Михаил Полицеймако: Не надо мечтать о работе, она придет сама!

Интервью с актером, телеведущим и шоуменом Михаилом Полицеймако

ЛизаЗнаменитости

Михаил Полицеймако: Не надо мечтать о работе, она придет сама!

Этот актер, телеведущий и шоумен в представлении не нуждается. Михаил давно заслужил любовь публики и еще больше прославил знаменитую фамилию Полицеймако

Впрочем, родившийся в семье актеров Марины Полицеймако и Семена Фарады, он, наверное, и не мог поступить иначе. Михаил активно снимается, гастролирует, а еще у них с женой Ларисой подрастает достойная смена – дочки Миля и Соня и сын от первого брака Никита, который недавно поступил в театральную школу Олега Табакова.

«Лиза»: В прошлом году вы вернулись на канал «Россия» в программу «О самом главном». Каким образом это случилось?

Михаил: Артист – существо подневольное. Сначала меня попросили уйти в отставку, потом позвали обратно. И я согласился. Потому что умею это делать, потому что мне это интересно. Я очень люблю людей, с которыми делал эту программу в 2010–2012 годах – и многие из них остались в команде. К тому же у передачи теперь немного иной формат – это любопытно. Мы рассказываем о медицине то, что действительно волнует народ. Ну и еще одним плюсом стала моя прекрасная соведущая Татьяна Шаповаленко, не побоюсь этого слова, один из лучших врачей Москвы, да и всей России. С Татьяной Владимировной я знаком давно – еще со времен проекта «Подари себе жизнь» на канале «Россия», в котором участвовал как пациент. И очень рад, что теперь с ней работаю!

Л.: Весной на канале «Ю» состоится премьера второго сезона шоу «Угадай мой возраст», ведущим которого вы являетесь. Вам понравился этот телеформат?

М.: Да. Эта программа, созданная по французской лицензии, показалась мне весьма смешной. Я получил от работы над ней огромное удовольствие, много импровизировал – благо режиссер дал мне такую возможность. Сказал: «Делай что хочешь. Главное, говори правила игры»… Это примерно так же, как Леонид Аркадьевич Якубович в «Поле чудес» делает. В общем, всем мне новый проект понравился, единственный его недостаток заключался в количестве выпусков. Для первого сезона мы сняли всего 20 программ – ничтожно мало. И я очень обрадовался, когда мне объявили, что у проекта будет продолжение.

В спектакле «Трактирщица» по пьесе Карло Гольдони

Л.: Наверняка вам поступают и другие предложения о работе на ТВ...

М.: Поступают. И это здорово. Но знаете, чем отличается 41 год от 35? В 35 ты ждешь, что тебе позвонит Спилберг, а в 41 ты этого уже не ждешь. По крайней мере, у меня так. Теперь, если Стивен мне позвонит, я, конечно, обрадуюсь, а не позвонит – расстраиваться не буду. Вопрос заключается в том, есть ли у тебя на данный момент какое-то занятие. И если оно есть, все в порядке. К примеру, в позапрошлом году на телеканале НТВ выходил прекрасный проект «Киношоу». Потом он, к сожалению, завершился. После появилось что-то другое, не хуже. Я уже давно понял – не надо мечтать о работе, работа придет сама.

Л.: Давайте поговорим про театр. В прошлом сезоне вышло сразу несколько спектаклей с вашим участием…

М.: Да, театр меня любит. И я отвечаю ему взаимностью. Четыре премьеры в год действительно много – а именно столько спектаклей мы выпустили в прошедшем году. «В Бореньке чего-то нет» в театре «Квартет И», русский музыкальный спектакль-мюзикл «Бабий бунт» в театре Надежды Георгиевны Бабкиной «Русская песня», «Мужчина с доставкой на дом» и «Трактирщица» по пьесе Карло Гольдони.

Л.: Но и в кино вы снимаетесь...

М.: В конце августа снялся с Аленой Хмельницкой в двухсерийном фильме Дмитрия Силкина «Война и мир супругов Торбеевых», истории о муже и жене, которые вначале разводятся, а потом мирятся. Фильм уже показали на канале «ТВ Центр». Сняли его всего за 14 дней! Осенью исполнил роль коррумпированного префекта в сериале «Шелест 2». Мы снимали в маленькой деревушке, километрах в 70 от Ярославля, в заброшенном имении какого-то помещика, которое сейчас пытаются восстановить. Сериал покажут, думаю, весной или летом. А еще я снялся в четырехсерийном фильме для канала «Россия», «Отчаянный домохозяин». Играю недотепу, банковского работника, которого увольняют с работы, и он начинает заниматься домашними делами. А его супруга, роль которой исполняет Катя Кузнецова, наоборот, каждый день теперь ходит в офис. В этой истории много чего будет – ревность, любовь, развод… Но в конце концов, конечно, предполагается хеппи-энд. Очень советую посмотреть. Ведь на съемках собралась достаточно сильная компания: моего тестя сыграл Леонид Громов, мою маму – Лариса Ивановна Удовиченко. Да и режиссер Ашот Кещян, безусловно, режиссер с прекрасным юмором. Ждем премьеру. Вообще я не могу сказать, что обласкан съемками. Но то, что было снято за 2017 год, заряжает меня оптимизмом. Ты снимаешься в нестыдных работах – и помимо заработка получаешь удовольствие от процесса.

