Почему тайну личности Достоевского способен постичь только врач?

Наука и жизнь18+

«Чувствую полную гармонию…» История болезни Достоевского

Кандидат медицинских наук Михаил Давидов, Пермский медицинский университет.

Ф. М. Достоевский. Фото 1862 года. Фотография Э. Бондоно.

В 2021 году исполнилось 200 лет со дня рождения величайшего писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Его популярность в мире необыкновенна. Своими глазами видел полки книжных магазинов в Лондоне, Париже, Мюнхене, Дрездене, Милане, Женеве и Копенгагене, буквально заваленные книгами Достоевского на разных языках.

Журнал «Наука и жизнь» в конце прошедшего года опубликовал статью профессора-филолога Ивана Владимировича Пыркова «Свет и блеск Достоевского» (№ 12, 2021 г.). Статья замечательная! Но будучи посвящённой литературному творчеству Фёдора Михайловича, она показывает преимущественно «парадную» сторону его жизни — жизнь писателя, исполненную мук творчества. Отсюда… и свет, и блеск! Физическая жизнь Достоевского-человека была невыносимо жестокой из-за тяжёлой болезни — эпилепсии. Это тень и мрак, это страдания, которые ему выпало испытать. И донести своё пророческое слово до нас, людей. Не только русских, но и всех жителей планеты.

…Зигмунд Фрейд утверждал: «Тайну личности Достоевского способен постичь только врач, но не художник, эстетик или социолог».

Более сорока пяти лет в свободное от врачебной работы время по документам я изучал историю «священной болезни» Достоевского. Работал в архивах. Посетил восемнадцать мест (некоторые — многократно), связанных с жизнью писателя: музей-квартиру Достоевского в Москве на Божедомке, где он родился, памятные места в Санкт-Петербурге, Тобольске, Омске, Семипалатинске, Дрездене, Женеве, Веве, Милане, Копенгагене, Лондоне, Париже и других городах. Мной изучены записные книжки и дневники Достоевского, содержащие подробные записи о его болезни, прочитаны все его письма и письма к нему, воспоминания лиц, знавших Фёдора Михайловича, труды его биографов и выдающихся исследователей его жизни и творчества — отечественных и зарубежных авторов. Всего 2397 документов и 4068 литературных источников. Работа, которой сейчас делюсь с читателями «Науки и жизни», выполнена в соответствии с положениями классических трудов по эпилепсии академика В. А. Карлова. Научные консультанты на завершающем этапе исследования — неврологи академик А. А. Шутов и профессор Ю. В. Каракулова. Сердечно их благодарю.

Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными припадками в результате чрезмерных нейронных разрядов в головном мозге. Термин «эпилепсия» — греческого происхождения и означает «нечто внезапно нападающее на человека». Другие, неофициальные, названия данной патологии — «священная болезнь» (morbus sacer), падучая болезнь. Издревле считалось, что эпилепсия носит на себе печать божественного происхождения, вселяется в тела великих людей (ею страдали Магомет, Юлий Цезарь, Наполеон, Ришелье…), даёт дар пророчества и ясновидения.

Большинство эпилептологов полагают, что Достоевский имел генуинную (наследственную) эпилепсию, а не симптоматическую, развивающуюся в результате воспалительных, опухолевых и других процессов в головном мозге. Выдающийся невролог С. Н. Давиденков разработал унитарную концепцию эпилепсии, согласно которой эпилепсия является единым заболеванием, а её происхождение объясняется взаимодействием наследственных (генетических) и внешних, средовых факторов.

При наследственной передаче у человека могут быть типичные приступы судорог с потерей сознания или, как считают некоторые авторы, только определённые черты характера и особенности психики (так называемая эпилептоидность).

