Нескучный квест

Зимнее рагу для большой компании

ОгонёкКулинария

Нескучный квест

Зимнее рагу для большой компании

Фото: Stockfood / Fotodom

«Я для вас как зеленая фасоль,— грустно говорит 10-летняя девочка в моем любимом сериале,— фасоль всегда есть на столе, но никто ее особенно не замечает и не любит».

Этот эпизод я смотрела две недели назад, но с тех пор все время думаю об этой фразе. Зеленая фасоль у меня тоже на столе бывает как минимум два раза в неделю. И тут девочка не права — я ее люблю, эту длинную, вытянутую, как струна, вкусную фасоль. Вот только варить ее нужно правильно. В столовых, да и в ресторанах она часто превращается в тоскливые тряпочки тусклого цвета. А все потому, что ее слишком долго варили или тушили. Для салатов это не годится, разве что для рагу, когда фасоль варится не в воде, а в мясном и прочем соке. Фасоль нужно окунать в кипяток, в большую бурлящую кастрюлю, куда предварительно кинули немало соли. Не бойтесь — вряд ли удастся пересолить. И вынимать ее нужно чуть сыроватой, еще твердой. Обычно советуют тут же окунуть ее в ледяную воду для сохранения цвета. Я редко пользуюсь этим советом. Как потом поступать с холодной, хоть и красивой фасолью? Снова разогревать? Если для нисуаза, летом, в жару, тогда все прекрасно. А сейчас, когда в воздухе пахнет снегом?

Тогда я просто откидываю фасоль на дуршлаг и подаю немедленно — или со сливочным маслом, или с томленным на жире от бекона чесноком. Расплавленный жир течет по стручкам фасоли, и можно уже забыть, к чему я ее собралась подавать, она сама по себе — блюдо.

Больше всего о зеленой фасоли из современных поваров знает лондонский шеф Йотам Оттоленги. Я уже о нем писала — он стал примером для целого поколения во многих странах. Вслед за ним другие охотно готовят овощи, почти не обращаясь к мясу (хотя и не обязательно). А главное, их блюда — как гастрономический квест. Они могут получиться лучше или хуже, но они никогда не будут скучными.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хлеб от руки Хлеб от руки

Фокачча в ее прошлом и настоящем

Огонёк
Физики пообещали Венере суперионный лед Физики пообещали Венере суперионный лед

Модификация льда-VII может быть более распространенной, чем считалось ранее

N+1
Возвращение к корням Возвращение к корням

Винтажный рецепт для холодного вечера

Огонёк
Без наркотиков и гипноза: на какие галлюцинации способен наш мозг Без наркотиков и гипноза: на какие галлюцинации способен наш мозг

Наш мозг способен чудить без химического или какого-либо другого воздействия

Популярная механика
Молодо-богато Молодо-богато

В 2020 году в списке Forbes оказалось десять миллиардеров моложе 30 лет

Forbes
Английский не нужен: как обманывают себя россияне, когда начинают учить иностранный язык Английский не нужен: как обманывают себя россияне, когда начинают учить иностранный язык

Россияне учат английский, чтобы лучше выглядеть в собственных глазах

Forbes
Юрий Анненков. Вкус жизни Юрий Анненков. Вкус жизни

Три страсти безраздельно владели Юрием Анненковым

Караван историй
Преодоление себя, победы и поражения: 8 отличных документальных фильмов про спорт Преодоление себя, победы и поражения: 8 отличных документальных фильмов про спорт

Документальные фильмы о спорте — эмоциональные, полные триумфа и печали

Esquire
13 сериалов, которые мы будем смотреть этим летом 13 сериалов, которые мы будем смотреть этим летом

Лучшие сериалы лета 2020

GQ
Пленка или стекло на экран: есть ли разница и что лучше купить Пленка или стекло на экран: есть ли разница и что лучше купить

Поцарапали или разбили дисплей смартфона и хотите впредь этого избежать?