Провести время с семьей – всегда праздник

Л.: Постоянно в разъездах?

М.: Нет, не постоянно. Завтра, к примеру, дома. Но, конечно, времени на родных не хватает. И я получаю огромное удовольствие, когда мы проводим дни вместе. Однако часто бывает так – ты только вошел в ритм семейного порядка, как тебе надо уезжать. Ты возвращаешься через три-четыре дня и понимаешь, что уже все иначе, что-то изменилось. Обидно, но что поделаешь…

Л.: Расскажите, чем занимаются дети.

М.: Сын начал учиться в Московской театральной школе Табакова. И это здорово! Это такой театральный институт для тех, кто помладше, единственный в Москве. Дисциплина, атмосфера – все настоящее, творческое. Мастера хорошие. Так что ребята выйдут оттуда уже с опытом!

Л.: Это вы решили, что сын продолжит династию?

М.: Нет. Никто за уши его туда не тянул. Я ему объяснил: «Есть такое любопытное заведение, театральная школа. Смотри сам – или ты пойдешь в 10, 11 класс, или попробуешь туда поступить». И он отправился поступать. Никита играл в детском театре, затем в молодежном. Так что он всегда был артистичным парнем. Но даже я до последнего не был уверен, сможет ли он. Однако на прослушивании он показал, на что способен, – и его приняли.

Л.: А чем увлекаются дочери?

М.: Миля сейчас много времени уделяет музыке. Она учится в музыкальной школе, поет, играет на пианино. И меня радуют ее успехи. Мне кажется, ей надо продолжать заниматься вокалом. Еще Миля посещает дополнительные уроки английского. Соня в сентябре пошла в первый класс. И теперь она у нас деловая. Дело в том, что в детский сад она не ходила, как и Миля, и Никита, как я сам. Считаю, что детям незачем находиться с малознакомыми людьми, когда у них есть мама с папой, бабушка с дедушкой или, на худой конец, няня. Так вот теперь наша Софья резко повзрослела. С удовольствием делает все уроки, вместе со старшей сестрой занимается английским, музыкой. К нам домой приходит преподаватель. Миле он помогает выполнять домашнее задание, которое ей дали в музыкальной школе, а Соню знакомит с музыкой, показывает нотки, учит нотной грамоте. Так забавно – у дочек даже голоса разные. Соня больше народница, а Миля такая уточненная леди.

Л.: В «Голос» не хотите отдать?

М.: Я думал об этом. Но, во-первых, чтобы дети участвовали в подобном шоу, нужно много средств и масса свободного времени. А во-вторых, идти туда надо с безусловным талантом и стремлением чего-то достичь. К тому же шоу забирает у ребенка время и силы. Дети устают. А ведь у них должно быть детство! Должны быть игры, аквапарки, мультики… Им потом пахать всю жизнь.

С Татьяной Шаповаленко на съемках передачи «О самом главном»

Л.: Вы с женой Ларисой уже много лет вместе. В чем ваш секрет?

М.: Мне кажется, в любви, терпении и взаимопонимании. А еще – в умении идти на компромиссы. Нужно всегда приходить к общему мнению! Наша семья, безусловно, живой организм. Порой мы не согласны друг с другом, иногда ругаемся, но тут же миримся. Зачем терять время на ссоры? Но такое движение навстречу друг другу должно исходить и от мужа, и от жены. Если один постоянно выкаблучивается, а другой это терпит, это уже что-то ненормальное.

Л.: Не хотите еще детей?

М.: Нет, подождите. Это не ко мне. Это к Ефремову и Цыганову. (Смеется.) Мне кажется, трое детей – уже достаточно сильно. Всех их надо на ноги поставить! Нам уже по 40 лет… Конечно, еще не так много, но мне кажется, что у нас в стране нет никакой социальной защищенности. И думать о четвертом я смогу, только если стану художественным руководителем какого-нибудь театра. Шучу, конечно. В любом случае, это будет непросто. Но если Бог пошлет нам ребенка, конечно, напряжемся и вырастим.

Фото: из личного архива М. Полицеймако. Текст: Анна Симоянова

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В поисках музы В поисках музы

Едем за вдохновением и красивыми фотографиями в усадьбы русских писателей

Лиза
Что написано на лице Что написано на лице

Родом из Африки

National Geographic
История насосного производства, или введение в датские технологии История насосного производства, или введение в датские технологии

Чем известна Дания? Подходом к производству водяных насосов!

