Хабаровский край скрывает сохранившиеся в первозданном виде природные уголки

Наука и жизньПрирода

«Невидимка» Дуссе-Алинь

Юрий Емельянов (г. Минск). Фото автора и Владимира Чебанова

Владимир Чебанов — наш проводник.

Хабаровский край! Он почти бесконечный, Живая частица ушедших времён, Той жизни суровой, неспешной и вечной Великих народов и малых племён. Антонина Кухтина. Наш край

Просторы малонаселённого Хабаровского края скрывают много сохранившихся в первозданном виде природных уголков. Один из них, довольно крупный по площади, расположен в центральной части Буреинского нагорья. Крайняя труднодоступность местности способствовала сохранению девственных участков дальневосточной природы, которые в 1987 году стали основой образованного на этой территории Буреинского заповедника.

Частица ушедших времен

Чтобы найти на карте заповедник, проще всего проследить на ней голубую нитку реки Буреи от места её впадения в Амур вверх по течению. Точка, где водная артерия расходится на два главных своих притока — Левую и Правую Буреи, — как раз находится на юго-западной границе заповедника.

Первопроходцы Дальнего Востока XVII века (Иван Москвитин, Василий Поярков, Ерофей Хабаров) обошли эти земли стороной, лишь «чиркнув» по их периферии. Первые достоверные сведения о надёжно упрятанной в глуши горной стране были получены только в XIX веке от известного русского исследователя Александра Фёдоровича Миддендорфа. Он подошёл к ней с севера по реке Керби и, перевалив через горный хребет, пересёк современную территорию заповедника в 1843 году, сплавившись по Левой Бурее от самых её истоков. Чуть позднее, в 1851—1854 годах, свой весомый вклад в исследование Приамурья внесли участники Амурской экспедиции Геннадия Ивановича Невельского. В 1862 году академик Фёдор Богданович Шмидт фактически повторил часть маршрута Миддендорфа, но, в отличие от него, пройдя верховья Буреи большей частью берегом, нежели по воде.

Район «Затерянного мира» на карте Буреинского заповедника и пеший маршрут по нему.

Последовавшее вскоре открытие Софийских золотых приисков надолго определило судьбу региона. Исследования продолжались, но уже носили более практический характер и ориентировались в основном на разведку месторождений полезных ископаемых. Вместе с тем суровые горы всё ещё представляли собой Terra incognita, что и было зафиксировано в отчёте* Буреинского отряда Амгунь-Селемджинской комплексной экспедиции АН СССР 1934 года: «Значительная часть пространства, охваченного маршрутами экспедиции, в отношении геологии является абсолютно необследованной. Наблюдения редких исследователей коснулись лишь частично окраины этого участка».

* Амгунь-Селемджинская экспедиция АН СССР. Часть 1. Буреинский отряд. // Труды совета по изучению производительных сил, Сер. Дальневосточная. — Ленинград: изд. АН СССР, 1934. — вып. 2.

Но пройдёт ещё несколько десятков лет, прежде чем «частица ушедших времён» получит свой природоохранный статус. И вовремя! Развивавшаяся горная промышленность в лице её представителей уже бросала в ту сторону заинтересованные взгляды.

Множество бродов на пути.
Россыпь валунов.

Восточная граница заповедника очерчена хребтом Дуссе-Алинь. Это с его западных склонов и стекают истоки большой реки. На мелкомасштабных картах название Дуссе-Алинь вы не найдёте. Возможно, это следствие научной ошибки, а, может, просто из-за нехватки места. Во всяком случае, пустой промежуток между надписями Буреинский хребет и хребет Ям-Алинь как раз и занят нашим «невидимкой». А научная ошибка была совершена Александром Миддендорфом. Он нашёл это название на старых китайских картах, но не знал куда пристроить, так как полагал, что водораздел между реками Амгунь и Бурея состоит из одновременного по происхождению хребта. Экспедиция АН СССР 1934 года восстановила справедливость, признав, что северная часть Буреинского хребта от истоков реки Ургал соответствует другой по времени фазе складчатости: «… для внесения большей ясности в тектонику края мы считаем целесообразным оставить старое название “Дуссе-Алинь”, закрепив название “Буреинский”, предложенное акад. Миддендорфом, за южной частью хребта».

Склоны гор покрыты курумником.
Труднопроходимые заросли кедрового стланика.

