Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК

kiozk originalsНаука

Анатомия преступления

Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК

Автор: Вэл Макдермид – шотландская писательница, знаменитый автор детективной прозы, обладатель многочисленных наград. Перед тем, как стать писателем, она руководила крупной новостной редакцией. Ее романы-бестселлеры о Тони Хилле стали основой для популярного британского телесериала «Тугая струна»

0:00 /
1985.076

В книге «Анатомия преступления» автор детективов меняет свое амплуа и рассказывает увлекательную историю криминалистики – от судебной медицины Древнего Китая до ДНК-профилирования.

Для кого эта книга?

Кто не любит прочесть или посмотреть хороший детектив? А какой же детектив без улик! И пусть криминалистика в том или ином виде существует уже сотни, если не тысячи, лет, как наука она оформилась лишь в конце XIX века. И с тех пор невероятно эволюционировала. Например, печально известного ангарского маньяка, убившего около 85 человек, смогли привлечь только благодаря тому, что в двухтысячных годах ДНК-экспертиза совершила огромный рывок. Новые достижения криминалистики в сочетании с проверенными методами экспертизы позволяют детально восстановить обстоятельства преступления. Почувствуйте себя мастером уголовного сыска, изучив «Анатомию преступления» вместе с Вэл Макдермид!

Узнайте, как эволюция и сила криминалистики играют решающую роль в раскрытии преступлений.

Большинство из нас хоть краем глаза видели какие-то сериалы о криминалистике. Но задумывались ли вы когда-нибудь о самом процессе судебной экспертизы и о том, как он стал таким, как сегодня?

Мы заинтересовались этой темой с тех самых пор, как появился Шерлок Холмс, использующий улики для раскрытия преступлений. И все же большинство из нас не так уж много знают о том, как на самом деле работает криминалистика.

Из этого обзора вы узнаете:

  • как четыре кости привели к тюремному сроку «сосисочного короля» Чикаго;
  • что падальные мухи могут помочь определить время смерти;
  • и как японская керамика помогла зарождению одного из самых известных методов криминалистики.

Вот уже 100 лет следователи добывают улики на месте преступления.

Если вы смотрите телевизор, то знаете, что детективных шоу на телевидении хватает. Криминалисты стали неотъемлемой частью современной поп-культуры. Но криминалистика – это не просто трюки, придуманные для телевидения.

Настоящие специалисты помогают полиции собирать и интерпретировать доказательства на реальных местах преступлений уже с XIX века, как только для этого появилась законодательная база. Однако инструменты криминалистики оставались довольно примитивными вплоть до начала ХХ века, пока свою активную работу в этой области не начал Эдмон Локар.

В 1910 году он основал в Лионе первую в мире лабораторию по изучению преступлений. Но самый значительный вклад Локара в судебную экспертизу – это так называемый «локаровский принцип обмена». Он гласит: «каждый контакт оставляет след». Интересно, что этот закон криминалистики вдохновлен вымышленным персонажем – Шерлоком Холмсом.

Но принципы современного анализа места преступления были сформулированы позже, в 1931 году, когда Фрэнсис Глесснер Ли основала Гарвардскую школу юридической медицины. Там она создала «миниатюрные пособия по необъяснимой смерти» – ряд точных копий мест преступлений размером с кукольный домик. Эти модели использовались для обучения молодых судебных экспертов. И по сей день полицейские иногда «играют» в такие «куклы», если дело особо сложное.

Так что же на самом деле делают современные криминалисты?

После того, как полицейский оцепил место преступления, пришло время для работы криминалистов. Она начинается с первичного осмотра места происшествия; собираются неопровержимые улики, такие как оружие или кровавый отпечаток пальца. Это делается очень осторожно; чтобы место преступления осталось таким, каким было, эксперты надевают бахилы, костюмы, перчатки и сетки для волос.

Затем место преступления полностью фотографируется. Все возможные улики упаковываются в пакеты и четко документируются.

Очень важно, чтобы криминалисты работали оперативно. Это гарантирует, что самые убедительные доказательства успеют попасть в зал суда. Даже если главный подозреваемый взят под стражу, полиция не может держать его вечно, так что быстрое выявление неопровержимых улик имеет первостепенное значение.

На самом деле скорость здесь настолько важна, что современные эксперты-криминалисты хотят внедрить мобильные следственные лаборатории, которые ускоряли бы процесс расследования.

