Сытная гамма
О паре продуктов, которые не только насытят, но и распахнут горизонты творчества
Баклажан и чечевицу я готовила уже столько раз, что год назад дала себе слово на какое-то время о них забыть. По количеству возможных способов приготовления они уступят разве что картошке, и то еще поборются за первое место.
Слово сдержать не удалось — у британско-израильского повара Йотама Оттоленги нашла очередной рецепт. Оттоленги — мастер овощной кухни, мне кажется, что из одного баклажана он может приготовить целый стол, от закуски до десерта. Не удивилась бы — ведь сладкие блюда из баклажана действительно существуют. Этот овощ способен впитывать в себя не только масло, но и сахар.
Оттоленги пишет, что ничто не доставляет ему такой радости, как способность использовать знакомые продукты в новом блюде. И приводит в пример именно баклажан.
А к баклажану идет еще и чечевица, у нее тоже палитра обширная. В общем, я сдалась. И правильно сделала — из южных продуктов получилось сытное рагу, в котором подозреваешь присутствие мяса, такое оно наваристое. Дети, давно отказавшиеся от мясной пищи, даже подозрительно потянули носами и спросили: «Ты точно не положила туда мясо?». Точно! Во-первых, обманывать нехорошо, а во-вторых, эти продукты и сами справились. В семьях, где есть вегетарианцы или люди с другими пищевыми ограничениями, меня поймут. Здесь нужны обширная фантазия и большая изобретательность. Помощь приветствуется, а каждая находка — радость.
Разогрейте пару ложек оливкового масла сразу в большом сотейнике и положите туда нарезанный лук, а чуть позже — чеснок и сухой тимьян. В общей сложности они должны томиться на среднем огне минут десять. Главное, чтобы лук под конец был чуть поджаренным и наполовину прозрачным. Такая прозрачность с внутренним светом бывает у полудрагоценных камней. Выложите всю эту красоту в отдельную плошку и займитесь овощами.