Происхождение власти, процветания и нищеты

kiozk originalsОбщество

Почему одни страны богатые, а другие бедные

Происхождение власти, процветания и нищеты

Авторы: Дарон Аджемоглу – американский экономист армянского происхождения. Профессор на кафедре прикладной экономики Массачусетского технологического института, член Американской академии искусств и наук и Национальной академии наук США. Относится к числу 10 самых цитируемых экономистов мира; и Джеймс Робинсон – британский экономист и исследователь в области политики, профессор Школы публичной политики имени Харриса в Университете Чикаго. Основные научные интересы – сравнительный экономический анализ и политическое развитие в долгосрочном периоде, в частности процессы в Латинской Америке и Африке южнее Сахары

0:00 /
1432.577

Аджемоглу и Робинсон также являются авторами книги «Экономические истоки диктатуры и демократии».

Для кого эта книга?

Карл Маркс свято верил в то, что производственные отношения и экономическая структура являются базисом экономики во всех социумах. А разные формы общественного сознания, включая религию, философию и политико-правовое устройство – надстройкой. И хотя многие идеи марксизма актуальны и по сей день, большинство современных ученых сходятся во мнении, что политический режим и правовое поле первичны по отношению к экономике. Чем эффективнее работа институтов власти в конкретной стране, чем выше там уровень демократии, тем лучше и стремительнее развивается ее экономика. «Почему одни страны богатые, а другие бедные» – возможно, самая известная научно-популярная книга на эту тему. Мы советуем ее к прочтению всем, кто хочет разобраться в вопросе политико-экономических взаимосвязей.

Чем же вызвано экономическое неравенство?

Книга «Почему одни страны богатые, а другие бедные» – это исследование причин экономического неравенства. Авторы приходят к выводу, что экономическая обстановка в той или иной стране обусловлена ее политическим развитием, а не географией, климатом или другими культурными факторами. Элиты в слаборазвитых странах намеренно грабят свой народ и держат его в нищете – считают Аджемоглу и Робинсон.

Они противопоставляют два типа институтов: экстрактивные – направленные на исключение большей части общества из процесса принятия политических решений и распределения доходов, и инклюзивные – направленные на включение максимально широких слоев общества в экономическую и политическую жизнь.

Приведем пример из книги. Город Ногалес наполовину находится на территории Мексики и наполовину – на территории Соединенных Штатов. Люди, живущие в американской части Ногалеса, хорошо образованы, процветают и живут долго. Живущие же в мексиканской части не получают хорошего образования и их жизнь намного короче.

Эти различия нельзя объяснить географией или культурой – значит, чтобы понять, почему две части одного города так отличаются друг от друга, нам нужно обратиться к институтам двух разных государств. В Соединенных Штатах исторически были созданы инклюзивные институты власти, которые поощряли технологические инновации и поддерживали благосостояние населения. В Мексике же испанские завоеватели создали экстрактивные институты, призванные эксплуатировать население в целях обогащения элит. Когда создаются недемократические институты власти, они существуют потом еще очень долго – даже тогда, когда элиты свергаются или меняются.

Слаборазвитые страны стали таковыми не из-за невежества своих граждан, считают авторы этой книги. Для развития страны хорошо зарекомендовала себя политика поощрения экономического роста, которая подразумевает защиту прав собственности и предоставление каждому гражданину доступа к образованию. Правительства слаборазвитых стран сопротивляются развитию своего государства, поскольку считают, что оно приведет к созидательному разрушению, смещению власти внутри страны, переходу благосостояния в руки новых элит, утрате ими богатства и статус-кво. Так что, как считают Аджемоглу и Робинсон, экономический рост страны зависит не от технических корректировок в экономической политике, а от создания демократических, инклюзивных политических институтов.

Различия в уровне развития той или иной страны не объясняются географией или культурой.

Экономисты и социологи долгое время утверждали, что с большей вероятностью процветать будут страны с умеренным климатом и хорошей почвой, чем те, что расположены в тропических районах, где почва бедна. Влиятельный немецкий социолог Макс Вебер также предположил, что некоторые народы отличаются большим трудолюбием и поэтому процветают.

Этих объяснений недостаточно, чтобы понять, как в тропической Америке развились процветающие доколумбовые империи, такие как империя Ацтеков, которая была более процветающей и развитой, чем доколумбовые общества Северной Америки. Эти теории также не могут объяснить разрыв между Северной и Южной Кореей – странами с практически одинаковым климатом и (вплоть до 1950-х годов) одинаковой культурой. Сегодня Северная Корея входит в число самых бедных стран на земле, а Южная Корея – в число наиболее промышленно развитых и успешных государств.

Страны Центральной Америки также демонстрируют, что география и культура не определяют уровень развития страны. Например, Коста-Рика, расположенная рядом с Никарагуа, хоть и схожа по климату и культуре со своими соседями, – гораздо более богата, чем другие страны Центральной Америки. В 2013 году ВВП Коста-Рики составил $13 570 на душу населения. В Никарагуа этот показатель составил всего $4510, что сделало ее одной из беднейших стран Америки, беднее которой – только государство Гаити.

Разница в благосостоянии жителей между Коста-Рикой и Никарагуа настолько велика, что многие никарагуанцы эмигрируют в Коста-Рику (на момент написания книги там проживало от 350 000 до 500 000 никарагуанцев). Никарагуанцы приезжают в Коста-Рику по той же причине, по которой мексиканцы приезжают в Соединенные Штаты – потому что это соседнее государство, при этом разница в благосостоянии и возможностях в этих двух странах огромна. Если бы развитие государств определяли география и культура, такого рода экономическое неравенство между соседями было бы невозможно.

Различия в уровне развития государств являются результатом различий в устройстве политических институтов. Инклюзивные институты поощряют развитие.

