Что такое бергамот и насколько он полезен
Чаще всего бергамот встречается в чае, парфюмерии и ароматерапии. Чем он полезен и может ли навредить здоровью — рассказываем в статье
Материал прокомментировали:
- Наталия Тананакина, врач-эндокринолог АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга), к.м.н.;
- Ольга Калинина, врач-дерматолог, косметолог, нутрициолог (Nutritional Therapist, CPD, London), сертифицированный специалист по IV-терапии (внутривенной нутритивной терапии) клиники Real Clinic.
Что такое бергамот
Бергамот — это плод вечнозеленого цитрусового дерева, которое цветет зимой. По размерам он напоминает апельсин, может быть желтого или зеленого цвета в зависимости от стадии созревания. Слово «бергамот» происходит от итальянского bergamotto, производного от названия города Бергамо. В основном дерево произрастает на юге Италии (80% бергамота в мире поступает из административной области Калабрии), Франции, а также в Аргентине, Бразилии, Алжире, Марокко, Тунисе, Турции и Юго-Восточной Азии. Обычно урожай созревает в ноябре-декабре.
Плоды не едят в свежем виде, поскольку их мякоть горькая и кислая на вкус. Но бергамот активно используют в качестве ингредиента для чая, а также в народной медицине, ароматерапии, косметологии и парфюмерии. В некоторых регионах из него делают варенье и мармелад. Духи с сильным ароматом бергамота появились при королевских дворах Франции больше 500 лет назад. В эпоху Возрождения масло плода использовалось и в медицине: считалось, что оно может защитить от лихорадки. Также люди носили на шее ароматизатор с бергамотом, чтобы скрыть запах тела.
Эфирное масло бергамота холодного отжима часто разбавляют более бюджетными аналогами: маслом розового дерева, монарды, горького апельсина.
Чем полезен бергамот: три свойства
Плод бергамота содержит различные фитохимические вещества, флавоноиды и другие полезные для здоровья соединения. Благодаря богатому составу он может снизить уровень холестерина, глюкозы, уменьшить воспаление.
1. Снижает тревожность
В исследовании участвовали люди, ожидающие операцию на желчном пузыре. 60 пациентов поделили на две группы по 30 человек. В одной участники прошли сеанс ароматерапии с эссенцией бергамота, в другой — с не имеющем запаха маслом виноградной косточки. После этого первая группа испытывала меньше беспокойства, уровень тревожности пациентов снизился. Ученые полагают, что ароматерапия с применением бергамота может облегчить тревожные состояния перед сложными ситуациями в жизни, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.
2. Снижает воспаление
В ходе другого исследования подопытным мышам ежедневно давали сок бергамота. В результате у грызунов наблюдалось снижение маркеров воспаления. Есть гипотеза, что противовоспалительные свойства плода могут быть эффективны в лечении воспалительных заболеваний кишечника у людей, однако ученым необходимо больше информации, чтобы включить бергамот в терапию.
3. Помогает контролировать уровень глюкозы и холестерина
60 человек с сахарным диабетом второго типа и гиперлипидемией (аномально повышенный уровень липидов в крови) разделили на три группы: две из них принимали полифенольную фракцию (порошок с высокой концентрацией полифенолов из сока и сердцевины бергамота), а третья — плацебо. В результате у диабетиков из первой и второй группы снизился уровень глюкозы, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Тем не менее для выводов об эффективности бергамота в борьбе с повышенными показателями глюкозы и холестерина нужны дополнительные данные.