Президентская гонка на Украине выходит на финишную прямую

ОгонёкОбщество

Булава предорогая

Президентская гонка на Украине выходит на финишную прямую: уже в следующие выходные состоится голосование первого тура. Давайте же внимательнее взглянем на лидеров и аутсайдеров «забега», вспомним, как они «бежали», и подумаем над тем, в чьих руках может оказаться победный приз

Юрий Ткачев, Одесса

Действующий президент Украины полгода назад в числе фаворитов предвыборной гонки не рассматривался. Сейчас ситуация вроде как изменилась, а вот агитация нет. Фото Reuters

Среди всех кандидатов на пост президента Украины всерьез претендуют на выход в «финал соревнований», второй тур, трое: действующий президент Петр Порошенко, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и сверхновая звезда украинского политического небосвода — шоумен Владимир Зеленский.

Для последнего «выход в финал» выглядит делом практически решенным: опросы дают ему порядка 25 процентов сторонников из числа тех, кто намерен принять участие в выборах и уже определился с кандидатом. Второе место делят Юлия Владимировна и Петр Алексеевич: у каждого от 15 до 19 процентов голосов, причем по одним опросам лидирует действующий президент, а по другим — глава «Батькивщины». В любом случае разница в поддержке, которую приписывают обоим кандидатам опросы, на уровне статистической погрешности.

Так что главная интрига предстоящего голосования в том, кто станет соперником Зеленского в финале. Хотя сама эта ситуация — борьба за возможность выйти во второй тур с комиком — довольно неожиданна и в очередной раз подтверждает: Украина — не та страна, в которой можно с уверенностью предсказать развитие событий хотя бы на полгода вперед.

Долго казалось, что в этой кампании Юлия Тимошенко вне конкуренции. Сегодня ее перспективы спорны. Фото Иван Коваленко

От триумфа до поражения

Юлия Владимировна уже в третий раз пытается получить главный пост в стране, и еще несколько месяцев назад казалось, что эта ее попытка наконец-то завершится победой: имея рейтинг порядка 20 процентов, лидер «Батькивщины» значительно опережала конкурентов. Сегодня ее электоральные перспективы спорны. Даже если и удастся опередить Порошенко и выйти во второй тур, то победить там Зеленского будет очень нелегко: различные опросы показывают, что шоумен может рассчитывать примерно на 32–35 процентов голосов избирателей, тогда как Тимошенко — лишь на 22–28.

При такой «конструкции» второго тура будет иметь значение позиция влиятельного днепропетровского олигарха Игоря Коломойского. «Сейчас многое зависит от того, что решит Игорь Валерьевич. По какому из вариантов: предложить Юле должность премьера или снять Зеленского»,— прокомментировал ситуацию бывший депутат Верховной рады Олег Царев. Действительно, кажется, решать олигарху. И пока он медлит. Хотя его враги всячески стараются доказать электорату, что Тимошенко — его проект. Так, в Сети опубликована запись телефонного разговора, предположительно между Коломойским и Тимошенко. Женский голос, похожий на голос Юлии Владимировны, поздравляет собеседника с днем рождения — Коломойскому исполнилось 56 лет, благодарит за партнерство «во всех важнейших делах» и добавляет: «Я очень ценю то, что ты делаешь. Очень».

Не секрет, что в 2014 году и Петр Порошенко победил во многом именно благодаря финансовой, медийной и организационной поддержке Коломойского. Однако всего через год после избрания Порошенко отплатил союзнику черной неблагодарностью, нанеся ряд мощных ударов по его позициям в экономической и политической сферах. Коломойский лишился ряда ключевых активов, включая влияние на полугосударственную «Укрнафту» и сердце своей бизнес-империи — крупнейший на Украине «Приватбанк». В итоге Коломойский из ближайших друзей и союзников Порошенко оказался в рядах его злейших врагов, где его уже с распростертыми объятиями ожидала Юлия Тимошенко. Именно доступ к почти неисчерпаемым ресурсам Коломойского помог Тимошенко оправиться от краха 2014 года, когда, проиграв президентские выборы, она лишилась многих давних соратников, включая, к примеру, свою правую руку, Александра Турчинова, оперативно переметнувшегося в стан Порошенко.

