Ландышевое дерево

Немало декоративных растений остаётся вне поля зрения садоводов — их просто не выращивают для продажи, поскольку они не удовлетворяют условиям для успешного коммерческого разведения. Владельцы питомников не хотят связываться с такими объектами: их сложно размножать массово и у них долгое развитие до цветения. Не повезло с этим и ландышевому дереву, или халезии, — украшению майского сада.
Из двух видов этого североамериканского рода для средней полосы России подойдёт только один — халезия каролинская (Halesia carolina). Второй, халезия двукрылая (H. diptera), слишком теплолюбив и культивируется в основном на родине.

Относительно зимостойкости каролинской халезии существуют разные мнения. Дело в том, что её ареал занимает обширную территорию на юго-востоке США, но отдельные популяции доходят до северной границы страны. Растения, встречающиеся в Европе, могут иметь самое разное происхождение и соответственно разную зимостойкость. К тому же они довольно редки, представлены единичными экземплярами в коллекциях ботанических учреждений, что не позволяет проводить полноценный селекционный отбор.
Для продвижения вида в новые условия сначала требуется создать генетически разнородную культурную популяцию, которая будет использоваться как ресурс семян и посадочного материала. Примером может служить история землячки халезии — белой акации, которая от места рождения с температурным минимумом −23°C добралась до Нижегородской области с морозами ниже −40°C и одичала, обретя у нас, так сказать, вторую родину. Конечно, для этого потребовались смена сотен поколений растения и фанатичное упорство бесчисленных садоводов, но белая акация — роскошное дерево и мотивация усилий по его интродукции очевидна. Скромной халезии такое не светит, но можно попытаться вырастить её хотя бы на своём участке. И тому есть примеры. Используя сочетание подходящего микроклимата и материала, халезию каролинскую успешно и продолжительно выращивают в Воронеже и южнее, в Москве, Подмосковье и даже севернее Санкт-Петербурга.