Хабаровский край скрывает сохранившиеся в первозданном виде природные уголки

Наука и жизньПрирода

«Невидимка» Дуссе-Алинь

Юрий Емельянов (г. Минск). Фото автора и Владимира Чебанова

Владимир Чебанов — наш проводник.

Хабаровский край! Он почти бесконечный, Живая частица ушедших времён, Той жизни суровой, неспешной и вечной Великих народов и малых племён. Антонина Кухтина. Наш край

Просторы малонаселённого Хабаровского края скрывают много сохранившихся в первозданном виде природных уголков. Один из них, довольно крупный по площади, расположен в центральной части Буреинского нагорья. Крайняя труднодоступность местности способствовала сохранению девственных участков дальневосточной природы, которые в 1987 году стали основой образованного на этой территории Буреинского заповедника.

Частица ушедших времен

Чтобы найти на карте заповедник, проще всего проследить на ней голубую нитку реки Буреи от места её впадения в Амур вверх по течению. Точка, где водная артерия расходится на два главных своих притока — Левую и Правую Буреи, — как раз находится на юго-западной границе заповедника.

Первопроходцы Дальнего Востока XVII века (Иван Москвитин, Василий Поярков, Ерофей Хабаров) обошли эти земли стороной, лишь «чиркнув» по их периферии. Первые достоверные сведения о надёжно упрятанной в глуши горной стране были получены только в XIX веке от известного русского исследователя Александра Фёдоровича Миддендорфа. Он подошёл к ней с севера по реке Керби и, перевалив через горный хребет, пересёк современную территорию заповедника в 1843 году, сплавившись по Левой Бурее от самых её истоков. Чуть позднее, в 1851—1854 годах, свой весомый вклад в исследование Приамурья внесли участники Амурской экспедиции Геннадия Ивановича Невельского. В 1862 году академик Фёдор Богданович Шмидт фактически повторил часть маршрута Миддендорфа, но, в отличие от него, пройдя верховья Буреи большей частью берегом, нежели по воде.

Район «Затерянного мира» на карте Буреинского заповедника и пеший маршрут по нему.

Последовавшее вскоре открытие Софийских золотых приисков надолго определило судьбу региона. Исследования продолжались, но уже носили более практический характер и ориентировались в основном на разведку месторождений полезных ископаемых. Вместе с тем суровые горы всё ещё представляли собой Terra incognita, что и было зафиксировано в отчёте* Буреинского отряда Амгунь-Селемджинской комплексной экспедиции АН СССР 1934 года: «Значительная часть пространства, охваченного маршрутами экспедиции, в отношении геологии является абсолютно необследованной. Наблюдения редких исследователей коснулись лишь частично окраины этого участка».

* Амгунь-Селемджинская экспедиция АН СССР. Часть 1. Буреинский отряд. // Труды совета по изучению производительных сил, Сер. Дальневосточная. — Ленинград: изд. АН СССР, 1934. — вып. 2.

Но пройдёт ещё несколько десятков лет, прежде чем «частица ушедших времён» получит свой природоохранный статус. И вовремя! Развивавшаяся горная промышленность в лице её представителей уже бросала в ту сторону заинтересованные взгляды.

Множество бродов на пути.
Россыпь валунов.

Восточная граница заповедника очерчена хребтом Дуссе-Алинь. Это с его западных склонов и стекают истоки большой реки. На мелкомасштабных картах название Дуссе-Алинь вы не найдёте. Возможно, это следствие научной ошибки, а, может, просто из-за нехватки места. Во всяком случае, пустой промежуток между надписями Буреинский хребет и хребет Ям-Алинь как раз и занят нашим «невидимкой». А научная ошибка была совершена Александром Миддендорфом. Он нашёл это название на старых китайских картах, но не знал куда пристроить, так как полагал, что водораздел между реками Амгунь и Бурея состоит из одновременного по происхождению хребта. Экспедиция АН СССР 1934 года восстановила справедливость, признав, что северная часть Буреинского хребта от истоков реки Ургал соответствует другой по времени фазе складчатости: «… для внесения большей ясности в тектонику края мы считаем целесообразным оставить старое название “Дуссе-Алинь”, закрепив название “Буреинский”, предложенное акад. Миддендорфом, за южной частью хребта».

Склоны гор покрыты курумником.
Труднопроходимые заросли кедрового стланика.