Эксперты, расследующие пожары, сталкиваются с особыми проблемами.

В 1666 году возгорание в одной британской пекарне распространилось по всему городу и уничтожило более 13 000 домов. Это событие стало известно как Великий лондонский пожар и выявило необходимость в новой профессии – исследователь пожаров. Но как эти исследователи находят источник огня, если он уничтожает все улики?

Правильное исследование места пожара начинается снаружи и заканчивается внутри. После того, как пожарные остановили огонь, а инженер-строитель дал разрешение, приходит пожарно-технический эксперт. Он опрашивает свидетелей, фотографирует место происшествия и тщательно исследует внешнюю часть здания для получения доказательств.

Внутри подход следователя похож на подход к археологическим раскопкам. Чтобы найти источник пожара, он начинает с наименее поврежденной области и двигается внутрь, к наиболее поврежденной. Это не только самый эффективный способ обнаружить причину возгорания, но и минимизировать количество возможных перекрестных загрязнений.

Некоторые из наиболее распространенных источников воспламенения – неисправная электропроводка или горючие компоненты, оставленные в топливе, например газета или мусорный бак. На месте пожара следователи часто могут найти доказательства преступления.

Допустим, окаменелая водоросль под названием «диатомея», которая содержится в спичечной головке, может пережить пожар. По ее процентному содержанию и другим факторам, специалист способен определить конкретную марку спичек. То же самое относится к уникальным добавкам в бензин, которые огонь не способен уничтожить.

А порой ценные улики просто исчезают в огне. При пожарах в помещениях температура может достигать 1100оС. Обычно она не держится настолько долго, чтобы полностью уничтожить следы преступления. Но это не всегда так. Печальным примером служит пожар 1981 года в дублинском клубе Stardust. Он унес жизни 48 человек и покалечил еще 240. Это дело до сих пор остается нераскрытым.

Несмотря на 800 свидетелей, многочисленные бригады судебных экспертов и масштабнейшее расследование, было недостаточно улик, чтобы разгадать эту тайну.

Энтомология – наука о насекомых – часто играет ключевую роль в определении времени смерти.

Сама мысль об осмотре насекомых, найденных на трупе или внутри него, может вызвать тошноту. Но тщательное изучение этих ползучих тварей – очень древний инструмент судебной экспертизы.

Первый зарегистрированный пример судебной энтомологии относится к 1247 году, когда китайский чиновник Сун Ци выпустил руководство для коронера.

Затем, в 1893 году, Жан-Пьер Меньен опубликовал книгу «Фауна трупов». В ней автор описал различные виды насекомых, которых притягивают трупы, а также в каком порядке и на какой стадии разложения эти насекомые появляются.

А в 1986 году Кен Смит написал «Руководство по судебной энтомологии», в котором предлагалось еще более подробное описание того, как определить время смерти человека на основе насекомых, найденных на трупе.

Судебная энтомология часто используется для определения времени смерти, если очевидно, что человек мертв более семидесяти двух часов.

Золотым стандартом в судебной энтомологии является падальная муха. Это насекомое колонизирует трупы быстрее всего, так как может обнаружить малейшие следы крови с расстояния более ста метров.

После того как муха откладывает яйца, личинкам требуется примерно 15 дней, чтобы превратиться в мух. Зная это, ученые могут определить, когда муха отложила свои яйца и, следовательно, когда человек умер. Спустя 15 дней появляются жуки и удаляют всю оставшуюся на теле плоть. И наконец, мотыльки и клещи удаляют волосы, оставляя только голый скелет.

Таким образом, знания в судебной энтомологии проливают свет на многие загадочные смерти. В 1935 году было обнаружено 70 частей двух женских тел, спрятанных в разных районах Великобритании. Анализируя личинки, найденные в них, энтомологи раскрыли преступление. В итоге доктор Бак Ракстон был осужден за убийство своей жены и горничной. Это первый случай в Англии, который был раскрыт таким образом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь на грани полной катастрофы Жизнь на грани полной катастрофы

Как преодолеть физическую и эмоциональную боль?

kiozk originals
Магия утра Магия утра

Как первый час дня определяет ваш успех

kiozk originals
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Чем заняться в выходные? 15 примеров того, как провести уикенд весело и с пользой Чем заняться в выходные? 15 примеров того, как провести уикенд весело и с пользой

Коллекция идей, как провести субботу и воскресенье интересно и незабываемо

Playboy
Все лгут Все лгут

Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас все

kiozk originals
Попутный ветер Попутный ветер

Прогулка на яхте обернулась для хозяев парижского особняка реставрацией

AD
Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
44 года со дня тарана самолетом дома в Новосибирске 44 года со дня тарана самолетом дома в Новосибирске

Столкновение, случившееся в 1976 году, было не случайностью

Maxim
О спорт, ты – боль? О спорт, ты – боль?

