Рожденный бежать
В книге «Рожденный бежать» (2009) исследуется способность человека к бегу на длинные дистанции. Рассказ от первого лица, встреча с таинственным племенем, представители которого обладают удивительными способностями к бегу, и описание передовых исследований – все это призвано доказать идею о том, что мы, вполне вероятно, рождены, чтобы бегать.
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Рожденный бежать» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Для кого эта книга
Если вы любите бег, эта книга станет для вас настоящим откровением. Например, знаете ли вы, что бегать лучше всего… босиком? Да, возможно, для климата большинства российских регионов это не лучшая идея. Но есть и альтернатива! Автор этой книги объяснит, почему лучше предпочесть простую обувь с плоской подошвой навороченным анатомическим кроссовкам для бега, а белковой диете, столько популярной у спортсменов, вегетарианское питание. Также вы узнаете об удивительных людях из индейского племени тараумара, для которых бег и есть жизнь. Эти люди способны пробегать без отдыха сотни километров. Как? – Ответ вы узнаете, если прочтете или послушаете наш обзор.
Откройте в себе марафонца!
Каждый год миллионы людей по всему миру участвуют в марафонах. Вы можете решить, что это «вызов для сумасшедших» и что у вас никогда не получится пробежать такую длинную дистанцию. Но многие из нас втайне мечтают стать марафонцами.
Тогда для вас есть хорошие новости! – Не нужно обладать какими-то особенными физическими данными, чтобы пробежать расстояние в 42 км и 195 метров за один забег. Вам просто нужно немного потренироваться и правильно настроиться, чтобы встать с дивана.
Из этого обзора вы узнаете:
- почему собаки не могут бегать марафоны;
- почему бо́льшая часть обуви для бега вредит нам;
- и почему лучшие бегуны бегают, как дети в детском саду.
Человеческое тело эволюционно хорошо приспособлен к бегу на длинные дистанции
Когда вы думаете о спортсменах-спринтерах, то, скорее всего, вам на ум приходят гепард или лошадь. Но если речь идет о беге на длинные дистанции, то здесь лидирует Homo sapiens. Почему? В чем причина? Дело в том, что приспособленность к марафонскому бегу заложена в нашей физиологии.
Во-первых, люди способны быстрее охлаждать тело, чем это делают другие животные. На коже большинства других млекопитающих нет нужных желез, которые помогали бы охлаждать тело через потоотделение, поэтому для них основным способом высвобождения тепла является дыхание.
Когда четвероногие животные разгоняются, они переходят на галоп. Хотя это и быстрый способ бега, он ограничивает частоту дыхания, потому что во время движения мышцы ног сдавливают легкие животного, как меха. В результате, при быстром беге большинство животных могут делать только один вдох за шаг. Это отлично работает, пока животное не достигнет критической точки, когда тело нагревается быстрее, чем остывает. Тогда, чтобы не умереть, животное должно остановиться.
Мы, люди, не даем телу перегреваться, выделяя пот через кожу. Цикличность нашего дыхания не определяется потребностью в охлаждении, поэтому мы можем получать необходимый кислород и демонстрировать выносливость.
Вторым важным фактором, делающим человека мастером бега, является то, что мы передвигаемся на двух ногах, а не на четырех.
Когда первые люди начали ходить прямо, освободив тем самым руки, чтобы пользоваться инструментами и достигать лучших результатов, это позволило раскрыть горло и расширить грудь. И пусть эти изменения произошли за счет снижения максимальной скорости бега, зато новая поза и увеличение объема вдыхаемого воздуха позволили людям бегать на большие расстояния.
И, наконец, третья черта, определяющая человека разумного как отличного бегуна, – это наше ахиллово сухожилие.
Около 95% ДНК человека совпадает с ДНК нашего близкого генетического родственника, шимпанзе, но даже у этих приматов нет гибкого, похожего на резинку, «троса» из коллагеновой ткани, расположенного в нижней части ноги. Растягиваясь, ахиллово сухожилие накапливает энергию до тех пор, пока не будет готово расслабиться, когда нога толкает тело вперед. Это увеличивает нашу выносливость, ведь нам требуется меньше энергии, чтобы во время бега перескочить с одной ноги на другую.