Как успех ученого может обернуться его же трагедией

Знание – силаИстория

Премия, или Поражение победителей, испытавших триумф

Александр Волков

Окончание. Начало в «З-С» № 10/2023.

Опередившие время

Вернемся к ученым, опередившим время. Совсем недавно мир отмечал 60 лет с тех пор, как в 1962 году Фрэнсис Крик, Джеймс Уотсон и Морис Уилкинс получили Нобелевскую премию «за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот», или, в просторечии, за расшифровку структуры ДНК. Их работа стала одной из важнейших вех в истории современной науки.

А вот другую дату, которая отмечалась в октябре 2022 года, мало кто помнит: 145 лет со дня рождения американского медика и молекулярного биолога Освальда Эвери (1877—1955), уроженца Канады. Но именно он на основании экспериментов, которые он проводил в 1930—1940‑х годах вместе с Колином Маклаудом (1909—1972) и Маклином Маккарти (1911—2005), первым пришел к выводу, что носителем наследственной информации у живых организмов является молекула ДНК. В феврале 1944 года в «Journal of Experimental Medicine» вышла их классическая работа на эту тему (в открытом доступе в интернете ее легко найти и сегодня). Ранее считалось, что генетическая информация содержится в белках.

Однако идея Эвери и его коллег поначалу не получила признания. Например, известный в то время американский биохимик Альфред Мирски (1900—1974), будучи как раз специалистом по нуклеиновым кислотам, был убежден, что гены могут состоять только из белка, а потому при каждом удобном случае критиковал и высмеивал Эвери.

По его мнению, Эвери ошибся еще на стадии подготовки эксперимента. Он плохо изолировал нуклеиновую кислоту, а потому в препаратах, использованных им, сохранились протеины. Они-то и передавали наследственную информацию. «Каждый, кто готовил препараты нуклеиновых кислот, знает, что следы белков, вероятно, остаются даже в лучших из них», – поучал этих вечно спешащих «гениев» мудрый и проницательный Мирски.

Не отставали от него и другие именитые эксперты. Они отказывались верить в то, что эта странная нитевидная субстанция, обладающая «банальной структурой», является кодом жизни. В большинстве своем они просто не обратили внимания на «какуюто статью об опытах с пневмококками» и на вывод, сделанный исследователями из группы Эвери: «Представленные доказательства укрепляют уверенность в том, что нуклеиновая кислота дезоксирибозного типа является основополагающим элементом трансформирующего начала пневмококка типа III» (цитируется по книге британского автора Гарета Уильямса «Двойная спираль (Забытые герои сражения за ДНК)» (2019; рус. изд. 2022).

Освальд Эвери

Разумеется, у Эвери имелись свои сторонники и единомышленники. Они многократно выдвигали его на Нобелевскую премию по физиологии и медицине, а в 1957 году, уже посмертно, ратовали за присуждение ему Нобелевской премии по химии. Однако члены комитета отказывали ему в награде.

Лишь в 1950‑е годы пришло понимание, что Эвери был прав и наследственная информация передается благодаря ДНК. Возможно, проживи он дольше, он все-таки был бы награжден Нобелевской премией и причислен к корифеям науки. Но Эвери умер в 1955 году, так и не дождавшись заслуженной награды и не увидев триумфа Уотсона, Крика и Уильямса.

Большой взрыв

Еще одним видным ученым, опередившим свое время, был Жорж Леметр (1894—1966; номинирован в 1954), создатель теории Большого Взрыва. В 1927 году бельгийский священник по роду занятий и физик по призванию, осмысливая тот факт, что Вселенная, как показали астрономические наблюдения, расширяется, пришел к, казалось бы, простому, но по тем временам совершенно дикому, бредовому выводу: изначально наша Вселенная была сжата в однуединственную точку, которая вместила в себя всё, все миры миров. Потом эта «точка» («первоначальный атом») лопнула, буквально взорвалась, и ее осколки разлетелись во все стороны, становясь со временем звездами, планетами, галактиками.

Коллеги, узнав об этой диковинной гипотезе, дружно посмеялись над ней и отвергли ее. Ей не было места в мире тогдашней науки. Ведущие физики и астрономы, освободив науку о Вселенной от присутствия Бога, давно пришли к консенсусу, решив, что Вселенная существует вечно. Идея же о том, что Космос возник в какой-то миг, пусть и посредством взрыва, была, к сожалению, слишком близка к идее сотворения мира Богом, известной и по Библии, и по многочисленным мифам народов мира. Окончательный приговор вынес Альберт Эйнштейн: гипотеза Большого Взрыва не заслуживает внимания.

