Космические пришельцы
С далёких планет, звёзд и комет к нам постоянно прилетают вестники их существования — метеориты (от греч. Μετεώρος — «поднятый в воздух», хотя на самом деле — это объекты как раз упавшие на Землю из космоса). Первое официально задокументированное падение метеорита произошло 16 ноября 1492 года недалеко от деревни Энсисхейм в Верхнем Рейне (сейчас это территория Франции). Место падения посетил император Священной Римской империи Максимилиан I Габсбург. Он повелел заковать небесный камень в цепи, дабы метеорит «не улетел назад, на небо». Впрочем, спустя 280 лет у метеоритов официально отобрали способность «прилетать из космоса» и «падать с небес». Великий французский учёный Антуан Лоран Лавуазье лично исследовал «камень, который, как утверждается, упал с неба во время шторма». В 1772 году он написал отчёт для Парижской академии наук, в котором настаивал, что обнаруженный камень — обычный железный колчедан и что никаких метеоритов не существует. Лавуазье писал, что «настоящие физики» всегда были настроены скептически в этом вопросе.
Но прошло ещё два десятка лет — и внеземное происхождение метеоритов было вновь признано. В 1794 году немецкий физик, иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук Эрнст Хладни опубликовал книгу «О происхождении найденной Палласом и других подобных ей железных масс и о некоторых связанных с этим явлениях природы»1, где впервые официально было заявлено о внеземном происхождении Палласова железа и прочих метеоритов.
Метеориты интересны не только физикам, химикам и другим специалистам. С 1933 года существует «Метеоритное общество» (англ. Meteoritical Society) — некоммерческая организация, объединяющая более 1000 учёных и энтузиастов-любителей из 52 стран. Они регистрируют все известные метеориты в Метеоритном бюллетене и издают ведущий мировой журнал о метеоритах и планетологии «Метеоритика и планетарная наука» — «Meteoritics and Planetary Science» (MaPS). Из бюллетеня можно узнать обо всех подтверждённых случаях падения метеоритов. Согласно регистрационным данным, с 1662 года на территории России официально было найдено 172 метеорита. По самым скромным оценкам, в год на Землю падает до миллиона тонн объектов внеземного происхождения2. На 1997 год было подробно описано по крайней мере 295 прилетевших из космоса минералов3.
На первый взгляд у «космических посланцев» нет и не может быть ничего общего. Однако, после того как учёным и коллекционерам удалось собрать достаточное количество «небесных камней», оказалось, что их можно разделить на три группы: каменные, железные и каменно-железные.
Каменные метеориты
Встречаются наиболее часто — до 93% случаев. Они, в свою очередь, делятся на две подгруппы: хондриты и ахондриты. Каменные метеориты состоят в основном из таких минералов, как силикаты (оливин, форстерит), пироксены (авгит, энстатит) и кальциевые полевые шпаты.
Хондриты (их доля среди всех каменных метеоритов составляет 92%) образованы матричной породой и маленькими каменными шариками диаметром до 1—2 мм, которые называются «хондры». Хондры и матрицы метеорита могут различаться по химическому составу и строению кристаллической решётки. Наше светило Солнце очень схоже по химическому составу с хондритами, разве что в этой разновидности метеоритов не встречаются водород и гелий. Вероятно, хондриты образовались из протовещества, окружавшего Солнце в древности.