Козодои, вертишейки и гага: обычные птицы, которых так сложно найти в лесу

Наука и жизньПрирода

Мастера маскировки

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф

...Ну вот, последняя семейка журавлей, кормившаяся возле поля с молодой кукурузой, не спеша поднялась в воздух и, курлыча мне прощальные слова, скрылась за чёрным профилем леса. Наблюдение за журавлями на сегодня закончено, и вместе с фотоаппаратурой я выбираюсь из своего скрадка. Минут через двадцать пешей прогулки буду на лесной полянке, где разбит мой лагерь, — приготовлю себе ужин и горячий чай с чабрецом. По пути полюбуюсь видами, недоступными взору из укрытия.

Красно-малиновое светило уже почти полностью погрузило своё тело в плотную вечернюю дымку у самого края земли. Его мягкий свет, подобно киселю, стал растекаться во все стороны от заката, как будто на прощанье отдавая последнее тепло всему живому. Движение воздуха полностью остановилось, звуки стали отдалёнными, редкими и… иными, чем днём. Низко надо мной беззвучно пролетел первый ночной хищник. Настаёт «золотое» время, когда болотные, ушастые и прочие совы приступают к активному периоду — охоте. Подходя к лагерю, я предвкушал удовольствие послушать крики и уханье неясытей… с дымящейся кружкой в руках.

Полевой ужин без изысков. Он вкусен, а, главное, быстр, ведь темнота коротка и завтра новые съёмки. Растянув над собой импровизированный балдахин из сетки от надоедливых москитов, я расслабился и приготовился слушать местный лес…

Но ровно через минуту после того, как небосвод погас окончательно, вместо обещанных самому себе голосов неясытей раздались другие звуки. Они включились без «предисловий», как от электрического выключателя. Если бы подобные звуки доносились откуда-то издалека или хотя бы из глубины леса, они напоминали бы поднимающийся в горку «деревенский» одноцилиндровый мопед… Но звук был громким и чётким настолько, что я обернулся. Это же козодой — и поёт прямо на краю моей полянки!

Вот я какой, козодой!

Таинственная ночная птица. Увидеть её — большая удача. Хотя и считается, что козодой — не редкое животное в нашей стране, но для того, чтобы его послушать, надо знать или угадать нужное место. И вот шанс! Упустить его нельзя. Быстро достав маленькое белое полотенце, я стал хлопать им по воздуху, имитируя хлопки крыльев. В ту же минуту силуэт с остроконечными крыльями, как у ястреба, буквально завис надо мной. Зрение уже привыкло к темноте, и я без труда различил на краях хвоста и крыльев белые пятнышки. Это самец! Быстро включив фонарик, я увидел огромные глаза козодоя — они буквально испускали красный свет, подобно маленьким прожекторам. Зрелище не для слабонервных, к тому же самец вдруг бросился к моим ногам! Пару секунд мы изучали друг друга в упор, и вот… он уже сидит на разлапистой ели неподалёку. Ффух! Вот так встреча! И это всё — не выпуская кружки с чаем из свободной руки…

Погрузившись в мягкость спального мешка, я ещё долго слушал ночные песни козодоя, по ходу меняя планы на завтра. Необычная трель этой таинственной птицы, издаваемая за тонкой стенкой палатки, «закладывала» уши. Почему я сравнил её с работой мопедного мотора? Потому что продолжительный «рокот» логично заканчивается тем, что при движении в горку слабенький мотор попросту «захлёбывается» и глохнет. Вот именно с этим и ассоциировалась у меня песня козодоя. Слышались, конечно, и другие коленца, однако продолжительная «механическая» трель была неподражаема.

Предрассветные голоса дневных птиц разбудили меня вовремя. Ближайшей задачей стало найти самку, ведь токование козодоев-самцов всегда происходит в непосредственной близости от их гнёзд, порой в трёх-четырёх метрах. «Настроив» глаза на поиск знакомого образа, я стал методично, метр за метром, обходить подходящий биотоп козодоев. Вырубки, опушки, захламлённый лес и беломошники в сухом месте — среда их гнездования. Известно, что самого гнезда козодои не строят, а откладывают два яйца прямо на травянистый грунт. Но на практике оказывается, что козодои могут устроить гнездо даже на тропах грибников, отчего сами и страдают.

В тот день гнезда я так и не нашёл. Но это навело меня на размышления и воспоминания о старых встречах с другими птицами, которыми я хочу здесь поделиться.

Почему, несмотря на свой опыт и наблюдательность, меня постигла неудача?