Лишь когда в 1964 году было зафиксировано космическое фоновое, или реликтовое, излучение – так называемое «эхо Большого Взрыва», гипотеза Леметра была окончательно подтверждена, ведь в 1948 году американский физик Георгий Гамов (1904—1968; номинирован в 1943, 1946, 1967), ранее бежавший из СССР, анализируя гипотезу Большого Взрыва, пришел к выводу, что такое «эхо» должно существовать. Но и после этого ни Леметр, ни Гамов не были удостоены высшей награды для ученых, так и оставшись «Enfant terrible», «возмутителями» научного мира.

Георгий Гамов
Жорж Леметр и Альберт Эйнштейн

В последующие десятилетия благодаря космическим радиотелескопам «Реликт‑1» (СССР, 1983—1984), «COBE» (США, 1989—1996) и «Планк» (ЕС, 2009—2013) удалось детально изучить «эхо Большого Взрыва», то бишь вглядеться в то, какой была наша Вселенная вскоре после своего рождения. Руководители программы «COBE» Джордж Смут и Джон Мазер в 2006 году были удостоены Нобелевской премии по физике, в частности, за открытие анизотропии космического фонового излучения.

Джон Мазер (слева) и Джордж Смут

Есть теория – нет награды

Еще одна группа ученых поразительно редко получает награды. Это – ученые-теоретики. Даже авторы фундаментальных научных работ нечасто удостаиваются Нобелевской премии. Прежде всего эта награда находит экспериментаторов.

Вот и Альберт Эйнштейн не получил бы никогда премию по физике, если бы являлся лишь автором теории относительности – той революционной теории, что навсегда изменила современную науку. Свою награду в 1922 году (формально она присуждалась за 1921 год) он получил за экспериментально подтвержденную теорию фотоэффекта – явление взаимодействия света с веществом (энергия фотонов при этом передается электронам вещества).

Что ж, членам Нобелевского комитета всегда проще оценить результаты научных экспериментов, чем сложную, неизъяснимую научную теорию. Чаще всего и сами эти теории, и теоретические модели нужно еще подтвердить экспериментальным путем. И лишь, когда эксперты окончательно убедятся в правоте радикального теоретика, они готовы присудить премию и ему – наряду с теми, кто в сложных экспериментах доказал правоту его воззрений. Готовы, если теоретик к тому времени еще жив.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прехитрый еврей царя Петра Прехитрый еврей царя Петра

Определение, данное Петру Шафирову Алексеем Толстым, правдиво, но недостаточно

Дилетант
Миссия выполнима Миссия выполнима

Уникальный фэшн-проект: народный промысел фабрики «Крестецкая строчка»

OK!
Жизнь без звёзд? Жизнь без звёзд?

Для астрономов важно темное и спокойное небо, но что делать, если его нет?

Наука и жизнь
Сканер души Сканер души

ИИ определяет личные качества людей по фотографии

Цифровой океан
Театр между пропагандой Театр между пропагандой

На оккупированной территории России существовало несколько видов театров

Дилетант
Что скрывают панические атаки Что скрывают панические атаки

Вас замучили панические атаки, ипохондрия и другие страхи?

Psychologies
Ночная тревожность: как вернуть здоровый сон Ночная тревожность: как вернуть здоровый сон

Если переживания накапливаются и мешают сну, то это уже плохо. Как быть?

Здоровье
Что на самом деле совершили панфиловцы и сам Панфилов осенью 1941-го Что на самом деле совершили панфиловцы и сам Панфилов осенью 1941-го

Дискуссии о подвиге 28 панфиловцев — «было? не было? а если было, то как?»

Maxim
Какие здания нравятся россиянам: ученые выяснили, что предпочтения людей не соответствуют реальному виду новостроек Какие здания нравятся россиянам: ученые выяснили, что предпочтения людей не соответствуют реальному виду новостроек

Создается ли архитектура для удовлетворения эстетических потребностей?

ТехИнсайдер
Этапы роста: как распознать аномалию Этапы роста: как распознать аномалию

Как понять, нормально ли развивается ваш ребенок?

