Деревья знакомых пород, только ростом гораздо ниже. Вместо ночи – невнятная серая мгла. Много камней, мха, лишайников и неестественно ярких на окружающем фоне цветов. Но кроссоверы Ford такие же, как везде. А мы изучаем красоты Кольского полуострова

АвтоМирАвто

Репортаж

Цвета севера

Деревья знакомых пород, только ростом гораздо ниже. Вместо ночи – невнятная серая мгла. Много камней, мха, лишайников и неестественно ярких на окружающем фоне цветов. Но кроссоверы Ford такие же, как везде. А мы изучаем красоты Кольского полуострова

Основанный в 1916 году Мурманск (до 1917 года Романов-на-Мурмане) стал последним городом, который был заложен в Российской империи – во время Первой мировой войны возникла острая необходимость в новом крупном порте для переброски военных грузов. Но активно развиваться город стал уже при советской власти, в конце 1920-х годов, поэтому старинных купеческих особнячков вы не увидите. Здесь главенствует типовая советская застройка – правда, с захватывающим видом на Кольский залив. Но основные красоты и контрасты Кольского полуострова стоит искать вне областного центра. Выдвигаемся восточнее, в сторону Териберки!

Новые направления

Путешествия по России в условиях меньшей доступности зарубежных стран становятся все популярнее. В отдаленных, но неповторимо красивых регионах страны это наиболее заметно. Возьмем Мурманскую область: набор региональных кодов машин, проезжающих навстречу или остановившихся около очередного места с захватывающим видом, непредсказуем. От Владимира до Челябинска, проездом через Нижний Новгород, Кострому, Москву и Санкт-Петербург. На многих машинах экспедиционные кофры на крыше, у пассажиров наготове фотоаппараты. Но красотами Кольского полуострова лучше всего любоваться в глухих местах.

Ford Explorer – удобнейший экспедиционный транспорт, который позволяет преодолевать проселки и бездорожье – не очень, разумеется, тяжелое
Яркие цветки кипрея (он же иванчай) неизбежно выделяются на общем серо-зеленоватом фоне.

Кроссоверы Ford Explorer, Kuga и Ecosport мы привыкли видеть на городских улицах за обыденными хозяйственными занятиями, но каменистые «грейдеры», проселки и крутые подъемы им тоже оказались по плечу. Помимо этого Kuga радует хорошей управляемостью на асфальте, Ecosport – энергоемкой подвеской, а Explorer – и вовсе практически идеальный транспорт для дальних путешествий. Вместительный, быстрый и комфортный. В пути мы в этом мы основательно убедились.

Рядом с самолетом-памятником Ан-2 на территории военного городка – бюст Юрия Гагарина. Именно в Мурманской области будущий первый космонавт начинал летную службу

Териберка – рыбацкий поселок на берегу Баренцева моря, первое упоминание о котором относится к XVI веку. Уже в наше время он стал известен на весь мир – здесь проходили съемки известного фильма «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева. Стоит признать, что мест, которые могут послужить иллюстрацией безысходности, в России, в том числе и на севере, немало. Облезлые деревянные дома и бараки, закрытая школа, остовы уже не выходящих в море кораблей, атмосфера запустения... Только бутафорского скелета кита на морском берегу уже не найти. И на фоне этого – красивейшие виды, каменистые берега и растительность, которая на севере почему-то кажется гораздо более яркой, чем в привычной средней полосе России. Известность в какой-то мере пошла Териберке на пользу: прямо у воды теперь здесь построена благоустроенная турбаза, и второй год подряд в августе в селе проводится туристический и гастрономический фестиваль «Териберка. Новая жизнь», куда приезжают гости со всей России.

Поселок Териберка (ударение на втором слоге) стал известен на весь мир как место съемок фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. И на фоне привычного запустения здесь потихоньку формируется туристическая инфраструктура

Горное и военное дело

Если двигаться от Мурманска на запад, в сторону границы с Норвегией, картина за окном будет совсем другая. На смену сопкам приходят низкорослые северные леса, попадаются горные реки с живописными водопадами и многочисленные воинские части. Мотострелковые, авиационные, танковые... Здесь, в поселке Луостари, начиналась карьера Юрия Гагарина, до вступления в отряд космонавтов – летчика ВВС Северного флота. Бюст Гагарина в городке соседствует с водруженным на постамент «кукурузником» Ан-2. Еще один самолет-памятник, лендлизовский Hawker Hurricane, мы увидели в поселке Ревда – его восстановили в 1989 году специалисты местного горнообогатительного комбината.

