Установка соединения
О слиянии мозга с компьютером, интернетом и другим мозгом не говорит только ленивый. Писатели создают сюжеты, ученые проводят эксперименты, а техномиллиардеры вкладывают капиталы. Скоро ли фантастические романы станут реальностью и будет ли это будущее светлым?
Для начала зададимся простым вопросом: зачем вообще сращивать мозг с компьютером?
Первая цель – это, конечно, здоровье и долголетие. Поставим на мозг цифровые «заплатки» в нужных местах – и прощай, депрессия, деменция, Альцгеймер, Паркинсон и еще несколько тысяч заболеваний. Более того, компьютер под черепом потенциально может сделать нас бессмертными. Мозг – единственный орган, который пока даже теоретически не поддается протезированию или замене. Решив эту задачу, мы, быть может, сможем поддерживать жизнь сознания вечно.
Наконец, превращение в киборгов обещает сверхспособности в самом что ни на есть марвеловском смысле. Разве это не мечта – пользоваться интернетом как собственной памятью, ориентироваться в пространстве как навигатор, реагировать со скоростью автоматики? Более того, понимать и чувствовать другого человека буквально как самого себя. Мы даже можем чуть-чуть представить себе, как это будет. Прямо сейчас в Канаде живут сиамские близнецы Татьяна и Криста Хогарт. Сестры срослись не только черепами, но и таламусом. Это «распределительная станция» мозга, раскидывающая по коре поступающую сенсорную информацию (за исключением запахов). Каждая девочка воспринимает ощущения сестры как собственные. Если одна возьмет в руки лед, другая тоже почувствует холод.
И первые успехи на пути к слиянию мозга с компьютером, кажется, есть. Вот, например, еще в 2013 году наш соотечественник Михаил Лебедев вместе со своим бразильским тезкой Мигелем Николелисом соединяли воедино два мозга крысы. Годом позже Джулио Руффини в Барселоне соединил два мозга человека – и эти люди посылали друг другу зрительную информацию. Правда, если «отправитель» видел что-то конкретное, то «получатель» воспринимал просто вспышки света. Но – лиха беда начало? Тем более что уже сообщалось о «чтении мыслей» при помощи магниторезонансной томографии (МРТ). Пока расшифровали только слова, которые испытуемые старательно «проговаривали» внутренней речью. Это не то же самое, что уловить мелькнувшую мысль, но тоже впечатляет.
Собрать мозг из деталей
Самый радикальный путь единения мозга и компьютера – переделать мозг, заменив его естественные структуры новыми и лучшими. Образно говоря, там, где отделы мозга общаются с помощью вестовых, поставить телефон, а блокнот и ручку в нашем природном устройстве памяти заменить на продвинутый жесткий диск. В принципе, можно даже полностью заменить живой мозг на искусственный и «закачать» туда сознание человека.
Звучит фантастически? Однако первые устройства, в которых живые клетки и искусственные элементы собраны в единое целое, уже работают.
В 2020 году исследователи создали цепь из двух искусственных нейронов и одного живого. При этом кремниевые нейроны находились в Швейцарии, необходимые для обработки сигнала мемристоры – в Великобритании, а живой мышиный нейрон – в Италии. Расстояния не помешали провести по нейронной цепи «нервный импульс» (не совсем верно называть его так без кавычек). Все сигналы шли через интернет.
Дальше – больше. В 2022 году шведские ученые создали искусственный нейрон, работающий на электрохимических транзисторах и способный обучаться. Более того, они внедрили новое устройство в живой организм, чтобы управлять его действиями. Правда, этот организм был всего лишь растением-хищником. Однако сигнал с искусственного нейрона заставил венерину мухоловку захлопнуть ловушку даже в отсутствие добычи.
Экспериментируют и с мозговой тканью человека. Для этого необязательно залезать под череп. Подопытным материалом служат органоиды мозга – своего рода мини-органы в пробирке. Биологи получают новые нейроны из других клеток (например, клеток кожи). Из этих нейронов формируются шарики размером в несколько миллиметров. Конечно, им далеко до настоящего мозга, и это очень хорошо – этично ли помещать полноценный мозг в пробирку? И все же шарики, состоящие из человеческих нейронов, могут кое-что рассказать о работе мозга. В 2022 году в Университете Джонса Хопкинса даже создали специальную «шапочку» из электродов, чтобы считывать электрическую активность таких органоидов. А главное – с ними можно делать что угодно, ведь они не мыслят и не страдают. Совсем недавно ученые собрали гибридное вычислительное устройство из традиционной электроники и органоида мозга. Этот невиданный агрегат успешно решил некоторые математические задачи.