У отца Фёдора Михайловича — Михаила Андреевича Достоевского — врача по профессии, впоследствии купившего имение и превратившегося в помещика, налицо были черты эпилептоидности, в частности неудержимая вспыльчивость и чрезмерная придирчивость. Крестьяне, выведенные из себя поведением Михаила Андреевича, в 1839 году убили его. Брат Фёдора, Андрей Михайлович Достоевский, также был эпилептоидом, а один из родственников Андрея Михайловича (внучатый племянник писателя) умер в детстве от эпилептических судорог. Сам Фёдор Михайлович передал предрасположенность к болезни сыновьям Фёдору и Алексею, но дочь, Любовь, была здорова. У Фёдора была лишь эпилептоидность, а Алёша умер в трёхлетнем возрасте прямо во время судорог эпилепсии, так называемого эпилептического статуса, что доказывает генуинный характер эпилепсии Фёдора Михайловича, ибо симптоматическая эпилепсия не передаётся по наследству.

Ранее считали, что генуинная эпилепсия возникает при дефекте одного гена. По новейшим данным, полученным в XXI веке в результате применения в клинической практике высокоинформативных генетических методик, установлено, что у 70—80% больных эпилепсия имеет наследственный характер и обусловлена одним или сразу несколькими генетическими нарушениями. Более того, даже у больных с симптоматической эпилепсией, обусловленной, скажем, воспалительными заболеваниями головного мозга, при применении современных генетических методик нередко находят врождённые генетические поломки. Наукой установлено более пятидесяти генов, дефекты которых приводят к эпилепсии. В свете этих данных, генуинный характер эпилепсии у Достоевского не подлежит сомнению, тем более, что Фёдор Михайлович не имел в течение жизни черепно-мозговых травм, воспалительных и опухолевых заболеваний головного мозга.

Что касается так называемой аффектэпилепсии, которую приписывали в XX веке Достоевскому профессор Г. В. Сегалин и его сторонники, то современная неврология установила, что такого заболевания в природе вообще не существует. Следует говорить о благоприятном, не тяжёлом, течении эпилепсии с сохранением умственных и творческих способностей человека, его полной трудоспособности. По данным выдающихся эпилептологов академиков В. А. Карлова, А. И. Болдырева, В. Пенфилда (W. Penfield), такой исход наблюдается у 27—36% больных эпилепсией.

Дочь писателя, Любовь Фёдоровна, в воспоминаниях указывала, что отец заболел эпилепсией в Санкт-Петербурге, когда был кондуктором (курсантом) Главного военно-инженерного училища, после получения известия об убийстве отца крепостными крестьянами в 1839 году. В действительности, это был первый в жизни Достоевского большой судорожный припадок (grand mal), который очень редко является началом заболевания.

Фёдор Михайлович заболел эпилепсией летом 1831 года, в 9-летнем возрасте. Заболевание началось со слуховых галлюцинаций и фобий (страхов). Мальчик гулял по лесу в имении Даровом. «Вдруг, среди глубокой тишины, — пишет Достоевский, — я ясно и отчётливо услышал крик: “Волк бежит!” Я вскрикнул и вне себя от испуга, крича в голос, выбежал на поляну, на пашущего мужика». Мужик Марей успокоил мальчика. «Я понял, что волка нет и что крик: “Волк бежит!» померещился. Крик был, впрочем, такой ясный и отчётливый, такие крики (не об одних волках) мне уже и прежде мерещились (потом эти галлюцинации прошли)».

Те голоса, которые слышал Федя Достоевский, являются достоверным эпилептическим признаком. В терминологическом словаре Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) это обозначено как слуховой галлюцинаторный эпилептический припадок, являющийся результатом разрядов нейронов (нервных клеток) височной области мозга. Профессор А. И. Болдырев наблюдал достаточное количество больных с таким дебютом эпилепсии, называя этот симптом изолированная слуховая аура.

В отличие от уравновешенного брата Михаила, Фёдор был нервным, беспокойным ребёнком. Фобии (зверей, темноты и др.), слуховые галлюцинации, ночные страхи и прочие нарушения сна проявлялись у него с детства и составляли психические эквиваленты — бессудорожные проявления эпилепсии.

