Марина Дульнева поучаствовала в регате, и поняла, как чувствует себя матрос

EsquireРепортаж

Карантинный спорт, опыт редакции: как в Подмосковье прошла гонка крейсерских парусных яхт

Марина Дульнева

Лето-2020 запомнится не только частичным локдауном и отсутствием заграничных поездок, но и внезапной любовью всех и вся к водным видам спорта. Уверены, в ваших лентах в соцсетях тоже десятками мелькали фото и видео тех, кто встал на вейкборд или попробовал себя в яхтинге где-то в водах Москвы и Петербурга. Исключением не стала и редактор новостей Esquire.ru Марина Дульнева: она присоединилась к команде, которая участвовала в регате, и поняла, как чувствует себя матрос. О том, как это было, она рассказывает в блоге редакции Esquire.

Яркое солнце Италии грело и убаюкивало яхтсменов, одетых в легкую летнюю экипировку, а теплый ветер в 11 узлов обещал захватывающее приключение…

Так мог бы начаться этот репортаж, если бы я писала его в любой другой момент. Но в 2020-м реальность такова, что мы находимся на Кубке крейсерских яхт на Пестовском водохранилище в Московской области, небо затянуто тяжелыми облаками, а яхтсмены прячутся где-то под слоями теплой одежды.

Соревнования проходят в два дня, в них участвуют более 50 яхт, которые разделили на шесть групп в соответствии с классом.

Яхта «Авось», на которой ходила наша команда (два опытных спортсмена и четверо начинающих), относится к классу «минитонник», в нем выступало еще восемь экипажей. Наш инструктор и капитан Олег Витольдович Смирнов рассказал, что яхты этого класса считаются семейными и обычно на регату их приходит немного.

От места стоянки «Авося» до места проведения регаты — около двух часов пути по воде. По пути капитан провел для нас инструктаж: в гонке крайне важно то, как яхта стартует, от этого зависит дальнейший результат. Видимо, поэтому именно на старте иногда случаются разные спорные инциденты, а порой и столкновения: спортсмены спешат занять наиболее выгодное положение и вырваться вперед с самого начала. Времени на раскачку нет: стартовать нужно в течение пяти минут с момента объявления старта, иначе яхта не будет участвовать в зачете.

На воде нет прямых дорог

Судьи объявляют старт, и начинается борьба: яхты должны обойти знаки (буйки), расставленные по акватории специально для гонки. И конечно, должны справиться с этим быстрее соперников.

И тут начинающих яхтсменов ждет сюрприз: то, что вы видите знак прямо по курсу, вовсе не означает, что вы можете просто нацелиться на него и идти по прямой. В этой гонке яхта стартует против ветра, поэтому в таком положении она будет, скорее, постепенно сползать назад, но точно не продвинется к финишу.

Капитан заранее предупредил нас, что на первом отрезке нас ждет лавировка — к первому буйку мы будем двигаться зигзагами, чтобы идти наиболее выгодным в плане скорости курсом, но при этом двигаться в нужном направлении.

Так выглядит дистанция на схеме
Так выглядит дистанция на схеме
А так — в реальности на трекере
А так — в реальности на трекере

Мы стартуем, и в заднюю часть яхты начинает немного заливаться вода. «Марина, Саша — на нос!» — капитан отправил нас на переднюю часть лодки, чтобы разгрузить корму. После того как экипаж распределили равномерно, вода больше не заливалась.

Мы начинаем лавировать: яхта попеременно поворачивается то одним, то другим бортом к ветру (это называется "смена галса"), и каждый такой маневр осуществляется через поворот и переход парусов на другую сторону.

"Приготовиться к повороту!" — командует Владимир Казаков, еще один инструктор, опытный гонщик и наш рулевой. Это значит, что каждый участник команды должен занять свое место: кто-то должен следить за шкотами (веревки, которые регулируют натяжение парусов), а тот, кто сидит на носу, должен максимально прижаться к лодке. Между собой мы стали называть это "принять позу фараона или Ленина". И все равно парус пройдет буквально в нескольких сантиметрах над ним, так что переждать поворот на носу яхты, даже лежа, задача непростая.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Хоум-офис — это не только работа в обнимку с котом». 10 советов по работе из дома от главы Google в России «Хоум-офис — это не только работа в обнимку с котом». 10 советов по работе из дома от главы Google в России

Гендиректор Google в России рассказала, как работать из дома и все успевать

Forbes
Разожги мой огонь Разожги мой огонь

Интимные отношения могут дарить вдохновение, но могут и гасить его

Psychologies
Тест на самокопание: Рисунок несуществующего животного Тест на самокопание: Рисунок несуществующего животного

Чтобы пройти этот тест и узнать все о себе, достаточно начать рисовать

Maxim
10 оттенков страха Владимира Машкова и его команды 10 оттенков страха Владимира Машкова и его команды

Паника, тревога, неопределенность — фон сегодняшней жизни

Psychologies
Почему негативные заголовки работают лучше Почему негативные заголовки работают лучше

Почему наш мозг запрограммирован быстрее реагировать на негативную информацию

Psychologies
Считаете ли вы себя патриотом? Считаете ли вы себя патриотом?