Дуссе-Алинь сильно выделяется в системе Буреинского нагорья нетипичным для юга Дальнего Востока альпиноподобным обликом и выраженными формами ледникового рельефа: карлингами, ледниковыми цирками, троговыми долинами, каровыми и моренно-подпрудными озёрами, водопадами ледникового происхождения. Особенно выделяется в этом плане открытый для посещения туристами район в верховьях рек Курайгагна и Корбохон и ручья Водопадный. Но не всякому желающему откроются его тайны. Труднодоступность этого места — его визитная карточка. Не зря ведь среди любителей вольных ветров его прозвали «Затерянный мир Дуссе-Алиня». Именно сей факт нас сильно подзадоривал при выборе маршрута.

К путешествию в неизвестность мы с супругой готовились долго. Благодаря советам Владимира Чебанова — знатока Дуссе-Алиньских троп, — по удачному стечению обстоятельств нашего проводника, — ошибок при подборе снаряжения сделано было немного. И в солнечный августовский день мы совершили волнующий авиаперелёт из Минска в Хабаровск.

Путь на плато

Наш внедорожник с отрядом из трёх путешественников, стартовав утром из Хабаровска, к обеду миновал Комсомольск-на-Амуре, затем перемахнул по мосту через реку Амгунь в районе посёлка Берёзовый, где наконец оторвался от колеи БАМа и поздним вечером прибыл в посёлок Бриакан, преодолев примерно 700 км живописного пути. Последний отрезок грунтовки затяжными дождями и тяжёлыми лесовозами был превращён в месиво грязи и дался не без труда. А вот рейсовому автобусу из Хабаровска в тот день совсем не повезло — вместо шести вечера, как установлено расписанием, он прибыл только под утро.

На следующий день нам предстояло проехать ещё примерно 70 км на «Урале» до начала пешего маршрута. Точку X, от которой следовало двигаться на своих двоих, не знал никто. Вернее, примерный участок высадки был намечен, но оставалось неясно, сможет ли добраться туда грузовик.

Дорога пролегает по отвалам грунта, промытого некогда золотодобывающей драгой. То и дело ныряет в речки и канавы. Нависшие деревья нещадно стегают по стеклу. Три часа вверх-вниз по сопкам. Старенький «Урал» кряхтит, но едет уверенно. До цели оставался всего километр, когда неожиданно машина по оси погрузилась в разжиженную дождями болотину… Общими усилиями ближе к вечеру её всё же удалось вызволить. Отправив счастливого водителя обратно домой, взваливаем тяжёлые рюкзаки на плечи и двигаемся дальше.

Из облаков неясно проступают контуры плато.
Нижний каскад водопада «Платье невесты» на ручье Водопадный.

По плану мы должны были идти три дня берегом ручья Водопадного до каскадного водопада, известного под неофициальным названием «Платье невесты», где предстояло разбить базовый лагерь на краю горного плато. До точки назначения всего-то 17 км. Вначале нам показалось, что предстоит лёгкая прогулка. Но мы даже близко не представляли себе, что это будут за километры!

Прошло много лет с упомянутой экспедиции АН СССР, но до сих пор цитатой из её отчёта можно иллюстрировать путь, который и мы решили пройти: «… намеченные районы работ были исключительно трудными по своему абсолютному бездорожью. В некоторых частях маршрутов отряды (особенно Буреинский) шли без всяких троп, по марям, горным бурным речкам, руководствуясь компасом и некоторым уже выработавшимся в тайге чутьём не терять основного направления. Местами отрядам приходилось по пояс и выше проходить в день по нескольку раз горные ключи и реки».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

ЧВК «Рюрик» ЧВК «Рюрик»

Около 838 года в поле зрения Византии попали люди, называвших себя русами

Дилетант
Утопления в Нанте Утопления в Нанте

Мрачное полотно Жозефа Обера, запечатлевшее нантские утопления

Дилетант
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Веками учёные настойчиво искали «космическое чудо»

Наука и жизнь
Где рождается свет Где рождается свет

Что такое Солнце? Газовый шар плотнее воды, мощнейший термоядерный реактор

Вокруг света
Про напиток из цикория Про напиток из цикория

Есть время и место для кофе и есть время и место для цикория

Наука и жизнь
Оксана Кириллова: «Виланд». Первая часть трилогии Оксана Кириллова: «Виланд». Первая часть трилогии

Отрывок из романа, связывающего Германию 1930-х и Россию 1990-х

СНОБ
Пока живу — эволюционирую Пока живу — эволюционирую

Может ли эволюционировать организм, все гены которого необходимы для жизни?

Знание – сила
Читаем вместе c Риз Уизерспун и Опрой: как книжные клубы снова стали популярными Читаем вместе c Риз Уизерспун и Опрой: как книжные клубы снова стали популярными

Почему книжные клубы вновь создают комьюнити вокруг себя?