Анализируя болезнь Достоевского, можно разделить её течение на четыре стадии.

Первая, начальная стадия, длилась от лета 1831 года (именно тогда, в 9-летнем возрасте, он почувствовал первые слуховые галлюцинации) до июня 1839-го, когда с ним случился первый в жизни судорожный приступ. Это была стадия первых бессудорожных проявлений «священной болезни».

Вторая стадия — манифестная (с июня 1839-го по декабрь 1849 года, возраст больного от 17 до 28 лет) — захватила большую часть первого, раннего петербургского периода жизни Достоевского и проявилась десятком больших судорожных припадков (grand mal), более редкими малыми припадками (petit mal), однако в клинической картине болезни пока значительно преобладали бессудорожные эквиваленты припадков в виде галлюцинаций, фобий, явлений деперсонализации и дереализации, феномена «дежа вю», пароксизмальных расстройств сна и дисфорий (термины будут расшифрованы позже).

Третья стадия — прогрессирующая (1850-й — декабрь 1859 года, возраст пациента от 28 до 38 лет) — мучила Достоевского во время каторги и на поселении в Сибири. Она характеризовалась значительным прогрессированием заболевания, резким возрастанием числа и тяжести больших судорожных припадков, которые вытеснили или отодвинули на задний план малые припадки и бессудорожные эквиваленты заболевания.

Четвёртая — стадия полного развития заболевания (1860-й — январь 1881 года, возраст пациента от 38 до 59 лет) — характеризовалась окончательным развёртыванием классических клинических проявлений заболевания, значительным преобладанием больших судорожных приступов, увеличением их числа и тяжести, нарушениями памяти, дисфориями и появлением лёгких и умеренных эпилептоидных черт характера.

В 1840-х годах приступы падучей у Фёдора Михайловича встречались редко, эпизодически. Будущий писатель Дмитрий Григорович квартировал в столице с Достоевским и был свидетелем нескольких его припадков; особенно сильным был припадок в 1844 году. «Усиленная работа и упорное сиденье дома крайне вредно действовали на его здоровье, — писал Д. В. Григорович в «Воспоминаниях». — Они усиливали его болезнь, проявлявшуюся несколько раз ещё в юности в бытность его в училище. Несколько раз во время наших редких прогулок с ним случались припадки. Раз, проходя вместе с ним по Троицкому переулку, мы встретили похоронную процессию. Достоевский быстро отвернулся, хотел вернуться назад, но прежде чем успели мы отойти несколько шагов, с ним сделался припадок настолько сильный, что я с помощью прохожих принуждён был перенести его в ближайшую мелочную лавку; насилу смогли привести его в чувство. После таких припадков наступало обыкновенно угнетённое состояние духа, продолжавшееся дня два или три».

Большое значение имеют свидетельства постоянного врача Достоевского раннего петербургского периода его жизни — С. Д. Яновского. Он отмечает, что в 1840-х годах приступы падучей у начинающего писателя были достаточно редкими и слабо выраженными; чаще всего больной жаловался на тревожные и кошмарные сны (так называемые пароксизмальные расстройства сна) и зрительные галлюцинации («видения»). И те и другие являются частыми бессудорожными эквивалентами эпилепсии. Но однажды доктор сам увидел судорожный припадок Достоевского, и он показался ему сильным. Это было в 1847 году, на Сенатской площади. Яновский оказал Достоевскому помощь, после судорог отвёз его к себе домой, сделал кровопускание.

Доктор С. Д. Яновский не сомневался, что Фёдор Достоевский имеет «падучую». Припадки Достоевского видели Д. В. Григорович и А. П. Милюков. Однако сам Фёдор Михайлович не мог видеть своих судорожных припадков, ибо терял при этом сознание. Не доверяя врачам, он многократно начинал сомневаться в диагнозе падучей болезни и окончательно утвердился в этом сам лишь в 1857 году.