Что такое правильный и неправильный патриотизм?

СНОБ
Необитаемая Земля Необитаемая Земля

Жизнь после глобального потепления

kiozk originals
Кризис в красной зоне Кризис в красной зоне

История о самой смертоносной вспышке Эболы

kiozk originals
Американская мечта Американская мечта

Сказочный остров или США? Неинкорпорированная территория Америки

Вокруг света
Интернет все помнит. Публичный образ Лукашенко по системе Станиславского Интернет все помнит. Публичный образ Лукашенко по системе Станиславского

Кинокритик Юрий Богомолов размышляет о психофизике Лукашенко

СНОБ
«Крахмальный голод», китовое побоище, гибель рабочих под завалами: какие катастрофы вызвала беспощадная мода «Крахмальный голод», китовое побоище, гибель рабочих под завалами: какие катастрофы вызвала беспощадная мода

Самые обширные кризисы, вызванные индустрией моды

Forbes
Как заработать много денег: основные нюансы и 8 работающих стратегий Как заработать много денег: основные нюансы и 8 работающих стратегий

Коллекция стратегий по заработку денег, способных принести хороший доход

Playboy
«Земля кочевников» с Фрэнсис Макдорманд — фильм о бесконечной дороге и вечной жизни, получивший «Земля кочевников» с Фрэнсис Макдорманд — фильм о бесконечной дороге и вечной жизни, получивший

«Земля кочевников» — роуд-муви о женщине по имени Ферн

Esquire
Ярослав Андреев: «Чарли Чаплин 80 лет назад снимал короткие смешные видео. Он первый тиктокер» Ярослав Андреев: «Чарли Чаплин 80 лет назад снимал короткие смешные видео. Он первый тиктокер»

Основатель WildJam о рекламе в тиктоке и блогерах-зумерах

GQ
«Кто мы и как сюда попали. Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом» «Кто мы и как сюда попали. Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом»

Отрывок из книги генетика Дэвида Райха о том, кто же мы такие и откуда взялись

N+1
Как правильно бегать в холодное время года Как правильно бегать в холодное время года

Как бегать все восемь осенне-зимних месяцев с пользой для здоровья?

Maxim
Мне бы в небо: 10 фактов о работе стюардессы Мне бы в небо: 10 фактов о работе стюардессы

Наверное, каждая девочка мечтала стать стюардессой

Cosmopolitan
Самые странные автомобильные законы Северной и Южной Америки Самые странные автомобильные законы Северной и Южной Америки

Иногда дорожные законы настолько нелепы, что не имеют никакого смысла

Популярная механика
На драйве На драйве

Гонки и адреналин на съемочной площадке спортивной драмы «Мастер»

OK!
Чтобы получать меньше писем, надо отправлять меньше писем: лайфхаки по освобождению от почтового рабства и зависимости от соцсетей Чтобы получать меньше писем, надо отправлять меньше писем: лайфхаки по освобождению от почтового рабства и зависимости от соцсетей

Отрывок из книги «Неотвлекаемые. Как управлять своим вниманием и жизнью»

Inc.
Сонали Дераньягала: Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти Сонали Дераньягала: Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти

Первая глава книги «Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти»

СНОБ
У «Гугла» за пазухой У «Гугла» за пазухой

Во что вкладывают деньги корпорации

Maxim
Правила долголетия Правила долголетия

Результаты крупнейшего исследования долгожителей

kiozk originals
Принципы Принципы

Жизнь и работа

kiozk originals
Мифология Мифология

Бессмертные истории о богах и героях

kiozk originals
Ольга Слободская: «У КГБ к группе «Кино» всегда были вопросы» Ольга Слободская: «У КГБ к группе «Кино» всегда были вопросы»

Интервью с секретарем Ленинградского рок-клуба, где начался путь «Кино»

Esquire
Зачем мы спим Зачем мы спим

Новая наука о сне и сновидениях

kiozk originals
Основательницы магазинов винтажа — о критериях отбора, ценах и уходе Основательницы магазинов винтажа — о критериях отбора, ценах и уходе

По каким критериям выбирать вещи прошлых лет выпуска?

РБК
Слезаем с иглы всеобщего одобрения: 8 советов, как не зависеть от чужого мнения Слезаем с иглы всеобщего одобрения: 8 советов, как не зависеть от чужого мнения

Сейчас быстренько научимся мыслить критически и самостоятельно

Playboy
Как вырваться из френдзоны: 5 непростых уловок Как вырваться из френдзоны: 5 непростых уловок

Выход из френдзоны: «не верь», «не бойся», «не проси» и другие приемы

Maxim
Открыть в приложении