После всего | Застолье
Натюрморт в шоколаде
Шоколад, перец и любовь к живописи — это все, что нужно для моле
Художники часто прекрасные повара. Клод Моне оставил целую книгу рецептов, от фаршированных баклажанов до утки с оливками. Сальвадор Дали тоже написал, вернее, составил и нарисовал кулинарную книгу с рецептами собственной жены. Есть книга и у Тулуз-Лотрека, известного своим гостеприимством и обильным столом. Список можно продолжить — Леонардо да Винчи проводил кулинарные опыты, Клод Лоррен подростком служил поваренком и потом приложил руку, как считается, к созданию слоеного теста. Фрида Кало, при всех ее коммунистических убеждениях, которые вроде бы предполагают полное презрение к быту, прилежно записывала кулинарные рецепты в тетрадку.
У нее каждый обед превращался в натюрморт, об этом сохранились воспоминания друзей. Она надрезала фрукты, чтобы те показывали свою напоенную соком плоть, подбирала скатерти, приводила домашних собак и кошек, чтобы те своим присутствием дополняли картину. В обед она спускалась в мастерскую к мужу, приносила ему корзинку с едой, с теплыми тортильями, с мексиканскими соусами. Украшала эту корзинку цветами, живыми и искусственными, прикрывала тортильи вышитыми салфетками. Первый обед она приготовила на собственную свадьбу, последний, на сто человек, незадолго до смерти.
Блюда, конечно, были самыми традиционными. Прежде всего — моле, великое мексиканское наследие, еще доколумбов соус, в котором можно приготовить что угодно — птицу, овощи, даже рыбу. Иногда черно-красный, иногда совсем черный, в зависимости от рецепта, моле вобрал в себя всю гастрономическую историю страны, главные ингредиенты которой перцы и шоколад.
Начнем с перцев. В Южной Америке их сортов — больше сотни. Отличаются они не только степенью остроты, но и прежде всего ароматами. Когда будете готовить моле, постарайтесь подобрать хотя бы перцы разного цвета, у них тоже будет разный вкус. И добавляйте к ним острый чили — еще один аромат. Как ни удивительно, у нас моле превращается в сезонное блюдо. В Мексике перцы всегда наполнены соком, а у нас — именно сейчас, осенью еще уловим их аромат, и этим хорошо бы воспользоваться.