Медики оказались первыми в списке на миграционные преференции

ОгонёкОбщество

Миграционный маневр

Кем станут переселенцы, которых намерено призвать в страну правительство,— спасителями или штрейкбрехерами по отношению к отечественным специалистам? Как минимум для одной профессиональной сферы — медицинской — такая постановка вопроса выглядит не странной, а вполне логичной

Светлана Сухова

Протестная активность сферу медицины прежде не затрагивала. Теперь все иначе. Фото: Илья Питалев / ТАСС

В преддверии назначенного на конец октября Госсовета по вопросам здравоохранения Минтруд России выложил в Сеть проект приказа с перечнем профессий, обладатели которых смогут претендовать на получение российского гражданства в ускоренном порядке. Как выяснилось, Отечеству требуются математики, монтажники, слесари, техники, электрики и даже энтомологи (полный список — в подверстке). Однако при всем разнообразии все же именно медработники — особая статья. Большинство из указанных в документе Минтруда 135 «дефицитных» специальностей — медицинские.

Чтобы понять, откуда взялась такая профессиональная прореха, «Огонек» для начала обратился в Минтруд за разъяснениями по поводу проекта перечня специальностей, обладатели которых могут претендовать на получение российского гражданства в ускоренном порядке. Разговор с ведомством сложился занятный.

— В чем причина появления нового документа?

Владимир Назаров,
экономист

— Действующий перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержден приказом Минтруда России от 13 июля 2015 года (№ 446н). С 2015 года в него не вносились изменения и дополнения. Необходимость актуализации перечня зафиксирована в плане мероприятий по реализации Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019— 2025 годы (распоряжение правительства Российской Федерации от 22 февраля 2019 г. № 265-р). Кроме того, разработка соответствующего проекта приказа обуславливается вступлением в силу 2 октября 2019 года Федерального закона № 165-ФЗ, предусматривающего предоставление квалифицированным специалистам права на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

— В чем состоит упрощение?

— В случае осуществления в течение года трудовой деятельности по профессии, специальности (должности), включенной в перечень, иностранный гражданин, проживающий на территории Российской Федерации, вправе обратиться в соответствующий территориальный орган МВД России с заявлением о приеме в гражданство в упрощенном порядке без необходимости проживать на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно.

— Если анализировать перечень, то он явно имеет «медицинский акцент». Чем это вызвано и как соотносится привлечение иностранных специалистов с проведенной в последние годы оптимизацией в системе здравоохранения, одной из причин которой был вроде бы переизбыток аналогичных специалистов в России?

— По данным Федеральной службы по труду и занятости, численность граждан, признанных в установленном порядке безработными и ищущих работу, зарегистрированных в органах службы занятости, указавших профессию врача как желаемую при трудоустройстве, составляет порядка одной тысячи человек. При этом потребность в специалистах в области здравоохранения для замещения свободных рабочих мест в разы больше.

В этой связи с учетом необходимости привлечения соответствующих квалифицированных специалистов из-за рубежа на основании предложений Минздрава России и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации перечень планируется дополнить. Вместе с тем в случае появления конкуренции среди иностранных и российских граждан при трудоустройстве в сфере здравоохранения и появлении напряженности на рынке труда министерством достаточно оперативно может осуществляться корректировка преференциального списка профессий…

То, что отечественное здравоохранение лихорадит, вообще-то не секрет: скандалы следуют один за другим (из-за низких зарплат, административного произвола, потогонной системы и т.д.). Последний из крупных — угроза массового увольнения врачей и медсестер из НИИ детской гематологии и онкологии имени Блохина. И как тут, спрашивается, могут помочь мигранты? Разве их приток способен нормализовать ситуацию? На врачебных форумах в соцсетях проблема обсуждается эмоционально, звучат и неожиданные ответы на эти вопросы. Ну, например, такой: привлечение мигрантов — это попытка властей заставить строптивых смириться перед угрозой потери работы.

Чтобы понять, какова реальная ситуация в самой гуманной из всех профессий, «Огонек» обратился за разъяснениями к замдиректора по науке Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимиру Назарову — одному из авторов доклада «Основные направления развития системы здравоохранения России: тренды, развилки, сценарии», который, по слухам, будет использован в качестве рабочего материала и на предстоящем Госсовете.

— Владимир Станиславович, как так получается, что медиков в России, согласно официальным данным, в 1,5 раза больше, чем в США, а власти говорят о дефиците специалистов?

