Медики признали неразвивающиеся беременности пандемией

ОгонёкОбщество

Недород человеческий

Беседовала Ольга Волкова

По прогнозу демографов нас должно было быть почти 10 млрд. Но что-то пошло не так. Фото Сергей Киселев

Природа делает все, чтобы человечество перестало размножаться. Примерно так можно интерпретировать статистику последних лет: неразвивающиеся беременности признаны медиками мировой эпидемией. Женщинам все труднее зачать и выносить детей. Это не зависит от экологии, состояния здоровья женщин, их социального статуса и даже возраста. «Огонек» задумался: правда ли, что включился неизвестный механизм, регулирующий чрезмерно разросшуюся популяцию людей?

На 22-м Всемирном конгрессе гинекологов и акушеров, который откроется в октябре в Рио-де-Жанейро, в числе самых актуальных тем — неразвивающиеся беременности. Речь о том, что у здоровых женщин по непонятным причинам перестает развиваться плод. Обычно это происходит где-то с 9-й недели. С каждым годом таких случаев все больше. В 2006 году медики даже признали этот феномен эпидемией. Но если у обычной эпидемии всегда есть причина, здесь ее обнаружить не могут.

Возможно, говорят специалисты, природа включила какие-то неизвестные нам механизмы регуляции численности населения. О том, что это за напасть и что здесь может сделать человек, «Огонек» поговорил с заслуженным деятелем науки РФ, членом-корреспондентом РАН, профессором Виктором Радзинским*.

— Виктор Евсеевич, ваш врачебный стаж приближается к 50 годам. Скажите, что происходит? Почему так изменилось репродуктивное здоровье людей?

— Надо понимать, что будущее уже настало. Сегодня мы располагаем великолепной клинической базой. Фармакология вышла на молекулярный уровень. Сами пациентки стали гораздо более грамотными — благодаря интернету они прекрасно разбираются во всех своих заболеваниях и могут сотрудничать с врачами. И при таком прогрессе остаются проблемы, которые мы пока не можем ни решить, ни даже объяснить. Я говорю, в частности, о неразвивающейся беременности.

Крупнейшая международная ассоциация акушеров-гинекологов FIGO (The International Federation of Gynecology and Obstetrics.— «О») раз в три года проводит конгрессы, на которых вырабатывает общемировые установки в области репродуктивной медицины. В 2006 году на конгрессе в Куала-Лумпуре неразвивающаяся беременность была признана мировой эпидемией, и с тех пор ничего не изменилось. Эта проблема не зависит от экологии, состояния здоровья женщин, их социального статуса и даже возраста. Количество неразвивающихся беременностей по всему миру существенно возросло, и мы пока не понимаем причину этого. За последние годы количество выявленных неразвивающихся беременностей выросло с 20 до 46 процентов от общего количества.

— Совсем недавно демографов очень беспокоил вопрос грядущего перенаселения Земли. Может, неразвивающаяся беременность — это один из способов саморегулирования численности популяции?

— Мир действительно приготовился к очередному демографическому рекорду. И вдруг неожиданно и для врачей, и для демографов повсеместно упала рождаемость. Прогнозировалось, что в 2015 году нас будет 9,3 млрд, а оказалось 7,5 млрд. Происходит снижение рождаемости даже там, где не ждали. А именно, в Африке, в Юго-Восточной Азии, на Карибах. А Штаты, Канада, вся Европа, включая Россию, уже десятилетия находятся в депопуляции. За последние 15 лет во многих странах традиционная многодетность сменилась среднедетностью. Теперь там рождается не 12–14, а 6–7 детей на семью. Почему это происходит? Среди объяснений: дескать, раньше в этих регионах стояла задача хотя бы прокормить потомство, а сегодня родители ориентированы уже на то, чтобы дать детям образование, а это везде дорого. Но вряд ли это единственная причина, причины сокращения численности человечества гораздо глубже и не имеют однозначного толкования.

Это что-то стихийное. Гинекологов удивляет, что абортов больше не стало, пользователей контрацепции тоже не прибавилось, количество бесплодных пар если и увеличилось, то незначительно — с 15 до 18 процентов, а рождаемость упала заметно. Значит, у популяции есть другие методы регулирования рождаемости. В любом случае мир уже не ждет перенаселение.

