Чужак на кухне
Эндивий добрался и до России, но к действительности относится, как и раньше, с горечью.
Встреча с чужими продуктами — путешествие в неизведанное. Кому приходилось долгое время жить в других странах, хорошо понимают это ощущение. Иногда и на вид — обычная репа, но подойдешь ближе, а она говорит на незнакомом языке. То у нее вкус другой, то разваривается совершенно по-иному. Совсем чужие продукты уже своим видом предупреждают, что прежде, чем задумывать из них блюдо, лучше сначала познакомиться. В моей жизни такие знакомства случались с детства, во время поездок на Кавказ, где я, москвичка, навсегда полюбила травы, кизил и совсем экзотический тогда еще фейхоа. Затем, когда в стране начались перемены, на рынки и в магазины повалили заграничные продукты, и сейчас кажется, что они были всегда, в том числе разные виды салатов и лука. Наконец, во время заграничных путешествий мой круг знакомств стал еще шире. Та же репа, например, во Франции не желтая, а фиолетовая и гораздо более мягкая по вкусу. Попадались мне и овощи, совершенно ни с чем не сравнимые. Среди них наиболее экзотическим выглядел эндивий, который французы считают северным и очень удивляются, когда я объясняю, что в России он распространен очень мало. Там, говорят, для него самый климат.
С климатом у нас на планете давно полная неразбериха, а эндивий я пытаюсь разводить у себя в саду, он неприхотлив. Это род цикория, который может предстать в виде довольно пышного и горького салата, но сейчас речь не о нем. Его другое воплощение — белые с зеленым отливом салатного происхождения овощи, похожие на большие длинные бутоны. Они действительно красивы, как цветы,— белые, с оттенком в желтый и зеленый. Сейчас эндивий растет по всей Европе, но место, где его вывели и начали выращивать,— Бельгия. Это и есть для французов север.