«Таинственность» козодоев заключается не только в противоречивом и даже ошибочном названии птицы, легендах и мифах о козодоях, но и буквально во всём их поведении и облике. Козодой проявляет активность ночью, днём птица малоподвижна. Внешность жутковата: огромные глаза, крошечный, едва заметный клюв с вибриссами у основания, ноздри-трубочки с закрывающимися крышечками, короткие, почти неразличимые ноги и голос, от которого буквально цепенеешь. Но главная черта козодоя — умение маскироваться так, что неподвижно лежащую на кладке птицу невозможно разглядеть. Это его феноменальное качество достигается специфическим «камуфляжным» оперением с затейливым струйчатым рисунком. Нет ни одного участка тела, которое не задействовано в маскировке. Даже белые пятна на оперении, отличающие самца, расположены так, что в положении птицы лёжа или сидя их не видно. Однако одной маскировки козодоям мало — характерное поведение «затаивания» является дополнительным средством скрадывания. При приближении к насиживающей птице потенциально опасного животного она опускает голову, вжимается в почву, чуть распластывает оперение, делая визуальные переходы от тела к окружению неразличимыми. Кроме того, козодой полностью закрывает глаза. И это важно, ведь блики от поверхности огромных глаз выдавали бы птицу! Ну и конечно, абсолютное отсутствие движения, дрожания. И выдержка: птица остаётся недвижимой до последнего — критического — расстояния от приближающейся угрозы. Забегая вперёд, скажу, что впоследствии у меня были случаи, когда козодой слетал со своего гнезда почти в тот самый момент, как я уже заносил над ним ногу, рискуя наступить. При этом двигался я медленно и внимательно, но не мог разглядеть птицу. По рассказам моих коллег-натуралистов, всё-таки нашедших козодоев на гнезде (чаще всего — посредством вспугивания), даже если ты видишь лежащую птицу и вдруг отвёл от неё взгляд, повторно найти её бывает весьма затруднительно. Видимо, за эти мгновения козодой ещё больше вжимается в почву, мимикрируя под неё почти на 100%.

Понятие мимикрии объёмно и систематизировано по классам животного мира. Одна из форм мимикрии, называемая маскировкой, позволяет птицам сливаться с окружающей средой. Они могут имитировать текстуру и цвета веток или листьев, делая себя невидимыми для хищников или людей. Более того, птицы некоторых видов имеют удивительную способность изменять окраску своих перьев в зависимости от сезона или вида местности, чтобы оставаться незамеченными своими врагами. Наряду с мимикрией внешней есть имитационная мимикрия. Это ещё один способ, при помощи которого птицы могут обманывать. Они способны имитировать внешний вид или поведение птиц других видов, чтобы запутать хищников. Например, некоторые виды свиристелей имитируют крики хищных птиц, чтобы отвлечь их внимание от своего гнезда или потомства.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Милютины Милютины

В отличие от большей части тогдашней элиты, Милютины поднялись из низов

Дилетант
На месте замри На месте замри

12 способов развить усидчивость и внимание у взрослых

Лиза
За и против За и против

Друзья и враги Симона Петлюры иногда переходили из одного стана в другой

Дилетант
Прекратите врать! Вот как ложь снижает вашу самооценку: интересные факты Прекратите врать! Вот как ложь снижает вашу самооценку: интересные факты

Даже запоминание лжи имеет негативные последствия для нашей психики

ТехИнсайдер
О чём пишут научно-популярные журналы мира О чём пишут научно-популярные журналы мира

Угроза от соли, раннее изучение иностранного языка и электрические самолеты

Наука и жизнь
Хуа Мулань Хуа Мулань

В Китае история Мулан не ограничивается мультиком и имеет многовековой стаж

Дилетант
Экстремисты моральной революции Экстремисты моральной революции

Любая революция, за какие бы свободы она не боролась, заканчивается террором

Дилетант
Арт-субъект: где на Урале рождается современное искусство Арт-субъект: где на Урале рождается современное искусство

С чего началось культурное противостояние Перми и Екатеринбурга?

СНОБ
Ночной кошмар Australian Open: почему матчи завершаются под утро и что с этим делать Ночной кошмар Australian Open: почему матчи завершаются под утро и что с этим делать

Почему внезапно время в теннисе стало проблемой?