— Затронули эти процессы Россию? В 2018-м наши демографы ожидали демографического провала, и он не был связан ни с замершими беременностями, ни с проблемами бесплодия, его причины — в кризисе начала 1990-х…

— И этот прогноз оправдался. В 1991 году мы пережили демографический «русский крест» — это уже официальное научное название. Впервые в истории Государства Российского смертность в стране превысила рождаемость. И мы до сих пор это пожинаем. Число рождений и смертей уравнялось только к 2012 году.

Смотрите, для простого воспроизводства популяции каждой паре нужно рожать по 2,15 ребенка на семью, а у нас в 2017 году это количество равнялось 1,6. И детей родилось в 2017 году на 200 тысяч меньше, чем в 2016-м. Это второй «русский крест»: эти 200 тысяч должны были родиться у тех женщин, которые не появились на свет в 1991 году!

Никто не знает, что будет дальше, потому что методов стимулирования рождаемости на самом деле в мире нет. Экономическое поощрение не помогает. Материнский капитал обеспечивает небольшое повышение рождаемости в городах дотационных, где нет работы. Там люди могут увидеть живую копейку только в виде пенсии или пособия и идут ради этого на любые меры. Например, среднее количество неполных браков по стране — 30 процентов, но есть регионы, где оно зашкаливает за 50. Знаете, почему? Потому что, фактически имея мужа, женщины предпочитают не регистрировать брак и числиться матерью-одиночкой, чтобы получать эти 1–2 тысячи рублей пособия. А есть страны, где женщина с двумя детьми получает пособие, равное зарплате высокооплачиваемого рабочего. Этим пользуются мигранты в Германии — там уже живет третье поколение, которое не работает. Родили двоих-троих детей и живут спокойно. Но это касается определенного контингента, на остальных экономический стимул нигде не подействовал.

— Выходит, надеяться на то, что народ начнет бурно размножаться, не приходится.

— Я только что прочел статью специалиста по футурологии, который внятно объясняет: мировая глобализация завершена, сегодня для жизни на Земле не требуется столько рабочих рук — одна машина заменяет 10 человек. Поэтому сокращение численности населения — это закономерный процесс. В Северной Европе 15 лет назад пытались увеличивать рождаемость с помощью эротики в средствах массовой информации, это казалось перспективным для холодного климата, а вышло просто смешно.

— И запрет абортов тоже не может решить эту проблему?

— Я редко хвалю начальство, любое, но я очень благодарен президенту Путину за то, что в декабре прошлого года на пресс-конференции он сказал, что запрета абортов в России не будет, иначе мы вернемся к положению до 1955 года. У нас в стране с 1936 по 1955 год аборты были запрещены. И каждый день десятки женщин умирали от криминальных абортов — это не красное словцо, это реальные цифры! Те, кто призывает запретить аборты, считает, что таким образом в стране родится больше детей. Не родится! Женщина никогда не носит беременность, которую по разным причинам считает для себя ненужной.

Опередить эволюцию

— Связано ли происходящее сокращение человеческой популяции с тем, что за прошедшие 100 лет изменилось и репродуктивное поведение женщин, и состояние нашего здоровья? Мы стали слабее, немногие ориентированы на многодетность?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Режиссер года: Кирилл Серебренников Режиссер года: Кирилл Серебренников

Несмотря на полтора года домашнего ареста, режиссер смог выпустить фильм «Лето»

GQ
Это моя добыча Это моя добыча

Гид по сафари в Африке

GQ
Том Форд – о страхах, пончиках и нижнем белье Том Форд – о страхах, пончиках и нижнем белье

Идти в Tom Ford за нижним бельем – все равно, что идти к вегану за шашлыком

GQ
Личность формируется еще до рождения? Личность формируется еще до рождения?

Правда ли, что черты характера и вкусы формируются задолго до появления на свет

Psychologies
Что делать с пробками на Монблане? Что делать с пробками на Монблане?

Доступ к самой высокой вершине Альп будет ограничен.

National Geographic
Amazon бросает вызов Amazon бросает вызов

«Магазин всего» готов потеснить Facebook и Google

Эксперт
Новое поразительное открытие о цивилизации майя Новое поразительное открытие о цивилизации майя

Древняя цивилизация все еще продолжает удивлять новыми раскрытыми тайнами

National Geographic
Сокровище Карибского моря: приглашаем на открытие нашей новой фотовыставки! Сокровище Карибского моря: приглашаем на открытие нашей новой фотовыставки!