Дуссе-Алинь сильно выделяется в системе Буреинского нагорья нетипичным для юга Дальнего Востока альпиноподобным обликом и выраженными формами ледникового рельефа: карлингами, ледниковыми цирками, троговыми долинами, каровыми и моренно-подпрудными озёрами, водопадами ледникового происхождения. Особенно выделяется в этом плане открытый для посещения туристами район в верховьях рек Курайгагна и Корбохон и ручья Водопадный. Но не всякому желающему откроются его тайны. Труднодоступность этого места — его визитная карточка. Не зря ведь среди любителей вольных ветров его прозвали «Затерянный мир Дуссе-Алиня». Именно сей факт нас сильно подзадоривал при выборе маршрута.

К путешествию в неизвестность мы с супругой готовились долго. Благодаря советам Владимира Чебанова — знатока Дуссе-Алиньских троп, — по удачному стечению обстоятельств нашего проводника, — ошибок при подборе снаряжения сделано было немного. И в солнечный августовский день мы совершили волнующий авиаперелёт из Минска в Хабаровск.

Путь на плато

Наш внедорожник с отрядом из трёх путешественников, стартовав утром из Хабаровска, к обеду миновал Комсомольск-на-Амуре, затем перемахнул по мосту через реку Амгунь в районе посёлка Берёзовый, где наконец оторвался от колеи БАМа и поздним вечером прибыл в посёлок Бриакан, преодолев примерно 700 км живописного пути. Последний отрезок грунтовки затяжными дождями и тяжёлыми лесовозами был превращён в месиво грязи и дался не без труда. А вот рейсовому автобусу из Хабаровска в тот день совсем не повезло — вместо шести вечера, как установлено расписанием, он прибыл только под утро.

На следующий день нам предстояло проехать ещё примерно 70 км на «Урале» до начала пешего маршрута. Точку X, от которой следовало двигаться на своих двоих, не знал никто. Вернее, примерный участок высадки был намечен, но оставалось неясно, сможет ли добраться туда грузовик.

Дорога пролегает по отвалам грунта, промытого некогда золотодобывающей драгой. То и дело ныряет в речки и канавы. Нависшие деревья нещадно стегают по стеклу. Три часа вверх-вниз по сопкам. Старенький «Урал» кряхтит, но едет уверенно. До цели оставался всего километр, когда неожиданно машина по оси погрузилась в разжиженную дождями болотину… Общими усилиями ближе к вечеру её всё же удалось вызволить. Отправив счастливого водителя обратно домой, взваливаем тяжёлые рюкзаки на плечи и двигаемся дальше.

Из облаков неясно проступают контуры плато.
Нижний каскад водопада «Платье невесты» на ручье Водопадный.

По плану мы должны были идти три дня берегом ручья Водопадного до каскадного водопада, известного под неофициальным названием «Платье невесты», где предстояло разбить базовый лагерь на краю горного плато. До точки назначения всего-то 17 км. Вначале нам показалось, что предстоит лёгкая прогулка. Но мы даже близко не представляли себе, что это будут за километры!

Прошло много лет с упомянутой экспедиции АН СССР, но до сих пор цитатой из её отчёта можно иллюстрировать путь, который и мы решили пройти: «… намеченные районы работ были исключительно трудными по своему абсолютному бездорожью. В некоторых частях маршрутов отряды (особенно Буреинский) шли без всяких троп, по марям, горным бурным речкам, руководствуясь компасом и некоторым уже выработавшимся в тайге чутьём не терять основного направления. Местами отрядам приходилось по пояс и выше проходить в день по нескольку раз горные ключи и реки».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Веками учёные настойчиво искали «космическое чудо»

Наука и жизнь
Зима близко Зима близко

Чем раньше мы готовимся к горнолыжному сезону, тем лучше он пройдет!

Лиза
Розенкрейцер при дворе Розенкрейцер при дворе

Масон и мистик, оказавшийся в числе наставников «русского Гамлета»

Дилетант
Счастье по фэншуй Счастье по фэншуй

Гармонизируем пространство детской комнаты с помощью древней китайской науки

Лиза
Моя золотая долина… Моя золотая долина…

Интервью с академиком Анатолием Деревянко

Наука и жизнь
Идем на восток Идем на восток

Увидеть 3 архитектурные эпохи, пожить в XVIII веке и отведать арзамасских гусей

Вокруг света
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Кто такие токсичные родители и как с ними правильно общаться Кто такие токсичные родители и как с ними правильно общаться

Что значит быть токсичными родителями и как взаимодействовать с такими близкими

РБК
Сердечные орешки! Сердечные орешки!