Forbes
На 5000-летней керамике нашли остатки растительной пищи На 5000-летней керамике нашли остатки растительной пищи

Археологи исследовали 21 фрагмент керамической посуды

N+1
Что смотреть на выходных: 9 добрых фильмов на случай, если вам грустно Что смотреть на выходных: 9 добрых фильмов на случай, если вам грустно

Несколько фильмов, которые спасут вечер трудного дня и поднимут настроение

Правила жизни
Что на самом деле скрывается за понятием Что на самом деле скрывается за понятием

Что значит "любить себя"?

VOICE
12 кинофильмов, которые должен посмотреть каждый 12 кинофильмов, которые должен посмотреть каждый

Фильмы, которые должны случиться с вами хотя бы раз

Maxim
Африканская чума погубила бородатых свиней на Борнео Африканская чума погубила бородатых свиней на Борнео

Бородатые свиньи всего за несколько лет они почти полностью исчезли на Борнео

N+1
Лев Рубинштейн: «Бегущая строка». Отрывок из новой книги Лев Рубинштейн: «Бегущая строка». Отрывок из новой книги

Отрывок из последней книги мастера поэзии Льва Рубинштейна «Бегущая строка»

СНОБ
Рост числа потерянных видов тетрапод превзошел темпы их повторного открытия Рост числа потерянных видов тетрапод превзошел темпы их повторного открытия

Виды, считающиеся потерянными, в действительности, скорее всего, уже вымерли

N+1
Компьютеры всегда совершали ошибки, ИИ делает ситуацию критически опасной, но закон на стороне машин Компьютеры всегда совершали ошибки, ИИ делает ситуацию критически опасной, но закон на стороне машин

Можно ли сегодня защитить себя от компьютерных ошибок?

ТехИнсайдер
Игра в классику: 10 культовых фильмов, чтобы скоротать вечер в приятной компании Игра в классику: 10 культовых фильмов, чтобы скоротать вечер в приятной компании

Предлагаем предаться ностальгии и пересмотреть надежную классику

Правила жизни
Посмотрите на средневековое кладбище, где люди когда-то пировали и развлекались! Посмотрите на средневековое кладбище, где люди когда-то пировали и развлекались!

Это кладбище открыло ученым необычную картину средневековых погребальных обрядов

ТехИнсайдер
«Утро пчеловода» «Утро пчеловода»

8 непростительных ошибок, из-за которых ты встаешь с утра с отеками

Лиза
Нас больше не сломаешь! Нас больше не сломаешь!

Остеопороз: проверь, находишься ли ты в группе риска

Лиза
Ученые создали чрезвычайно многообещающее средство для похудения на дрожжах Ученые создали чрезвычайно многообещающее средство для похудения на дрожжах

Ядовитая виноградная лоза может стать мощным средством против ожирения

ТехИнсайдер
Грязь, потертости и заломы: как восстановить замшевую обувь Грязь, потертости и заломы: как восстановить замшевую обувь

Как без труда вернуть замшевой обуви былой внешний вид в домашних условиях

ТехИнсайдер
Что такое европейский педикюр, который часто путают с русским педикюром: плюсы и минусы, различия между техниками Что такое европейский педикюр, который часто путают с русским педикюром: плюсы и минусы, различия между техниками

Чем отличается европейский педикюр от сухого русского и какая методика лучше?

VOICE
Людмила Гришина Людмила Гришина

Людмила Ивановна провела в Ленинграде самую страшную первую зиму блокады

Собака.ru
Свитчи для механической клавиатуры: что это такое, какими бывают и какие выбрать Свитчи для механической клавиатуры: что это такое, какими бывают и какие выбрать

Что такое свитчи и почему стоит обращать на них внимание при выборе "клавы"

CHIP
Воры времени: как вести себя с людьми, которые могут разговаривать часами напролет Воры времени: как вести себя с людьми, которые могут разговаривать часами напролет

Как отстоять границы в общении с ворами времени?

Psychologies
6 самых токсичных бьюти-трендов, которые царили во времена наших мам и бабушек 6 самых токсичных бьюти-трендов, которые царили во времена наших мам и бабушек

Устаревшие тренды в индустрии красоты, которые наносили реальный урон женщинам

Psychologies
Мириам, сестра пророка Моисея Мириам, сестра пророка Моисея

Удивительная, неординарная личность, чья судьба неотделима от подвигов братьев

Знание – сила
А у вас так же? Узнайте признаки низкой самооценки у интеллигентных людей! А у вас так же? Узнайте признаки низкой самооценки у интеллигентных людей!

Даже самые умные и мудрые люди страдают от низкой самооценки

ТехИнсайдер
Открыть в приложении