Forbes
Мифическая палеонтология. Древние животные в фольклоре прошлого и настоящего Мифическая палеонтология. Древние животные в фольклоре прошлого и настоящего

Издревле человек «населял» леса, моря и горы разными мистическими существами

Наука и Техника
«Привет, мама»: история женского взросления с Аглаей Тарасовой и Дарьей Савельевой «Привет, мама»: история женского взросления с Аглаей Тарасовой и Дарьей Савельевой

«Привет, мама»: история о сепарации детей от травмировавших их взрослых

Forbes
В постели с врагом: как после войн женщин преследовали за отношения с противниками В постели с врагом: как после войн женщин преследовали за отношения с противниками

Как шовинизм и мизогиния притворялись жаждой справедливости

Forbes
«Вырабатывайте привычку регулярно откладывать деньги» «Вырабатывайте привычку регулярно откладывать деньги»

Как научиться грамотно тратить и копить?

Деньги
Как появилась технология распознавания текста: функция в смартфоне, благодаря которой мы забыли про ручной ввод Как появилась технология распознавания текста: функция в смартфоне, благодаря которой мы забыли про ручной ввод

Что происходит с системами распознавания текстов и документов сегодня

ТехИнсайдер
Правила игры на кухне Правила игры на кухне

Как родителям познакомить маленьких детей с миром большой кулинарии

Новый очаг
Заводим собаку? 6 причин, по которым тебе это делать точно не надо Заводим собаку? 6 причин, по которым тебе это делать точно не надо

Решаться стать собачником на эмоциях точно нельзя. И вот почему

Лиза
Лучшие финансовые результаты венчурных фондов достигаются, когда руководящие позиции занимают женщины Лучшие финансовые результаты венчурных фондов достигаются, когда руководящие позиции занимают женщины

Отсутствие женщин в венчурных фондах лишает индустрию стартапов талантов

Inc.
Компактное застолье Компактное застолье

Даже на небольшой кухне должно быть место, где можно уютно позавтракать

Лиза
Атомные гиганты полярных морей. Смена поколений Атомные гиганты полярных морей. Смена поколений

Зачем России XXI века нужны ледоколы?

Наука и Техника
Время перемен Время перемен

Признаки и профилактика ранней менопаузы

Лиза
«До сих пор не могу привыкнуть к тому, что меня называют певцом» «До сих пор не могу привыкнуть к тому, что меня называют певцом»

Торнике Квитатиани — о съемках, спортивной дисциплине и грузинских традициях

OK!
Полетели головы: каким получился «Год рождения» Михаила Местецкого? Полетели головы: каким получился «Год рождения» Михаила Местецкого?

«Я верю только в панк, рок-н-ролл»: рецензия на фильм «Год рождения»

Правила жизни
Минус 100 кг и новая жизнь Минус 100 кг и новая жизнь

За полтора года блогер Алиса Дубровская похудела более чем на 100 кг

Новый очаг
Чем полезен ананас: 5 свойств Чем полезен ананас: 5 свойств

Как правильно выбрать ананас и что с ним можно приготовить?

РБК
Сила в неправде: как и зачем нас дезинформируют Сила в неправде: как и зачем нас дезинформируют

Глава из книги «Новое Просвещение и борьба за свободу знания» Питера Кауфмана

Inc.
Устали быть «жилеткой» для друзей и близких? 3 совета, как это изменить Устали быть «жилеткой» для друзей и близких? 3 совета, как это изменить

Чрезмерное вовлечение в проблемы других людей может сыграть с вами дурную шутку

Psychologies
Сделано набело Сделано набело

Автор проекта Мария Единая преобразила устаревший интерьер

SALON-Interior
Александр Олешко: «Гурченко этой фразой давала мне шанс исправить ситуацию...» Александр Олешко: «Гурченко этой фразой давала мне шанс исправить ситуацию...»

Александр Олешко — о Валентине Леонтьевой, любви к дикторам и телевидении

Коллекция. Караван историй
Слишком дорого: как в России сокращается рынок зарубежных онкопрепаратов Слишком дорого: как в России сокращается рынок зарубежных онкопрепаратов

Лекарства, применяемые для лечения рака, исключат из системы финансирования

Forbes
Бензин вместо дизеля. Что будет, если заправить автомобиль не тем топливом Бензин вместо дизеля. Что будет, если заправить автомобиль не тем топливом

Что нужно делать, если вы залили в бензобак дизельное топливо?

4x4 Club
Астероид Бенну. Что нам удалось о нем узнать? Астероид Бенну. Что нам удалось о нем узнать?

Чем примечателен астероид Бенну?

Наука и Техника
Открыть в приложении