Грецкий орех
Ядро грецкого ореха неспроста похоже на человеческий мозг. Осенью, когда мы возвращаемся к работе и учёбе, блюда с орехами окажутся как нельзя кстати.
Его название в некоторых ближневосточных странах означает «четыре мозга». В средние века бытовало мнение, что грецкий орех активно помогает при головной боли. Русские врачи XVIII века называли грецкий орех «праздником для мозга». А древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, потому что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.
Конечно, секрет грецких орехов не в форме, а в содержании. Они богаты витаминами C, В1, В2, РР, каротином, дубильными веществами, эфирными маслами, клетчаткой, солями железа и кобальта, цинком. Кроме того, орехи – отменный источник фолиевой кислоты и кальция. Если съедать хотя бы 2 орешка в день, память заметно улучшится. А четыре ореха в день зарядят антиоксидантами, повысят иммунитет и иммунную защиту. У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей, и не зря. Содержащиеся в них нутриенты действительно полезны для укрепления мышц и способствуют быстрому снятию усталости после тренировки. Кроме того, в ядрах грецких орехов много магния и калия, необходимых для здоровья сердца. Несмотря на то что в орехах около 70% жира, большая часть этих жиров ненасыщенные, полезные.
Характерный тонкий вкус грецких орехов прекрасно сочетается с яблоками и грушами, свёклой и морковью, сельдереем и баклажанами, мягкими сливочными и голубыми сырами. А также с мёдом и кленовым сиропом, куриным мясом, кинзой и петрушкой, хреном и чесноком. Грецкие орехи чаще всего используют в сладкой выпечке (пироги, торты, булочки, пахлава), но они также отлично дополняют салаты, начинки для рулетов, соусы для пасты, паштеты.
На Востоке и в балканских странах из недозрелых плодов готовят замечательное варенье. Отдельный деликатес – масло из грецких орехов, изысканное и ароматное. На нём не стоит жарить, лучше использовать его в качестве заправки для салатов и холодных закусок.
Если съедать хотя бы 2 орешка в день, память заметно улучшится.
3 совета
1. Выбирая орехи, тщательно осмотрите скорлупу: в ней не должно быть дырочек и трещин. При покупке чищеных обратите внимание, чтобы они были объёмными, светлыми и хрустящими. Помните, что основной сезон сбора орехов – октябрь. Не пропустите новый урожай!