Булава предорогая

Президентская гонка на Украине выходит на финишную прямую

ОгонёкОбщество

Булава предорогая

Президентская гонка на Украине выходит на финишную прямую: уже в следующие выходные состоится голосование первого тура. Давайте же внимательнее взглянем на лидеров и аутсайдеров «забега», вспомним, как они «бежали», и подумаем над тем, в чьих руках может оказаться победный приз

Юрий Ткачев, Одесса

Действующий президент Украины полгода назад в числе фаворитов предвыборной гонки не рассматривался. Сейчас ситуация вроде как изменилась, а вот агитация нет. Фото Reuters

Среди всех кандидатов на пост президента Украины всерьез претендуют на выход в «финал соревнований», второй тур, трое: действующий президент Петр Порошенко, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и сверхновая звезда украинского политического небосвода — шоумен Владимир Зеленский.

Для последнего «выход в финал» выглядит делом практически решенным: опросы дают ему порядка 25 процентов сторонников из числа тех, кто намерен принять участие в выборах и уже определился с кандидатом. Второе место делят Юлия Владимировна и Петр Алексеевич: у каждого от 15 до 19 процентов голосов, причем по одним опросам лидирует действующий президент, а по другим — глава «Батькивщины». В любом случае разница в поддержке, которую приписывают обоим кандидатам опросы, на уровне статистической погрешности.

Так что главная интрига предстоящего голосования в том, кто станет соперником Зеленского в финале. Хотя сама эта ситуация — борьба за возможность выйти во второй тур с комиком — довольно неожиданна и в очередной раз подтверждает: Украина — не та страна, в которой можно с уверенностью предсказать развитие событий хотя бы на полгода вперед.

Долго казалось, что в этой кампании Юлия Тимошенко вне конкуренции. Сегодня ее перспективы спорны. Фото Иван Коваленко

От триумфа до поражения

Юлия Владимировна уже в третий раз пытается получить главный пост в стране, и еще несколько месяцев назад казалось, что эта ее попытка наконец-то завершится победой: имея рейтинг порядка 20 процентов, лидер «Батькивщины» значительно опережала конкурентов. Сегодня ее электоральные перспективы спорны. Даже если и удастся опередить Порошенко и выйти во второй тур, то победить там Зеленского будет очень нелегко: различные опросы показывают, что шоумен может рассчитывать примерно на 32–35 процентов голосов избирателей, тогда как Тимошенко — лишь на 22–28.

При такой «конструкции» второго тура будет иметь значение позиция влиятельного днепропетровского олигарха Игоря Коломойского. «Сейчас многое зависит от того, что решит Игорь Валерьевич. По какому из вариантов: предложить Юле должность премьера или снять Зеленского»,— прокомментировал ситуацию бывший депутат Верховной рады Олег Царев. Действительно, кажется, решать олигарху. И пока он медлит. Хотя его враги всячески стараются доказать электорату, что Тимошенко — его проект. Так, в Сети опубликована запись телефонного разговора, предположительно между Коломойским и Тимошенко. Женский голос, похожий на голос Юлии Владимировны, поздравляет собеседника с днем рождения — Коломойскому исполнилось 56 лет, благодарит за партнерство «во всех важнейших делах» и добавляет: «Я очень ценю то, что ты делаешь. Очень».

Не секрет, что в 2014 году и Петр Порошенко победил во многом именно благодаря финансовой, медийной и организационной поддержке Коломойского. Однако всего через год после избрания Порошенко отплатил союзнику черной неблагодарностью, нанеся ряд мощных ударов по его позициям в экономической и политической сферах. Коломойский лишился ряда ключевых активов, включая влияние на полугосударственную «Укрнафту» и сердце своей бизнес-империи — крупнейший на Украине «Приватбанк». В итоге Коломойский из ближайших друзей и союзников Порошенко оказался в рядах его злейших врагов, где его уже с распростертыми объятиями ожидала Юлия Тимошенко. Именно доступ к почти неисчерпаемым ресурсам Коломойского помог Тимошенко оправиться от краха 2014 года, когда, проиграв президентские выборы, она лишилась многих давних соратников, включая, к примеру, свою правую руку, Александра Турчинова, оперативно переметнувшегося в стан Порошенко.

