Ксения Стриж: простой секрет

Секрет счастья Ксении Стриж банальный: ценить то, что имеешь

Караван историйЗнаменитости

Ксения Стриж: простой секрет

Не должен никто жить один, а творческому человеку и вовсе нужно с кем-то делиться — мыслями, впечатлениями... Ну а секрет счастья банальный: ценить то, что имеешь. Это самое важное

Беседовала Виктория Катаева

Фото: С. Спирина/ТАСС/На съемках шоу «Как найти мужа?»

Писали, что вы взяли мальчика из детдома, а потом вернули обратно...

— Издание, запустившее эту утку, уже дало опровержение — мой муж Андрей потребовал извинений. Ну дураки, что сказать. Слышали звон, не зная, где он. Хотите сенсации — хотя бы поинтересуйтесь, что такое приемная семья.

Да, в нашей с Андреем жизни появился Никита, в сентябре ему исполнилось шестнадцать. Мы познакомились в подмосковном театральном лагере, куда в числе прочих на каникулы приезжали и ребята из детских домов. Курировала проект «Табакерка». Меня пригласили провести актерские мастер-классы. Было это позапрошлым летом. Мы с мужем подружились с ребятами, среди них был и Никита из челябинского детдома.

Симпатяга, с юмором, признался, что мечтает поступить в театральное или цирковое училище. И у него действительно есть актерские способности. А я могла в этом помочь — подготовить в театральный. Посоветовавшись с Андреем, пригласила Никиту к нам. Мы прошли занятия в Школе приемных родителей — это обязательная процедура, даже если берешь ребенка не насовсем, а на так называемый гостевой режим. Слушали лекции, встречались с педагогами, психологами. Мне кажется, такие занятия нелишне посещать и обычным семьям. Душа ребенка — субстанция тонкая, к сожалению, есть масса примеров, когда взрослые неэтичным поведением ломают судьбу, подрезают крылья собственным детям буквально на взлете. Если ты родитель, сто раз подумай, прежде чем что-то ляпнуть или сделать.

Никита приехал на зимние каникулы. Мы замечательно провели эти десять дней: гуляли по Москве, ходили в кино, классно отметили Новый год. Они сдружились с Андреем, беседовали о жизни, о девушках. Никита сейчас в таком возрасте, когда парню особенно нужны поддержка и совет если не отца, то старшего брата. Поэтому Андрей ему полезен больше, чем я. Мы с ним говорили в основном о профессии, подготовили творческую программу для поступления. Когда уехал обратно, повторяли с ним все по скайпу. Решили, что сдав экзамены в школе — Никита оканчивал девятый класс, он прилетит и попробует поступить в цирковое училище.

Перед его приездом Андрей меня подкалывал: «Ксюха, Никита пробудет тут месяц. Ты точно выдержишь и нас не поубиваешь?» Я же монстр! Долго жила одна, а к одиночеству быстро привыкаешь: дома все вещи на местах, никто не нарушает заведенных тобой правил. Но вот появляется другой человек, и приходится ждать очереди в ванную по утрам, кофта висит на кресле, а не в шкафу, как положено...

Три года назад, когда мы с Андреем решили быть вместе, довольно долго притирались. Он ведь после развода восемь лет жил один. И я столько же, ровно восемь. Нарушение моих правил принимала в штыки, буквально зверела. Сейчас становлюсь терпимее, понимаю, что вторая сторона тоже имеет право на мнение. Счастье не в идеальном порядке.

С Никитой договорились так: если поступаешь, едем отдыхать в Крым. В конце августа вернемся в Москву, ты заселяешься в общагу, видимся по выходным, ходим в кино. Нужна помощь — поможем, в том числе материально. К приемной семье это не имеет никакого отношения. Мы с Андреем не стремимся заменить Никите родителей, скорее хотим стать наставниками, старшими друзьями. Предупредили: «Если не поступишь, придется вернуться в Челябинск. И учиться, учиться, на следующий год приедешь снова».

Не поступил, с третьего тура слетел, расстроился. Я объяснила, что ничего страшного, надо лучше подготовиться, повзрослеть. А пишущая братия сделала сенсацию: взяли парня —вернули обратно. Ну, чушь! Никита писал мне: «Они что, сошли с ума?» Я просила его не обращать внимания — фантазия у людей бурно развита, что поделаешь. Он отвечал: «Да я не обращаю...»

Брать в приемную семью подростка — это лишать его права на жилплощадь, положенную ему по закону после выхода из детдома. Кроме того, мне куда больше нравится быть старшей сестрой, подругой, но уж точно не мамой.

