4% физического лица

Как (не) заплатить налог на (бедных) самозанятых

Русский репортерБизнес

4% физического лица

Как (не) заплатить налог на (бедных) самозанятых

Павел Орлов

С 1 января вступил в силу закон № 422-ФЗ, прозванный «законом о самозанятых». Пока в четырех успешных регионах (Москва, Московская и Калужская области, Татарстан) в порядке эксперимента все зарабатывающие и подрабатывающие частным порядком граждане должны начать отчислять в казну 4 или 6 процентов от дохода. Скажем, заработала няня за месяц 30 тысяч рублей, оформила через специальное мобильное приложение электронный чек, 1200 рублей автоматически списываются как налог. «РР» на примерах конкретных самозанятых выяснил, будут ли люди регистрироваться и сможет ли государство это проконтролировать.

Пусть сначала обкатают

Семеро из десяти самозанятых, которых в стране, по разным оценкам, от трех с половиной до пятнадцати миллионов, согласно опросу портала Работа.ру, собираются продолжить работать как работали, в тени. Именно этой позиции придерживается и бригада по ремонту квартир, с участниками которой мне удалось поговорить на объекте их деятельности, среди очищенных до бетона стен, в воздухе, непрозрачном от бетонной пыли. Удалось поговорить после двух минут напряженного молчания, после того как я пообещал им полную анонимность. И тогда они заговорили все вместе: «На дурака не нужен нож!», «Не смешите мои сверла», «Иди сюда, зайчик, я ничего тебе не сделаю…» — пока немного не поутих фонтан остроумия.

Бригада — это шестеро мужчин не старше тридцати пяти. Все родом из Реутова, который практически Москва. Вместе работают больше десяти лет, и за это время приобрели отличную репутацию. Очередь к ним на ремонт — больше года. На время разговора они оторвались от штробления стен под электроустановку и собрались на кухне, покрытые серой пылью как индейские шаманы во время ритуала.

— В нашем деле три сектора, — выделяется наконец один голос — худощавого, жилистого Владимира, по всему судя, бригадира. — Есть «белые» компании, которые работают легально, лицензируют себя и своих сотрудников, имеют сайты, оформляют документы, платят налоги, но в итоге их услуги утраиваются в цене. Большинству, например, наших знакомых они не по карману. Моя соседка — доктор в поликлинике, у нее зарплата тысяч сорок. Сможет она оплатить косметический ремонт за 300 тысяч без учета материалов? Второй сектор — таджики, узбеки — работают дешево, но с результатом как повезет. Мы нашли свой сектор, где, с одной стороны, почти нет конкуренции, с другой стороны — нет сверхдоходов. Работаем на совесть, с соблюдением технологий, с гарантией, за вменяемые деньги. Заказчики довольны, благодарят, рекомендуют друзьям. Мы зарабатываем тяжелым трудом, по-разному — бывает, и по 80 тысяч получается, бывает, и по 70. Что я хочу сказать? У нас социально ориентированный бизнес. Государство должно бы нас для начала поддержать: оборудование дать в лизинг или кредит беспроцентный на оборудование. Мы же все необходимое сами покупаем! Знаете, сколько стоит профессиональный перфоратор? От 60 тысяч рублей и выше. А перфоратор — только малая часть.

— А знаете, что чувствуешь после 10 часов работы с перфоратором? — снова разом заговаривают присутствующие. — Глохнешь! Даже поезда в метро не слышно!

— И тела не чувствуешь, только бы до дома добраться и упасть.

— А за границей пособие по безработице такое же, как наш заработок.

— Да мы бы с удовольствием по трудовой книжке, за зарплату работали, чтобы отпуск, казенный инструмент, поликлиника и больничный — только что-то никто на нормальную зарплату нас не ждет!

— Депутаты просто не понимают, как мы живем. У меня одноклассник водителем депутата работает. Тот ему 80 тысяч в конверте платит. А потом за закон голосует, чтобы самозанятых — на учет и по четыре процента.

Они еще полчаса ругаются на подорожавшие парковки, дороговизну жизни и прочее. Говорят, что налоги надо брать с богатых, а не с бедных, что клиентов они находят только по знакомству, рассчитываются только наличными… Я понимаю, что с ними вместе каши не сварить, и на следующий день встречаюсь с бригадиром Владимиром тет-а-тет.

— Если вам попадется выгодный клиент, который будет согласен расплачиваться только картой, или вашими услугами заинтересуется компания — вы же не сможете в этом случае работать «по-черному»? — интересуюсь у него.

— На самом деле мы меньше года как закрыли ИП, — объясняет Владимир. — То есть сначала, лет десять назад, мы работали с компаниями, и у нас было ООО. Но в работе с компаниями свои подводные камни; к тому же знакомые постоянно просили нас сделать ремонт, и мы этим тоже занимались. Со временем решили, что нам гораздо приятнее работать с обычными людьми, делать ремонт друзьям и соседям, видеть благодарность в глазах, если понимаете, о чем я. Соответственно, мы закрыли ООО и открыли ИП. Это хорошая форма организации, не слишком сложная по отчетности, но и здесь есть свои нюансы. Если ты владелец ИП, то можешь брать на работу сотрудников. Но ведение ИП с сотрудниками на порядок сложнее, чем если ты один работаешь по этой форме. Поэтому формально я один был ИП, а вся моя бригада работала без оформления. Кроме того, если бы нам, к примеру, каждый второй клиент платил безналом, понадобился бы счет. Но нам все платят наличными, счет не нужен. В общем, летом я сказал: «Пять лет я был ИП, теперь пусть кто-то следующий открывает ИП на себя, а с меня хватит». В итоге я закрыл ИП, а следующего желающего не нашлось. Вы же слышали, что говорят мои ребята — у них такая позиция: мы этому государству ничего не должны, налоги и НДС уже входят во все товары, которые мы покупаем, и так далее. Я согласен, но раньше я лучше себя чувствовал. Похоже, придется снова открывать на себя ИП.

— А может, стать самозанятыми? Что про это думаете?

— Обдумывал и это. Во-первых, представьте: рассчитывается клиент по безналу, а мы ему говорим: «Двадцать тысяч переведи Мише, пятнадцать — Васе и сорок пять — Гене». Это как-то нелепо. Во-вторых, налог четыре процента от прибыли. Но клиент платит нам не только за работу: он оплачивает и материалы, которые мы приобретаем. Это часть нашей работы — обеспечить все необходимое для ремонта: качественные, по минимальной цене закупленные половую доску, краску и прочее. И что, мы должны брать с клиента четыре процента сверх предоставленных чеков? Заплатит ли он или найдет другую бригаду? Пойдем дальше: даже в премии за нашу работу заложены расходы на инструмент, сломанные фрезы, рабочую одежду, содержание рабочего минивена и так далее. Со всего этого тоже заплатить четыре процента? Наконец, я погуглил — у людей много вопросов по новому закону. Рейтинг приложения «Мой налог» в Плеймаркете — 3.3: пишут, что очень сырая программа. В общем, пусть сначала обкатают эту систему, чтобы появились отзывы пользователей, потом можно будет взвесить, подумать. А пока я понимаю два момента: нам сложно будет перейти на безнал, и хорошая форма легализации для нас — ИП, в отчетности которой мы будем показывать реальную прибыль, а не весь оборот.

Это бригада внятных и умных мужиков, и их соображения неслучайны. Отсюда можно заключить, что за десятилетие стагнации рынок услуг за наличные не уменьшился, несмотря на прогресс в цифровизации, и его не «поймать» новым законом.

Фотография на памятник

Фотограф Алексей Артемьев в 2008 году ушел из СМИ и начал работать на себя — выполнять корпоративные заказы. Быстро выяснилось, что заказчики не хотят работать с физическими лицами и предпочитают иметь дело с юрлицом.

— Я бы сразу зарегистрировался как ИП, — вспоминает Алексей. — Но на ИП тогда смотрели косо. Помню, одним из первых моих заказчиков был «Ксерокс», и мне там сказали: «Какое еще ИП, мы работаем только с юрлицами». Тогда я открыл ООО. Это было плохое приключение, которое закончилось еще хуже. Я постоянно собирал стопки документов, платил 18 процентов НДС плюс 20 процентов — налог на прибыль и еще какие-то маленькие налоги. А в результате через три года мой счет арестовали за неуплату НДС, хотя платил я всегда и вовремя. Я приехал в налоговую к шести утра и до вечера простоял в очереди в коридорчике, где всем приходилось вжиматься спиной в стену, когда кто-то проходил… Наконец попал к инспектору, он сообщил мне, какие документы надо принести в следующий раз. Я собрал документы и принес — он смотрел на эти бумаги минут десять, листал, потом сказал: «Ничего здесь понять не могу, заплати ты лучше 80 тысяч инкассовых поручений, которые тебе выставили, и мы разблокируем твой счет». Я ответил, что у меня уплачены все налоги, а в документах, которые сейчас лежат на столе, все отражено, зарегистрировано, и платить еще раз я не собираюсь. Тогда он выдал мне бумажку с цифрами, велел отнести ее бухгалтеру. Мой бухгалтер с 30-летним опытом работы изучил бумажку и сказал: «Я вообще не понимаю, что это за документ — ни одна цифра не сходится ни с чем, иди заново в налоговую, разбирайся».