Союз Тимошенко и Коломойского против президента Украины действительно был, что называется, естественным — по старому доброму принципу «враг моего врага — мой друг». Однако Коломойский пошел на него скорее по необходимости, чем от больших симпатий к Юлии Владимировне: напротив, никогда не жаловавшийся на плохую память олигарх вряд ли забыл (и тем более вряд ли простил) Тимошенко козни, которые она строила ему в 2008–2010 годах. Достаточно вспомнить аукцион по продаже Одесского припортового завода, который выиграли структуры Коломойского, но завод ему так и не достался. Уже постфактум тогдашний премьер Тимошенко отменила конкурс и даже не стала возвращать участникам депозиты. Известна и характеристика, которую олигарх дал Юлии Владимировне: «Она одиночка, и власть для нее представляет абсолютную ценность, а идеологически она явный троцкист. Причем это сидит внутри нее, и сама она не может это осознать. Будучи олигархиней-неудачницей, она ненавидит любой капитал, а особенно крупный. И этот замес троцкизма и поломанной бизнес-карьеры в сочетании с мстительностью дает гремучую смесь».

Так что, если бы у Коломойского была возможность расправиться с Порошенко как-нибудь иначе, он бы этой возможностью непременно воспользовался. Однако такой возможности, кажется, не было — особенно после того, как провалилась его попытка 2015 года в спешке создать собственную партию «Укроп».

Тимошенко также не могла не отдавать себе отчет в отсутствии искренних симпатий со стороны Коломойского, однако полагала, видимо, что никуда он не денется. Именно поэтому в 2018-м штабы Тимошенко даже не пытались, к примеру, построить собственный пул лояльных СМИ, рассчитывая, судя по всему, что для победы им хватит медиаресурсов обиженного на власть олигарха. Но опыт показал, что «путать собственную шерсть с государственной» не стоит. Дело в том, что ближе к выборам альтернатива Тимошенко у Коломойского все-таки появилась. Этой альтернативой стал Владимир Зеленский.

В пользу кандидата Зеленского сыграл «запрос на новые лица». Вот только своими успехами он обязан олигарху, чье лицо новым не назовешь, о чем и напоминает этот плакат во Львове. Фото AFP

Феномен шоумена

К фигуре Зеленского сегодня прикованы все взгляды не только на Украине, но и далеко за ее пределами. Большой сюжет, посвященный неожиданному фавориту президентской гонки, недавно вышел в эфире британской BBC, а автор этих строк буквально на днях беседовал о нем с корреспондентом Washington Post. Оппоненты Зеленского (в основном из числа платных агитаторов Порошенко) любят называть Зеленского «клоуном» и «выскочкой» и упрекать его в отсутствии политического опыта. Однако специфика украинской политики такова, что тот «опыт», который могут предъявить избирателю ее аксакалы, обычно работает им скорее в минус.

Между тем Зеленский является весьма любопытной фигурой. Уроженец индустриально-депрессивного Кривого Рога, выпускник ничем не примечательного Криворожского экономического института, Зеленский является классическим примером того, что американцы назвали бы «Self-made man»: превратив юношеское увлечение КВН в профессию, Зеленский добился на этом поприще немалого успеха, создав на базе своей команды «95-й квартал» популярное телешоу, переросшее затем в творческую студию и продюсерский центр. В активе Зеленского и его команды — дюжина успешных телепроектов и около двух десятков кинои телефильмов, собравших неплохие кассы и в России, и на Украине: к примеру, выпущенная студией «95-й квартал» лента «Любовь в большом городе – 3» собрала в прокате почти 16 млн долларов при бюджете всего в 2,5.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новый ум короля Новый ум короля

Как создаются лучшие системы машинного обучения в мире

Популярная механика
Like Mother, Like Daughter Like Mother, Like Daughter

О встречах арт-директора по макияжу YSL Beautе с дочерью Синди Кроуфорд

Elle
Медведь высокого полета Медведь высокого полета

Как символ Олимпиады-80 стал аэростатом

Огонёк
Когда nude — не nude: секреты естественных образов звезд Когда nude — не nude: секреты естественных образов звезд

Посмотрим, как получаются естественные селфи звезд

Cosmopolitan
Строитель Boeing и BMW: как вера в свою идею помогла Хансу Лангеру стать миллиардером Строитель Boeing и BMW: как вера в свою идею помогла Хансу Лангеру стать миллиардером

Баварский миллиардер Ханс Лангер — пионер мировой 3D-печати

Forbes
Ваш цикл и эмоции Ваш цикл и эмоции

Месячный цикл – сложный процесс, требующий от организма немало усилий

Домашний Очаг
«Бюджетники беззащитны перед госаппаратом» «Бюджетники беззащитны перед госаппаратом»

Власть заявила о намерении сократить число чиновников

Огонёк
Певец науки: Ким Стэнли Робинсон и его книги Певец науки: Ким Стэнли Робинсон и его книги

Ким Стэнли Робинсон: что это за писатель и чем он знаменит?

