Дьявольское вино с пузырьками! 10 удивительных фактов о шампанском — главном новогоднем напитке

Шампанское ассоциируется с новым годом как ни один другой напиток. Но что вы знаете о праздничном сильногазированном? Вероятно, только то, что у шампанского и вина одна природа. Увы, таким скудным культурным бэкграундом никого не удивить... Хотите блеснуть интеллектом перед друзьями? Тогда скорее читайте подборку любопытных фактов об игристом!
- Все видели, как при открытии бутылки из шампанского выходит "дымок". В действительности напиток вовсе не дымится - из него выходит туман. Когда мы выдергиваем пробку, давление в бутылке резко падает, что приводит к снижению температуры и как следствие - к конденсации водяного пара.
- «Судно, не узнавшее вкус вина, узнает вкус крови», - поговаривают моряки. Но откуда взялась странная привычка разбивать бутылку о нос корабля перед плаванием? Традиции восходят к религиозным обычаям: во многих культурах спуск корабля на воду уподобляется церемонии крещения ребенка. Еще древние греки пытались умилостивить богов, читая молитвы и поливая судно водой на удачу. Чуть позже корабли начали окроплять вином, а уже в XIX веке ритуал совершали дорогим светским напитком - шампанским.