Интервью с актером, телеведущим и шоуменом Михаилом Полицеймако

ЛизаЗнаменитости

Михаил Полицеймако: Не надо мечтать о работе, она придет сама!

Этот актер, телеведущий и шоумен в представлении не нуждается. Михаил давно заслужил любовь публики и еще больше прославил знаменитую фамилию Полицеймако

Впрочем, родившийся в семье актеров Марины Полицеймако и Семена Фарады, он, наверное, и не мог поступить иначе. Михаил активно снимается, гастролирует, а еще у них с женой Ларисой подрастает достойная смена – дочки Миля и Соня и сын от первого брака Никита, который недавно поступил в театральную школу Олега Табакова.

«Лиза»: В прошлом году вы вернулись на канал «Россия» в программу «О самом главном». Каким образом это случилось?

Михаил: Артист – существо подневольное. Сначала меня попросили уйти в отставку, потом позвали обратно. И я согласился. Потому что умею это делать, потому что мне это интересно. Я очень люблю людей, с которыми делал эту программу в 2010–2012 годах – и многие из них остались в команде. К тому же у передачи теперь немного иной формат – это любопытно. Мы рассказываем о медицине то, что действительно волнует народ. Ну и еще одним плюсом стала моя прекрасная соведущая Татьяна Шаповаленко, не побоюсь этого слова, один из лучших врачей Москвы, да и всей России. С Татьяной Владимировной я знаком давно – еще со времен проекта «Подари себе жизнь» на канале «Россия», в котором участвовал как пациент. И очень рад, что теперь с ней работаю!

Л.: Весной на канале «Ю» состоится премьера второго сезона шоу «Угадай мой возраст», ведущим которого вы являетесь. Вам понравился этот телеформат?

М.: Да. Эта программа, созданная по французской лицензии, показалась мне весьма смешной. Я получил от работы над ней огромное удовольствие, много импровизировал – благо режиссер дал мне такую возможность. Сказал: «Делай что хочешь. Главное, говори правила игры»… Это примерно так же, как Леонид Аркадьевич Якубович в «Поле чудес» делает. В общем, всем мне новый проект понравился, единственный его недостаток заключался в количестве выпусков. Для первого сезона мы сняли всего 20 программ – ничтожно мало. И я очень обрадовался, когда мне объявили, что у проекта будет продолжение.

В спектакле «Трактирщица» по пьесе Карло Гольдони

Л.: Наверняка вам поступают и другие предложения о работе на ТВ...

М.: Поступают. И это здорово. Но знаете, чем отличается 41 год от 35? В 35 ты ждешь, что тебе позвонит Спилберг, а в 41 ты этого уже не ждешь. По крайней мере, у меня так. Теперь, если Стивен мне позвонит, я, конечно, обрадуюсь, а не позвонит – расстраиваться не буду. Вопрос заключается в том, есть ли у тебя на данный момент какое-то занятие. И если оно есть, все в порядке. К примеру, в позапрошлом году на телеканале НТВ выходил прекрасный проект «Киношоу». Потом он, к сожалению, завершился. После появилось что-то другое, не хуже. Я уже давно понял – не надо мечтать о работе, работа придет сама.

Л.: Давайте поговорим про театр. В прошлом сезоне вышло сразу несколько спектаклей с вашим участием…

М.: Да, театр меня любит. И я отвечаю ему взаимностью. Четыре премьеры в год действительно много – а именно столько спектаклей мы выпустили в прошедшем году. «В Бореньке чего-то нет» в театре «Квартет И», русский музыкальный спектакль-мюзикл «Бабий бунт» в театре Надежды Георгиевны Бабкиной «Русская песня», «Мужчина с доставкой на дом» и «Трактирщица» по пьесе Карло Гольдони.

Л.: Но и в кино вы снимаетесь...

М.: В конце августа снялся с Аленой Хмельницкой в двухсерийном фильме Дмитрия Силкина «Война и мир супругов Торбеевых», истории о муже и жене, которые вначале разводятся, а потом мирятся. Фильм уже показали на канале «ТВ Центр». Сняли его всего за 14 дней! Осенью исполнил роль коррумпированного префекта в сериале «Шелест 2». Мы снимали в маленькой деревушке, километрах в 70 от Ярославля, в заброшенном имении какого-то помещика, которое сейчас пытаются восстановить. Сериал покажут, думаю, весной или летом. А еще я снялся в четырехсерийном фильме для канала «Россия», «Отчаянный домохозяин». Играю недотепу, банковского работника, которого увольняют с работы, и он начинает заниматься домашними делами. А его супруга, роль которой исполняет Катя Кузнецова, наоборот, каждый день теперь ходит в офис. В этой истории много чего будет – ревность, любовь, развод… Но в конце концов, конечно, предполагается хеппи-энд. Очень советую посмотреть. Ведь на съемках собралась достаточно сильная компания: моего тестя сыграл Леонид Громов, мою маму – Лариса Ивановна Удовиченко. Да и режиссер Ашот Кещян, безусловно, режиссер с прекрасным юмором. Ждем премьеру. Вообще я не могу сказать, что обласкан съемками. Но то, что было снято за 2017 год, заряжает меня оптимизмом. Ты снимаешься в нестыдных работах – и помимо заработка получаешь удовольствие от процесса.

