Что ищут китайцы в заполярном селе Териберка

ОгонёкПутешествия

На краю ночи

Поселок Териберка у кромки Баренцева моря на Кольском полуострове зимой наполняют тысячи туристов… из Азии. Зачем китайцы, тайцы, малайзийцы и индонезийцы едут в русскую Арктику, узнал «Огонек»

Текст Наталия Нехлебова, Териберка
Фото Александр Миридонов

Туристка из Бангкока специально привезла с собой красное платье для съемки в снегах

аколебали китайцы! — говорит Виктор, директор кафе «Сияние Севера» в Териберке,— медведю челюсть вывихнули, лапу чуть не оторвали. Туалет платным пришлось сделать. Приезжают и ломятся в него толпой по 50 человек.

Кафе располагается в длинном контейнере на колесах на самом берегу. Хозяин — охотник. Китайцы сидят за столиками, чистят полуметровые клешни краба, со стен на них смотрят охотничьи трофеи владельца — чучела песца, лисы, росомахи. У туалета помещается чучело медведя. Две девушки из Шанхая делают с ним селфи.

— Скажите им, чтоб за лапы не тянули,— кричит Виктор и роняет голову на ладонь,— дикий народ. У нас тут бизнесмен Тимурка баню передвижную сделал. Так они в ней не парятся, а только выбегают из нее голые и в океан кидаются. Фоткаются. Воду пьют из океана. Я им говорю: не пейте — обсеритесь. Все равно пьют. Юанями платить пытаются. В темноте идешь по поселку, они тебя окружают: «Авлола! Авлола!». Аврора в смысле. Где, мол, лучше видно? Да откуда я знаю! Оно где хочет, там и полыхает.

Их будет больше

В Териберке всего 700 жителей. Это единственный поселок в Мурманской области на берегу океана, который можно посещать без специального разрешения. И вот картинка: метель, минус 25, полярная ночь, десятки заброшенных зданий, большая часть улицы не освещена, дороги не успевают чистить и — большой автобус выгружает тайцев у заноса. Гости страны длинной цепочкой, сопротивляясь ветру, бредут пешком к океану, некоторые из них в кедах.

По официальным данным правительства Мурманской области, в год Териберку посещают 438 тысяч человек, 67 тысяч из них — иностранцы. В прошлом году здесь побывало 12 тысяч китайцев и 7 тысяч тайцев.

— Это только те, кто официально заселился в гостиницы,— говорит Владимир Онацкий, президент Ассоциации профессиональных экскурсоводов «Арктические гиды»,— на самом деле азиатских туристов гораздо, гораздо больше. Никто не может их посчитать. Вообще туристы к нам поехали пять лет назад после выхода фильма «Левиафан», который здесь снимался. Первыми были российские граждане. А три года назад поехали азиаты. И с каждым годом их все больше. Есть поверье, что они едут сюда, чтобы зачать детей под северным сиянием. Мол, ребенок будет счастливым. За пять лет работы, правда, я ни разу не слышал, чтобы кто-то пытался размножаться. Все просто хотят увидеть то, что они никогда не видели: северное сияние, снег. И курс рубля рухнул. Сюда ехать стало гораздо дешевле, чем в Норвегию или Финляндию. А еще Россия с Китаем заключили соглашение об упрощении визового режима для туристических групп. Кроме того, отличившимся на работе китайцам компании оплачивают проезд. Им рекомендуют русский Север. Ну и социальные сети сделали свое дело: первые туристы выложили фотографии, и понеслось. Кроме Китая и Таиланда едут Индонезия, Малайзия, Филиппины, Корея, индийцы. И турки скоро приедут.

Местные отмечают: в Мурманской области охота за северным сиянием налажена лучше, чем в Норвегии и Финляндии. Турагентства нанимают специалистов по метеорологии, ежедневно мониторят облачность.

— Мы каждый день решаем, куда везти смотреть сияние, а не возим в одно и то же место, как в Норвегии, где оно может быть, а может и не быть,— объясняет лидер-гид Павел Михалюк.— У нас есть общий чат гидов: кто нашел сияние, мгновенно пишет, и все немедленно едут туда.

Главное для китайских туристов — фотографии. Гидов они почти не слушают

Шанхай сплошной

До 1993 года Териберка была богатым поселком. Здесь жили пять тысяч человек. Были рыбсовхоз, зверосовхоз, судоремонтный завод.

— Люди хорошо зарабатывали, многие мечтали сюда на работу устроиться,— рассказывает Андрей, в прошлом оператор по добыче нефти и газа, рыбак, а сейчас владелец хостела.— А потом прибрежный лов запретили. За вылов одного краба штраф — 15 тысяч. Тут море весной кишит рыбой. Мойва, треска, сайда, хек, скат… А мы у моря живем, но ловить ее на продажу не можем. Запретили нам море. Только любительский лов. Понятное дело, рыбзавод в Териберке закрыли. Владелец под следствием. Рыболовное законодательство такое, что посадить человека проще простого. Кроме того, квоты на вылов рыбы все в Москве распределяются. Судно должно быть не меньше 50 метров и стоимостью не меньше миллиарда. Понятно, что те, кто к царскому горшку поближе, те квоты и получают. На добывающие нефтегазовые предприятия местных тоже не нанимают. Нам «полярные» надо платить. Привозят кого попало со всей страны. На мое место на нефтеразведке взяли человека, у которого в трудовой книжке было написано «бахчевод». Я бы с удовольствием ходил, ловил бы рыбу. Но это (нехорошее) законодательство нам все возможности заработать закрыло. Хорошо хоть китаец к нам поехал. С ними возиться, конечно, не то что рыбу ловить. Море — это любовь. А китаец — так, нажива.

Туристический бум преобразил Териберку. Здесь появились семь гостиниц, два ресторана (еще три достраивается), в 2017 году все улицы в поселке закатали в асфальт, в 2018 году провели уличное освещение. До этого 10 лет поселок целиком погружался во мрак полярной ночи. Пять лет подряд здесь проводится большой Арктический музыкальный и гастрономический фестиваль. На него приезжают 5 тысяч человек со всей страны. Два года подряд летом устраивается международный экстремальный заплыв «Х-Waters». Участников разделяют на две категории: «моржи» и «отморозки». Европейцы, русские и китайцы рассекают плечами волны Баренцева моря (температура воды +8 градусов). В августе организуется международный забег. Всем бегущим выдают свистки, чтобы отпугивать медведей. На байкерский фестиваль «Мотобухта» приезжают гости из Скандинавии, русские гонят мотоциклы сюда со всей страны, в том числе из Владивостока. Сейчас по заказу регионального правительства разрабатывается комплексный план градостроения в Териберке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Корона и вирус Корона и вирус

Эпидемия, бунт и власть в императорской Москве 250 лет назад

Огонёк
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Глобальная Грета Глобальная Грета

Как проблемная девочка стала мировой проблемой

Огонёк
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
«Копить научились, инвестировать — нет» «Копить научились, инвестировать — нет»

Стоит ли серьезно волноваться за отечественную экономику в новом году?

Огонёк
Мертвые дети, неравенство и травмы Мертвые дети, неравенство и травмы

Настоящий мир вымышленного Питера Пэна

Weekend
Диалог с молчанием Диалог с молчанием

«Проклятые» вопросы о внеземных цивилизациях и их поиске

Огонёк
Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память

Какой процесс играет ключевую роль в том, как хранятся воспоминания?

Inc.
Цвета севера Цвета севера

Деревья знакомых пород, только ростом гораздо ниже. Вместо ночи – невнятная серая мгла. Много камней, мха, лишайников и неестественно ярких на окружающем фоне цветов. Но кроссоверы Ford такие же, как везде. А мы изучаем красоты Кольского полуострова

АвтоМир
Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция

Доля предпринимателей, не сталкивающихся с трудностями, в 2025 году упала до 14%

Forbes
Новая термофильная бактерия — новые ферменты для биотехнологий Новая термофильная бактерия — новые ферменты для биотехнологий

Какое значение для биотехнологии имеет выделение новой термофильной бактерии

Наука и жизнь
Тело жизни Тело жизни

Деми Мур о выборе ролей, эйджизме и ошибках, которые нужно совершать

Grazia
Восстановление машин Восстановление машин

Какие факторы подрывают положительное влияние роста машиностроения

Ведомости
Арт-терапия: как творчество меняет жизнь Арт-терапия: как творчество меняет жизнь

Как благодаря арт-терапии можно укрепить своё ментальное здоровье

Здоровье
Дворянская честь и закон. Отрывок из книги «Когда велит совесть» Дворянская честь и закон. Отрывок из книги «Когда велит совесть»

Что предшествовало судебной реформе 1864 года

СНОБ
За свободу Ирландии! За свободу Ирландии!

Событие, благодаря которому яхта Asgard стала знаменитой на весь мир

Y Magazine
Джиган и Оксана Самойлова: «За 15 лет мы ругались два раза» Джиган и Оксана Самойлова: «За 15 лет мы ругались два раза»

Разговор с Джиганом и Оксаной Самойловой, очень легкий, открытый, искренний

ЖАРА Magazine
Я всё смогу! Я всё смогу!

7 киногероинь, у которых стоит поучиться здоровой самооценке

Лиза
Азбука банкротства Азбука банкротства

Российский суд обанкротил кипрского совладельца ритейлера «Азбука вкуса»

Ведомости
«Если это не любовь, то что?»: созависимость в отношениях «Если это не любовь, то что?»: созависимость в отношениях

Почему мы выбираем холодных партнеров? Как отличить любовь от созависимости?

Psychologies
Как восстановиться после того, как тебе разбили сердце: 3 стратегии, которые помогут обрести себя и стать сильнее Как восстановиться после того, как тебе разбили сердце: 3 стратегии, которые помогут обрести себя и стать сильнее

Стратегии, которые помогут вам исцелиться и начать новую жизнь после разрыва

Psychologies
Конкурс страшных рассказов: Конкурс страшных рассказов:

Рассказ о семье, смерти и пчёлах: как девочка стала королевой одной ячейки

VOICE
Дэвид Линч Дэвид Линч

Правила жизни кинорежиссера Дэвида Линча

Правила жизни
Верным курсом Верным курсом

Активные ингредиенты — «тяжелая артиллерия» в уходе за кожей

Лиза
Исследователи создали роботизированную руку, управляемую силой мысли Исследователи создали роботизированную руку, управляемую силой мысли

Ученые позволили парализованному мужчине управлять роботизированной рукой

Inc.
Ломать не строить Ломать не строить

Что делать при покупке квартиры с неузаконенной перепланировкой

Лиза
Жила-была Жила-была

Удивительная история о ремесле, таланте, упрямстве и любви

Новый очаг
Семь лет спустя Семь лет спустя

Каким был брак Натальи Пушкиной с Петром Ланским, небогатым армейским офицером?

Дилетант
Его звали Олег. Воспоминания об Олеге Стриженове Его звали Олег. Воспоминания об Олеге Стриженове

Многие называли Олега Стриженова гордецом, а он просто был свободным человеком

Караван историй
Экономика кухни: как решить больной вопрос Экономика кухни: как решить больной вопрос

За время работы в индустрии я не помню такой турбулентности

Bones
Открыть в приложении