«Проклятые» вопросы о внеземных цивилизациях и их поиске

ОгонёкНаука

Диалог с молчанием

Что если Земля — это зоопарк, а все мы в нем — животные, за которыми наблюдает инопланетный разум? «Проклятые» вопросы о внеземных цивилизациях и их поиске ученые обсудили на специальном семинаре в Париже. А затем поделились выводами и гипотезами с «Огоньком»

Материал подготовил Кирилл Журенков

Человечество изо всех сил старается привлечь внимание инопланетного разума. Но есть версия, что он держит нас на «карантине». Фото Вася Ложкин

Сначала о семинаре. Мероприятие, организованное научно-исследовательской организацией METI (от английского messaging to extraterrestrial intelligence, или послания внеземному разуму), в очередной раз (такие встречи проводятся по всему миру с 2016-го) собрало целый пул авторитетных ученых. На сей раз — в Музее науки и индустрии в парижском парке Ля Виллет.

Регулярность принципиальна: поиск внеземного разума, как и попытки установить с ним контакт,— вполне научная задача, причем давно. Ну, например, еще в 1962-м из Евпатории к звездам отправили радиотелеграфное сообщение из трех слов: «Мир, Ленин, СССР». А одно из посланий для инопланетян, записанное на позолоченной пластинке, устремилось в космос вместе с миссией легендарной американской межпланетной станции «Вояджер». На рубеже веков — еще одно достижение: в рамках проекта SETI@home (от другой английской аббревиатуры search for extraterrestrial intelligence at home, или поиск внеземного разума на дому) ученые из Калифорнийского университета в Беркли привлекли миллионы пользователей ПК, чтобы использовать их мощности для анализа сигналов из космоса. Словом, никаких шапочек из фольги и рептилоидов — все всерьез…

Проблема в другом: несмотря на все предпринятые усилия, человечество так и не вышло на связь с инопланетным разумом. И не нашло никаких следов. В чем причина? На этот вопрос и пытались ответить ученые, собравшиеся в Париже. «Огонек» связался с президентом METI Дугласом Вакочем, чтобы узнать подробности дискуссии. Если космос молчит, то что тогда обсуждать?

— Цель наших встреч — посмотреть на проблему со стороны и оценить наши гипотезы о межзвездных коммуникациях. Таким образом мы можем открыть для себя альтернативные стратегии поиска,— заявил нам эксперт.

Он поясняет: в прошлом международное сообщество, занимавшееся поисками внеземного разума, смотрело на задачу с точки зрения астрономов и инженеров. Предполагалось, что если у инопланетян есть технологии для общения с нами, то они будут использовать их. Но что если на «той стороне» сами ждут, когда кто-то войдет с ними в контакт? И вот ученые пытаются смотреть на проблему шире, в частности, задействовать коллег из других наук — биологических и социальных. К примеру, серьезного анализа требуют возможные мотивы инопланетян: почему, в конце концов, они молчат?

Этому есть простое объяснение: инопланетный разум тоже пытается связаться с нами, просто мы не туда смотрим. Удивительно, но долгое время ученые даже не были уверены, есть ли планеты вокруг других звезд. Зато с обнаружением первых экзопланет (то есть планет за пределами Солнечной системы) круг поиска значительно расширился, осталось лишь выбрать правильные цели для очередных посланий.

Впрочем, есть и другие версии «Великого молчания» — одна из них известна как «гипотеза зоопарка». Эта гипотеза состоит в следующем: инопланетяне могут знать о нашем существовании, но для них мы своего рода животные в зоопарке — они рассматривают нас издалека и вступить в контакт не пытаются.

— Мы сами испытываем нечто подобное, когда идем в зоопарк и видим там жирафов,— проводит аналогию Дуглас Вакоч.— Но что если один из этих жирафов повернется к нам, посмотрит в глаза и отстучит своим копытом ряд простых чисел?

Как отмечает эксперт, цель METI — каким-то новым образом привлечь внимание других цивилизаций, дать им знать, что мы хотим вступить в контакт. А дальше — надеяться, что они ответят. Первым космическим адресатом, куда METI отправила радиосигнал, стала звезда Лейтена в 12,4 световых года от нас (там, в частности, есть экзопланета GJ 273 b, а ее потенциальные обитатели получат наше сообщение в 2029 году). На очереди другие.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Глобальный Рейх Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked Science
Когда не надо начинать свое дело: 10 аргументов в пользу работы «на дядю» Когда не надо начинать свое дело: 10 аргументов в пользу работы «на дядю»

Работа в офисе — вовсе не антитренд

Psychologies
Под сенью сакуры в цвету Под сенью сакуры в цвету

«Вокруг света» поговорил с гейшей и многое понял о мудрости традиций

Вокруг света
Как Как

Почему “Мстители: Финал” — это только начало

Esquire
8 неловких вопросов про «это», которые стыдно задать 8 неловких вопросов про «это», которые стыдно задать

