Огнем, железом и продуктами: проверяем кухни на прочность
Неожиданно выпавший из руки нож, случайно разлитая чашка кофе или пузырек с йодом, поставленная на столешницу горячая сковорода. Это список случайностей, которые могут произойти на любой кухне, и продолжать его можно бесконечно. Почти всегда такие истории заканчиваются печально. Испорченные фасады, следы на столешнице, постоянно бросающиеся в глаза, и всякий раз плохое настроение, при виде последствий случайных инцидентов — вот результат таких оплошностей. Где же предел возможности материалов используемых при изготовлении современной кухонной мебели?
- Внимание! Все испытания проводились под наблюдением специалистов, повторять их в домашних условиях категорически не рекомендуется!
Чтобы определить границы дозволенного на кухне, мы отправились в Саратов. Именно тут, в Среднем Поволжье, находится один из крупнейших российских производителей кухонной мебели - фабрика «Мария». На площади 100 тысяч квадратных метров разместились производственные цеха с самым современным оборудованием. За неполные двадцать лет работы, здесь было изготовлено более 450 тысяч кухонь с использованием материалов и комплектующих от ведущих производителей Европы, США и Японии.
Испытательным полигоном стал шоу-рум фабрики. Здесь в одном месте собраны более 20 кухонь, многие из которых уникальны и выполнены в единственном экземпляре. Нам предоставили возможность провести эксперименты на выставочных моделях и опытных образцах, изготовленных специально для наших тестов.
«Убиваем» столешницу
Начнем, естественно, со столешницы - основной поверхности кухни. Она выполнена из искусственного камня Corian компании DuPont. По своим рабочим характеристикам искусственный камень является одним из наиболее оптимальных материалов для изготовления столешниц и позволяет реализовать самые смелые идеи кухонного дизайна. Для теста нам выделили светло-серую столешницу: с одной стороны, она позволяет сделать кухонное пространство более светлым, но при этом все дефекты сразу же будут видны.
Начинаем с простых экспериментов - режем продукты прямо на столешнице, без разделочной доски. Легких путей, правда, мы не ищем, и сразу приступаем к нарезке свеклы. Мало того, что мы воздействуем на столешницу острым ножом, так еще обильно сдабриваем ее ярким свекольным соком. Результат впечатляет. Да, после ножа у нас появились небольшие царапины, но от свекольного сока не осталось и следа после того, как его протерли влажной губкой.