Какие молочные продукты подходят для питания кормящей мамы

9 месяцевМать и дитя

Молочные продукты: что можно и нельзя?

Для большинства из нас молочные продукты являются незаменимой составляющей ежедневного меню. В чем их польза, все ли они подходят для питания кормящей мамы и в каком количестве их лучше употреблять?

Молочные продукты – это важная часть меню кормящей мамы, и забывать про это не стоит. Без них меню женщины, кормящей грудью своего малыша, будет не совсем полноценным. Поэтому кушайте на здоровье!

Чем же так полезны молочные продукты для кормящих мам? Во-первых, они являются источником полноценных животных белков, которые организм кормящей мамы активно расходует на производство грудного молока. Эти запасы необходимо ежедневно пополнять. Кроме этого, в молочных продуктах содержится достаточно много жиров, полезных для организма и мамы, и малыша. Во-вторых, в молочных продуктах много жирорастворимых витаминов D и А, которые необходимы для полноценного роста ребенка и для восстановления организма самой молодой мамы. Эти витамины активно помогают усвоению содержащихся в молоке кальция и фосфора, необходимых для укрепления скелета крохи, нормальной свертываемости крови и здоровой кожи.

В третьих, кисломолочные продукты содержат в своем составе и полезные для пищеварительной системы микроорганизма – бифидо- и лактобактерии. Эти микроорганизмы поддерживают рост нормальной микрофлоры кишечника, помогают бороться с условно-патогенными микроорганизмами, синтезируют в просвете кишечника необходимый организму витамин К. Все это в целом способствует укреплению иммунитета мамы и малыша, скорейшему восстановлению организма женщины после родов.

Сколько?
В среднем за сутки необходимо употреблять как минимум 300–500 мл молочных продуктов, но большая часть этого объема должна приходиться на кисломолочную продукцию. В ней молочные белки находятся в частично расщепленном виде, за счет чего их аллергенность, в отличие от белков цельного коровьего молока, снижается.

Творог

Творог получают при сквашивании молока и отделении сыворотки от остальных его компонентов. В результате получается своего рода белково-жировой концентрат с минеральными веществами и витаминами. В зависимости от количества жира, содержащегося в молоке, получается творог разной степени жирности. В магазинах обычно продают творог с разной жирностью – 0 %, 1 %, 4.5–5 %, 9 % и даже 18–20 %. Что же из этого многообразия лучше выбрать кормящей маме? При выборе жирности творога ориентируйтесь на то, в каком виде вы планируете его употреблять. Для приготовления выпечки и запеканок лучше использовать маложирный творог (1–4 %), так как другие компоненты и так значительно повышают калорийность блюда. Если кормящая мама будет кушать творог в чистом виде, то предпочтительней

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении