«Насилия в мире все меньше»: как Стивен Пинкер стал главным оптимистом современности
18 сентября исполняется 70 лет Стивену Пинкеру — всемирно известному когнитивному психологу и лингвисту из Гарварда. Разбираемся, почему его называют «главным оптимистом современности» и чему мы можем научиться у этого необычного мыслителя.
Новостная лента сегодня пестрит тревожными сообщениями: климатические катастрофы, политические конфликты, экономические кризисы. Кажется, что мир катится в пропасть. Но есть ученый, который уверен: это не так. Стивен Пинкер бросает вызов пессимистическим взглядам на судьбу человечества. Опираясь на данные и рациональный анализ, он показывает, как прогресс улучшает нашу жизнь и почему у нас есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом.
Чем известен Стивен Пинкер
Стивен Пинкер родился 18 сентября 1954 года в Монреале (Канада). Он получил степень бакалавра по психологии в Макгиллском университете и докторскую степень по экспериментальной психологии в Гарвардском университете.
Изучение языка
Свою карьеру ученый начинал как исследователь в области психолингвистики. Его ранние работы были сосредоточены на изучении механизмов усвоения языка детьми. Эти исследования привели к публикации его первой популярной книги «Язык как инстинкт» в 1994 году, которая сразу привлекла внимание широкой публики.
Читателей захватили авторский стиль Стивена Пинкера и его способность просто и остроумно объяснять сложные научные концепции
Но главное, ученый предложил новый взгляд на язык: он показал, что наша способность говорить — врожденный инстинкт, подобный умению пауков плести паутину. Эта смелая идея и множество интересных примеров из жизни сделали книгу бестселлером.
Новый взгляд на насилие
Однако со временем интересы Стивена Пинкера вышли далеко за рамки лингвистики. Он начал изучать более широкие вопросы: как развивался человеческий ум, почему люди ведут себя определенным образом и как меняется мир в долгосрочной перспективе. Книга «Лучшее в нас», посвященная другой революционной идее, принесла канадскому ученому репутацию «главного оптимиста» в научном сообществе.
Автор использует обширные статистические данные, основываясь на которых утверждает: уровень насилия в мире постепенно снижается.
Мы живем в самый мирный период за всю историю человечества
Этот тренд Стивен Пинкер объясняет совокупностью факторов, которые усилили миролюбивые черты человечества:
- развитие государственных институтов,
- глобализация торговли,
- развитие рационального мышления,
- распространение космополитизма и образования.
А что же делать с кровопролитными военными конфликтами, насильственными преступлениями и так далее? Ученый признает существующие проблемы, но подчеркивает нашу способность их преодолевать с помощью разума и научного подхода.
Нам доступны новости о конфликтах во всех уголках земного шара, поэтому кажется, что войны не прекращаются: ведь достаточно выйти в интернет, чтобы прочитать сообщения о страшных событиях. В действительности, пишет Стивен Пинкер, глобальные и устойчивые тенденции ведут к уменьшению насилия, и это внушает надежду.