный глаз, он тут же демонстрировал на смартфоне. Роб ослеп на один глаз в 9 лет (несчастный случай), в 34 года его удалил, решив стать первым айборгом. «Я бы не увлекся бодихакингом, если бы не потерял глаз,— говорит он.— В детстве любил фильмы про киборгов. Вот и решил заменить удаленный глаз камерой. Суперчеловеком я себя не ощущаю. Я просто засранец с камерой в глазу».

Самый известный киборг на сегодня — гуру движения, художник Нил Харбиссон. Субтильный мужчина в желтых штанах, розовом пиджаке и зеленой футболке. Надо лбом у него — щуп вроде муравьиной антенны. Щуп вживлен в затылок. «Я родился не способным различать цвета,— делится Нил,— мой мир серый. Но уже 12 лет у меня есть вот этот электронный глаз. Этот датчик определяет частоту цвета, направляет информацию в виде звукового сигнала в чип на затылке, и я слышу цвет при помощи костной проводимости». Сначала Нил запоминал ноты и названия цветов, и постепенно это перешло в чувство звукового восприятия цвета. Нил слышит уже свыше 360 цветов. Теперь он добавил в свое восприятие инфракрасный и ультрафиолетовый. «Мне стали сниться цветные сны. Я понял, что мой мозг слился с программным обеспечением... Обычные звуки стали превращаться в цвета. Звонок телефона я слышу как зеленый…» Еще Нил создает звуковые портреты людей. Записывает внешность людей нотами. У него получаются целые концерты из лиц. Кроме того, зарисовывает музыку и голоса. На его выставках популярны две картины — речь Мартина Лютера Кинга и речь Гитлера: нацистские призывы от гуманистических отличает большее количество оранжевого и зеленого...

«Мы получаем знания от чувств,— говорит художник,— и, расширяя диапазон чувств, последовательно увеличиваем знание. Жизнь станет интереснее, когда вместо приложений для мобильных телефонов мы начнем создавать приложения для своего тела. Я призываю вас подумать, какие чувства вы бы хотели иметь еще. Я призываю вас стать киборгами. Вы не будете одиноки!»

Сам Нил не одинок. Вместе со своей испанской подругой — хореографом Мун Рибас он создал организацию Cyborg Foundation. Она работает ради трех задач — помогать становиться киборгами, защищать права киборгов и пропагандировать бодихакинг как искусство и социальное движение.

Мун Рибас тоже киборг. И стала она им ради искусства. В ее руку вживлен датчик, который собирает информацию о сейсмоактивности планеты,— Мун ощущает землетрясения в любой точке Земли магнитудой от 1,0. «Жизнь — это движение,— декларирует Мун.— Движение неизбежно, и в большинстве случаев невидимо. Мы не ощущаем, как вращается планета, как движутся под нами тектонические плиты. Землетрясения — это как биение сердца планеты. Слабые неощутимые землетрясения происходят каждый день. И я подумала, это будет потрясающе — трансформировать эти движения Земли в танец человеческого тела». Самый известный перформанс Мун называется «В ожидании землетрясения». Если не будет землетрясения, не будет танца. Слабые толчки — Мун двигается плавно и медленно, сильнее — девушка танцует быстрее и агрессивнее.

Впрочем, перформансы Мун впечатляют зрителя все же меньше, чем явление Стелиоса Аркадиу — человека с… тремя ушами. 71-летний создатель лаборатории альтернативной анатомии из австралийского Университета Кёртина хотел стать ближе ко всему человечеству и сделать себя его ухом. В 2010-м он хирургическим путем вырастил ухо на левой руке (под кожу внедрил специальный каркас, который за годы оброс тканями). Он предполагал вставить в свое ухо микрофон, через который люди смогут слышать звуки по Wi-Fi, где бы Стелиос ни находился. Пока не получилось (первый эксперимент не удался, началось заражение), но человек с тремя ушами от непростой задачи не отказался.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Маршрут Маршрут

Алексей Ягудин прогулялся по одному из любимых районов Москвы

SNC
Снимаем на смартфон: впечатления от Asus Zenfone 4 в поездке по Карелии Снимаем на смартфон: впечатления от Asus Zenfone 4 в поездке по Карелии

Тревел-фотограф Александр Мазуров поделился впечатлениями и фотографиями

National Geographic
Кто эта леди? Кто эта леди?

