Деньги крупным кланом

История семьи, завладевшей экономикой США

GQБизнес

Деньги крупным кланом

Никто и никогда не знал и не знает, какие именно суммы находятся в распоряжении Рокфеллеров. Правило этой семьи: не выносить из дома не только сор, но и лишнюю информацию о своем достатке.

Текст: Леонид Александровский

Старик и море долларов. В распоряжении каждого Рокфеллера были миллиарды долларов состояния и почти по сотне лет жизни. Ни одну другую семью так щедро не одаривали и судьба, и природа. Джон Д. Рокфеллер-старший режет торт на своем 90‑летии. Впереди у него еще семь дней рождения.

В истории самой богатой семьи Америки было многое: двоеженство, изнасилование под дулом пистолета, тюремные бунты и людоеды. Но главным образом — методичное, растянутое на несколько поколений приумножение богатств, либеральные политические карьеры и завидное долгожительство. И кстати, именно Рокфеллеры изобрели благотворительность в ее сегодняшнем понимании. Не семья, а кабала святош.

Казанова означает «развратник», Кулибин — «изобретатель», Рокфеллер — «очень богатый человек». Так повелось еще с позапрошлого века, и так будет всегда. Если уж Гейтсы, Джобсы, Маски и прочие «самые богатые люди» не смогли пошатнуть нарицательность Рокфеллеров, то кто сможет? Тут все просто: основатель династии Джон Д. Рокфеллер-старший был первым долларовым миллиардером, в своем зените владел двумя процентами экономики США и до сих пор, со всеми поправками и пересчетами, считается самым богатым человеком в современной истории. То бишь — самым богатым человеком, самолично заработавшим свое состояние, а не получившим его в династическое владение вместе с песками, скважинами и верблюдами.

Джон Д. Рокфеллер-младший не только приумножил состояние, доставшееся ему от отца, но еще и воспитал пятерых сыновей, которые расширили влияние семьи в самых разных областях, от издательского и отельного бизнеса до благотворительности и политики.

Сегодняшние Рокфеллеры — это 200 праправнуков и праправнучек, шестое и седьмое поколение наследников и наследниц, продолжающих тихо, вдали от телекамер и инстаграмов, решать судьбы мира на благо семьи и Америки. Несмотря на политические карьеры Нельсона, Уинтропа и Джея Рокфеллеров, а также десятки небоскребов и общественных организаций, осененных именем Рокфеллер, эта семья остается уникальным образчиком закрытости, непубличности и серьезности намерений.

В отличие от Гетти и Вандербильтов, не устоявших перед соблазном превратить свои зачарованные жизни в шоу-бизнес, Рокфеллеры никогда не выносили сор из избы. Они — сами себе Бильдербергский клуб: все важные решения, касающиеся финансов, общественного имиджа и прочих животрепещущих вопросов, до сих пор принимаются на больших семейных собраниях, проходящих два раза в год в родовом гнезде в Покантико-Хиллз в штате Нью-Йорк. Удивительно, но факт: полуторавековая история царствования Рокфеллеров на самом верху финансовой пирамиды прошла почти без репутационных потерь. Главный же скандалист семьи — священное чудовище рода, хорошо замаскированный скелет в коллективном шкафу — жил, по счастью, еще до появления вездесущих массмедиа. Звали его Уильям Рокфеллер-старший, он же Большой Билл, он же Дьявол Билл, и был он великим американским пройдохой прямиком из Марка Твена и О’Генри.

Билл любил девушку по имени Нэнси Браун, но она была из бедной семьи, поэтому он женился на другой — Элайзе Дэвисон, отец которой давал приданое в пятьсот долларов. Нэнси Билл, однако, тоже не бросил, а пристроил к себе домработницей и в последующие семь лет сделал своей Элайзе шестерых детей, а своей Нэнси — двух. И жили бы они поживали водиннадцатером, не зная тревог и лишней информации друг о друге, если бы в 1848 году Биллу не приглянулась еще одна работавшая у них служанка по имени Энн. Судя по тому, что согласилась на связь та только под дулом пистолета, взаимной симпатии не случилось. Но стоило Биллу зачехлить ствол, как девушка отправилась прямиком в суд. В итоге, чтобы выплатить залог, ему пришлось занять у тестя 1175 долларов и продать семейный дом в городке Моравиа, что в штате Нью-Йорк. Однако на этом судебные приключения не закончились.

