12 главных фитнес-трендов. Они и правда работают?
Быть молодой, стройной и здоровой – модно, как никогда. А значит, лучшие маркетологи мира работают над тем, чтобы продать вам волшебную пилюлю, которая сделает вас идеальной. Какие новинки действительно работают?
1Функциональный тренинг
Что это такое? Новый принцип тренировок, во время которых вы не просто качаете мышцы, а развиваете сразу множество качеств – силу, выносливость, координацию, скорость. Конечная цель тренировок состоит в том, чтобы выработать двигательный навык, который пригодится в повседневной жизни: держать на руках ребенка, подняться по лестнице, убежать от хулиганов. Улучшается общее самочувствие, усиливается общий функционал тела.
Принцип тренировок: сочетание кардио и силовых нагрузок, со специальным оборудованием или собственным весом.
Наш вердикт: функциональный тренинг действительно укрепляет организм, улучшает самочувствие, развивает сердечно-сосудистую систему. Главный риск – это неправильно подобранная интенсивность. Чрезмерная нагрузка может привести к осложнениям и травмам. Выбирайте квалифицированного тренера, а перед началом занятий стоит пройти тестирование.
2Тренировки на нестабильных поверхностях
Что это такое? Работа на нестабильных поверхностях часто включается в функциональные тренинги, так как отлично развивает координацию. Из самостоятельных активностей сейчас обретает популярность слайд-аэробика. Этот энергичный и забавный пунш из силовых и аэробных нагрузок с использованием специального скользкого коврика. Тренировка на таком коврике длится около получаса и кроме веселья дает укрепление пресса и ягодиц, жиросжигание, развитие сердца и улучшение психоэмоционального состояния. Занятие проходит под энергичную музыку, нужно ловить ритм и переносить на свои движения.
Наш вердикт: отличный вариант! Такая нагрузка не перегружает суставы и позвоночник, что очень важно в женских тренировках, особенно если вам «немножко за тридцать».
3Интуитивное питание
Про этот тип питания говорят много. Идея такова: есть ряд людей (дети, многие мужчины, подруги-ведьмы), которые не управляют своим питанием вручную, но при этом остаются стройными. Они не следуют режиму питания, таблицам калорийности, не делят продукты на правильные и неправильные. Интуитивные едоки ориентируются на голод (мне пора подкрепиться), насыщение (все, я наелся) и внутреннюю потребность (тело делает выбор продуктов).
Интуитивное питание – это не диета и не система. Это бэкап «заводских» настроек организма. Когда-то мы все так питались, так питаются все в дикой природе. Методика настройки интуитивного питания показала себя как очень хороший инструмент борьбы с различными нарушениями пищевого поведения: перееданиями, эмоциональными зажорами, чрезвычайной озабоченностью пищей и формами своего тела.
Прочитать подробнее про интуитивное питание можно в следующей литературе: Ксения Король «Дружу с телом»; Роберт Шварц «Диеты не работают»; Ольга Голощапова «Гудбай, диета!».
Похудение происходит за счет полного устранения перееданий, лишних приемов пищи и уменьшения порций.
4Диета без сахара
Многие фитнес-гуру полностью отказываются от сахара, который превратился в очередную паническую идею. Действительно, с развитием пищевой промышленности, сахар начали рафинировать и добавлять везде. Даже в самые неожиданные продукты, например, в консервы или кетчуп.
Наш вердикт: тело человека действительно не предусмотрено для переработки гигантских объемов сладостей. Сахар на самом деле – плохой источник энергии. И да, это правда, что от избытка сладкого портятся зубы и могут возникать высыпания на коже. Однако неправда, что сахар нельзя есть совсем. Мед, ягоды, фрукты всегда были в рационе человека. Даже в материнском молоке содержится лактоза, а это дисахарид. Сахар вполне можно есть эпизодически. Например, один десерт в неделю, сырники со сгущенкой на завтрак пару раз, время от времени компот в обед. В нутрициологии считается, что примерно 20% от дневной потребности углеводов (каши, гарниры, овощи) могут быть быстрыми углеводами. Ключ к адекватному употреблению сахара – налаживание пищевого поведения, когда вы не стремитесь ставить запреты на сахар, не даете себе обещания «больше никогда не есть сахар» и не создаете вокруг десертов ореол запретности и желанности.