«Остаюсь твоя Майя…» Открытые письма предгрозовых лет
До сих пор в букинистических магазинах, антикварных лавках, на «блошиных рынках» можно обнаружить почтовые карточки, а точнее открытые почтовые письма, отправленные и полученные адресатами в конце XIX и начале XX веков. Открытые письма, не носящие деловой характер, частная переписка между гражданами, на первый взгляд, не представляют никакого научного и практического интереса. Это, как правило, краткие, довольно однотипные поздравления со светскими и религиозными праздниками, сообщения о перемещениях, состоянии здоровья, продвижениях по службе, прочие приятные или, наоборот, неприятные сообщения, новости и т. п. от совершенно незнакомых нам людей. В общем, чья-то чужая, давно прошедшая жизнь. Филателисты ищут такие открытки, чтобы отклеить с них марки. Кто-то интересуется историей почтовых штемпелей. Историки пытаются найти сведения об известных исторических личностях, людях, чьи имена на слуху и интересны многим. В остальном: что было, то прошло, имена и фамилии большинства авторов и получателей ушли в прошлое и, кажется, забыты навсегда. Так было… до современного уровня развития интернета.
Всеобъемлющие возможности развития Всемирной паутины, в сочетании с оцифровкой миллионов бумажных документов, включая адресные книги, архивы, каталоги и прочее, позволяют глубже заглянуть в прошлую частную жизнь людей. Мы не про сокровенное, очень личное, а про что-то имеющее для автора послания и, ожидаемо, для адресата определённое значение, доверенное открытому письму. Для исследователя открытое письмо — не просто текст, это документ, написанный от руки, который сопровождается (помимо штемпелей с датами) адресами и фамилиями реальных получателей, иначе письмо не было бы доставлено. Такие короткие сообщения в современных условиях становятся историческими источниками, иногда весьма информативными. Обычный почтовый конверт и лежавшее в нём письмо (а может оно и не из этого конверта, кто теперь знает?) — это одно, открытое письмо — совсем другое. Оно — единое целое.
Мы расскажем о людях, оставивших после себя невесть как сохранившиеся простые свидетельства жизни в Санкт-Петербурге и Петрограде, в бурном XX столетии — веке трёх революций, гражданской и Отечественной войн, блокады. Представленные здесь открытки приобретены авторами статьи в антикварных магазинах современного Санкт-Петербурга как образцы этапов эволюции российских открытых писем. Однако с помощью возможностей интернета мы многое узнали об их получателях — петербуржцах простых и не очень.
Открытые письма, позже знакомые нам как почтовые открытки, известны в России с конца XIX века. Тогда они получили развитие как новый способ, если угодно, жанр, быстрого сообщения между людьми, главным образом, для передачи наглядной информации — фото или типографского рисунка с места отдыха, туристической поездки, красочно иллюстрированного поздравления с праздниками и т. п. Текст на открытке появился позже, поскольку необходимость написать сообщение адресату была очевидной. Открытые письма эволюционировали в сторону привычных нам до недавнего времени почтовых открыток, а также почтовых карточек, где передавался только текст без оформительского изображения, иллюстрации.
Первое представленное здесь открытое почтовое письмо адресовано Екатерине Олимповне Симановской в г. Санкт-Петербург, Фурштатская ул., д. 41. Письмо отправлено 24 января 1905 года. Тип данной открытки можно назвать переходным. На стороне, предназначенной для адреса (адресная сторона), ничего кроме него писать ещё не разрешалось. Ранее об этом извещала специальная надпись. Здесь её нет. Вместе с тем на лицевой стороне открытки на фоне цветной иллюстрации (фиалки) оставлено место для записи, которое и использовано отправителем. Открытки такого типа появились в России в 1904 году, так что данная открытка относится к уже устаревшему типу*. Отпечатана открытка в Германии, в г. Штутгарте издательством «Martin Rommel & Co». Большинство открыток, ходивших тогда в России, были напечатаны в Германии или Швейцарии.