Тогда я решил пробиваться к начальнику. Мне повезло, пробился, правда, к замначальника налоговой, зашел в кабинет, начал что-то объяснять, а тот вдруг говорит: «Ты же фотограф? Можешь несколько фотографий сделать для памятника?» Я согласился, тогда он сказал: мы тебе поможем, иди в такой-то кабинет к такому-то инспектору. В нужном кабинете меня снова попросили принести все документы, что я и сделал. А через несколько дней позвонили и сообщили, что все мои документы куда-то пропали и надо принести их еще раз. То есть часть из них надо было снова собрать. Короче, вся эпопея заняла у меня два с половиной месяца. В итоге мне подтвердили: да, налоги я заплатил, просто циферки, которые они должны были внести в компьютер, почему-то туда не внеслись. Так что восемьдесят тысяч налоговой я больше не должен, но и вернуть мне арестованные вместе со счетом 30 тысяч они не могут. Правда, я могу в следующем году учесть эти 30 тысяч в счет налога.

Во время разбирательства с налоговой, чтобы продолжать профессиональную деятельность, Алексей открыл ИП — к этому времени ИП уже не вызывало никаких нареканий у корпоративных заказчиков. А своим многострадальным «ООО», после разрешения конфликта, больше не пользовался. Оно так и висит не закрытое — руки не доходят. Тридцати тысяч он себе и не вернул.

Алексей говорит, что ИП оказалось невероятно удобной по сравнению с ООО формой организации, практически счастьем: декларация подается раз в год, в электронной форме, налог составляет 6%. Один раз в год необходимо заплатить порядка 35 тысяч рублей в страховой и пенсионный фонды, но на следующий год эта сумма вычитается из налогов. В офисах налоговых организованы специальные кабинеты для ИП, в которых работает электронная очередь. Регистрируешься в очереди на сайте, и визит в организацию занимает 15 минут.

— Сейчас у меня и всех моих знакомых фрилансеров — дизайнеров, архитекторов, осветителей, устроителей праздников, ведущих и так далее — именно ИП, — подытоживает Алексей Артемьев. — Это очень удобная, на настоящий момент незаменимая форма. Платишь всего шесть процентов, ведешь минимум бухгалтерии, имеешь полноценные рабочие возможности и спишь спокойно. Как ИП я заключаю с компаниями многолетние рамочные договоры на оказание услуг. Смогу ли я это сделать как самозанятый? Как владельцу ИП мне даже печать не нужна, хотя она у меня есть. Это обкатанная система, она давно работает, все ее приняли — и снизу, и сверху. Отчетность я отправляю через сервис «Такском», в налоговой могу вообще не появляться, но один раз в год езжу, просто чтобы удостовериться, что у меня все в порядке.

— Хорошо, а если система самозанятости зарекомендует себя в течение нескольких лет и окажется более удобной?

— Для меня и моих знакомых точно не окажется. Я не представляю себе, чтобы ипэшник, который уже привык к этому, вдруг стал самозанятым! При работе с юрлицами самозанятые платят те же шесть процентов налога. Возможностей явно меньше. Пенсионный стаж не идет. Наконец, есть еще вопрос статуса. Одно дело — у тебя ИП, это звучит нормально. Другое дело — ты самозанятый: что это вообще? Скажем, приду я заключать договор с «Газпромом» в качестве самозанятого — как они на меня посмотрят? На мой взгляд, самозанятый — это тот, кто печет тортики, чинит сапоги и так далее. Самозанятому будет гораздо сложнее доказать клиентам, что его услуги стоят дорого и что они высокого качества. Мне кажется, здесь может быть порог в единовременной страховой выплате в размере 35 тысяч. Как я уже сказал, эти деньги идут в счет налогов за следующий год. Те, кто зарабатывает меньше 600 тысяч в год и платят налогов меньше 35 тысяч, наверное, смогут посчитать самозанятость более выгодной формой, чем ИП. То есть, получается, это налог для самых бедных.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Акын «Хадн дадн» Акын «Хадн дадн»

Почему Варя Краминова хотела бы петь про бушующее несчастье

Русский репортер, июнь'19
Счет времени Счет времени

Все интересное начинается там, где кончается вай-фай

Maxim, август'19
Подарки на 8 марта: чем и как порадовать женщин Подарки на 8 марта: чем и как порадовать женщин

