Каков на вкус Израиль? Чем он пахнет?

CosmopolitanСтиль жизни

Не только хумус: всё, что тебе нужно знать об израильской кухне

Анастасия Максимова

Когда мы решаем, в какой ресторан пойти, обычно выбор стоит между итальянской, грузинской или японской кухнями — они предсказуемы, и мы знаем, чего от них ожидать. Но каков на вкус Израиль? Чем он пахнет? Пресный ли он, как тесто, или пряный, как марокканские супы? Хрустит ли его корочка? Есть ли начинка? Мне повезло, и я отправилась на дегустацию на крупнейший фуд-фестиваль Израиля OpenRestaurants. Теперь я с радостью угощу тебя своими впечатлениями.

Что такое Open Restaurants?

Это был мой первый раз в Израиле, в этом смысле я была «чистый лист»: готовая впитывать ароматы и пробовать на вкус всё новое. Я отправилась на крупнейший в Израиле кулинарный фестиваль Open Restaurants, который проходит уже в пятый раз. Этот праздник — открытые двери лучших ресторанов Иерусалима и их кухонь. Идея в том, чтобы не зацикливаться на еде (смешно звучит в контексте кулинарного фестиваля, да?), но показать весь сложный сплав культуры и философии, связанный с едой.

Tomer Foltyn

В рамках фестиваля мы познакомились с лучшими местами Иерусалима, поговорили с местными поварами, прогулялись по улочкам Старого города, закусывая настоящим иерусалимским бейгелем и запивая гранатовым соком.

Tomer Foltyn

Open Restaurants — ежегодное событие, и, возможно, когда ты будешь планировать свой следующий отпуск, вспомнишь о моей заметке.

Кошер и кашрут

Еврейская еда начинается с правил и заканчивается правилами — ограничений в еврейской кухне море, но они не делают блюда хуже. Напротив, именно благодаря им традиционная кухня Израиля приобретает свой особый, узнаваемый колорит.

Законы кашрута берут свое начало в Торе. Само еврейское слово «кашер» переводится как «подходящий» — эти религиозные правила диктуют, что годится в пищу, а что — нет. Они остаются неизменными на протяжении веков. Кстати, кашрут касается далеко не только правил употребления пищи, но затрагивает и юридические вопросы, и даже выбор ткани для одежды. Но мы говорить будем только о еде.

Чтобы раскрыть все тонкости кошерной кухни, мне бы потребовалась не одна статья, так что расскажу очень кратко.

Вся кошерная еда делится на три категории: мясо, молочные продукты и «парев», то есть ни то, ни другое. Одни животные годятся в пищу, других же есть строго-настрого запрещено. Для употребления годится мясо тех животных, которые являются одновременно жвачными и парнокопытными: коровы, овцы, козы, лоси и... жирафы. Последних при мне не подавали к столу. Свинина некошерна, как и кролики, рептилии и моллюски. Домашнюю птицу есть можно, но вот с яйцами следует быть аккуратными — проверить, нет ли крови в белке. Совместное употребление мясного и молочного запрещено, так что о чизбургере можно забыть. Впрочем, не совсем, современные технологии позволяют делать сыр далеко не только из молока.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спал на голом матрасе и мог не делать домашку: как воспитывали Илона Маска Спал на голом матрасе и мог не делать домашку: как воспитывали Илона Маска

Как Илона и его брата с сестрой воспитывала экстравагантная мама Мэй Маск

Cosmopolitan
Энциклопедия неудач: как уникальные технологии хоронят проекты Энциклопедия неудач: как уникальные технологии хоронят проекты

CB Insights проанализировало причины неудач 287 стартапов

Forbes
Я — сноб: винодел Михаил Николаев Я — сноб: винодел Михаил Николаев

Винодел Михаил Николаев — о любви к чаю и дегустациям сыра

СНОБ
Мария Грация Кьюри о показе Christian Dior осень-зима 2019 Мария Грация Кьюри о показе Christian Dior осень-зима 2019

Дизайнер рассказала о вдохновении Англией и теме феминизма в коллекции

Vogue
Как читать книги Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

kiozk originals
Как построить бизнес на хобби? Как построить бизнес на хобби?

