Набивать шишки в отношениях нормально

ЛизаПсихология

Опытным путем

Набивать шишки в отношениях нормально. «Безнадега, они все одинаковые!» – вздохнет твоя подруга-пессимистка. «Верь в свою судьбу и не сдавайся», – ответит оптимистка.

География любви: счастье быть (или не быть) замужем

У тебя наверняка найдется и та, и другая. Каждая в подробностях опишет тебе свою версию устройства отношенческого мироздания. А что же на самом деле? Как получается, что раз за разом одни обжигаются, рвут и мечут в рыданиях, а потом, зализав раны, снова пускаются на поиски своего единственного – все так же без гарантий и страховки. Как выходит, что другие встречают свою любовь за школьной партой, и она оказывается той самой настоящей – «жили они счастливо и умерли в один день». Зависит это от настроя, удачи, погоды, звезд или географической точки на карте?

Есть подозрение, что настоящее женское счастье не определяется ни днем недели, ни гороскопом на день. Каждую из нас отделяет от заветного состояния «влюблена, счастлива, замужем» некое количество мимолетных приключений и неудачных пылких романов. И перейти к нему можно, только пройдя некое соответствующее количество кругов ада – с полагающейся потерей головы, головокружением при одном Его виде, первым букетом, первым совместным отпуском… ну и разбитым сердцем в итоге. И заранее понять или предвидеть, является ли твой новый возлюбленный частью этого злосчастного колеса Сансары или же именно он – вестник долгожданного Просветления, практически невозможно.

Мы собрали четыре разные истории – более или менее счастливые, но одинаково незавершенные. Их героини (реальные девушки, которых мы хорошо знаем, и именно поэтому из уважения к ним меняем их имена на вымышленные) все живы и здоровы, а их любовные истории, начавшись однажды, продолжаются. Кто-то, настрадавшись, уже нашел себя и надежное мужское плечо, а кому-то это еще только предстоит.

Милан: Анна

Анна оказалась в столице моды неожиданно: ей предложили повышение, причем не просто так, а с переводом из Таллина в итальянский офис компании.

Так полуленивое желание расширить кругозор за счет курсов итальянского языка и многолетний скучнейший опыт менеджера по закупкам электрооборудования прорубили Анне окно в Старую Европу, и в свои 34 года она переехала в Италию. Оставлять семью, домашнего любимца или бойфренда ей было не нужно – их просто не было.

Первый год пролетел стремительно, как стремительно итальянец выпивает свой утренний кофе. И после второго Рождества под проливным дождем Анна ощутила всю полноту своего одиночества. Возраст по паспорту сводил с ума, надо было действовать. В ход пошли сайты знакомств с молниеносным назначением «живых» свиданий, обязательные пятничные выходы в свет на аперитивы с коллегами, усиленное хождение по миланским достопримечательностям в лучших нарядах зимой и летом и даже корпоративные выходы в море на арендуемой яхте. Только все попытки были тщетны – то ли мужчины попадались откровенно несерьезные и хотели «лишь одного», то ли Анна пережимала с любовным напором, с мечтательной улыбкой на лице начиная уже на третьем свидании выбирать имена для будущих совместно нажитых детей.

Так печально прошел еще целый год. Хотелось бить тревогу или впадать в полное отчаяние. Аня выбрала второе. И только для того, чтобы окончательно не пасть смертью одиноких, сдержать растущий на итальянской пасте вес и как-то убить время, она решила вспомнить, что когда-то давно увлеченно танцевала, и пошла в вечернюю группу танго – что называется, «за углом» от своего дома.

Традиционно, как и в любых танцевальных секциях, на десять девчат приходилось три парня. С одним из них – улыбчивым, простым и добродушным Алессандро – Аня, попадая в пару согласно строгой карусельной очередности, смеялась и смущалась больше, чем со всеми остальными. Три условных месяца ушло на то, чтобы растопить лед формального танцевального партнерства. Еще месяц на то, чтобы съехаться.

Совсем недавно Анна купила новую машину и отпраздновала первую годовщину свадьбы.

Санкт-Петербург: Соня

Соня и Антон встречались десять лет: вместе учились в провинциальной сибирской школе, вместе сорвались в университет в Петербурге.

Крепче пары их друзья не знали: каникулы на Бали, Масленица у родителей или тихие выходные на двоих дома – они были не разлей вода и понимали друг друга без слов. Будни текли размеренно, Антон, как и полагается ответственному мужчине, регулярно принимал решения: переезд на новую квартиру (ну и пусть съемную, зато побольше и получше), покупка нового автомобиля и отпуск где-нибудь на вершине мира. Каждый из них достойно зарабатывал: Соня считала финансовую аналитику для небольшой компании в нефтегазе, а Антон, бросив менеджерские амбиции, трудился оператором на производстве рекламных роликов (и делал это весьма успешно!). Время шло, только главного решения (или хотя бы инициативного предложения) все никак не поступало: по всем показателям Соне уже пора было выходить замуж за мужчину своей мечты, которым Антон всегда и был. Он же, в свою очередь, все чаще избегал темы будущего в разговорах, становился все раздражительнее – тут еще и с работой начались проблемы (кому в кризис нужны дорогущие рекламные съемки?). Небо все чаще стали заволакивать тяжелые серые тучи.

Соня никогда не была стеснительной девушкой, но обсуждать перспективы с Антоном все же не решалась – было интуитивно понятно, что ничего хорошего из такого разговора не выйдет. Терпела долго, мучилась страшно – особенно по ночам и в период редких рабочих командировок Антона. А однажды не сдержалась и, остановившись как вкопанная прямо посреди супермаркета с багетом и курицей в руках, спросила его, что с ними будет дальше. И не просто спросила, а вылила все свое недоумение в самой неудобной ультимативной форме: «Либо мы женимся, либо расстаемся!»

Антон, почти не раздумывая, выбрал последнее. Дальше последовал мучительный разъезд по разным домам, никто не дрался за кофеварки или соковыжималки, просто за десять лет они уже скопили приличное приданое.

Сейчас Соня живет в свое удовольствие: без Антона ее мир не рухнул, а ощущение полной свободы и официальное право флиртовать с понравившимися объектами снова заставило ее почувствовать себя желанной, счастливой, а главное – открытой к чему-то новому, что обязательно изменит ее жизнь.

Хельсинки: Марина

Нахлебавшись к своим неполным тридцати годам самыми разнообразными (и не самыми счастливыми в итоге) любовными приключениями, Марина жестко решила, что сконцентрируется на работе, а свое свободное время будет весело проводить исключительно в обществе подруг

Именно работа (и коллеги) заставили ее оказаться однажды вечером в пятницу в ночном клубе среди шумной молодежи и грохота свежих танцевальных хитов в центре Хельсинки. В тот вечер ей меньше всего хотелось «веселиться», мечталось скорее упасть замертво после чумовой рабочей недели, проведенной в офисе финских партнеров. Но отказать было крайне неудобно, было видно, что те старались изо всех сил показать ей лучшее, что есть в ночной жизни столицы Суоми. Пришлось на последнем издыхании выползать на танцпол и имитировать пляску усталого Буратино.

Тут-то она и заметила блондина, сиявшего, как рождественская звезда во мгле, в клубном ультрафиолете – и он медленно, но верно пробирался все ближе. Совсем незаметно пролетело полночи – все вместе отплясывали, как будто завтра не наступит никогда: блондин с Мариной, а коллеги рядом, тактично отойдя на полшага от внезапно сложившегося танцевального дуэта. Домой Марина возвращалась уже не одна. Помимо того, что юноша танцует, как бог, удалось выяснить, что зовут его Макс, что ему чуть за двадцать (о боги!), что он студент и профессионально занимается теннисом.

Прощаясь у входа в дом, где компания Марины снимала ей квартиру, неожиданно для себя она согласилась на поздний совместный завтрак будущим утром. Уронив голову на подушку, она еще долго ворочалась, соображая, как ее, умную тридцатилетнюю девицу в здравом уме и трезвой памяти, угораздило пойти на такое, зачем ей все это и чем может закончиться…

И был очень приятный совместный завтрак с видом на суровое северное море, а после – ужин и прогулки, а потом неделю спустя снова танцы, и смех, и улыбки.

Вот уже два года Марина летает в Хельсинки не только по работе, но и на выходные, учит язык и потихоньку готовится к переезду. Макс ищет квартиру, чтобы жить всем вместе – с Мариной, ее рыбками и собакой – и методично присматривает идеальное место для будущей свадьбы. В их паре именно он переживает за красоту главного момента, Марине в свои тридцать с хвостиком такие детали уже кажутся менее значимыми. Чем все это кончится, не загадывает никто – все же разница в возрасте, родители в шоке, подружки не перестают удивляться. Ясно Марине одно: так, как она понимает Макса, она не понимала никого из своих предыдущих мужчин.

