Как работают апельсиновые танкеры: удивительные факты о кораблях-соковозах
Эскадра необычных кораблей размером с “Титаник” скромно возит по миру фруктовые соки. В отличие от танкеров, они не пахнут и не привлекают внимание. Ни одно из этих судов не становилось причиной экологических катастроф и не было замешано в скандалах – и неудивительно, что вы впервые о них слышите.
Есть продукты, которые выращивают всего в одном или паре мест во всем мире и затем развозят по разным континентам. К ним относятся кофе, какао, каучук, нефть… и апельсиновый сок.
Не удивляйтесь, но больше 50% цельного сока и концентрата этого вида фруктов производится в Бразилии. В этой стране есть специальные портовые терминалы и особые корабли, работающие только на перевозку соков.
Больше 50% апельсинового сока производится в Бразилии.
Начиная со второй половины прошлого века, в Бразилии начали разбивать огромные плантации апельсиновых деревьев. Когда производство было налажено, встал вопрос транспортировки – как довезти десятки тысяч тонн скоропортящейся жидкости через океан и не дать ему испортиться? В наши дни специалисты в этой отрасли шутят, что “апельсиновый сок – это не про сельское хозяйство, а про логистику”.