Провести время с семьей – всегда праздник

Л.: Постоянно в разъездах?

М.: Нет, не постоянно. Завтра, к примеру, дома. Но, конечно, времени на родных не хватает. И я получаю огромное удовольствие, когда мы проводим дни вместе. Однако часто бывает так – ты только вошел в ритм семейного порядка, как тебе надо уезжать. Ты возвращаешься через три-четыре дня и понимаешь, что уже все иначе, что-то изменилось. Обидно, но что поделаешь…

Л.: Расскажите, чем занимаются дети.

М.: Сын начал учиться в Московской театральной школе Табакова. И это здорово! Это такой театральный институт для тех, кто помладше, единственный в Москве. Дисциплина, атмосфера – все настоящее, творческое. Мастера хорошие. Так что ребята выйдут оттуда уже с опытом!

Л.: Это вы решили, что сын продолжит династию?

М.: Нет. Никто за уши его туда не тянул. Я ему объяснил: «Есть такое любопытное заведение, театральная школа. Смотри сам – или ты пойдешь в 10, 11 класс, или попробуешь туда поступить». И он отправился поступать. Никита играл в детском театре, затем в молодежном. Так что он всегда был артистичным парнем. Но даже я до последнего не был уверен, сможет ли он. Однако на прослушивании он показал, на что способен, – и его приняли.

Л.: А чем увлекаются дочери?

М.: Миля сейчас много времени уделяет музыке. Она учится в музыкальной школе, поет, играет на пианино. И меня радуют ее успехи. Мне кажется, ей надо продолжать заниматься вокалом. Еще Миля посещает дополнительные уроки английского. Соня в сентябре пошла в первый класс. И теперь она у нас деловая. Дело в том, что в детский сад она не ходила, как и Миля, и Никита, как я сам. Считаю, что детям незачем находиться с малознакомыми людьми, когда у них есть мама с папой, бабушка с дедушкой или, на худой конец, няня. Так вот теперь наша Софья резко повзрослела. С удовольствием делает все уроки, вместе со старшей сестрой занимается английским, музыкой. К нам домой приходит преподаватель. Миле он помогает выполнять домашнее задание, которое ей дали в музыкальной школе, а Соню знакомит с музыкой, показывает нотки, учит нотной грамоте. Так забавно – у дочек даже голоса разные. Соня больше народница, а Миля такая уточненная леди.

Л.: В «Голос» не хотите отдать?

М.: Я думал об этом. Но, во-первых, чтобы дети участвовали в подобном шоу, нужно много средств и масса свободного времени. А во-вторых, идти туда надо с безусловным талантом и стремлением чего-то достичь. К тому же шоу забирает у ребенка время и силы. Дети устают. А ведь у них должно быть детство! Должны быть игры, аквапарки, мультики… Им потом пахать всю жизнь.

С Татьяной Шаповаленко на съемках передачи «О самом главном»

Л.: Вы с женой Ларисой уже много лет вместе. В чем ваш секрет?

М.: Мне кажется, в любви, терпении и взаимопонимании. А еще – в умении идти на компромиссы. Нужно всегда приходить к общему мнению! Наша семья, безусловно, живой организм. Порой мы не согласны друг с другом, иногда ругаемся, но тут же миримся. Зачем терять время на ссоры? Но такое движение навстречу друг другу должно исходить и от мужа, и от жены. Если один постоянно выкаблучивается, а другой это терпит, это уже что-то ненормальное.

Л.: Не хотите еще детей?

М.: Нет, подождите. Это не ко мне. Это к Ефремову и Цыганову. (Смеется.) Мне кажется, трое детей – уже достаточно сильно. Всех их надо на ноги поставить! Нам уже по 40 лет… Конечно, еще не так много, но мне кажется, что у нас в стране нет никакой социальной защищенности. И думать о четвертом я смогу, только если стану художественным руководителем какого-нибудь театра. Шучу, конечно. В любом случае, это будет непросто. Но если Бог пошлет нам ребенка, конечно, напряжемся и вырастим.

Фото: из личного архива М. Полицеймако. Текст: Анна Симоянова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Миллиарды на диване Миллиарды на диване

Сеть Hoff превратила кризис в источник роста

РБК
«Форма воды», «Три билборда» или «Прочь»? Разбираем математику «Оскара» «Форма воды», «Три билборда» или «Прочь»? Разбираем математику «Оскара»

Esquire объясняет, почему предсказывать итоги “Оскара” — бессмысленная идея

Esquire
Кипр наш! Кипр наш!