О фотовыставке «Доминиканская Республика: сокровище Карибского моря»

National Geographic
Suzuki Vitara отмечен премией «Внедорожник года-2018» Suzuki Vitara отмечен премией «Внедорожник года-2018»

Suzuki Vitara признан победителем в номинации «Компактный кроссовер»

National Geographic
Зомбирующий гриб оказался куда опаснее, чем считали ученые: абсолютный паразит Зомбирующий гриб оказался куда опаснее, чем считали ученые: абсолютный паразит

Грибок, превращающий муравьев в послушных зомби, преподнес ученым ряд сюрпризов

Популярная механика
Майские итоги. Силуанов и Собянин поспорили о росте зарплат бюджетников Майские итоги. Силуанов и Собянин поспорили о росте зарплат бюджетников

Майские итоги. Силуанов и Собянин поспорили о росте зарплат бюджетников

Forbes
Кто самые перспективные молодые дизайнеры? Кто самые перспективные молодые дизайнеры?

Эти дизайнерские дарования наступают на пятки большим брендам

GQ
Фанаты, которые изуродовали себя, чтобы стать похожими на кумиров Фанаты, которые изуродовали себя, чтобы стать похожими на кумиров

Почему не стоит тратить миллионы, чтобы стать похожим на своего кумира

Cosmopolitan
Открытие года. Feduk Открытие года. Feduk

Открытие года. Рэпер Feduk — о независимости в русском шоу-бизнесе

GQ
Как спасают животных во время урагана «Флоренс»: видео Как спасают животных во время урагана «Флоренс»: видео

Люди на лодках вывозят зверей из водной ловушки, которую устроил ураган

National Geographic
Подарок патрона. Как бизнесу получить господдержку Подарок патрона. Как бизнесу получить господдержку

Как предпринимателю получить финансирование?

Forbes
«Медитация — это полезный кофеин» «Медитация — это полезный кофеин»

Медитация повышает способность к концентрации и продуктивность

Psychologies
Почему иногда кажется, что терапия не продвигается вперед? Почему иногда кажется, что терапия не продвигается вперед?

Возникло впечатление, что терапия не помогает?

Psychologies
Светит, но не греет Светит, но не греет

О том, как предотвратить цифровое старение

Tatler
Как женщина Как женщина

Алгоритм нахождения любви действительно есть, но вы пишете его сами

Cosmopolitan
Вместе весело играть Вместе весело играть

Твой малыш пошел в детский сад – и теперь каждое утро начинается с рева

Лиза
Вечная молодость Вечная молодость

Как работают самые модные ингредиенты антивозрастных средств

Добрые советы
Команда ангелов. Как заработать с помощью чутких сотрудников Команда ангелов. Как заработать с помощью чутких сотрудников

Способность женщин распознавать эмоции поможет вывести бизнес на новый уровень

Forbes
Все оттенки розового на выставке в Музее моды FIT в Нью-Йорке Все оттенки розового на выставке в Музее моды FIT в Нью-Йорке

Все оттенки розового на выставке в Музее моды FIT в Нью-Йорке

Vogue
Прогноз в десятку Прогноз в десятку

Минэкономразвития назвало регионы с максимальным валовым продуктом

РБК
“Volkswagen Коммерческие автомобили” на выставке «Гидроавиасалон-2018» “Volkswagen Коммерческие автомобили” на выставке «Гидроавиасалон-2018»

“Volkswagen Коммерческие автомобили” на выставке «Гидроавиасалон-2018»

National Geographic
Эгон Шиле: расплата Эгон Шиле: расплата

История любви Эгона Шиле и Валли Нойциль

Караван историй
Слово и дело: российская традиция доносов и расправ Слово и дело: российская традиция доносов и расправ

Тайная канцелярия заслужила славу беспощадной репрессивной машины

Дилетант
Как легендарный streetstyle-фотограф Билл Каннингем повлиял на моду Как легендарный streetstyle-фотограф Билл Каннингем повлиял на моду

Как легендарный streetstyle-фотограф Билл Каннингем повлиял на моду

Vogue
Суп, Монро, коробки: что и зачем рисовал Энди Уорхол Суп, Монро, коробки: что и зачем рисовал Энди Уорхол

Поп-арт — на примере работ Энди Уорхола

Cosmopolitan
Открыть в приложении