Psychologies
Лучшие финансовые результаты венчурных фондов достигаются, когда руководящие позиции занимают женщины Лучшие финансовые результаты венчурных фондов достигаются, когда руководящие позиции занимают женщины

Отсутствие женщин в венчурных фондах лишает индустрию стартапов талантов

Inc.
Путешествие в науку Путешествие в науку

В самом сердце Сибири расположен всемирно известный Академгородок

Отдых в России
Я в отношениях, но не чувствую любви: как ее вернуть? Я в отношениях, но не чувствую любви: как ее вернуть?

Почему возникает чувство нелюбви в отношениях и как это корректировать

Psychologies
Обжигаемый Солнцем: экскурсия на Меркурий Обжигаемый Солнцем: экскурсия на Меркурий

Какие же тайны и интересные особенности скрывает Меркурий?

Наука и жизнь
Помните Макдоналдс? Вот как чизбургер и наггетсы связаны с вашей личностью! Помните Макдоналдс? Вот как чизбургер и наггетсы связаны с вашей личностью!

Заказ определенного блюда может многое рассказать о том, какой вы человек

ТехИнсайдер
После антибиотиков: как биологи пытаются предотвратить будущие пандемии После антибиотиков: как биологи пытаются предотвратить будущие пандемии

Как наука и общество должны бороться с пандемиями

Forbes
5 книг в жанре фантастики и фэнтези, на которые стоит обратить внимание на выставке Non/fiction 5 книг в жанре фантастики и фэнтези, на которые стоит обратить внимание на выставке Non/fiction

Пять книг ярмарки Non/fiction, на которые стоит обратить внимание

Maxim
Семь чудес Моники Беллуччи Семь чудес Моники Беллуччи

Секрет ее вечной молодости прост — она никогда не жила по правилам

Караван историй
Актуальная архаика Актуальная архаика

Маяна Насыбуллова: слепки с реальности

Weekend
Умный сон: 17 правил на каждую ночь Умный сон: 17 правил на каждую ночь

Как наладить свой сон?

Новый очаг
«Отнеситесь к смене работы как к проекту»: как я в 52 года стала интернет-маркетологом «Отнеситесь к смене работы как к проекту»: как я в 52 года стала интернет-маркетологом

Наша героиня освоила новую специальность после 50 лет

VOICE
5 сигналов, что вы газлайтите самого себя 5 сигналов, что вы газлайтите самого себя

Как выглядит газлайтинг самого себя?

Psychologies
Насморк Насморк

Нос стал хуже дышать. Обычно это никого не пугает. И зря

Здоровье
Быстрее, выше, сильнее: как связаны спорт и либидо Быстрее, выше, сильнее: как связаны спорт и либидо

Можно ли повысить либидо, занимаясь спортом?

Правила жизни
Как производители подсаживают вас на электронные сигареты: 3 коварных приема Как производители подсаживают вас на электронные сигареты: 3 коварных приема

Почему электронные сигареты такие популярные?

Psychologies
«Отель «Ройал»: новое исследование харассмента от режиссера фильма о деле Вайнштейна «Отель «Ройал»: новое исследование харассмента от режиссера фильма о деле Вайнштейна

Как «Отель «Ройал» исследует тему харассмента в дальнем регионе Австралии

Forbes
10 сериалов, которых точно хватит на длинные новогодние каникулы (и не только) 10 сериалов, которых точно хватит на длинные новогодние каникулы (и не только)

Лучшие продолжительные телешоу, которые гарантированно скрасят 2024 год

Правила жизни
«Мифы северных народов России. От творца Нума и ворона Кутха до демонов кулей и злых духов кана» «Мифы северных народов России. От творца Нума и ворона Кутха до демонов кулей и злых духов кана»

Какие божества и духи оберегают природу и покровительствуют людям

N+1
Кто вы из «Секса в большом городе»? Ученый разделил женщин-одиночек на 4 типа Кто вы из «Секса в большом городе»? Ученый разделил женщин-одиночек на 4 типа

Вы Кэрри, Саманта, Шарлотта или Миранда?

Psychologies
Полностью многоразовая ракетаноситель от фирмы Stoke Space Полностью многоразовая ракетаноситель от фирмы Stoke Space

Как Stoke Space решает проблему повторного использования вторых ступеней ракет

Наука и Техника
Открыть в приложении