Никита мечтает поступить в театральное или цирковое училище, а я помогаю ему готовиться. Он приезжает к нам из челябинского детдома в рамках так называемого гостевого режима. Фото: из архива К. Стриж

— А не было желания взять на воспитание малыша лет пяти-семи?

— Мы об этом не думали. Никого специально не искали. Поехали в лагерь — встретили Никиту, появилась идея поддержать его. А с пятилетним надо заниматься, воспитывать круглосуточно. Нелепо взять малыша и отдать няне. Сейчас я не готова уйти с работы и сидеть с ребенком, а помочь подростку найти свой путь в жизни могу. В пятнадцать или шестнадцать лет это уже взрослый человек, может стать товарищем.

— Вы не раз говорили в интервью о «сниженном материнском инстинкте»...

— Это правда. К чужим детям отношусь с симпатией, готова помочь любому ребенку, который в этом нуждается, но стать матерью самой не хотелось — не знаю почему. Кстати, у моих мужчин никогда не возникало ко мне такого требования.

— У Андрея Макаревича тоже?

— Мы не обсуждали этот вопрос, но мне казалось, что отцовство не входило в круг интересов Макаревича. Во-первых, у Андрея уже росли дети от предыдущих отношений. Во-вторых, по-моему, он не фанатеет от малышей. Ему, как и мне, любопытнее общаться со взрослыми, зрелыми людьми, нежели кого-то воспитывать. Все мои мужчины вкусно готовили (в отличие от меня) и не терзали на предмет «роди ребенка». В противном случае пришлось бы делать выбор: либо расставаться с мужчиной, вдруг возжелавшим с моей помощью стать отцом, либо рожать. Никогда не надо заставлять себя делать то, чего не хочешь. Животное и то нельзя заводить, если не уверен на сто процентов, что сможешь быть хорошим хозяином, а уж ребенка тем более! Сомневаешься — лучше не надо.

Фотограф Валерий Плотников

— В какой семье росли вы сами?

— Папа — народный артист Юрий Волынцев, зрители помнят его по спектаклям в Театре имени Вахтангова, а также по роли пана Спортсмена в программе «Кабачок «13 стульев». . . Мама занималась домом. Семья как семья. Я убеждена, что детство — не самая лучшая пора в жизни: ты абсолютно зависишь от взрослых, ноль самостоятельности. И если бы мне вдруг сейчас предложили вернуться в тот возраст, ни за что бы не согласилась. Я себе страшно не нравилась — ни внешне, ни внутренне. Начала ощущать гармонию с собой лет в тридцать. Хотя грех жаловаться, были прекрасная школа, учителя, компании... И в общем счастье.

С удовольствием гуляла с папой — его всегда узнавали, подходили. Актерские дети иногда ревнуют в подобных случаях: мол, папа мой, почему к нему лезут посторонние?! А я, наоборот, гордилась, что отца знают и любят! Прислушивалась к его мнению, мне было с ним очень интересно. С мамой почему-то ни разу не отдыхала — только с отцом. У артистов академических театров большой отпуск — почти два месяца. Половину этого времени папа, как правило, ездил с концертными бригадами — тогда это называлось халтурой. Потом брал путевку на двадцать четыре дня в Ялту или Сочи, и мы с ним уезжали в санаторий. Причем с моих лет двенадцати селились в разных номерах и даже иногда на разных этажах — так он приучал меня к самостоятельности.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александра Никифорова: Все получится Александра Никифорова: Все получится

На небесах лучше знают, где мы нужны. Где больше пригодимся

Караван историй, июнь'19
Сати Казанова: «Всегда была, да и остаюсь непокорной» Сати Казанова: «Всегда была, да и остаюсь непокорной»

Я дважды всплакнула — сначала от возмущения, потом от понимания своей неправоты

Караван историй, октябрь'19
Найти свое место в новой реальности Найти свое место в новой реальности

Кого из соискателей при прочих равных выбирают сегодня работодатели?