Помимо судорожных grand mal (фр. «большая болезнь»), у Достоевского наблюдались, хотя и значительно реже, petit mal (фр. «малая болезнь») — малые эпилептические припадки: он на несколько секунд отключался сознанием, прерывал разговор, делая кивательное движение головой. Формой малого припадка является атонический абсанс (атония — от греч. «расслабление»; абсанс — от фр. «отсутствие рассудка»). Атонический абсанс случился у Достоевского в 1846 году на балу у М. Ю. Виельгорского: его подвели к первой красавице Санкт-Петербурга, юной Сенявиной; Фёдор Михайлович разволновался, побледнел, потерял сознание и «упал в обморок». Это стало поводом для анекдотов, а также злых шуток со стороны Тургенева и Панаева.

В 1840-х годах у начинающего писателя сохранялись и даже усилились фобии. Его товарищ, будущий живописец К. А. Трутовский отмечал у него такую странность психики: «Всякий раз, ложась спать, просил меня, если с ним случится летаргия, то чтобы не хоронили ранее трёх суток — мысль о возможной летаргии всегда его беспокоила и страшила». Это расстройство психики, которое официально именуется тафефобия (навязчивый страх погребения заживо), как известно, отмечалось и у Н. В. Гоголя. Достоевский страдал и танатофобией (навязчивым страхом внезапной смерти).

Для раннего петербургского периода болезни Достоевского очень характерны галлюцинации, явления деперсонализации и дереализации и феномен «дежа вю».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Аравийская быль Аравийская быль

Как выжить в Саудовской Аравии, если вы родились женщиной

Вокруг света
Переосмысление лидерства и возвращение идеологии: что обещает Си Цзиньпин Переосмысление лидерства и возвращение идеологии: что обещает Си Цзиньпин

XX съезд Компартии Китая зафиксировал международную турбулентность

Эксперт
Корея против Кореи Корея против Кореи

Эту войну называют «забытой». В Советском Союзе о ней мало писали и говорили

Дилетант
Разводной мост: как сохранить отношения с ребенком, если вы расстаетесь с супругом Разводной мост: как сохранить отношения с ребенком, если вы расстаетесь с супругом

Отрывок из книги «Разводный мост» — как ребенку справиться с разводом родителей

Forbes
Научный халифат Научный халифат

Что ислам подарил христианскому Западу

Вокруг света
Екатерина Рыбакова: «Я бы законодательно зафиксировала право детей на 2 часа свободной игры» Екатерина Рыбакова: «Я бы законодательно зафиксировала право детей на 2 часа свободной игры»

Для успешного развития ребенку необходимо самовыражаться, проявлять инициативу

Psychologies
«Инопланетянин» с болота Целау «Инопланетянин» с болота Целау

Каждая капля воды населена своими специфическими существами

Наука и жизнь
Что такое спирулина: все о популярной добавке Что такое спирулина: все о популярной добавке

Спирулина — оказывает ли сине-зеленая водоросль какое-то влияние на здоровье?

ТехИнсайдер
Бозон Хиггса — 10 лет спустя Бозон Хиггса — 10 лет спустя

Бозон Хиггса может стать ключом к решению некоторых основных проблем в физике

Наука и жизнь
Сандвичи, блокчейн и боты: новые схемы бизнеса криптотрейдеров Сандвичи, блокчейн и боты: новые схемы бизнеса криптотрейдеров

Прозрачность криптовалют позволяет трейдерам наживаться на простых людях

Forbes
Виртуальный секс Виртуальный секс

«Популярная механика» протестировала первую в мире виртуальную любовницу

Популярная механика
Распутать кавказский узел Распутать кавказский узел

Армения и Азербайджан приближаются к развязке в затяжном поствоенном напряжении

Эксперт
Сон о Соне Сон о Соне

Самая сексуальная солистка самой популярной группы дала нам интервью!