Кольская сверхглубокая скважина, пробуренная исключительно в исследовательских целях, помогла ученым кардинально изменить представления о строении земной коры

Добыча полезных ископаемых – еще одна часть местной действительности. Кольский полуостров богат алюминиевыми и никелевыми рудами, редкоземельными металлами. Их активная разработка началась здесь в первой половине XX века. Комбинат в поселке Никель, к примеру, открыт в 1935 году (тогда он находился на территории Финляндии). Индустриальный пейзаж с сизым дымом из труб, отвалами горных пород и отсутствием растительности неизбежно заставляет задуматься об уроне, который наносит природе деятельность человека. И даже в частной жизни регулярно взвешивать: не избыточны ли порой наши запросы?

Текст: Михаил Лобачев,
Фото: Ford, Михаил Лобачев/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Семейная реликвия Семейная реликвия

Озеро в Псковской области – Синовино

АвтоМир
Что мы имеем Что мы имеем

У вас есть право на хороший секс. На отличный секс. На феерический секс. Пять женщин рассказали, что именно значит для них это очевидное утверждение.

Glamour
Хотя бы раз в неделю надо постреливать Хотя бы раз в неделю надо постреливать

Семикратная чемпионка России, чемпионка Европы по практической стрельбе

Популярная механика
Недовольны все Недовольны все

Заметили, что на дорогах все чаще стали попадаться автомобили с наклейками «инвалид»? Это не потому, что граждане России стали больше болеть. Все дело в парковках

АвтоМир
Букины против Ворониных Букины против Ворониных

Мы решили сделать «маленький сериал». Для этого отправили одинаковые вопросы в два мегапопулярных ситкома. Нам прислали ответы, написанные от лица героев. Вот что получилось в результате. Читай и оценивай!

Лиза
Персона | Ева Грин Персона | Ева Грин

Внимание! Этот текст полон беспардонного восхваления, неприкрытого восхищения, возмутительного восторга и лютого сексизма. В нём подчёркиваются достоинства, выпячиваются идеалы и замалчиваются недостатки. В нём будет много непристойного, масса неприличного и чуть-чуть про актёрское мастерство. Просто это текст о Еве Грин. А о ней иначе нельзя.

Мир Фантастики
Ford Fiesta Ford Fiesta

Сегодня в сорок лет ты еще мальчик, ну, или юноша. Это попробует доказать компактный Ford, добравшийся до седьмого поколения. В продаже с 2017 года.

Quattroruote
Range Rover Range Rover

SVAutobiography Dynamic – так называется новая топовая версия Range Rover со стандартной колесной базой. А Range Rover Sport получил новый турбодизель начального уровня

АвтоМир
Идеальная Далида Идеальная Далида

Роман Виктюк однажды сказал, что земной путь Далиды был так краток, потому что она выполнила свое предназначение: запомнив райские песни, которые слышала еще до прихода на Землю, подарила их нам, а потом ушла. Навсегда.

The Rake
Най­ти учи­те­ля Най­ти учи­те­ля

Ко­уч Алек­сей Сит­ни­ков пред­ла­га­ет чи­та­те­лям «Тат­ле­ра» уско­рить­ся на пу­ти к зна­ни­ям и сча­стью.

Tatler
Счастье в мелочах Счастье в мелочах

В нашем досье — десять квартир площадью от 38 до 78 м². А также миллион идей, как с удобством обустроить небольшое пространство.

AD
Volkswagen Passat Volkswagen Passat

«Пассат» за годы своего существования успел стать настоящим столпом автомобильного мира. Чем же он заслужил такое признание?

АвтоМир
Угол зрения Угол зрения

Хозяин этого дома очень любит углы — у его дома их не четыре, а целых девять. Наладить жизнь в таком непростом здании помогли Елена Чаброва и Инна Зольтманн.

AD
«Boss года» «Boss года»

Сумел превратить турниры по смешанным единоборствам в полноценное шоу, посетить которое стремятся даже высокопоставленные политики и крупные бизнесмены.