Psychologies, октябрь'19
Тише едешь. Для чего в городах запрещают водителям разгоняться Тише едешь. Для чего в городах запрещают водителям разгоняться

Страны мира озаботились проблемой смертей на дорогах и пытаются ее решить

Forbes, сентябрь'18
Пролетариат предлагает Пролетариат предлагает

Реализация изобретательского потенциала способна повысить производительность

Эксперт, сентябрь'18
Бедных отправят к ростовщикам Бедных отправят к ростовщикам

Идея ограничить кредитную нагрузку домохозяйств в российских условиях утопична

Эксперт, сентябрь'18
Продуктовое лего Продуктовое лего

Сервисы доставки ингредиентов с рецептами экономят время, но не деньги

Эксперт, сентябрь'18
Серп и колос. Русская пшеница угрожает американским фермерам Серп и колос. Русская пшеница угрожает американским фермерам

Санкции помогают рекордному экспорту российского зерна

Forbes, сентябрь'18
“Сексуальные грезы помогают нам раскрыться в реальности” “Сексуальные грезы помогают нам раскрыться в реальности”

Эротические сновидения имеют глубокий смысл

Psychologies, октябрь'18
Что нужно для счастья чувствительному человеку: 10 условий Что нужно для счастья чувствительному человеку: 10 условий

Что нужно для счастья чувствительному человеку: 10 условий

Psychologies, сентябрь'18
Warhammer: Chaosbane Warhammer: Chaosbane

Warhammer: Chaosbane. Это Diablo в мире Warhammer

Игромания, октябрь'18
В Голливуде не осталось ничего святого! MAXIM посмотрел «Игрушки для взрослых» В Голливуде не осталось ничего святого! MAXIM посмотрел «Игрушки для взрослых»

В комедии «Игрушки для взрослых» убивают, спаивают и совращают плюшевые игрушки

Maxim, сентябрь'18
С цирком по жизни С цирком по жизни

Домашняя девочка вышла замуж за артиста цирка и стала, наконец, счастливой

Огонёк, сентябрь'18
Офис у вас дома Офис у вас дома

Как мог бы выглядеть «офис» дома?

Домашний Очаг, октябрь'18
Повелитель Мухин Повелитель Мухин

Владимир Мухин дает интервью и кулинарный мастер-класс главреду Glamour

Glamour, октябрь'18
Черной-черной ночью… Черной-черной ночью…

Кошмары снятся всем. Но зачем они нам нужны?

Psychologies, октябрь'18
Почему мы любим мясо, или Полный курс мясной химии Почему мы любим мясо, или Полный курс мясной химии

Мы любим есть мясо, потому что это очень вкусная еда

Популярная механика, сентябрь'18
По твоим параметрам По твоим параметрам

Решила купить мебель на заказ? Рассказываем обо всех тонкостях и даем советы

Лиза, сентябрь'18
Топливные виражи: к чему приведет повышение акцизов Топливные виражи: к чему приведет повышение акцизов

Топливные виражи: к чему приведет повышение акцизов

Forbes, сентябрь'18
Превратности климата. Станет ли Севморпуть новым Суэцким каналом Превратности климата. Станет ли Севморпуть новым Суэцким каналом

Превратности климата. Станет ли Севморпуть новым Суэцким каналом

Forbes, сентябрь'18
Что происходит с тушей слона за 5 дней: видео Что происходит с тушей слона за 5 дней: видео

В Южной Африке съёмочная группа National Geographic заметила раненого слона

National Geographic, сентябрь'18
«Отключение интернета»: развенчиваем мифы «Отключение интернета»: развенчиваем мифы

«Отключение интернета»: развенчиваем мифы

Forbes, сентябрь'18
Корпорация троллей. Как пресечь злые шутки в коллективе Корпорация троллей. Как пресечь злые шутки в коллективе

В России корпоративный троллинг пока не регулируется

Forbes, сентябрь'18
Главные музы Карла Лагерфельда Главные музы Карла Лагерфельда

Главные музы Карла Лагерфельда

Vogue, сентябрь'18
9000 километров и всего два колеса 9000 километров и всего два колеса

Red Bull Trans-Siberian Extreme – самая протяженная велогонка в мире

Playboy, сентябрь'18
Инструмент капиталиста. Производитель болтов и шарниров стал технологическим гигантом Инструмент капиталиста. Производитель болтов и шарниров стал технологическим гигантом

Новые разработки позволили Stanley подсадить плотников на батареи из США по $199

Forbes, сентябрь'18
10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2018 10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2018

В десятке крупнейших частных компаний работает суммарно более 1,1 млн человек

Forbes, сентябрь'18
«Неправильного воспитания не бывает» «Неправильного воспитания не бывает»

Какие мы допускаем ошибки в воспитании

Psychologies, сентябрь'18
8 фактов о Pink Floyd и Роджере Уотерсе 8 фактов о Pink Floyd и Роджере Уотерсе

Вспоминаем Роджера Уотерса — основателя группы Pink Floyd

Maxim, сентябрь'18
За что вы (не) должны платить у врача: 8 неочевидных ситуаций За что вы (не) должны платить у врача: 8 неочевидных ситуаций

За какие медицинские услуги по полису ОМС вы не должны платить

Women’s Health, сентябрь'18