Оцепенение, замирание, деперсонализация: механизмы защиты от шока
Многие знают о защитных реакциях на стрессовую ситуацию, которые условно называют «бей/беги/замри». Поговорим об оцепенении — так люди нередко автоматически реагируют на опасность.
Мы не всегда можем справиться с какими-то травмирующими событиями. Бывает, мы и не отдаем себе отчета в том, что нам нужно с чем-то «справляться». Но наш организм настолько совершенен, что готов сам защищаться, не спрашивая разрешения у хозяина. И один из способов психологической защитной стратегии — замирание, диссоциация. Возникает она у психически здоровых людей тогда, когда они не справляются с ситуацией.
Травмирующие события в жизни человека могут происходить в любом возрасте. Например, в раннем детстве, когда ребенок испытывает сильнейший стресс, с которым не в состоянии справиться самостоятельно, особенно если нет поддержки значимых взрослых.
Подобные ситуации возникают и во взрослой жизни. Человек, пройдя через травмирующее событие, будто впадает в оцепенение, диссоциацию, отделяясь от тяжелых чувств и эмоций. Один из ярких примеров этого — «взгляд на две тысячи ярдов». В XX веке у солдат, перенесших боевую психическую травму, впервые отметили отрешенный взгляд, будто бы направленный куда-то в себя или, наоборот, в пространство. Или вспомните глаза главного героя из фильма «Иди и смотри»…
Если нет возможности убежать
Мы по-разному реагируем на шоковые ситуации. Кто-то может мобилизоваться, его организм моментально приходит в готовность «бей или беги». Но если человек не может сражаться, не может бежать, он впадает в диссоциацию, замирает.
Некоторые настолько погружаются в это состояние, что даже под угрозой опасности не могут сдвинуться с места. Организм инстинктивно сжимается, будто бы стремясь стать незаметнее. Вспомним… кроликов. Как они ведут себя, почуяв опасность? Замирают. А если подойти сзади к голубю и, пока он клюет зерна, взять его на руки, птица тоже замирает, будто бы впадает в транс.
Да, диссоциация буквально спасает психику человека — служит неким «предохранительным клапаном». Но все время быть в состоянии замирания невозможно, рано или поздно пострадавший выходит из него. Однако выходят все по-разному и с разными последствиями, которые могут «догнать» через какое-то время. Это как круги по воде, которые расходятся от брошенного камня.