Союз Тимошенко и Коломойского против президента Украины действительно был, что называется, естественным — по старому доброму принципу «враг моего врага — мой друг». Однако Коломойский пошел на него скорее по необходимости, чем от больших симпатий к Юлии Владимировне: напротив, никогда не жаловавшийся на плохую память олигарх вряд ли забыл (и тем более вряд ли простил) Тимошенко козни, которые она строила ему в 2008–2010 годах. Достаточно вспомнить аукцион по продаже Одесского припортового завода, который выиграли структуры Коломойского, но завод ему так и не достался. Уже постфактум тогдашний премьер Тимошенко отменила конкурс и даже не стала возвращать участникам депозиты. Известна и характеристика, которую олигарх дал Юлии Владимировне: «Она одиночка, и власть для нее представляет абсолютную ценность, а идеологически она явный троцкист. Причем это сидит внутри нее, и сама она не может это осознать. Будучи олигархиней-неудачницей, она ненавидит любой капитал, а особенно крупный. И этот замес троцкизма и поломанной бизнес-карьеры в сочетании с мстительностью дает гремучую смесь».

Так что, если бы у Коломойского была возможность расправиться с Порошенко как-нибудь иначе, он бы этой возможностью непременно воспользовался. Однако такой возможности, кажется, не было — особенно после того, как провалилась его попытка 2015 года в спешке создать собственную партию «Укроп».

Тимошенко также не могла не отдавать себе отчет в отсутствии искренних симпатий со стороны Коломойского, однако полагала, видимо, что никуда он не денется. Именно поэтому в 2018-м штабы Тимошенко даже не пытались, к примеру, построить собственный пул лояльных СМИ, рассчитывая, судя по всему, что для победы им хватит медиаресурсов обиженного на власть олигарха. Но опыт показал, что «путать собственную шерсть с государственной» не стоит. Дело в том, что ближе к выборам альтернатива Тимошенко у Коломойского все-таки появилась. Этой альтернативой стал Владимир Зеленский.

В пользу кандидата Зеленского сыграл «запрос на новые лица». Вот только своими успехами он обязан олигарху, чье лицо новым не назовешь, о чем и напоминает этот плакат во Львове. Фото AFP

Феномен шоумена

К фигуре Зеленского сегодня прикованы все взгляды не только на Украине, но и далеко за ее пределами. Большой сюжет, посвященный неожиданному фавориту президентской гонки, недавно вышел в эфире британской BBC, а автор этих строк буквально на днях беседовал о нем с корреспондентом Washington Post. Оппоненты Зеленского (в основном из числа платных агитаторов Порошенко) любят называть Зеленского «клоуном» и «выскочкой» и упрекать его в отсутствии политического опыта. Однако специфика украинской политики такова, что тот «опыт», который могут предъявить избирателю ее аксакалы, обычно работает им скорее в минус.

Между тем Зеленский является весьма любопытной фигурой. Уроженец индустриально-депрессивного Кривого Рога, выпускник ничем не примечательного Криворожского экономического института, Зеленский является классическим примером того, что американцы назвали бы «Self-made man»: превратив юношеское увлечение КВН в профессию, Зеленский добился на этом поприще немалого успеха, создав на базе своей команды «95-й квартал» популярное телешоу, переросшее затем в творческую студию и продюсерский центр. В активе Зеленского и его команды — дюжина успешных телепроектов и около двух десятков кинои телефильмов, собравших неплохие кассы и в России, и на Украине: к примеру, выпущенная студией «95-й квартал» лента «Любовь в большом городе – 3» собрала в прокате почти 16 млн долларов при бюджете всего в 2,5.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Муза-ягода Муза-ягода

Крыжовник как источник вдохновения — литературного и кулинарного

Огонёк, август'19
Асфальтовые джунгли Асфальтовые джунгли

Современные мегаполисы стремятся впустить в себя леса

Forbes, август'19
Жизнь побросала Жизнь побросала

Красивый титул на хлеб не намажешь

Tatler, апрель'19
Вирусы-гиганты в океане жизни Вирусы-гиганты в океане жизни

Самое громкое открытие в вирусологии недавних лет – обнаружение вирусов-гигантов

Популярная механика, апрель'19
6 выставок, на которые стоит сходить в марте 6 выставок, на которые стоит сходить в марте

Модный Пепперштейн в «Гараже, каноничный Репин в Третьяковке

GQ, март'19
Audi Q8: Исполняющий обязанности Audi Q8: Исполняющий обязанности

Audi выпускает на рынок свой первый купе-кроссовер Q8

АвтоМир, март'19
Первые для второго Первые для второго

Как звезды строят отношения с детьми от прошлого брака

Лиза, март'19
Настоящие саламандры жуют с помощью неба – как и почему? Настоящие саламандры жуют с помощью неба – как и почему?

Саламандровые амфибии жуют тем же способом, что и первобытные сухопутные

National Geographic, март'19
7 ключей к хорошему впечатлению 7 ключей к хорошему впечатлению

Как с помощью невербальных сигналов поддерживать контакт с собеседником

Psychologies, апрель'19
Линия жизни Линия жизни

Аниматор Миша Сафронов за полгода сделал мультфильм о блокаде

Собака.ru, март'19
Койот пересекает огромное озеро по льду: видео Койот пересекает огромное озеро по льду: видео

Съемка озера на закате принесла неожиданные результаты

National Geographic, март'19
В последний миг увидела меня В последний миг увидела меня

Андрей Лысенко о помощи на линии фронта

Русский репортер, март'19
Красочная война Красочная война

В 2018 году сборная России ударно выступила в самой неожиданной дисциплине

Популярная механика, апрель'19
Деревянный Кремль Деревянный Кремль

Так, как Владимир Клавихо-Телепнев, Москву еще не снимал никто

GQ, апрель'19
Мажоретки из ЮАР Мажоретки из ЮАР

Мажоретки в ЮАР — дань традиции

National Geographic, март'19
Утилизация с риском Утилизация с риском

Как устроена переработка опасных отходов

РБК, март'19
Ядовитый паук против ядовитой змеи – кто победит? Ядовитый паук против ядовитой змеи – кто победит?

В Австралии обитает множество опаснейших представителей фауны

National Geographic, март'19
Снежные Альпы выросли под Санкт-Петербургом Снежные Альпы выросли под Санкт-Петербургом

На берегу Финского залива появились огромные ледяные глыбы

National Geographic, март'19
Эпоха жадности Эпоха жадности

Лучшие обложки в истории журнала

Forbes, апрель'19
Страх как система Страх как система

Как охранительство стало национальной идеей России

Огонёк, апрель'19
Kia Stinger: На каждый день Kia Stinger: На каждый день

Минпромторг включил этот лифтбек в перечень роскошных автомобилей

АвтоМир, март'19
Щетки стеклоочистителей: как они работают и какие лучше выбрать Щетки стеклоочистителей: как они работают и какие лучше выбрать

Чистое лобовое стекло и хорошая обзорность — залог твоей безопасности

Men’s Health, март'19
Сладких снов! Сладких снов!

Неслучайно дизайнерские кровати становятся неотъемлемыми атрибутами Dolce Vita

SALON-Interior, апрель'19
Непрошеные гости Непрошеные гости

Какие эпидемии грозят современному человечеству

Русский репортер, март'19
Отчетливый школьный привкус Отчетливый школьный привкус

Школьная столовка стала символом невкусной еды

Огонёк, март'19
Плохо себя чувствую при изменении погоды... Плохо себя чувствую при изменении погоды...

Можно ли победить метеозависимость?

9 месяцев, март'19
Хорошо кончается Хорошо кончается

Мир меняется с космической скоростью, и интимная жизнь вместе с ним

Cosmopolitan, апрель'19
Здесь вы точно захотите заняться спортом и даже делами Здесь вы точно захотите заняться спортом и даже делами

Фитнес-клуб, который решает все ваши проблемы

GQ, март'19
Маттиас Шепп: «Немецкие компании были, есть и будут чемпионами локализации в России» Маттиас Шепп: «Немецкие компании были, есть и будут чемпионами локализации в России»

Что мотивирует немецкий бизнес на инвестиции в России

РБК, март'19
Нас и там неплохо кормят Нас и там неплохо кормят

13 отличных российских ресторанов, куда надо зайти на чужбине

GQ, апрель'19