Разговор с CEO единого фитнес-абонемента FITMOST Александрой Герасимовой

Cosmopolitan
Джастин Тимберлейк Джастин Тимберлейк

Правила жизни музыканта Джастина Тимберлейка

Esquire
Девушки и фильтры в соцсетях: страшный эксперимент британского фотографа Девушки и фильтры в соцсетях: страшный эксперимент британского фотографа

Девушки «улучшили» себя сами

Playboy
Знаменитые клиентки Юбера де Живанши Знаменитые клиентки Юбера де Живанши

Вспоминаем муз Юбера де Живанши — Одри Хепберн, Грейс Келли и других

Vogue
Нелегкие деньги: почему кредитование в российской легкой промышленности не работает Нелегкие деньги: почему кредитование в российской легкой промышленности не работает

Несовершенства системы кредитования мешают производственникам

Forbes
Подробный тест док-станции CalDigit TS3 Plus с Thunderbolt 3 Подробный тест док-станции CalDigit TS3 Plus с Thunderbolt 3

Подробный тест док-станции CalDigit TS3 Plus с Thunderbolt 3

CHIP
Скажите спасибо всем, кто в вас не верит Скажите спасибо всем, кто в вас не верит

Люди, которые пытаются убить наши мечты, вдохновляют и помогают достигать целей

Psychologies
Бес полезного электричества Бес полезного электричества

Ждать бума электромобилей или расходимся?

Quattroruote
Какие проблемы ждут импортеров в 2019 году Какие проблемы ждут импортеров в 2019 году

Какие проблемы ждут импортеров в 2019 году

Forbes
Нокаут: кто уделал Apple и Samsung в мире смартфонов Нокаут: кто уделал Apple и Samsung в мире смартфонов

В мире мобильных телефонов сменился лидер

Популярная механика
Как Мэтью Уильямс создавал коллекцию для Moncler Genious Как Мэтью Уильямс создавал коллекцию для Moncler Genious

Дизайнер Alyx рассказал Vogue, зачем ему «свистящие» куртки

Vogue
Молодые со старыми Молодые со старыми

Новое поколение галеристов и аукционных специалистов встряхнуло рынок

Robb Report
Косметичка: хранить нельзя выбрасывать Косметичка: хранить нельзя выбрасывать

Вашей косметичке необходим срочный детокс

Psychologies
Почему работа в госсекторе — это «новый черный» Почему работа в госсекторе — это «новый черный»

Почему работа в госсекторе — это «новый черный»

Forbes
В издательстве «Эксмо» выходит роман Кристины Далчер «Голос» В издательстве «Эксмо» выходит роман Кристины Далчер «Голос»

В издательстве «Эксмо» выходит роман Кристины Далчер «Голос»

Cosmopolitan
Как начать разбираться в современном искусстве (и заработать на нем)? Как начать разбираться в современном искусстве (и заработать на нем)?

Основательница NIKOLSKAYA GALLERY о том, как полюбить современное искусство

Cosmopolitan
Как повысить либидо у женщин: 8 надежных способов (не перестарайся!) Как повысить либидо у женщин: 8 надежных способов (не перестарайся!)

Что делать, если у нее постоянно болит голова?

Playboy
Рожденные воевать: лучшие ударные вертолеты мира Рожденные воевать: лучшие ударные вертолеты мира

Современная армия немыслима без узкоспециализированных вертолетов

Популярная механика
«Мало кто из банков выживет». Основатель Revolut о будущем, России, Тинькове и предложениях продать бизнес «Мало кто из банков выживет». Основатель Revolut о будущем, России, Тинькове и предложениях продать бизнес

Как Николай Сторонский создал бизнес на $1,7 млрд

Forbes
Закат сверхдредноутов: линкор «Бисмарк» Закат сверхдредноутов: линкор «Бисмарк»

Германские корабелы всегда славились умением создавать незаурядные корабли

Популярная механика
Бетани Уильямс об осознанной моде и награде королевы Елизаветы Бетани Уильямс об осознанной моде и награде королевы Елизаветы

Бетани Уильямс рассказала, какую одежду создает и какие цели ставит перед собой

Vogue
Мужская консультация: шлаки (и существуют ли они вообще) Мужская консультация: шлаки (и существуют ли они вообще)

Врач Никита Жуков рассказывает о самых популярных диагнозах

Maxim
Минутка диванной аналитики: верблюды, уходящие в небо Минутка диванной аналитики: верблюды, уходящие в небо

Почему шаманский ритуал жертвоприношения верблюдов наделал столько шума

Maxim
БДТ и советская власть БДТ и советская власть

Из театрального опыта 1920-1930-х годов

СНОБ
Антон Пинский — о работе с Аркадием Новиковым и состоянии ресторанного бизнеса Антон Пинский — о работе с Аркадием Новиковым и состоянии ресторанного бизнеса

Esquire обсудил с Антоном Пинским тонкости ресторанного бизнеса

Esquire
Открыть в приложении