Популярная механика
Слуги двух господ Слуги двух господ

Сравниваем классическую мебель и новинки в современном дизайне

AD
Новый сайт для онлайн-мониторинга российских ралли: болеем за наших! Новый сайт для онлайн-мониторинга российских ралли: болеем за наших!

Цифровые технологии дошли и до российского автомотоспорта

Популярная механика
Образ героя: почему Дуров не отдает ФСБ ключи к переписке в Telegram Образ героя: почему Дуров не отдает ФСБ ключи к переписке в Telegram

Сможет ли мессенджер и сохранить приватность пользователей и избежать блокировки

Forbes
Дом для миллиардера Дом для миллиардера

Кирилл Писарев зарабатывает на элитной недвижимости по всему миру

Forbes
Русский волонтер Русский волонтер

Кто и зачем в нашей стране работает бесплатно

Русский репортер
9-часовая радуга в Тайване вошла в Книгу рекордов Гиннесса 9-часовая радуга в Тайване вошла в Книгу рекордов Гиннесса

Радуга, которая не исчезала в течение 8 часов и 58 минут

National Geographic
Нейтрино: частица, которая водит всех за нос Нейтрино: частица, которая водит всех за нос

С помощью гигантских приборов ученые выслеживают легчайшие частицы материи

GEO
Самые дорогие города мира: Москва продолжает подниматься в рейтинге Самые дорогие города мира: Москва продолжает подниматься в рейтинге

За два года российская столица прибавила 27 позиций в рейтинге

National Geographic
Старая Москва Старая Москва

Столичная трешка в самом центре города от декоратора Еленой Зуфаровой

AD
Гостиная Гостиная

Наше досье — о том, как сделать гостиную универсальной

AD
Стирая границы Стирая границы

Первый весенний уик-энд прошел под знаком «Оскара»

OK!
Большая энциклопедия джентльмена Большая энциклопедия джентльмена

Джентльменский кодекс вождения: пробки, штрафы, чаевые

GQ
Письмо главного редактора: «Просто праздник» Письмо главного редактора: «Просто праздник»

Когда я был маленьким, ребята, игровые приставки еще не изобрели

Maxim
Кандидаты и карнавал: как Россия выбирала нового президента страны Кандидаты и карнавал: как Россия выбирала нового президента страны

18 марта в России выбирали нового президента

Forbes
Температурные контрасты России: как зима сталкивается с весной Температурные контрасты России: как зима сталкивается с весной

В эти дни в разных частях России фиксируется значительный контраст температур

National Geographic
Япония глазами собак: новые панорамы Google Япония глазами собак: новые панорамы Google

Японцы смогли взглянуть на родной город с точки зрения собаки. Взгляните и вы!

National Geographic
Алексей Чадов: Бывших жен не бывает Алексей Чадов: Бывших жен не бывает

Алексей стал телеведущим вместе с бывшей женой Агнией Дитковските

Лиза
Как мигрируют черноперые акулы: видео Как мигрируют черноперые акулы: видео

Изменилось количество черноперых акул во время ежегодной миграции

National Geographic
Girl in Vogue: Оля Тимощенко Girl in Vogue: Оля Тимощенко

Как модель с 14-летним стажем вернулась в Брянск помогать молодежи

Vogue
Майкл Кейн о свингующих 1960-х и лучших фильмах всех времен Майкл Кейн о свингующих 1960-х и лучших фильмах всех времен

Майкл Кейн завоевал киномир еще в 1960-е

Esquire
Дивная Диана Дивная Диана

Вырежи красавицу Диану Иваницкую и повесь над тумбочкой

Maxim
Медведев снизил ставку по кредитам на покупку деревянных домов Медведев снизил ставку по кредитам на покупку деревянных домов

На субсидирование покупки деревянных домов будет выделено 197 млн рублей

Forbes
Между ними тает лед Между ними тает лед

Самые дорогие команды НХЛ, по оценке Forbes

Forbes
Анастасия Пальчикова:Ответственность по рождению. Почему русские, живущие за границей, должны оправдываться за действия Кремля Анастасия Пальчикова:Ответственность по рождению. Почему русские, живущие за границей, должны оправдываться за действия Кремля

За границей ты все равно отвечаешь за свою страну

СНОБ
Лед, пламя и часы: фотоотчет о выездном мастер-классе на Байкале Лед, пламя и часы: фотоотчет о выездном мастер-классе на Байкале

Главное озеро планеты вместе с Certina – рассказываем и показываем

National Geographic
Редкие киты впервые сняты с дрона: видео Редкие киты впервые сняты с дрона: видео

Ремнезубы – одни из самых малоизученных китообразных

National Geographic
Любовь на острие бритвы Любовь на острие бритвы

Катрин Денев и Марчелло Мастроянни

Лиза
Открыть в приложении