Подробнейший гайд по подаркам на 8 марта

GQ, февраль'19
Штаты лезут на стену Штаты лезут на стену

Чем обернется иск региональных американских властей к Дональду Трампу

РБК, февраль'19
Папа и мама в разводе Папа и мама в разводе

Двое перестают быть мужем и женой, но навсегда остаются родителями общих детей

Psychologies, февраль'19
«Они стоят и утираются» «Они стоят и утираются»

Китай твердо намерен стать глобальным центром промышленных инноваций

Эксперт, январь'19
Их либе Глаубе Их либе Глаубе

Анна Глаубэ из спектакля «Очень смешная комедия о том, как шоу пошло не так»

Maxim, февраль'19
Лунный заяц, картофель и звезды Лунный заяц, картофель и звезды

Китайская миссия Chang’e 4 – первая на обратной стороне луны

Популярная механика, февраль'19
Лучшие вещи лондонской Недели моды Лучшие вещи лондонской Недели моды

Возьмите на заметку, чем стоит обзавестись в следующем сезоне

GQ, январь'19
«Каждая роль оставляет след в душе и на теле» «Каждая роль оставляет след в душе и на теле»

Полина Максимова о своих шрамах, сломанных стереотипах и «голых» ужинах

Cosmopolitan, февраль'19
Быстрее, больше, мощнее Быстрее, больше, мощнее

Почему науке мало одного адронного коллайдера

Огонёк, январь'19
Ни минуты покоя Ни минуты покоя

Хлоя Севиньи предстанет на экране в триллере «Месть Лиззи Борден»

Grazia, январь'19
Спорно и задорно Спорно и задорно

Как сцепиться языками с женщиной

GQ, февраль'19
Под знаком Девы Под знаком Девы

К выходу масштабной документальной кинобиографии Мадонны разбираем ее феномен

Vogue, февраль'19
Денис Клявер: Никогда нельзя опускать руки! Денис Клявер: Никогда нельзя опускать руки!

Денис Клявер признался, что отец все видит и знает. И сверху помогает ему

Лиза, январь'19
В Испании ищут владельца бесхозного самолета В Испании ищут владельца бесхозного самолета

Если владелец бесхозного самолета не найдется, самолет продадут на аукционе

National Geographic, январь'19
Марго Робби. Барби XXI века Марго Робби. Барби XXI века

После выхода «Отряда самоубийц» актрисе Марго Робби пришлось нанять охрану

Караван историй, февраль'19
Спикер Новгородской думы заявила, что «женщинам после 30 лет деньги не нужны» Спикер Новгородской думы заявила, что «женщинам после 30 лет деньги не нужны»

Не успевшим родить «в срок» выплату на первенца давать не планируют

Maxim, январь'19
Любить Билла Любить Билла

К 90‑летию легендарного фотографа моды выходит документальный фильм о нем

Vogue, февраль'19
В горе и в радости В горе и в радости

Скрепить союз перед Богом – важный шаг, на который не каждый способен

StarHit, январь'19
Визит к Минотавру Визит к Минотавру

Интерьерный дизайнер Венсан Дарре приглашает сыграть в прятки в его квартире

Elle, февраль'19
Еда будущего: насекомые, травы и вегетарианские бургеры «с кровью» Еда будущего: насекомые, травы и вегетарианские бургеры «с кровью»

Давайте заглянем в рацион будущего

National Geographic, январь'19
Мыльные пузыри Мелоди Янг Мыльные пузыри Мелоди Янг

Мыльные пузыри Мелоди Янг

Популярная механика, февраль'19
План Трампа два года спустя План Трампа два года спустя

Консерваторы против глобалистов

Эксперт, январь'19
Мозги и воля Мозги и воля

Российско-японские отношения подошли к драматичной развилке

Огонёк, январь'19
Креативная глубинка Креативная глубинка

Сердце концерна IКЕА, ворочающего миллиардами, находится в глухой провинции

Популярная механика, февраль'19
Потому что мы — банда Потому что мы — банда

Паулина Андреева, Александра Бортич и Юлия Александрова дают мужчинам жару

Vogue, февраль'19
Вперед в будущее Вперед в будущее

19 стартапов, которые изменят жизнь человечества уже в 2019 году

GQ, февраль'19
Рыбный день Рыбный день

Отношение к дизайну у команды Ermolaev Bureau — скандинавское

Seasons of life, январь'19
Каллиграф и футурист Каллиграф и футурист

Художник Покрас Лампас делает стремительную международную карьеру

Собака.ru, январь'19