Нервничаешь после еды? 5 причин, с чем это может быть связано
Советуем обратить на это внимание.
Только что ты был совершенно спокоен и расслаблен, а уже в следующее мгновение где-то в груди возникает неприятное тянущее чувство беспокойства и напряжения. Знакомо?
Тревога — вполне естественная реакция организма на объективно стрессовые факторы и обстоятельства. Но иногда мы испытываем ее по не вполне понятным причинам. Например, после еды. Почему? Сейчас попробуем объяснить.
Дисклеймер: если ты периодически испытываешь тревогу при отсутствии объективно стрессовых факторов — это может быть признаком одной из разновидностей тревожного расстройства. Проконсультируйся с неврологом или психотерапевтом, в случае соответствующего диагноза тебе подскажут, как и с помощью чего можно облегчить эти состояния.
1Реактивная гипогликемия
Если у тебя реактивная гипогликемия, уровень сахара в крови после еды будет резко падать через нескольких часов, и это способно вызвать чувство тревоги, раздражительность и снижение концентрации внимания.
Ты также можешь заметить и другие физические изменения, которые напоминают симптомы тревоги, такие как:
- легкое головокружение;
- учащенное сердцебиение;
- потливость.
Вызывают это состояние продукты с высоким содержанием сахара и обработанные углеводы, а симптомы могут усилиться, когда ты потребляешь алкоголь или кофеин на пустой желудок.
Как с этим справиться
Постарайся включить в свой рацион побольше постного белка, полезных жиров, фруктов и овощей. А вот сладкое стоит ограничить.
Если корректировка питания не помогла, то тебе необходимо обратиться к врачу.