Как в СССР изобрели беспохмельную водку
На закате Советского Союза профессор Брехман изобрел водку, объективно уменьшавшую похмелье и снижавшую алкогольную зависимость. И даже провел успешный эксперимент регионального масштаба по ее использованию.
Профессор Израиль Ицкович Брехман был врачом, и не простым, а военно-морским. Еще будучи курсантом, он заинтересовался веществами, повышающими адаптивные способности человека (в то время, в 1940-е, военные активно экспериментировали с препаратами на основе метамфетамина). После выпуска из Военно-морской медицинской академии он попал на Дальний Восток в качестве начальника лаборатории токсикологии и радиологии главного военно-морского госпиталя Тихоокеанского флота, где и познакомился с женьшенем и элеутерококком — природными стимуляторами и иммуномодуляторами.
Это сейчас про женьшень слышали даже дети, а тогда он был диковинкой. Официальным лекарственным средством в СССР он стал только в 1951 году благодаря статьям Брехмана. А сам профессор впоследствии разработал учение об адаптогенах — веществах, повышающих адаптивные способности организма.
Крысы, пьянство и элеутерококк
Будучи медиком, Брехман не мог не видеть, какой вред приносит алкоголизация населения. А будучи военно-морским медиком (демобилизовали его в 1957-м), не мог не понимать, что запретами пьянство не победить. Так он пришел к идее создания «полезной» водки и начал с настойки элеутерококка. Опыты на крысах дали отличный результат: снижение смертности от отравлений, похмельного синдрома и алкогольной зависимости. Тогда настойку запустили в производство. Она имела крепость 35 градусов, называлась «Золотой Рог» и продавалась на Дальнем Востоке по 6 руб. за 0,5 л. Увы, народ покупал новый продукт плохо: вкус был непривычным, цена высокой, а выраженного эффекта, как у крыс, не наблюдалось.