Секрет счастья Ксении Стриж банальный: ценить то, что имеешь

Караван историйЗнаменитости

Ксения Стриж: простой секрет

Не должен никто жить один, а творческому человеку и вовсе нужно с кем-то делиться — мыслями, впечатлениями... Ну а секрет счастья банальный: ценить то, что имеешь. Это самое важное

Беседовала Виктория Катаева

Фото: С. Спирина/ТАСС/На съемках шоу «Как найти мужа?»

Писали, что вы взяли мальчика из детдома, а потом вернули обратно...

— Издание, запустившее эту утку, уже дало опровержение — мой муж Андрей потребовал извинений. Ну дураки, что сказать. Слышали звон, не зная, где он. Хотите сенсации — хотя бы поинтересуйтесь, что такое приемная семья.

Да, в нашей с Андреем жизни появился Никита, в сентябре ему исполнилось шестнадцать. Мы познакомились в подмосковном театральном лагере, куда в числе прочих на каникулы приезжали и ребята из детских домов. Курировала проект «Табакерка». Меня пригласили провести актерские мастер-классы. Было это позапрошлым летом. Мы с мужем подружились с ребятами, среди них был и Никита из челябинского детдома.

Симпатяга, с юмором, признался, что мечтает поступить в театральное или цирковое училище. И у него действительно есть актерские способности. А я могла в этом помочь — подготовить в театральный. Посоветовавшись с Андреем, пригласила Никиту к нам. Мы прошли занятия в Школе приемных родителей — это обязательная процедура, даже если берешь ребенка не насовсем, а на так называемый гостевой режим. Слушали лекции, встречались с педагогами, психологами. Мне кажется, такие занятия нелишне посещать и обычным семьям. Душа ребенка — субстанция тонкая, к сожалению, есть масса примеров, когда взрослые неэтичным поведением ломают судьбу, подрезают крылья собственным детям буквально на взлете. Если ты родитель, сто раз подумай, прежде чем что-то ляпнуть или сделать.

Никита приехал на зимние каникулы. Мы замечательно провели эти десять дней: гуляли по Москве, ходили в кино, классно отметили Новый год. Они сдружились с Андреем, беседовали о жизни, о девушках. Никита сейчас в таком возрасте, когда парню особенно нужны поддержка и совет если не отца, то старшего брата. Поэтому Андрей ему полезен больше, чем я. Мы с ним говорили в основном о профессии, подготовили творческую программу для поступления. Когда уехал обратно, повторяли с ним все по скайпу. Решили, что сдав экзамены в школе — Никита оканчивал девятый класс, он прилетит и попробует поступить в цирковое училище.

Перед его приездом Андрей меня подкалывал: «Ксюха, Никита пробудет тут месяц. Ты точно выдержишь и нас не поубиваешь?» Я же монстр! Долго жила одна, а к одиночеству быстро привыкаешь: дома все вещи на местах, никто не нарушает заведенных тобой правил. Но вот появляется другой человек, и приходится ждать очереди в ванную по утрам, кофта висит на кресле, а не в шкафу, как положено...

Три года назад, когда мы с Андреем решили быть вместе, довольно долго притирались. Он ведь после развода восемь лет жил один. И я столько же, ровно восемь. Нарушение моих правил принимала в штыки, буквально зверела. Сейчас становлюсь терпимее, понимаю, что вторая сторона тоже имеет право на мнение. Счастье не в идеальном порядке.

С Никитой договорились так: если поступаешь, едем отдыхать в Крым. В конце августа вернемся в Москву, ты заселяешься в общагу, видимся по выходным, ходим в кино. Нужна помощь — поможем, в том числе материально. К приемной семье это не имеет никакого отношения. Мы с Андреем не стремимся заменить Никите родителей, скорее хотим стать наставниками, старшими друзьями. Предупредили: «Если не поступишь, придется вернуться в Челябинск. И учиться, учиться, на следующий год приедешь снова».

Не поступил, с третьего тура слетел, расстроился. Я объяснила, что ничего страшного, надо лучше подготовиться, повзрослеть. А пишущая братия сделала сенсацию: взяли парня —вернули обратно. Ну, чушь! Никита писал мне: «Они что, сошли с ума?» Я просила его не обращать внимания — фантазия у людей бурно развита, что поделаешь. Он отвечал: «Да я не обращаю...»

Брать в приемную семью подростка — это лишать его права на жилплощадь, положенную ему по закону после выхода из детдома. Кроме того, мне куда больше нравится быть старшей сестрой, подругой, но уж точно не мамой.