GQ
Из боярского рода Из боярского рода

Елизавета Боярская давно вышла из тени своего знаменитого отца. Но слава не изменила ее: она по-прежнему доброжелательна, смешлива и откровенна. Нам Лиза рассказала о семье, сыне, отношениях с поклонниками и роли своей мечты.

Добрые советы
Pokemon Go | Смотрите под ноги! Pokemon Go | Смотрите под ноги!

Если вы проводите за чтением новостей хотя бы несколько минут в день, то точно должны были слышать о десятках совершенно безумных вещей, порой сопровождающих ловлю заветных покемонов по всему миру. Одни из вас уже играют, другие еще только ждут официального релиза в России – мы же сделали подборку самых любопытных случаев, связанных с проектом Манки (MANKEY) Любите ловить покемонов вблизи водоемов – смотрите под ноги!

Игромания
Человек из Рио Человек из Рио

Рио‑де‑Жанейро оказался мечтой не только Остапа Бендера. Канадский бизнесмен Ариф Нур влюбился в те края и построил себе там виллу с видом на океан.

AD
Актер года Актер года

В 2016 году к списку великих ролей Хабенского добавился Родион Меглин — бородатый охотник за маньяками из сериала «Метод». GQ расспросил Константина о театре… нет, не о театре!

GQ
Купе на каждый случай Купе на каждый случай

Непрактичность вошла в моду как особый шик, который не все могут себе позволить. Впрочем, есть какое-то кокетство в том, чтобы называть словом Coupe автомобиль, подходящий для всех случаев жизни – даже тех, где налицо нехватка асфальта. Кто там заказывал «как GLE, но поменьше»?

АвтоМир
Кто предложит больше? Кто предложит больше?

На протяжении многих лет Skoda Superb удерживает звание самой просторной машины в классе. Впрочем, теперь ему на пятки наступает новое поколение Kia Optima. Но что еще корейский седан может противопоставить чешскому лифтбэку?

АвтоМир
15 мыслей Рейфа Файнса 15 мыслей Рейфа Файнса

Немецкий генерал в «Списке Шиндлера» и Волдеморт в саге о Гарри Поттере, Рейф Файнс рассказал GQ о том, каково ему играть Ричарда III в спектакле, который можно будет увидеть в российских кинотеатрах с 6 сентября по 17 октября.

GQ
Жизнь после развода Жизнь после развода

Фактически после заявления о разводе жизнь состоит из двух этапов – оплакивание старой, совместной жизни и построение новой, отдельной. Какое-то время эти две части могут сосуществовать, но по-настоящему строить новую жизнь можно только тогда, когда закончен процесс оплакивания. Как правильно действовать после расставания, рассказывает психолог Мария Шумихина

Домашний Очаг
Привет, иконы! Привет, иконы!

Солистки шведской группы Icona Pop задают моду на готический люкс и музыку в стиле неодиско.

Vogue
Хризантемы в саду Хризантемы в саду

Даже во время серого осеннего дождика сад может выглядеть солнечным. Надо только хорошо продумать цветник.

Лиза
Hyundai Tucson Hyundai Tucson

Его теперь легко можно спутать с более дорогим Santa Fe, да и по повадкам новый Tucson – аппарат весьма серьезный

АвтоМир
Пять вечеров Пять вечеров

Специально для Glamour актриса Светлана Устинова выбрала и примерила образы пяти героинь культовых советских фильмов. Оказалось, что классические прически, на которые ориентировались наши мамы и бабушки, идеально соответствуют трендам этого сезона.

Glamour
Hyundai Creta Hyundai Creta

Адаптация для России проведена, производство под Санкт-Петербургом запущено, продажи начались. Пора познакомиться с долгожданным кроссовером вживую. Пакуем чемоданы и отправляемся в Республику Алтай...

АвтоМир
Volkswagen Golf GTE Volkswagen Golf GTE

Развивает смекалку, учит основам электротехники, иностранному языку и очень недурно едет. Единственный серьезный минус этого автомобиля – он не продается в России

АвтоМир
Ливанский орден Ливанский орден

Современный Бейрут — одна из самых динамичных столиц Ближнего Востока. О своих любимых местах ливанской столицы, знаменитых и потайных, рассказывает интерьерный дизайнер Клод Миссир.

AD
Ford Mondeo Ford Mondeo

«Но главной его проблемой, позором и тайной было то, что он плохо разбирался в Windows» В. Пелевин, «Ампир V»

АвтоМир
Открыть в приложении