Maxim
Он опять плюется? Проверенные способы как почистить утюг и отучить его от вредной привычки Он опять плюется? Проверенные способы как почистить утюг и отучить его от вредной привычки

Утренняя глажка это как лотерея

ТехИнсайдер
«Одним меньше стало» «Одним меньше стало»

Какую палитру мнений вызвала кончина главы советского правительства?

Дилетант
Как ухаживают за собой королевы Азии: главные бьюти-секреты девушек Казахстана Как ухаживают за собой королевы Азии: главные бьюти-секреты девушек Казахстана

Как казахские женщины поддерживают свою красоту?

VOICE
На берегу Красного моря раскопали храм Сокола с принесенными в жертву птицами На берегу Красного моря раскопали храм Сокола с принесенными в жертву птицами

Ритуальное сооружение нашли во время работ в античном порте Береника

N+1
Солнечное затмение: формы, частота, факты Солнечное затмение: формы, частота, факты

Почему происходит солнечное затмение?

ТехИнсайдер
Как инвестировать в современное искусство — от классического до NFT Как инвестировать в современное искусство — от классического до NFT

Делимся знаниями, без которых в мире коллекционирования не обойтись

РБК
Бритни Спирс обвинила отца в жестоком обращении и пожелала ему сгореть в аду Бритни Спирс обвинила отца в жестоком обращении и пожелала ему сгореть в аду

Бритни Спирс заявила, что родители плохо обращались с ней во время опекунства

VOICE
Как растянуть шерстяную вещь, которая села после стирки: простое решение сложной проблемы Как растянуть шерстяную вещь, которая села после стирки: простое решение сложной проблемы

Что делать, если после стирки ваша шерстяная вещь стала меньше?

ТехИнсайдер
Екатерина Манойло: «Отец смотрит на Запад». Отрывок из дебютного романа Екатерина Манойло: «Отец смотрит на Запад». Отрывок из дебютного романа

Глава из многослойной истории поиска собственной идентичности Екатерины Манойло

СНОБ
Плакать нормально: почему бессилие в травматичной ситуации — это по-взрослому Плакать нормально: почему бессилие в травматичной ситуации — это по-взрослому

Почему плакать и горевать — это важно и нормально

Psychologies
Слез достоин каждый. О кинофестивальном хите «Исповедь» Слез достоин каждый. О кинофестивальном хите «Исповедь»

Как фильм «Исповедь» разрушает идею о коллективной ответственности

СНОБ
Почему забота превращается в гиперопеку: 3 глубинные причины — проверьте себя Почему забота превращается в гиперопеку: 3 глубинные причины — проверьте себя

Как отличить опеку от заботы? Как научиться заботиться правильно?

Psychologies
Вариантов осталось немного: как защитить сбережения в финансовом шторме Вариантов осталось немного: как защитить сбережения в финансовом шторме

Самым надежным способом защиты сбережений сейчас можно считать долговые бумаги

Forbes
4 признака того, что мозг стареет раньше тебя 4 признака того, что мозг стареет раньше тебя

Можно ли заметить, что мозг торопится стареть, и можно ли это исправить?

Лиза
Пак Чхан Ук Пак Чхан Ук

Правила жизни режиссера Пак Чхан Ука

Правила жизни
Что нужно знать перед тем, как начать жить вместе: 8 финансовых правил — помните их Что нужно знать перед тем, как начать жить вместе: 8 финансовых правил — помните их

О чем стоит договориться заранее, чтобы уберечь совместный бюджет от форс-мажора

Psychologies
Лучший друг человека: как собаки работают в социальных проектах и помогают людям Лучший друг человека: как собаки работают в социальных проектах и помогают людям

Что делают собаки, вовлеченные в социальные проекты для помощи людям

Forbes
Открыть в приложении