Никита мечтает поступить в театральное или цирковое училище, а я помогаю ему готовиться. Он приезжает к нам из челябинского детдома в рамках так называемого гостевого режима. Фото: из архива К. Стриж

— А не было желания взять на воспитание малыша лет пяти-семи?

— Мы об этом не думали. Никого специально не искали. Поехали в лагерь — встретили Никиту, появилась идея поддержать его. А с пятилетним надо заниматься, воспитывать круглосуточно. Нелепо взять малыша и отдать няне. Сейчас я не готова уйти с работы и сидеть с ребенком, а помочь подростку найти свой путь в жизни могу. В пятнадцать или шестнадцать лет это уже взрослый человек, может стать товарищем.

— Вы не раз говорили в интервью о «сниженном материнском инстинкте»...

— Это правда. К чужим детям отношусь с симпатией, готова помочь любому ребенку, который в этом нуждается, но стать матерью самой не хотелось — не знаю почему. Кстати, у моих мужчин никогда не возникало ко мне такого требования.

— У Андрея Макаревича тоже?

— Мы не обсуждали этот вопрос, но мне казалось, что отцовство не входило в круг интересов Макаревича. Во-первых, у Андрея уже росли дети от предыдущих отношений. Во-вторых, по-моему, он не фанатеет от малышей. Ему, как и мне, любопытнее общаться со взрослыми, зрелыми людьми, нежели кого-то воспитывать. Все мои мужчины вкусно готовили (в отличие от меня) и не терзали на предмет «роди ребенка». В противном случае пришлось бы делать выбор: либо расставаться с мужчиной, вдруг возжелавшим с моей помощью стать отцом, либо рожать. Никогда не надо заставлять себя делать то, чего не хочешь. Животное и то нельзя заводить, если не уверен на сто процентов, что сможешь быть хорошим хозяином, а уж ребенка тем более! Сомневаешься — лучше не надо.

Фотограф Валерий Плотников

— В какой семье росли вы сами?

— Папа — народный артист Юрий Волынцев, зрители помнят его по спектаклям в Театре имени Вахтангова, а также по роли пана Спортсмена в программе «Кабачок «13 стульев». . . Мама занималась домом. Семья как семья. Я убеждена, что детство — не самая лучшая пора в жизни: ты абсолютно зависишь от взрослых, ноль самостоятельности. И если бы мне вдруг сейчас предложили вернуться в тот возраст, ни за что бы не согласилась. Я себе страшно не нравилась — ни внешне, ни внутренне. Начала ощущать гармонию с собой лет в тридцать. Хотя грех жаловаться, были прекрасная школа, учителя, компании... И в общем счастье.

С удовольствием гуляла с папой — его всегда узнавали, подходили. Актерские дети иногда ревнуют в подобных случаях: мол, папа мой, почему к нему лезут посторонние?! А я, наоборот, гордилась, что отца знают и любят! Прислушивалась к его мнению, мне было с ним очень интересно. С мамой почему-то ни разу не отдыхала — только с отцом. У артистов академических театров большой отпуск — почти два месяца. Половину этого времени папа, как правило, ездил с концертными бригадами — тогда это называлось халтурой. Потом брал путевку на двадцать четыре дня в Ялту или Сочи, и мы с ним уезжали в санаторий. Причем с моих лет двенадцати селились в разных номерах и даже иногда на разных этажах — так он приучал меня к самостоятельности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

1990: Лихие и крутые 1990: Лихие и крутые

В январе 1991 года на Пушкинской площади открылся первый «Макдоналдс»

Esquire
Тело всей жизни Тело всей жизни

Телеведущая Анна Кастерова о том, как вылепила свою спортивную фигуру

Tatler
Мария Порошина в ожидании Мария Порошина в ожидании

Интервью с Марией Порошиной

Караван историй
Ультраамериканец: тест Cadillac CT6 Ультраамериканец: тест Cadillac CT6

Седан CT6 олицетворяет собой Cadillac совершенно новой эры

Популярная механика
Ксения Новикова: Ксения Новикова:

Ксения Новикова из «Блестящих»: какие мужчины встречались на ее пути

Караван историй
Обезжиренные продукты: почему от них стоит отказаться раз и навсегда Обезжиренные продукты: почему от них стоит отказаться раз и навсегда