Как растут орешки кешью?

Наука и жизнь
Теория большого срыва Теория большого срыва

Однажды вместо офиса можно оказаться в клинике неврозов

VOICE
Почему «Голодные игры» стали главной подростковой книгой прошлого десятилетия Почему «Голодные игры» стали главной подростковой книгой прошлого десятилетия

Как антиутопия отразила страх человека перед капиталистическим обществом

Правила жизни
Свечи и электрическая печь могут повреждать ДНК: как с этим бороться Свечи и электрическая печь могут повреждать ДНК: как с этим бороться

Воздух в наших квартирах и домах ужасно загрязнен! И вот почему

ТехИнсайдер
Низкоуглеводная диета: плюсы, минусы, продукты и интересные рецепты Низкоуглеводная диета: плюсы, минусы, продукты и интересные рецепты

Низкоуглеводная диета: разбираемся в плюсах и минусах такого типа питания

РБК
Как отмыть руки после чистки грибов: 5 проверенных методов Как отмыть руки после чистки грибов: 5 проверенных методов

Что тогда делать с образовавшими темными и жирными пятнами на руках от грибов?

ТехИнсайдер
Установлена лазерная связь на расстоянии 16 миллионов километров. Это в 40 раз дальше Луны Установлена лазерная связь на расстоянии 16 миллионов километров. Это в 40 раз дальше Луны

Самая дальняя в истории демонстрация оптической связи

ТехИнсайдер
Когда жизнь преподносит тебе только рвоту, радуйся — возможно, ты уже миллионер Когда жизнь преподносит тебе только рвоту, радуйся — возможно, ты уже миллионер

Что такое амбре, как она связана с рвотой и кому принадлежит?

ТехИнсайдер
Ловцы углерода Ловцы углерода

Репортаж с карбонового полигона «Чашниково»

Цифровой океан
Человек тигру не друг! Узнайте историю львов-людоедов из Цаво Человек тигру не друг! Узнайте историю львов-людоедов из Цаво

Ночью тишина над рекой Цаво прерывалась криками

ТехИнсайдер
На маленьком плацу На маленьком плацу

Как один лейтенант довел целую империю до политического кризиса

Weekend
Танго с роботами Танго с роботами

Промышленные машины в руках робохореографа Дмитрия Масаидова

Цифровой океан
Дайте воды Дайте воды

5 причин необъяснимой жажды

Лиза
Что делать, если не работает один наушник: практические рекомендации Что делать, если не работает один наушник: практические рекомендации

Почему может не работать один наушник и как устранить неисправность

CHIP
Путешествие в науку Путешествие в науку

В самом сердце Сибири расположен всемирно известный Академгородок

Отдых в России
Объединяй и властвуй Объединяй и властвуй

Блогосфера сегодня завоевала большую аудиторию, распространилась на все сферы

OK!
Бытовой прибор Бытовой прибор

Как автолюбителя превратить в автопользователя

Автопилот
«Мама проверяла, дышу ли я»: история лыжницы, которая побеждает, несмотря на булимию «Мама проверяла, дышу ли я»: история лыжницы, которая побеждает, несмотря на булимию

32-летняя Джесси Диггинс является самой титулованной американкой в лыжных гонках

Forbes
Кормление собак сырым мясом может привести к устойчивым к антибиотикам бактериям Кормление собак сырым мясом может привести к устойчивым к антибиотикам бактериям

Чем опасно кормление сырым мясом для собак?

ТехИнсайдер
Шедевр или провал: что говорят критики о фильме «Наполеон» Шедевр или провал: что говорят критики о фильме «Наполеон»

«Наполеон»: самый неоднозначный фильм Ридли Скотта

СНОБ
Сверхнедоверие Сверхнедоверие

Страшный суд для одного ученого и комнатной сверхпроводимости

N+1
Продолжение аудиосериала «Двоедушник» Саши Степановой Продолжение аудиосериала «Двоедушник» Саши Степановой

Отрывок из романа о двух мирах и душах, живущих в них

СНОБ
Открыть в приложении