Москва: Мила

Она всегда была девушкой самостоятельной, сама дважды делала предложение своим мужчинам и принимала решения о разводе. Сама позже выбрала симпатичного (но такого сложного!) мужчину за пятьдесят, десять лет спустя решила оставить его, ибо положительной динамики в той клинике не наблюдалось.

И сама решила добавить к массе своих умений еще одно – и в 36 лет пошла учиться на иллюстратора. Тут она и попала на семинары к одному из новых преподавателей: очень усталый, но безумно интересный мужчина ее же возраста с таким кругозором, что не снилось и нобелевским лауреатам по физике, химии и истории искусств вместе взятым, увлеченный эзотерикой и здоровым образом жизни. Искрить между ними начало сразу же, Миле даже пришлось держаться от него подальше, чтобы не навлечь на себя гнев сотни двадцатилетних однокурсниц. Только это, естественно, не помогло: с праздника в честь окончания курса, не договариваясь заранее, они молча отчалили вдвоем подальше от танцев и длинных застольных речей.

Роман развивался бурно и преимущественно по ночам: у Милиного преподавателя в процессе был развод и армия студентов, а Мила разрывалась между тремя очень творческими и такими любимыми работами. Напряжение в этих странных отношениях было настолько сильным, что регулярно приходилось «заземляться» и на пару дней брать тайм-ауты, чтобы осознать, какие чувства испытываешь. Только однажды все оборвалось – после очередной передышки он просто не приехал к ней и пропал с радаров. Попытки возобновить контакт ничего не приносили – в лучшем случае вялый голос отвечал, что ни на что нет сил, в худшем – в трубке звенели бесконечные длинные гудки.

А год спустя он позвонил сам, объяснять ничего не стал – просто предложил встретиться. Минус две работы и жена, ставшая уже официально бывшей, – и вот уже третий год Мила и ее бывший преподаватель вместе просыпаются и засыпают, читают умные книжки, проращивают пшеницу и занимаются йогой. Такого ощущения равновесия и гармонии Мила прежде не испытывала.

5 золотых правил оптимистки

Естественно, в деле поиска «своего» мужчины, готового стать твоим будущим мужем, не бывает никаких правил. Тут вообще поучительные обобщения бесполезны – у каждой женщины своя кармическая история побед и поражений. Но, как золотоискатели без устали моют свои сита речной водой в поисках богатства, следуя проверенному методу, так и женщины, обладающие некоторым набором ценной информации, становятся на полшага ближе к успеху, чем все остальные.

1. Не надо готовиться к встрече с принцем. Чем отчаяннее ты к ней снаряжаешься, тем меньше вероятности, что твоя судьба постучит к тебе в тот момент, когда ты будешь во всеоружии. Просто надо быть собой настоящей изо дня в день.

2. Только поистине счастливый человек привлекателен для окружающих. Если ты можешь поделиться с миром своим счастьем, тебя заметят и с радостью пойдут тебе навстречу. Помни, никто не захочет разделить печаль, безынициативность или апатию.

3. Искренность, откровенность и взаимоуважение – вот три ключа, которые откроют самую главную дверь на пути к долгосрочному взаимопониманию. Недосказанность, маленькая ложь или потаенные скелеты способны превратить весну любви в ледниковый период, который возникшие чувства могут и не пережить.

4. В случае расставания не впадай в страдальческие настроения слишком надолго. Как выяснили героини легендарного сериала «Секс в большом городе», для того чтобы забыть мужчину, понадобится в два раза больше времени, чем вы провстречались или провели вместе.

5. Делай объективные выводы из происходящего в жизни. В деле любви можно учиться как на своих, так и на чужих ошибках.

Фото: contrastwerkstatt/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru; текст: Ирина Пушкарева

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вошли в моду Вошли в моду

Можно ли начать карьеру в фешен-бизнесе с нуля?

