Сердечные орешки!
Белка песенки поёт
И орешки всё грызёт,
А орешки не простые,
Всё скорлупки золотые…
А. С. Пушкин.
Сказка о царе Салтане
...Есть сведения, что коренные жители тропических лесов северо-западной части Бразилии не без оснований считали плоды и орехи кешью вкусными и питательными. Оценили их и португальские завоеватели. Местное название орехов — кажу — происходит от португальского caju, которое в английском языке превратилось в сashew, а в русском языке закрепилось уже как калька с английского «кешью». Деревья, на которых растут кешью, португальцы назвали cajueiro. Карл Линней присвоил растению ботаническое имя анакардиум западный (Anacardium occidentale) и поместил его в семейство Сумаховые (Anacardiaceae), где оно оказалось в приятном соседстве с фисташками и манго. В названии «анакардиум» явно прослеживается его происхождение от греческого слова, означающего сердце, возможно, потому, что Линней имел в виду оригинальную форму плодов дерева.
Центр происхождения культурного вида анакардиума западного находится в бассейне Амазонки. У себя на родине эти вечнозелёные теплолюбивые деревья с толстым извилистым стволом и раскидистыми ветвями могут достигать 15 метров в высоту. Начиная с 1550-х годов португальские колонисты доставляли орехи кажу в Европу из Бразилии, а между 1560 и 1565 годами создали обширные плантации в своей колонии Гоа на юго-западном побережье Индии. Позднее кешью стали выращивать во всей Юго-Восточной Азии, а затем и в Африке.
Сейчас деревья кешью растут практически во всех тропических странах с климатом, позволяющим удовлетворить единственный каприз растения, совершенно не выносящего температур ниже 25°С. В остальном это одно из самых неприхотливых орехоплодных растений, нетребовательное к почвам и поливу.
Быстрорастущие деревья с продолжительностью жизни 30—40 лет начинают плодоносить на четвёртом году. На плантациях высаживают главным образом деревья карликовой формы, удобные для сбора плодов, которые к тому же приносят экономически выгодный урожай уже через три года. В настоящее время основная доля мирового производства сырых орехов кешью приходится на Индию.
Плоды на дереве выглядят довольно необычно. Они состоят как бы из двух частей. Из крупной мясистой цветоножки жёлтого, оранжевого или красного цвета образуется съедобный ложный сочный плод, а на его верхушке располагается настоящий односемянный плод, который, с ботанической точки зрения, и есть орех. Он имеет твёрдый деревянистый околоплодник, называемый в быту той самой скорлупой, которую грызла белка на острове Буяне, в царстве славного Салтана. Внутри скорлупы ореха комфортно располагается семя, которое часто называют ядром: