Хабаровский край скрывает сохранившиеся в первозданном виде природные уголки

Наука и жизньПрирода

«Невидимка» Дуссе-Алинь

Юрий Емельянов (г. Минск). Фото автора и Владимира Чебанова

Владимир Чебанов — наш проводник.

Хабаровский край! Он почти бесконечный, Живая частица ушедших времён, Той жизни суровой, неспешной и вечной Великих народов и малых племён. Антонина Кухтина. Наш край

Просторы малонаселённого Хабаровского края скрывают много сохранившихся в первозданном виде природных уголков. Один из них, довольно крупный по площади, расположен в центральной части Буреинского нагорья. Крайняя труднодоступность местности способствовала сохранению девственных участков дальневосточной природы, которые в 1987 году стали основой образованного на этой территории Буреинского заповедника.

Частица ушедших времен

Чтобы найти на карте заповедник, проще всего проследить на ней голубую нитку реки Буреи от места её впадения в Амур вверх по течению. Точка, где водная артерия расходится на два главных своих притока — Левую и Правую Буреи, — как раз находится на юго-западной границе заповедника.

Первопроходцы Дальнего Востока XVII века (Иван Москвитин, Василий Поярков, Ерофей Хабаров) обошли эти земли стороной, лишь «чиркнув» по их периферии. Первые достоверные сведения о надёжно упрятанной в глуши горной стране были получены только в XIX веке от известного русского исследователя Александра Фёдоровича Миддендорфа. Он подошёл к ней с севера по реке Керби и, перевалив через горный хребет, пересёк современную территорию заповедника в 1843 году, сплавившись по Левой Бурее от самых её истоков. Чуть позднее, в 1851—1854 годах, свой весомый вклад в исследование Приамурья внесли участники Амурской экспедиции Геннадия Ивановича Невельского. В 1862 году академик Фёдор Богданович Шмидт фактически повторил часть маршрута Миддендорфа, но, в отличие от него, пройдя верховья Буреи большей частью берегом, нежели по воде.

Район «Затерянного мира» на карте Буреинского заповедника и пеший маршрут по нему.

Последовавшее вскоре открытие Софийских золотых приисков надолго определило судьбу региона. Исследования продолжались, но уже носили более практический характер и ориентировались в основном на разведку месторождений полезных ископаемых. Вместе с тем суровые горы всё ещё представляли собой Terra incognita, что и было зафиксировано в отчёте* Буреинского отряда Амгунь-Селемджинской комплексной экспедиции АН СССР 1934 года: «Значительная часть пространства, охваченного маршрутами экспедиции, в отношении геологии является абсолютно необследованной. Наблюдения редких исследователей коснулись лишь частично окраины этого участка».

* Амгунь-Селемджинская экспедиция АН СССР. Часть 1. Буреинский отряд. // Труды совета по изучению производительных сил, Сер. Дальневосточная. — Ленинград: изд. АН СССР, 1934. — вып. 2.

Но пройдёт ещё несколько десятков лет, прежде чем «частица ушедших времён» получит свой природоохранный статус. И вовремя! Развивавшаяся горная промышленность в лице её представителей уже бросала в ту сторону заинтересованные взгляды.

Множество бродов на пути.
Россыпь валунов.

Восточная граница заповедника очерчена хребтом Дуссе-Алинь. Это с его западных склонов и стекают истоки большой реки. На мелкомасштабных картах название Дуссе-Алинь вы не найдёте. Возможно, это следствие научной ошибки, а, может, просто из-за нехватки места. Во всяком случае, пустой промежуток между надписями Буреинский хребет и хребет Ям-Алинь как раз и занят нашим «невидимкой». А научная ошибка была совершена Александром Миддендорфом. Он нашёл это название на старых китайских картах, но не знал куда пристроить, так как полагал, что водораздел между реками Амгунь и Бурея состоит из одновременного по происхождению хребта. Экспедиция АН СССР 1934 года восстановила справедливость, признав, что северная часть Буреинского хребта от истоков реки Ургал соответствует другой по времени фазе складчатости: «… для внесения большей ясности в тектонику края мы считаем целесообразным оставить старое название “Дуссе-Алинь”, закрепив название “Буреинский”, предложенное акад. Миддендорфом, за южной частью хребта».

Склоны гор покрыты курумником.
Труднопроходимые заросли кедрового стланика.