Самые частые вопросы на деликатную тему и откровенные ответы на них

Лиза
Как учит английский большинство российских школьников и к чему это может привести Как учит английский большинство российских школьников и к чему это может привести

В российских школах на обучение английскому уходит не менее семи лет

Psychologies
Тамара Малинкина. Моя Алла Пугачева Тамара Малинкина. Моя Алла Пугачева

Тамара Малинкина рассказывает об Алле Пугачевой

Караван историй
Мой рассеянный мир Мой рассеянный мир

Ася в двадцать девять узнала, что у нее рассеянный склероз

Cosmopolitan
Вирусы-гиганты в океане жизни Вирусы-гиганты в океане жизни

Самое громкое открытие в вирусологии недавних лет – обнаружение вирусов-гигантов

Популярная механика
44 размер человечности 44 размер человечности

Почему «Ангару спасения» так сложно спасать людей

Русский репортер
«Самый невезучий человек»: история губернатора-миллиардера, который «до смерти любит Трампа» и всем должен «Самый невезучий человек»: история губернатора-миллиардера, который «до смерти любит Трампа» и всем должен

Как губернатор Западной Виргинии Джим Джастис уворачивается от налогов

Forbes

Петербургская писательница снова в деле и начинает книгу с манифеста

Esquire
Citroën C5 Aircross Citroën C5 Aircross

Если твоя эмблема — двойной шеврон, ты обязан быть комфортным

Quattroruote
9 типов автомобилистов, которые всех раздражают (и нас тоже) 9 типов автомобилистов, которые всех раздражают (и нас тоже)

Убедись, что ты не один из этих парней

Playboy
Хватит быть «хорошей девочкой»! Хватит быть «хорошей девочкой»!

Как перерасти «синдром хорошей девочки»

Psychologies
Привет бабушке: 8 зарубежных звезд, показавших, как носить русские платки Привет бабушке: 8 зарубежных звезд, показавших, как носить русские платки

Разбираемся в тренде на платок, именуемый "babushka"

Cosmopolitan
Предок «Адмирала»: китайский авианосец «Шаньдун» Предок «Адмирала»: китайский авианосец «Шаньдун»

Авианосец проекта 001А «Шаньдун» к 70-летнему юбилею военно-морского флота КНР

Популярная механика
Кровь, сперма, молоко и Жюльет Бинош верхом на дилдо. Как понимать фильм «Высшее общество»? Кровь, сперма, молоко и Жюльет Бинош верхом на дилдо. Как понимать фильм «Высшее общество»?

Почему фильм «Высшее общество» вызвал такое противоречивое впечатление

Esquire
Новый русский Новый русский

Кроссоверы сегодня производят все. Даже ленивые

4x4 Club
Атака на веру Атака на веру

Теракты в Шри-Ланке на глобальном уровне стали продолжением войн против христиан

Эксперт
Что может разрушить даже самый счастливый брак? 3 строгих заповеди Что может разрушить даже самый счастливый брак? 3 строгих заповеди

Три заповеди, которые в браке нарушать нельзя

Playboy
Секреты доброго утра Секреты доброго утра

Настроение вполне поддается коррекции с помощью небольших волевых усилий

9 месяцев
Как ускорить процессор на ноутбуке: все нюансы и последствия Как ускорить процессор на ноутбуке: все нюансы и последствия

Пользователи всегда не прочь попробовать разогнать процессор на ноутбуке

CHIP
Делать этот мир лучше Делать этот мир лучше

Вера Брежнева и Елена Перминова о красоте и о том, как важно работать над собой

OK!
В горах мое сердце В горах мое сердце

На чем держится райская красота в горах

Вокруг света
В зоне особого внимания В зоне особого внимания

Как Сергей Гордеев управляет крупнейшей строительной компанией России

Forbes
Лучший круг Лучший круг

С возрастом все сложнее поддерживать дружеские отношения

Добрые советы
Как стать куклой: юные знаменитости, которые помолодели из-за операций Как стать куклой: юные знаменитости, которые помолодели из-за операций

Ради карьеры селебрити готовы делать инъекции и пластику в совсем юном возрасте

Cosmopolitan
В отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится шестая благотворительная барахолка В отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится шестая благотворительная барахолка

14 апреля благотворительная распродажа пройдет в отеле «Балчуг Кемпински Москва»

Cosmopolitan
Как говорить с подростком о контрацепции Как говорить с подростком о контрацепции

Как говорить с ребенком о его личной контрацепции, не вмешиваясь в личную жизнь

Домашний Очаг
Открыть в приложении