Популярная механика
Елена Летучая и другие звезды на показе осень-зима 2019 Faberlic Couture Елена Летучая и другие звезды на показе осень-зима 2019 Faberlic Couture

Россия становится все более весомым игроком международной модной индустрии

Cosmopolitan
Караоке-рок от Weezer и другие музыкальные новинки месяца Караоке-рок от Weezer и другие музыкальные новинки месяца

Музыкальные новинки месяца

Maxim
Куда пойти с девушкой на свидание? 33 суперских идеи на все случаи жизни Куда пойти с девушкой на свидание? 33 суперских идеи на все случаи жизни

Куда пойти с девушкой на свидание? 33 суперских идеи на все случаи жизни

Playboy
Как выбрать вино для глинтвейна? Подробная инструкция (белое тоже здесь) Как выбрать вино для глинтвейна? Подробная инструкция (белое тоже здесь)

«Возьмите бутылку вина»... Это понятно, но какого именно?

Playboy
7 актеров и режиссеров, воевавших в горячих точках (как говорится, служил — мужик) 7 актеров и режиссеров, воевавших в горячих точках (как говорится, служил — мужик)

Звезды, которые так или иначе послужили своей стране в разное время

Playboy
Тлен и безысходность: можно ли научиться одеваться, когда вокруг такое? Тлен и безысходность: можно ли научиться одеваться, когда вокруг такое?

Мы живем с закрытыми глазами, поэтому и одеваемся так плохо

Cosmopolitan
Портфель на кризис. Как защитить свои инвестиции от новых санкций США Портфель на кризис. Как защитить свои инвестиции от новых санкций США

Для российских инвесторов настало время пересмотреть свои стратегии

Forbes
Игорь Чапурин и София Никитчук: Да будет цвет! Игорь Чапурин и София Никитчук: Да будет цвет!

Интервью с дизайнером Игорем Чапуриным и его клиенткой Софией Никитчук

Караван историй
Зона отчуждения. Почему нельзя запрещать мобильники в офисах Зона отчуждения. Почему нельзя запрещать мобильники в офисах

Тотальные запреты и слежка за сотрудниками чреваты большими проблемами

Forbes
Косметичка: хранить нельзя выбрасывать Косметичка: хранить нельзя выбрасывать

Вашей косметичке необходим срочный детокс

Psychologies
Страх перед родами: Как перестать бояться? Страх перед родами: Как перестать бояться?

Почему важно преодолеть страх перед родами и как это сделать?

9 месяцев
Только радость впереди Только радость впереди

Встреча с автором любимых песен как детей, так и взрослых

StarHit
Продаем мозги без бренда Продаем мозги без бренда

Экспорт российского программного обеспечения динамично растет

Эксперт
НЛО в небе над Америкой: VZ-9 Avrocar НЛО в небе над Америкой: VZ-9 Avrocar

Необычный летательный аппарат, породивший массу слухов

Популярная механика
Cвят, свят Cвят, свят

Григорий Константинопольский переосмыслил «Американского психопата»

Собака.ru
Ради чего ехать на третий фестиваль Ikra в Сочи Ради чего ехать на третий фестиваль Ikra в Сочи

Ради чего ехать на третий фестиваль Ikra в Сочи

Vogue
Жизнь прямо сейчас Жизнь прямо сейчас

Альбина и Роджер Риппи — о йоге, путешествиях и своём классе

Yoga Journal
Знаменитости, которые влюбились друг в друга на съемках Знаменитости, которые влюбились друг в друга на съемках

Вспоминаем красивые и вдохновляющие истории любви

Vogue
Молодые со старыми Молодые со старыми

Новое поколение галеристов и аукционных специалистов встряхнуло рынок

Robb Report
Дом моды Дом моды

Почему Маша Цигаль завтракает в ванной

StarHit
Спецзоны для олигархов. Как внутренним офшорам выиграть гонку за капитал Спецзоны для олигархов. Как внутренним офшорам выиграть гонку за капитал

Смогут ли внутренние офшоры заменить зарубежные юрисдикции для олигархов

Forbes
Долгий путь в небо: вертолет Ми-38 Долгий путь в небо: вертолет Ми-38

Первый серийный военно-транспортный вертолет Ми-38Т

Популярная механика
Открыть в приложении