— В России есть переизбыток медработников одних специальностей и нехватка других. Кроме того, медперсонал неравномерно распределен по территориям: есть территории, где его много и даже слишком много, а есть такие, где ощущается острая нехватка специалистов. Иными словами, речь идет о несбалансированности по профессиональным компетенциям и по территориальному размещению медперсонала.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хозяйки дорог Хозяйки дорог

«Огонек» поговорил с женщинами, которые связали свою жизнь с фурой и счастливы

Огонёк
Мертвые дети, неравенство и травмы Мертвые дети, неравенство и травмы

Настоящий мир вымышленного Питера Пэна

Weekend
«Биохакеры торгуют своим телом» «Биохакеры торгуют своим телом»

Погоня за молодостью лишает человека права на полноценную старость

Огонёк
Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память

Какой процесс играет ключевую роль в том, как хранятся воспоминания?

Inc.
Мумификация ХХ века Мумификация ХХ века

Подобия ленинского мавзолея в XX веке были во многих коммунистических странах

Дилетант
Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое» Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое»

Актриса Мария Мацель — о том, как снимаются фильмы-сны

Ведомости
Балетные страсти Балетные страсти

Слабость к балеринам питал ещё император Николай I

Дилетант
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Мозг, память и чтение: как стать умнее и знать больше других Мозг, память и чтение: как стать умнее и знать больше других

Ученые сделали вывод, что объем памяти мозга человека составляет 1 петабайт

Популярная механика
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа

Как середине XX века итальянская аристократка стала Леди Гагой своего времени

Правила жизни
Владимир Олькиницкий: «Шефы — это мощная движущая сила» Владимир Олькиницкий: «Шефы — это мощная движущая сила»

Решил, что покажу — повар может быть рок-звездой

Bones
Коля Николай Коля Николай

Почему мужчины довольствуются серыми худи и черными кроссовками

СНОБ
Передел Европы Передел Европы

Демонстрации неколебимого единства и согласия в Потсдаме явно не получилось

Дилетант
Жизнь врасплох Жизнь врасплох

В 2022 году московский памятник конструктивизма Хлебозавод №5 обрел новую жизнь

СНОБ
Местоимение первого лица единственного числа Местоимение первого лица единственного числа

В русском языке «я» подозрительно похоже на детское «ай»

Seasons of life
Андрей Синявский Андрей Синявский

Андрей Донатович Синявский — фантаст, философ и филолог

Дилетант
Арт-терапия: как творчество меняет жизнь Арт-терапия: как творчество меняет жизнь

Как благодаря арт-терапии можно укрепить своё ментальное здоровье

Здоровье
Видимо-невидимо Видимо-невидимо

Какие из «нельзя» о родинках правда, а какие — домыслы?

Новый очаг
Чем опасна «редкоземельная лихорадка» Чем опасна «редкоземельная лихорадка»

Причины резко возникшего интереса к редкоземельным металлам

Ведомости
Ах, какие ножки! Ах, какие ножки!

7 способов избежать варикоза

Лиза
Возможности перевода Возможности перевода

Российские банки налаживают возможности по переводу денежных средств за границу

Ведомости
Что такое информационный пузырь и почему не надо закрываться от неприятных тем Что такое информационный пузырь и почему не надо закрываться от неприятных тем

Как формируется информационный пузырь и почему он может быть вреден?

Psychologies
«Сталин» в небе над Израилем «Сталин» в небе над Израилем

Насколько обманчивым оказалось признание СССР независимости Израиля в 1948 году

Дилетант
Я — это часть алфавита Я — это часть алфавита

Режиссер Дима Крестьянкин — о непохожести каждого из нас друг на друга

Seasons of life
На лице написано На лице написано

Термин «кортизоловое лицо» будоражит просторы интернета. Что это такое?

Добрые советы
Выяснилось, что микропластик вызывает резистентность к 4 видам антибиотиков Выяснилось, что микропластик вызывает резистентность к 4 видам антибиотиков

Микропластик активно помогает бактериям развивать устойчивость к лекарствам

Inc.
Психолог здорового человека Психолог здорового человека

Женская психология: как она влияет на бизнес, личную жизнь и космические миссии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Сезон трат Сезон трат

Минфин отчитался об исполнении бюджета за январь – февраль 2025 г

Ведомости
Расшифровка диалога, полученного по молекулярной связи Расшифровка диалога, полученного по молекулярной связи

Я жив. И даже условно цел, но существую в виде облака...

Наука и жизнь
Открыть в приложении