Cosmopolitan
Лекарство для здоровых Лекарство для здоровых

Компании мечтают продавать препараты от старения, но их пока не изобрели

Forbes
Равшана Куркова: “Я знаю, что обязательно стану мамой” Равшана Куркова: “Я знаю, что обязательно стану мамой”

Несочетаемое гармонично соединилось в Равшане, это завораживает и гипнотизирует

Psychologies
«Мне кажется, я не существую» «Мне кажется, я не существую»

Как устроен мир эскорт-услуг и почему вырваться оттуда можно только чудом

Cosmopolitan
Что такое коливинг по-берлински и почему это не имеет ничего общего с коммуналками Что такое коливинг по-берлински и почему это не имеет ничего общего с коммуналками

Как работают новые форматы совместного проживания в Берлине

Esquire
Сырой ГОСТ Сырой ГОСТ

Минсельхоз планирует разрешить производство сыра из непастеризованного молока

РБК
Самый популярный маньяк Самый популярный маньяк

Почему Че Гевара до сих пор является кумиром миллионов

Дилетант
Санкционный выход стоимостью £700 тыс. Санкционный выход стоимостью £700 тыс.

Лорд Баркер рассказал о лоббировании интересов Rusal в США

РБК
Добро пожаловаться Добро пожаловаться

Антонина Козлова раскрывает секрет конструктивного нытья

Cosmopolitan
Страх перед родами: Как перестать бояться? Страх перед родами: Как перестать бояться?

Почему важно преодолеть страх перед родами и как это сделать?

9 месяцев
Кино как адски тяжелая кропотливая работа Кино как адски тяжелая кропотливая работа

Интервью с Сергеем Дворцевым, режиссером фильма «Айка»

Эксперт
Вино, орехи и оливки Вино, орехи и оливки

Небольшой испанский регион Приорат живет производством вина, орехов и оливок

АвтоМир
Эффект колеи Эффект колеи

Ручное управление экономикой мутирует в административно-командное

Огонёк
14 забавных мелочей в фильмах, которые многие не заметили 14 забавных мелочей в фильмах, которые многие не заметили

"Умные" пасхалки в фильмах для самых внимательных

Maxim
Мана впадает в лету Мана впадает в лету

Умирание старинных таежных поселков — примета времени

Огонёк
«Будь мужиком»: главные качества настоящего мужчины «Будь мужиком»: главные качества настоящего мужчины

Что противоречит концепции токсичной маскулинности, но одобряется мужчинами?

Cosmopolitan
На Канаду и США обрушилось ледяное цунами На Канаду и США обрушилось ледяное цунами

На побережье вынесло огромные глыбы льда

National Geographic
Как выбрать вино для глинтвейна? Подробная инструкция (белое тоже здесь) Как выбрать вино для глинтвейна? Подробная инструкция (белое тоже здесь)

«Возьмите бутылку вина»... Это понятно, но какого именно?

Playboy
Антон Пинский Антон Пинский

Антон Пинский. Почему вареники ленятся, а ресторатор – нет

Esquire
Профицит пришел с Востока Профицит пришел с Востока

Экспорт в Китай после долгого перерыва превысил импорт

РБК
В России сильно ослаблены нормативы по опасным веществам В России сильно ослаблены нормативы по опасным веществам

50 миллионов россиян подвергались воздействию вредных веществ

National Geographic
Санкции подрезали крылья МС-21 Санкции подрезали крылья МС-21

Серийное производство российского среднемагистрального лайнера отложено

РБК
Метро зондирует зонирование Метро зондирует зонирование

Начата разработка новой системы оплаты московского метрополитена

РБК
Какое слово нельзя говорить человеку в депрессии Какое слово нельзя говорить человеку в депрессии

Какое слово может причинить вред и как правильно выразить заботу и поддержку

Psychologies
Jeep Grand Cherokee Jeep Grand Cherokee

Jeep Grand Cherokee. Классический рецепт американской школы

Quattroruote
Porsсhe 911. Чистейшее техно Porsсhe 911. Чистейшее техно

Porsсhe 911. Чистейшее техно

АвтоМир
Лоно природы: 8 женских скульптур Лоно природы: 8 женских скульптур

Художники всех эпох воспевают красоту женского тела

Вокруг света
Чего ждать от отношений с азиатками? 3 типа тайландок и их сюрпризы Чего ждать от отношений с азиатками? 3 типа тайландок и их сюрпризы

Не так просты эти тайландки, как можно подумать

Playboy
Косметичка: хранить нельзя выбрасывать Косметичка: хранить нельзя выбрасывать

Вашей косметичке необходим срочный детокс

Psychologies
Стилист VS читательница: у кого образы круче? Cosmo-эксперимент Стилист VS читательница: у кого образы круче? Cosmo-эксперимент

Многие из нас хоть раз в жизни задумывались, а не обратиться ли нам к стилисту

Cosmopolitan
Открыть в приложении