Почему все больше российских айтишников уезжают на остров в Средиземном море

РБК
Цифры из будущего. Россию ждет рост зарплат и сильный рубль Цифры из будущего. Россию ждет рост зарплат и сильный рубль

На какие параметры могут опираться инвесторы в этом году

Forbes
Хижина дяди Тома Хижина дяди Тома

Том Форд переехал в Лос-Анджелес и прислал нам оттуда селфи

Tatler
Как защитить малыша от простуд? Как защитить малыша от простуд?

Что такое иммунитет и как его можно укрепить?

9 месяцев
На другой стороне На другой стороне

Австралия: классный серфинг, левостороннее движение и метрическая система

Quattroruote
Эдди Редмейн и другие звезды вспоминают Стивена Хокинга Эдди Редмейн и другие звезды вспоминают Стивена Хокинга

Знаменитости всего мира отдали дань уважения британскому физику-теоретику

Esquire
10 внедорожников компании Lamborghini 10 внедорожников компании Lamborghini

Немногие помнят внедорожник Lamborghini LM002

Популярная механика
Вот что можно смело забирать с собой из номера отеля, а что — полный зашквар Вот что можно смело забирать с собой из номера отеля, а что — полный зашквар

Эти советы матерых экспертов спасут тебя от тюрьмы и позора

Maxim
Где принято давать и сколько? Чаевые: инструкция по вознаграждению Где принято давать и сколько? Чаевые: инструкция по вознаграждению

В каждой стране есть свои особенности, поэтому перед поездкой лучше все изучить

Лиза
Одеться как герои фильма «Талантливый мистер Рипли» Одеться как герои фильма «Талантливый мистер Рипли»

Советуем обратить внимание на образы Дикки Гринлифа и Тома Рипли

Vogue
20 главных тенденций сезона осень-зима 2018 20 главных тенденций сезона осень-зима 2018

Тренды следующего сезона, в которых начинать разбираться советуем уже сейчас

Vogue
Ткацкий станок: прадедушка компьютеров Ткацкий станок: прадедушка компьютеров

Перфокарты появились в самом начале XIX века…

Популярная механика
Audi отмечает 20-летний юбилей в России Audi отмечает 20-летний юбилей в России

Бренд Audi завоевал симпатии многочисленных российских автолюбителей

Популярная механика
Почему бы и нет: какие тренды женской моды не менее актуальны и для мужчин Почему бы и нет: какие тренды женской моды не менее актуальны и для мужчин

Доверьтесь нам в вопросе модных тенденций

Esquire
Путин побеждает с рекордным результатом, Грудинин занимает второе место Путин побеждает с рекордным результатом, Грудинин занимает второе место

Выборы президента России завершаются победой Владимира Путина

Forbes
Вершина озера Вершина озера

Где остановиться в Бурятии и Иркутске, планируя путешествие на Байкал

GQ
Нарядный выход Нарядный выход

Оригинальная идея подачи яиц к праздничному пасхальному столу

Лиза
День открытых дверей День открытых дверей

Дизайнер Шарлотта де Файе — о своей жизни в потайном сердце французской столицы

Vogue
Богатство выбора. Самые состоятельные конкуренты Владимира Путина Богатство выбора. Самые состоятельные конкуренты Владимира Путина

18 марта в России проходят выборы президента

Forbes
12 апостолов: «Футляр от виолончели» 12 апостолов: «Футляр от виолончели»

Телеграм-канал, который отслеживает всю систему координат

Esquire
Lexus RX Lexus RX

Поздравляем первый RX с юбилеем! В этом году ему 20 лет

АвтоМир
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

На этой неделе мужчины доказывают, что все гениальное просто

GQ
Гормональная йога Гормональная йога

Специальный комплекс асан помогает уравновесить гормональный фон

Лиза
Алексей Франдетти: «Самое дорогое, что у меня есть на сегодняшний день, — это моя репутация» Алексей Франдетти: «Самое дорогое, что у меня есть на сегодняшний день, — это моя репутация»

За плечами режиссера — аншлаговые постановки во всех крупных театрах страны

Esquire
За что мы любим Юбера де Живанши За что мы любим Юбера де Живанши

10 марта не стало Юбера де Живанши

Esquire
Алексей Миранчук: «Кроме футбола у меня больше ничего нет» Алексей Миранчук: «Кроме футбола у меня больше ничего нет»

Россия – не футбольная или не спортивная страна?

Esquire
Правильный сплав Правильный сплав

Евгений Петров начинал с торговли импортными сейфами

Forbes
Честь суши Честь суши

Семь мест для отдыха на Средиземном море

GQ
Открыть в приложении