Как помочь пожилым родителям не чувствовать себя одинокими
Одиночество опасно для здоровья. Последние исследования показали, что у одиноких пожилых людей снижается активность и желание выполнять ежедневные дела и процедуры. Как помочь близкому человеку вернуть вкус к жизни?
В жизни человека два пика одиночества: один приходится на подростковый возраст и с его окончанием спадает, второй — на возраст, который называют третьим. Но в отличие от России, на Западе третьим возрастом считают активную старость. Ключевое слово — «активная». Не так давно стали выделять и четвертый возраст, при котором активность пожилых спадает. В России старость традиционно считают этапом безусловного снижения активности, а нередко и вовсе переходным периодом от зрелости к смерти. Выход на пенсию воспринимается как катастрофа. Это за рубежом у старичков открывается второе дыхание, они начинают путешествовать и заниматься, наконец, тем, что не могли себе позволить, пока зарабатывали на старость. В России исторически сложилось по-другому.
Страна крайностей
«Мое поколение (30-35 лет) сейчас часто задумывается о том, чтобы накопить денег на старость. Обсуждают, как и где открыть счет, во что вложить средства. Потому что понимают, что на пенсию выжить невозможно», — объясняет экзистенциально-гуманистический психотерапевт Станислав Маланин.
У поколения за 40 лет таких разговоров меньше — это те, кто еще не вырастил собственных детей, но уже имеет пожилых родителей, которым на свою пенсию не прожить. У них больше расходов и нет возможности откладывать себе на старость.
«В России преобладают упаднические настроения и крайности. Либо я работаю, активен, интересен другим, либо я никому не нужен — пошел умирать. У нас боятся старости», — считает психотерапевт.
Часто забота о стариках сводится к стандартному функционалу: покормить, помыть, одеть. Но только ли это им нужно?
А еще у нас не принято делегировать заботу о старых родителях другим. Будут рваться на части между работой и уходом за стариком, забыв о собственной жизни. Это культурный код, воспитанный не в одном поколении. Не развивается социальный институт поддержки старости ни со стороны государства, ни со стороны частных структур.
«Что ассоциируется у вас со словами «дом престарелых»? Пролежни, немощность, деградация, нищета, брошенность, бессмысленность. А еще — одиночество. У нас дома престарелых — это заведения, либо обделенные вниманием государства, с низким финансированием, либо принимающие стариков по прайсу, который не по карману большинству россиян. Максимум, что мы можем позволить себе, — это нанять родителям сиделку, и то когда уже сильно припрет», — рассказывает Станислав Маланин.
Часто забота о стариках сводится к стандартному функционалу: покормить, помыть, одеть. Но только ли это им нужно? Только ли это будет удерживать их в состоянии активной жизни и поддерживать желание жить?