Молодая звезда Сирша Ронан, похоже, созрела для своего первого «Оскара»

Glamour
Первое свидание панд в голландском зоопарке: фото Первое свидание панд в голландском зоопарке: фото

Продолжение рода дается пандам с трудом, и человеку приходится им помогать

National Geographic
«Как ребенок-ЭКО я доказала свое право на жизнь» «Как ребенок-ЭКО я доказала свое право на жизнь»

Евгения Дьяченко — старшая из детей-ЭКО на постсоветском пространстве

Psychologies
День числа Пи: что и как отмечают 14 марта День числа Пи: что и как отмечают 14 марта

Эта дата образует всем знакомую комбинацию: 3,14

National Geographic
Земля мифов и легенд Земля мифов и легенд

Как отдохнуть не хуже богов Олимпа

Русский репортер
Новый сайт для онлайн-мониторинга российских ралли: болеем за наших! Новый сайт для онлайн-мониторинга российских ралли: болеем за наших!

Цифровые технологии дошли и до российского автомотоспорта

Популярная механика
Северный путь Северный путь

От Ханты-Мансийска до Тобольска

Quattroruote
Виктория Романец, Оксана Самойлова и другие: кто любит хвастаться подарками? Виктория Романец, Оксана Самойлова и другие: кто любит хвастаться подарками?

Осторожно! Уровень роскоши в материале зашкаливает!

Cosmopolitan
Класс на двоих Класс на двоих

Йога для неё и функциональная тренировка для него в одном комплексе

Yoga Journal
Частота погодных катаклизмов за 36 лет увеличилась минимум в два раза Частота погодных катаклизмов за 36 лет увеличилась минимум в два раза

В Европе сильно изменился климат

National Geographic
Вейкбординг в Madinat Jumeirah: исследуем отель вместе с Джей Би О’Нилом Вейкбординг в Madinat Jumeirah: исследуем отель вместе с Джей Би О’Нилом

В Madinat Jumeirah есть множество мест и способов для исследования курорта

National Geographic
Длинноухое чудо из пустыни Гоби Длинноухое чудо из пустыни Гоби

Самое ушастое существо на Земле

National Geographic
Город Город

Берлин – лоскутное одеяло на карте Германии

Esquire
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Мужчины наконец отдыхают от black tie

GQ
Красота по-азиатски: какие пластические операции делают восточные девушки Красота по-азиатски: какие пластические операции делают восточные девушки

О каких чертах лица мечтают современные азиатские красавицы

Cosmopolitan
Первый звездопад года и другие астрономические события апреля Первый звездопад года и другие астрономические события апреля

Среди интересных астрономических событий апреля – метеорный поток Лириды

National Geographic
Сильный Пол Сильный Пол

Пол Смит о том, как оставаться счастливым и независимым

Esquire
В поисках первого скелета В поисках первого скелета

Среди якутской тайги скрываются одни из самых древних ракушек

National Geographic
Дивная Диана Дивная Диана

Вырежи красавицу Диану Иваницкую и повесь над тумбочкой

Maxim
Форма воды Форма воды

Водопады, которые нужно посетить, и легенды о каждом из них

GQ
Как райские птицы появляются на свет: видео Как райские птицы появляются на свет: видео

Как птенец райской птицы вылупляется из яйца

National Geographic
Краска для мозгов: новая разработка нейробиологов Краска для мозгов: новая разработка нейробиологов

Миллионы людей во всем мире страдают от неврологических заболеваний

National Geographic
Полная незанятость Полная незанятость

Откуда взялись два миллиона нигде не учащихся и не работающих молодых граждан

Огонёк
Женитьбы Фигаро Женитьбы Фигаро

Обаяние, ироничный юмор, улыбка с тенью грусти – таков был Андрей Миронов

GALA Биография
Ответ Миллера: «Газпром» расторгает все контракты с «Нафтогазом Украины» Ответ Миллера: «Газпром» расторгает все контракты с «Нафтогазом Украины»

«Газпром» выступил категорически против решения проблем Украины за счет России

Forbes
Что подростки на самом деле думают о политике Что подростки на самом деле думают о политике

Психолог поговорила с детьми о политике и делится результатами этого опроса

СНОБ
Венский салон в Москве Венский салон в Москве

На один вечер Венский дом на Плющихе погрузился в атмосферу высокого эстетизма

СНОБ
Гренландский ледяной щит исчезнет к середине века Гренландский ледяной щит исчезнет к середине века

Гренландский ледяной щит уменьшается гораздо быстрее, чем считалось прежде

National Geographic
Открыть в приложении