Почему продукты с нулевой жирностью – не лучший выбор для последователей ЗОЖ

Домашний Очаг
Изувеченная мужем Маргарита Грачева снялась в сексуальной фотосессии Изувеченная мужем Маргарита Грачева снялась в сексуальной фотосессии

Девушка, которой отрубили кисти рук, пытается принять свою новую внешность

Cosmopolitan
Другой «Связной» Другой «Связной»

Объединенная компания «Евросети» и «Связного» хочет посредничества между мирами

РБК
Когда компьютеры обгонят человека: футурологи уточнили прогноз Когда компьютеры обгонят человека: футурологи уточнили прогноз

Питер Диамандис и Рэй Курцвейл побеседовали о будущем человечества

Forbes
Новые люди: почему российские миллиардеры разлюбили гламур Новые люди: почему российские миллиардеры разлюбили гламур

Теперь богатые русские хотят казаться интеллигентными и утонченными

Forbes
Спортсмен года. Евгений Рылов Спортсмен года. Евгений Рылов

Спортсмен года. Евгений Рылов — рождение русского Майкла Фелпса

GQ
Он перо приравнял к штыку Он перо приравнял к штыку

При всём его авантюризме Дефо всегда тянулся к знаниям

Дилетант
Как помочь детям развить эмоциональную стабильность Как помочь детям развить эмоциональную стабильность

Как научить ребенка владеть эмоциями и зачем это делать?

Psychologies
Родину выбирают Родину выбирают

Кто придумал плов, фуа-гра и другие легендарные блюда

GQ
От Салтыковой до Бузовой: российские звезды, раздевшиеся для Playboy От Салтыковой до Бузовой: российские звезды, раздевшиеся для Playboy

Звезды, появлявшихся на обложках за всю 23-летнюю историю российского Playboy

Playboy
Как легендарный streetstyle-фотограф Билл Каннингем повлиял на моду Как легендарный streetstyle-фотограф Билл Каннингем повлиял на моду

Как легендарный streetstyle-фотограф Билл Каннингем повлиял на моду

Vogue
6 изощренных фактов о фильме «Пила» 6 изощренных фактов о фильме «Пила»

Ни одно семейное кино не пробуждает любовь к жизни так же сильно, как «Пила»

Maxim
Двое в голубом океане Двое в голубом океане

Как квантовый компьютер и искусственный интеллект помогут друг другу

Forbes
Тогда и сейчас: как изменилась графика 16 популярных компьютерных игр Тогда и сейчас: как изменилась графика 16 популярных компьютерных игр

Тогда и сейчас: как изменилась графика 16 популярных компьютерных игр

Playboy
Как зарегистрировать эрекцию при помощи почтовых марок? Шнобель-2018 Как зарегистрировать эрекцию при помощи почтовых марок? Шнобель-2018

В Гарварде состоялась очередная церемония вручения Шнобелевских премий

Популярная механика
Развод и девичья фамилия! Развод и девичья фамилия!

Чем каталонцам не угодила Испания?

Вокруг света
От хорошей жизни От хорошей жизни

Насколько состоятельны аргументы противников вакцинации

Вокруг света
Ты удивишься: 10 овощей и фруктов, которые раньше выглядели совсем иначе Ты удивишься: 10 овощей и фруктов, которые раньше выглядели совсем иначе

О том, что когда-то некоторые продукты выглядели иначе, многие и не догадываются

Cosmopolitan
Как замеряют время на скачках: тайны хронометража Как замеряют время на скачках: тайны хронометража

Как измеряют время на конных скачках

Популярная механика
Память места Память места

Старинная квартира XIX века вернула своё великолепие и былой блеск

SALON-Interior
От «Как так?!» до «Блин, только не это»: популярные ЗППП и 6 способов их избежать От «Как так?!» до «Блин, только не это»: популярные ЗППП и 6 способов их избежать

От «Как так?!» до «Блин, только не это»: популярные ЗППП и способы их избежать

Playboy
Золотые унитазы пенсионерам. Деньги коррупционеров передадут в ПФР Золотые унитазы пенсионерам. Деньги коррупционеров передадут в ПФР

Поправки в Бюджетный кодекс РФ

Forbes
Герои нашего времени Герои нашего времени

Александр Горчилин и Александр Кузнецов — о судьбах российского кинематографа

Vogue
«Из-за депрессии мне не хотелось жить» «Из-за депрессии мне не хотелось жить»

Пловец Майкл Фелпс решился откровенно рассказать о борьбе с депрессией

Psychologies
Теплом согреты Теплом согреты

Как провести время в Израиле

Лиза
Открыть в приложении