Вскоре уже сам тесть подал на Билла в суд за то, что тот не возвращал долг, и тогда Рокфеллер просто растворился в воздухе, оставив семью хоть и без денег, но зато и без новых скандалов.

Примерно через семь лет в пограничной канадской провинции Онтарио обнаружился продавец «целебных» снадобий из змеиного масла по имени доктор Уильям Ливингстон, который в свободное от врачевания время трудился коммивояжером и лесорубом, а в 1856 году женился на местной женщине по имени Маргарет Аллен. Как вы, вероятно, догадались, доктор Уильям был не кем иным, как нашим старым знакомцем Биллом Рокфеллером, насильником и двоеженцем.

Прожил Билл еще полвека и умер 95‑летним старцем в Иллинойсе, когда его старший сын Джон Д. Рокфеллер-старший уже был самым богатым человеком Америки. Джозеф Пулитцер — еще один нарицательный американский персонаж — пытался найти его и обещал восемь тысяч долларов тому, кто выяснит местонахождение блудного папаши главного богатея США. Но выставить семейный позор Рокфеллеров на всеобщее обозрение при жизни Билла не получилось. Члены семьи сомкнули ряды, и журналистам ничего не удалось раскопать даже после тщательных полуторагодовых поисков. Лишь через несколько лет после смерти Билла правда всплыла на поверхность, но к тому времени ажиотаж уже поутих, и скандала не вышло. Эти везучие Рокфеллеры!

Билл Рокфеллер был классическим аферистом, например, он продавал лекарства собственного изготовления, включая «Средство от всех видов рака». По числу скандалов, жен и детей он даст фору любому из потомков. Из хорошего от него членам клана досталось разве что богатырское здоровье.

Наиболее везучим из шести отпрысков Большого Билла оказался вышеупомянутый старший сын. С него-то и стартует отсчет больших денег Рокфеллеров. По сути, вся жизнь Джона Д. Рокфеллера-старшего — а прожил он 97 лет, на два года дольше родителя — укладывается в пару цитат. Первая принадлежит Дьяволу Биллу: «Своих пацанов я стремлюсь облапошить при любой возможности. Пусть растут внимательными». Цитата вторая — из самого Джона: «С самых младых ногтей меня приучили работать, откладывать деньги и делиться с ближними». И это уже заслуга его матери-протестантки.

Удивительным образом пример бандитствующего папаши не стал для юного Джона заразительным; с куда большим рвением он впитал жизненные ценности и отношение к труду набожной Элайзы. В 16 лет Джон устроился помощником бухгалтера и вскоре сформулировал две главные задачи своей жизни: заработать 100 тысяч долларов и дожить до 100 лет. Первое ему удалось в стократном размере, второе почти удалось. К 20 годам он уже был обладателем солидного капитала в четыре тысячи долларов — почти 110 тысяч сегодняшними — и не забывал при этом давать деньги на нужды армии северян (Джон голосовал за Линкольна и был убежденным аболиционистом — сторонником отмены рабства).

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Назад в Delorean Назад в Delorean

Культовый автомобиль из фильма «Назад в будущее» получает вторую жизнь

GQ, август'19
Гейм сет матч Гейм сет матч

Так выглядит матч-пойнт от латвийской красотки Ольги де Мар

Playboy, август'19
“Я вижу в клиенте ребенка, застрявшего в прошлом” “Я вижу в клиенте ребенка, застрявшего в прошлом”

Причина наших страданий – неудовлетворенные потребности в отношениях

Psychologies, октябрь'18
Игра в пятнашки Игра в пятнашки

Почему появляются пигментные пятна и что с этим делать

Cosmopolitan, октябрь'18
Михельсон газует Михельсон газует

Битва за локализацию производства судов для транспортировки СПГ в самом разгаре

Эксперт, сентябрь'18
Судьба человека Судьба человека

Все писатели — лауреаты премии «GQ Человек года»