Дуссе-Алинь сильно выделяется в системе Буреинского нагорья нетипичным для юга Дальнего Востока альпиноподобным обликом и выраженными формами ледникового рельефа: карлингами, ледниковыми цирками, троговыми долинами, каровыми и моренно-подпрудными озёрами, водопадами ледникового происхождения. Особенно выделяется в этом плане открытый для посещения туристами район в верховьях рек Курайгагна и Корбохон и ручья Водопадный. Но не всякому желающему откроются его тайны. Труднодоступность этого места — его визитная карточка. Не зря ведь среди любителей вольных ветров его прозвали «Затерянный мир Дуссе-Алиня». Именно сей факт нас сильно подзадоривал при выборе маршрута.

К путешествию в неизвестность мы с супругой готовились долго. Благодаря советам Владимира Чебанова — знатока Дуссе-Алиньских троп, — по удачному стечению обстоятельств нашего проводника, — ошибок при подборе снаряжения сделано было немного. И в солнечный августовский день мы совершили волнующий авиаперелёт из Минска в Хабаровск.

Путь на плато

Наш внедорожник с отрядом из трёх путешественников, стартовав утром из Хабаровска, к обеду миновал Комсомольск-на-Амуре, затем перемахнул по мосту через реку Амгунь в районе посёлка Берёзовый, где наконец оторвался от колеи БАМа и поздним вечером прибыл в посёлок Бриакан, преодолев примерно 700 км живописного пути. Последний отрезок грунтовки затяжными дождями и тяжёлыми лесовозами был превращён в месиво грязи и дался не без труда. А вот рейсовому автобусу из Хабаровска в тот день совсем не повезло — вместо шести вечера, как установлено расписанием, он прибыл только под утро.

На следующий день нам предстояло проехать ещё примерно 70 км на «Урале» до начала пешего маршрута. Точку X, от которой следовало двигаться на своих двоих, не знал никто. Вернее, примерный участок высадки был намечен, но оставалось неясно, сможет ли добраться туда грузовик.

Дорога пролегает по отвалам грунта, промытого некогда золотодобывающей драгой. То и дело ныряет в речки и канавы. Нависшие деревья нещадно стегают по стеклу. Три часа вверх-вниз по сопкам. Старенький «Урал» кряхтит, но едет уверенно. До цели оставался всего километр, когда неожиданно машина по оси погрузилась в разжиженную дождями болотину… Общими усилиями ближе к вечеру её всё же удалось вызволить. Отправив счастливого водителя обратно домой, взваливаем тяжёлые рюкзаки на плечи и двигаемся дальше.

Из облаков неясно проступают контуры плато.
Нижний каскад водопада «Платье невесты» на ручье Водопадный.

По плану мы должны были идти три дня берегом ручья Водопадного до каскадного водопада, известного под неофициальным названием «Платье невесты», где предстояло разбить базовый лагерь на краю горного плато. До точки назначения всего-то 17 км. Вначале нам показалось, что предстоит лёгкая прогулка. Но мы даже близко не представляли себе, что это будут за километры!

Прошло много лет с упомянутой экспедиции АН СССР, но до сих пор цитатой из её отчёта можно иллюстрировать путь, который и мы решили пройти: «… намеченные районы работ были исключительно трудными по своему абсолютному бездорожью. В некоторых частях маршрутов отряды (особенно Буреинский) шли без всяких троп, по марям, горным бурным речкам, руководствуясь компасом и некоторым уже выработавшимся в тайге чутьём не терять основного направления. Местами отрядам приходилось по пояс и выше проходить в день по нескольку раз горные ключи и реки».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Премия за самый короткий импульс света Премия за самый короткий импульс света

Как электроны связаны с современной наукой?

Наука и жизнь
«Порчу все, к чему прикасаюсь»: как детские травмы обесценивают успехи и достижения «Порчу все, к чему прикасаюсь»: как детские травмы обесценивают успехи и достижения

Глава из книги «Что знают мои кости» — о детских травмах

Forbes
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Веками учёные настойчиво искали «космическое чудо»

Наука и жизнь
Негативные мысли о себе: техника разворота на 180 градусов Негативные мысли о себе: техника разворота на 180 градусов

Как быстро и эффективно оспорить собственные представления о себе?

Psychologies
Обжигаемый Солнцем: экскурсия на Меркурий Обжигаемый Солнцем: экскурсия на Меркурий

Какие же тайны и интересные особенности скрывает Меркурий?

Наука и жизнь
Каким получился «Слово пацана» — сериал о казанских ОПГ 1980-х, поражающий масштабом? Каким получился «Слово пацана» — сериал о казанских ОПГ 1980-х, поражающий масштабом?

«Слово пацана»: почему этот сериал выходит за рамки обычной криминальной драмы

Правила жизни
Римские скрепы Римские скрепы

Через 12 лет после гибели Клеопатры Октавиан Август занялся семейными ценностями

Дилетант
10 самых уродливых пикапов всех времён 10 самых уродливых пикапов всех времён

Увы, не все из этих грузовиков создавались для того, чтобы стать супермоделями

4x4 Club
Охотники за сырьем Охотники за сырьем

Ради каких неочевидных природных ресурсов раньше любили затевать войны?