CHIP
Изменение климата сократило ареал летнего размножения мигрирующих видов птиц Изменение климата сократило ареал летнего размножения мигрирующих видов птиц

Распределение птиц, которые улетают зимовать в Америку, уменьшилось

N+1
Бегемот, гиены и гиеновидные собаки соперничают за добычу: уникальное видео Бегемот, гиены и гиеновидные собаки соперничают за добычу: уникальное видео

Туристам удалось снять разношерстную встречу диких обитателей саванны

National Geographic
Нейросеть научили определять черты «Большой пятерки» по лицу Нейросеть научили определять черты «Большой пятерки» по лицу

Этот алгоритм позволяет узнать черты характера человека по фото

N+1
Кайф и трепет в кондитерском искусстве Кайф и трепет в кондитерском искусстве

Валерия Сидорова — шеф-кондитер ресторана White Rabbit

Bones
16 великих людей, уволенных за профнепригодность 16 великих людей, уволенных за профнепригодность

Даже невероятно талантливые люди не застрахованы от увольнения с работы

Maxim
TJ посетил первый в России магазин без касс и продавцов: как он выглядит и как им пользоваться TJ посетил первый в России магазин без касс и продавцов: как он выглядит и как им пользоваться

Как работает первый магазин без касс

TJ

Мифы о китайских фабриках развеяла дизайнер Екатерина

Esquire
Квантовый метаматериал сможет измерить микроволновой фотон без разрушения Квантовый метаматериал сможет измерить микроволновой фотон без разрушения

Физики разработали концепцию однофотонного детектора

N+1
Опухоль молочной железы стала рекордсменом по бактериальному разнообразию Опухоль молочной железы стала рекордсменом по бактериальному разнообразию

Микробиологи сравнили набор внутриопухолевых бактерий в тысяче образцов ткани

N+1
5 ошибок в макияже нависшего века, которые все допускают — исправляет блогер 5 ошибок в макияже нависшего века, которые все допускают — исправляет блогер

Самые частые ошибки в макияже нависшего века, которые пора перестать допускать

Cosmopolitan
Михаил Агранович. Милые, дорогие, любимые Михаил Агранович. Милые, дорогие, любимые

После съемок мы с Лидой не расставались

Караван историй
24 общеупотребительных слова, которые на самом деле являются торговыми марками 24 общеупотребительных слова, которые на самом деле являются торговыми марками

История названий брендов, которые превратились в часть нашей повседневной жизни

Esquire
Возобновляемая энергия в России может стать дешевле традиционной Возобновляемая энергия в России может стать дешевле традиционной

Стоимость «зеленого» киловатт-часа дешевеет из-за развития технологий

National Geographic
Вельвичия удивительная, которая может доживать до 2000 лет, находится под угрозой исчезновения Вельвичия удивительная, которая может доживать до 2000 лет, находится под угрозой исчезновения

Вельвичия удивительная может исчезнуть из-за изменения климата

National Geographic
Почему мир не делится на технарей и гуманитариев Почему мир не делится на технарей и гуманитариев

C детства нам твердят, что успехи в математике зависят от того, кто мы

National Geographic
Высшее собачье Высшее собачье

Единственной в России школе подготовки собак-проводников исполняется 60 лет

Огонёк
Режиссер Тайка Вайтити — о карантине, юморе и Гитлере Режиссер Тайка Вайтити — о карантине, юморе и Гитлере

Тайка Вайтити — о том, как относится к кино и клоунам в современной политике

РБК
Как можно не понять, что партнёр — агрессор? Почему бы просто не уйти? Психолог отвечает на вопросы о домашнем насилии Как можно не понять, что партнёр — агрессор? Почему бы просто не уйти? Психолог отвечает на вопросы о домашнем насилии

Почему истории о домашнем насилии вызывают бурное обсуждение

TJ
Загар или бледность? Что молодит звездных женщин разного типа старения Загар или бледность? Что молодит звездных женщин разного типа старения

Каких женщин загар старит, а каких — молодит?

Cosmopolitan
Джордж Оруэлл Джордж Оруэлл

Правила жизни Джорджа Оруэлла

Esquire
Открыть в приложении