GQ, октябрь'18
Химия и дольче вита Химия и дольче вита

Дебютантка Бала Tatler Анастасия Мазепина рассказала про британский пансион

Tatler, октябрь'18
Квартира с историей Квартира с историей

Яркая квартира 86 м² в Новой Зеландии

AD, октябрь'18
Как следует отвечать на 9 еще более коварных детских вопросов Как следует отвечать на 9 еще более коварных детских вопросов

О том, как общаться с самыми загадочными после жены и ежей существами — детьми

Maxim, сентябрь'18
Чудо, а не кроссовер! Чудо, а не кроссовер!

Дебют Renault Arkana стал самой яркой премьерой Московского автосалона

АвтоМир, сентябрь'18
L’One L’One

Распорядок дня рэпера L’One

Men’s Health, октябрь'18
15 мыслей Пола Дано 15 мыслей Пола Дано

15 мыслей Пола Дано. О дикой жизни и уничтоженной самооценке

GQ, октябрь'18
Рисующие роботы Пиндара ван Армана Рисующие роботы Пиндара ван Армана

Может ли робот стать художником

Популярная механика, октябрь'18
Chery Tiggo: не соскучишься Chery Tiggo: не соскучишься

Запас прочности Chery Tiggo

АвтоМир, сентябрь'18
Офис у вас дома Офис у вас дома

Как мог бы выглядеть «офис» дома?

Домашний Очаг, октябрь'18
А что если твоя девушка… сайентолог? А что если твоя девушка… сайентолог?

Что если твоя девушка сайентолог?

Men’s Health, октябрь'18
Бескровная война с долгосрочным ущербом Бескровная война с долгосрочным ущербом

Кто пострадает от экономического противостояния США и Китая

РБК, сентябрь'18
Игра полов: полный гид МН по эротическим забавам Игра полов: полный гид МН по эротическим забавам

Секс-игры: романтические, познавательные, механические и игры с ограничениями

Men’s Health, сентябрь'18
Политика под давлением экономического застоя Политика под давлением экономического застоя

Результаты выборов 9 сентября оказались неприятными для власти

Эксперт, сентябрь'18
Семь правил миллиардера Семь правил миллиардера

Олег Тиньков делится принципами, позволившими ему построить бизнес

Forbes, октябрь'18
Андрей Черкасов: «Если бы не «Дом-2», давно стал бы отцом» Андрей Черкасов: «Если бы не «Дом-2», давно стал бы отцом»

Андрей Черкасов рассказывает, есть ли сценарий на главной телестройке страны

StarHit, сентябрь'18
Принятие себя Принятие себя

Попечительские советы. Можешь ли ты усыновить ребенка?

Men’s Health, октябрь'18
Про спорт Про спорт

Чем удивила спортивная индустрия этой осенью

OK!, сентябрь'18
Крейсер «Кенигсберг» в африканских водах: Паровой партизан Крейсер «Кенигсберг» в африканских водах: Паровой партизан

Эпопея немецкого рейдера «Кенигсберг» времен Первой мировой

Популярная механика, октябрь'18
Сказочные возможности Сказочные возможности

Интервью с главой компании Disney в России и СНГ Мариной Жигаловой-Озкан

Cosmopolitan, октябрь'18
Что-то не так? Что-то не так?

Что делать, если мысль о расставании с мужем никак не выходит из головы

Лиза, сентябрь'18
Приморье: как краснеет край России Приморье: как краснеет край России

Провал единоросса и отмена результатов выборов. Что дальше

Русский репортер, сентябрь'18
Первый друг Африки Первый друг Африки

В Пекин отправились лидеры фактически всей Африки на очередной саммит FOCAС

Огонёк, сентябрь'18
Generation Zero Generation Zero

Generation Zero. Восстание машин по-шведски

Игромания, октябрь'18
На заборе написано На заборе написано

Покрас Лампас расписывает буквами что угодно, от кроссовок до музеев

Vogue, октябрь'18