Любители нектара
Каких животных больше всего на Земле? Насекомых! По разным оценкам, общее количество современных видов насекомых составляет от двух до восьми миллионов. И все они не могут обойтись без пищи. Многие виды добывают жидкую пищу с помощью специальных трубчатых хоботков, которые образовались у них в процессе эволюционных преобразований грызущего ротового аппарата, — это исходный тип. Он подробно описан в статье «Зачем насекомым хоботки?» (см. «Наука и жизнь» № 6, 2022 г.), где мы уже рассмотрели группу членистохоботных — тлей и клопов. Теперь настало время поговорить о бабочках и пчёлах.
Это две совсем разные группы насекомых, но их объединяет общая задача: им надо уметь добираться до спрятанного в цветах нектара, своей основной пищи. Для этого у большинства из них, за исключением самых примитивных молей с грызущим ротовым аппаратом, есть специальный хоботок. Он состоит из двух так называемых нижних челюстей (максилл). Остальные части грызущего ротового аппарата значительно редуцировались, а верхние челюсти, или жвалы (мандибулы), которыми другие насекомые грызут твёрдую пищу и иногда могут кусаться, у бабочек практически исчезли. Зато нижние челюсти удлинились, и каждая из них приобрела форму жёлоба. Два жёлоба соединяются краями и образуют трубку, но не срастаются.
Бабочки
Хоботок бабочек называется трубчато-сосущим. Его можно сравнить с коктейльной соломинкой, присоединённой к специальному (глоточному) насосу. В покое хоботок скручивается в спираль наподобие часовой пружины. У некоторых видов бабочек длина хоботка превышает длину тела, благодаря чему они могут добывать нектар из глубоких цветков. Предполагается, что скручивается хоботок за счёт естественной упругости, а распрямляется с помощью специальных мышц-разгибателей. Но в некоторых источниках приводятся другие гипотетические механизмы (например, что хоботок распрямляется за счёт давления крови, или гемолимфы).
Наивысшего мастерства в добывании сладкого нектара достигли бражники. Они лучшие летуны среди бабочек, а возможно, и среди всех насекомых. Бражники не садятся на цветок, а зависают над ним, выставив длинный хоботок в парящем полёте. Но если для добывания нектара из глубоких цветков (например душистого табака) длинный хоботок необходим, то в мелких цветках (сложноцветных) только мешает. Однако бражники приспособились. Они парят над цветком почти на одной и той же высоте, а гибкий изогнутый хоботок обеспечивает постоянный контакт с нектаром. Это похоже на дозаправку самолёта в воздухе. В парящем стоячем полёте питаются птицы колибри, некоторые мухи, но ни у тех, ни у других гибких хоботков нет.
Не нужен хоботок и для всасывания сладких экскрементов тлей. Больше всех преуспели в общении с тлями муравьи, у которых никаких хоботков нет. (Об этом рассказано в уже упомянутой статье в № 6, 2022 г.) Бабочки же облизывают лист, покрытый вкусными выделениями, которые накапали от тлей сверху, при помощи хоботка. Питаясь на плоской поверхности, им приходится изгибать длинный хоботок дугой и вытягивать его вперёд.