Южная Корея более развита, чем Северная, потому что в Северной Корее правит удушающая диктатура, которая богатеет за счет своих граждан. Страны остаются бедными, когда в их главе стоят правительства, эксплуатирующие людей и заставляющие их жить в нищете. Если правительство, как в Англии, придерживается инклюзивности, открыто для граждан и поощряет инновации, экономика растет и процветает. Когда же власть правит жесткой рукой диктатуры и стремится к обогащению избранных, как это происходит в Сьерра-Леоне, экономика страны не развивается.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
5 легендарных мечей, которые до сих пор целы 5 легендарных мечей, которые до сих пор целы

Эти легендарные мечи можно увидеть собственными глазами!

Maxim
Очаровательный кишечник Очаровательный кишечник

Как самый могущественный орган управляет нами

kiozk originals
Сами с усами Сами с усами

Женщина вполне способна справиться с ремонтом сама – попробуй!

Лиза
#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
Магическая уборка Магическая уборка

Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

kiozk originals
Как вырваться из френдзоны: 5 непростых уловок Как вырваться из френдзоны: 5 непростых уловок

Выход из френдзоны: «не верь», «не бойся», «не проси» и другие приемы

Maxim
Дети, посуда и розетки. Как сексизм пронизывает нашу повседневность и почему старые нормы неизбежно отмирают Дети, посуда и розетки. Как сексизм пронизывает нашу повседневность и почему старые нормы неизбежно отмирают

Отрывок из книги о новой этике «Так вышло. 29 вопросов новой этики и морали»

Forbes
Слишком взрослый для внутреннего ребенка? Слишком взрослый для внутреннего ребенка?

Признайтесь, что вы чувствуете, услышав словосочетание «внутренний ребенок»?

Psychologies
(Нео)сознанное (Нео)сознанное

Как бессознательный ум управляет нашим поведением

kiozk originals
Как Этель Розенберг стала символом всего Как Этель Розенберг стала символом всего

Что в Этель Розенберг видели феминистки, гей-активисты и хиппи

Weekend
Нос «уедет» и пропадет дыхание — 7 мифов о ринопластике Нос «уедет» и пропадет дыхание — 7 мифов о ринопластике

Хирург объясняет, стоит ли бояться ринопластики и как проходит эта операция

Cosmopolitan
Как русские семь лет подслушивали американцев в посольстве США с помощью «подарка» Как русские семь лет подслушивали американцев в посольстве США с помощью «подарка»

Эндовибратор — устройства для прослушки, не требующего источника питания

Maxim
«Срок годности романа — двести лет» «Срок годности романа — двести лет»

О том, как медийные мифы влияют на наше представление о прошлом

Огонёк
Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть вторая Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть вторая

Маршруты для идеального путешествия по Москве. Продолжение

Культура.РФ
У нас в клубе У нас в клубе

Писательница Юлия Кузнецова о том, как помочь подростку полюбить книги

Vogue
Девочки, которые превращаются в мальчиков в 12, — феномен гуэведосе Девочки, которые превращаются в мальчиков в 12, — феномен гуэведосе

В Доминиканской Республике есть деревня, отличающаяся от других

Cosmopolitan
Плывя по течению Плывя по течению

Молодая мама Кэти Перри излучает гармонию и делится своим жизненным кредо

Glamour
Почему мы читаем негативные комментарии Почему мы читаем негативные комментарии

Что стоит за странным желанием увидеть негативные комментарии?

Psychologies
Бойбэнд Бойбэнд

Феномен кулачных боев – одного из главных трендов российского YouTube этого года

Esquire
Следи за собой. Можно ли предсказать нервный срыв с помощью смартфона? Следи за собой. Можно ли предсказать нервный срыв с помощью смартфона?

Уже есть приложения, умеющие прогнозировать настроение по данным с гаджетов

Reminder
Кипрская газета назвала более 20 россиян с «подозрительными» «золотыми паспортами» Кипрская газета назвала более 20 россиян с «подозрительными» «золотыми паспортами»

Больше 20 россиянин числятся обладателями подозрительных «золотых паспортов»

Forbes
Практическая польза Практическая польза

Худрук «Практики» Марина Брусникина превратила интернет-пространство в сцену

Vogue
32 вопроса, которые стоит задать бабушке с дедушкой 32 вопроса, которые стоит задать бабушке с дедушкой

Насколько хорошо вы на самом деле знаете своих дедушек и бабушек?

Psychologies
Вещи и бессознательное: о чем мы фантазируем в кабинете аналитика? Вещи и бессознательное: о чем мы фантазируем в кабинете аналитика?

Несколько любопытных наблюдений психоаналитика Ирины Сизиковой

Psychologies
Аргументы и факты Аргументы и факты

Сложно поверить, но этот интерьер замышлялся хозяевами как черно-серый

AD
Премьере «Стрельцова» посвящается: 9 дорогих спортивных байопиков Премьере «Стрельцова» посвящается: 9 дорогих спортивных байопиков

Спортивные драмы с амбициозными бюджетами и внушительными кассовыми сборами

РБК
Подводный дата-центр Microsoft оказался в восемь раз надежнее, чем обычный Подводный дата-центр Microsoft оказался в восемь раз надежнее, чем обычный

Подводные центры Microsoft могут изменить привычное понимание дата-центров

National Geographic
Золотые сотки Золотые сотки

Уничтожена уникальная многолетняя пшеница, на выведение которой ушли долгие годы

Огонёк
«Мама, познакомься…»: неподходящие избранники наших детей «Мама, познакомься…»: неподходящие избранники наших детей

Что делать, если ваш знакомит вас с тем, кто ей или ему совершенно не подходит?

Psychologies
Открыть в приложении