Вокруг света
Одиночество, переезд и люди, которые живут на улице: три новые книги для детей и подростков Одиночество, переезд и люди, которые живут на улице: три новые книги для детей и подростков

Книги о подростковом одиночестве и несколько историй о миграции сквозь века

Правила жизни
Театр между пропагандой Театр между пропагандой

На оккупированной территории России существовало несколько видов театров

Дилетант
10 неожиданных методов применения молока в быту, которые вам точно захочется повторить 10 неожиданных методов применения молока в быту, которые вам точно захочется повторить

Этот вкусный напиток можно использовать не только в кулинарии! Не верите?

ТехИнсайдер
6 типов людей в коллективе: как наладить отношения на работе 6 типов людей в коллективе: как наладить отношения на работе

Как можно предотвращать всплески токсичности в коллективе

Psychologies
Крылышки и бяк-бяк-бяк Крылышки и бяк-бяк-бяк

«Ниша»: руины советского мифа как актуальный предмет исследования

Weekend
Хрононный радар Хрононный радар

Разрешаем последние нестыковки физики Quantum Break со сценаристом игры

N+1
Десять фактов о «шестисотом» Мерседесе  — короле дорог из 90-х Десять фактов о «шестисотом» Мерседесе  — короле дорог из 90-х

Рассказываем самое интересное о культовом Мерседесе 90-х

Maxim
7 простых правил, которые помогут снизить риск заболеть депрессией 7 простых правил, которые помогут снизить риск заболеть депрессией

Эти семь принципов здорового образа жизни снизят риск возникновения депрессии

Psychologies
Смываться разрешается: как унитазы стали предметом искусства Смываться разрешается: как унитазы стали предметом искусства

Как золотые унитазы стали предметом совриска и причем тут Ленин

Правила жизни
Ничего я не хочу: в чем причина хронической утомляемости и как с ней справиться Ничего я не хочу: в чем причина хронической утомляемости и как с ней справиться

Проверенные стратегии, которые помогут восстановить энергию и баланс в жизни

Правила жизни
Jeep Grand Wagoneer. Cамый роскошный внедорожник бренда Jeep Grand Wagoneer. Cамый роскошный внедорожник бренда

Jeep Grand Wagoneer напоминает выскочивший из-под земли вагон метро

4x4 Club
Только я! Только я!

Что такое эгоцентризм и как его распознать

Лиза
«Готов снять за любой сомнительный спектакль»: история театральной цензуры в России «Готов снять за любой сомнительный спектакль»: история театральной цензуры в России

Как власти пытались контролировать театральное искусство

Forbes
7 шагов, чтобы безболезненно вернуться к бывшему партнеру 7 шагов, чтобы безболезненно вернуться к бывшему партнеру

Стоит ли дать прошлым отношениям второй шанс?

Psychologies
10 шагов, которые нужно сделать, чтобы достичь внутреннего спокойствия в трудные времена и во время кризиса 10 шагов, которые нужно сделать, чтобы достичь внутреннего спокойствия в трудные времена и во время кризиса

10 шагов, которые помогут сохранить самообладание в трудные времена

Inc.
ИИ научился предсказывать появление гигантских волн-убийц в океане ИИ научился предсказывать появление гигантских волн-убийц в океане

Ученые нашли формулу, позволяющую предсказать появление гигантских волн-убийц

ТехИнсайдер
Ольга Погодина: «У меня нет проблем с Вселенной, мы с ней давно договорились» Ольга Погодина: «У меня нет проблем с Вселенной, мы с ней давно договорились»

Несмотря на смутные времена, когда все плохо, все равно нельзя останавливаться

Караван историй
Анастасия Красовская Анастасия Красовская

Анастасия Красовская — Анфан Фаталь русского кино

Собака.ru
Правильный счет: можно ли доверять скидкам в «черную пятницу»? Правильный счет: можно ли доверять скидкам в «черную пятницу»?

Какие маркетинговые приемы работают в «черную пятницу»

Правила жизни
Что важно помнить на скользкой дороге: почему зимой рефлексы нам не друзья Что важно помнить на скользкой дороге: почему зимой рефлексы нам не друзья

Что делать, если автомобиль потерял контакт с зимней дорогой

Maxim
Анастасия Талызина: «В этих трамваях я нашла себя» Анастасия Талызина: «В этих трамваях я нашла себя»

Анастасия Талызина – о любви к Sex Pistols и накладном животе

Grazia
Открыть в приложении