Об обратной стороне своей карьеры рассуждают экс-чемпионки мира

Elle
Кира Чаплин Кира Чаплин

Кира Чаплин похожа сразу на всех знаменитых родственников

Elle
Германия Германия

Воспоминания о нации

kiozk originals
Кто в тереме живёт Кто в тереме живёт

Уникальный отель-музей из терема в Костромской области

National Geographic Traveler
Самоубийство дочери и зависть к Аджани: вся правда о Джейн Биркин в ее дневнике Самоубийство дочери и зависть к Аджани: вся правда о Джейн Биркин в ее дневнике

В дневниках Джейн не играет и не пытается быть лучше, чем она есть

Cosmopolitan
Энергия Энергия

Руководство для начинающих

kiozk originals
Как правильно делать маникюр в домашних условиях Как правильно делать маникюр в домашних условиях

Рассказываем все тонкости домашнего маникюра

Cosmopolitan
«Война за звёздочки»: Financial Times рассказала, как разработчики манипулируют оценками пользователей iOS-приложений «Война за звёздочки»: Financial Times рассказала, как разработчики манипулируют оценками пользователей iOS-приложений

Как разработчики манипулируют оценками пользователей iOS-приложений

VC.RU
Четвертая промышленная революция Четвертая промышленная революция

Новая трансформация технологии и промышленности

kiozk originals
Магическая уборка Магическая уборка

Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

kiozk originals
Как устроена экономика Как устроена экономика

Экономическая теория простым и доступным языком

kiozk originals
Хотите наладить отношения с мужем? Позаботьтесь об интерьере! Хотите наладить отношения с мужем? Позаботьтесь об интерьере!

Дом — зеркало вашего мира, в нем можно разглядеть отражение проблем с партнером

Psychologies
Отчеты, пожары, сервисы: как не пожалеть о покупке битой машины Отчеты, пожары, сервисы: как не пожалеть о покупке битой машины

Что надо знать об автомобиле, побывавшем в ДТП, и как не ошибиться при покупке

РБК
13 самых знаменитых чисел 13 самых знаменитых чисел

Арифметика на грани астрологии

Maxim
15 деталей, которые ты, скорее всего, пропустил в фильме «Рокки» 15 деталей, которые ты, скорее всего, пропустил в фильме «Рокки»

Знал ли ты, что Рокки Бальбоа на самом деле победил Аполло Крида в первом бою?

Maxim
Почему высоких цен на нефть больше не будет Почему высоких цен на нефть больше не будет

При любых сценариях развития экономики падения спроса на нефть не избежать

Forbes
Как участнику рейтинга Forbes и его коллегам удалось впервые «поймать» неуловимую черную дыру Как участнику рейтинга Forbes и его коллегам удалось впервые «поймать» неуловимую черную дыру

Ученые подтвердили существование неуловимого прежде вида черных дыр

Forbes
Джоли — еще и режиссер! Знаменитые актеры, которые сами снимают фильмы Джоли — еще и режиссер! Знаменитые актеры, которые сами снимают фильмы

Некоторым актерам мало работы на площадке, они хотят руководить процессом

Cosmopolitan
10 необычных Porsche 10 необычных Porsche

Говорим о нестандартных Porsche

Популярная механика
«Есенин нового времени»: как 22-летний пианист из Самары покорил зумеров, подружился с Моргенштерном и объявил войну Sony «Есенин нового времени»: как 22-летний пианист из Самары покорил зумеров, подружился с Моргенштерном и объявил войну Sony

Новый кумир зумеров — Эдуард Шарлот

Forbes
Вечные ценности Вечные ценности

На какие деньги живут города-музеи

Forbes
Китайская рукопись возрастом более 2000 лет оказалась древнейшим анатомическим текстом Китайская рукопись возрастом более 2000 лет оказалась древнейшим анатомическим текстом

Ученым удалось прикоснуться к истокам китайской медицины.

National Geographic
Открыть в приложении