Возвращая имена
В сентябре на военно-мемориальном комплексе «Курган Славы» под Петрозаводском торжественно захоронили останки 50 бойцов и командиров Красной армии, павших при обороне Петрозаводска осенью 1941 года. Их нашли поисковые отряды фонда «Эстафета поколений». «Огонек» узнал, как возвращается история

Из 50 бойцов, преданных земле, поисковики смогли опознать только троих. Красноармеец Павел Аксенов из Алтайского края погиб при обороне Петрозаводска в 1941 году. «Мы долго искали место гибели дедушки, прадедушки,— сказала его внучка Татьяна Козликина (на церемонию прощания она приехала с Алтая вместе с сыном Александром).— Понимали, что не могло не остаться никаких следов. По семейной легенде его видели падающим от вражеской пули в Сталинграде. Но это не вязалось с похоронкой, по которой он пропал без вести в 1941 году. Оказалось, что он погиб под Пряжей, и вот сейчас мы смогли его найти».
По личным вещам поисковики смогли установить имена еще двоих солдат. Николая Андреевича Тализайнена опознали благодаря подписной ложке с котелком. В 1941 году его призвали из Ленинградской области. Почти сразу он попал на фронт и уже через несколько месяцев погиб в боях под Кондопогой. Удалось найти его дочь — Веру Николаевну. Уже в преклонном возрасте она дождалась весточки от своего отца с войны.
