Химии довелось испытать всю гамму отношений со стороны обывателя

Наука и жизньНаука

Хемофилия vs хемофобия

Фото Андрея Гурьянова/Фотобанк Лори 

Химии, как никакой другой науке, наверное, довелось испытать всю гамму отношений со стороны обывателя — от любви и восхищения до боязни и ненависти. Действительно, были времена, когда химиков считали магами или волшебниками, которым по силам исполнить любое желание. Их принимали за чародеев, «колдующих» в своих мрачных лабораториях, заполненных громоздкими приборами. Смешивая, растирая, сжигая или перегоняя различные вещества, они искали эликсир, способный облагораживать металлы, превращая их в золото, и одновременно служить универсальным лекарством. Чуть более полувека назад считалось, что «химия может не только кормить, но и одевать человека, она принесёт в его быт множество удобных, дешёвых, практичных вещей»*, а известный лозунг «Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны» был дополнен фразой: «Плюс химизация всего народного хозяйства».

* Из выступления Н. С. Хрущёва на Пленуме ЦК КПСС 9 декабря 1963 года.

В 1960-х годах в печати замелькали термины «хемофилия» и «хемофобия». Образованные от среднегреческого «χημεία» — «химия» и древнегреческих «φιλία» — «любовь, влечение» и «φόβος» — «страх», эти слова стали отражать отношение человека к химии: хемофилия означает любовь к химии, а хемофобия, согласно определению, данному Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC), это иррациональная боязнь химических веществ.

По восприятию химии жители планеты разделились на две группы. Если сторонники первой (к сожалению, не очень многочисленной) не представляют существование современного мира без достижений химической науки, то представители второй группы твёрдо убеждены, что химия — это непременно что-то ядовитое, дурно пахнущее и взрывоопасное. Можно ли превратить хемофоба в хемофила? И если да, то как? Чтобы ответить на эти вопросы, прежде всего нужно понять, когда и почему люди начали бояться химии.

Часть первая. Хемофобия, или Как человек начал бояться химических веществ

Совокупность базовых знаний (образованность плюс эрудиция) составляет интеллектуальную основу общечеловеческой культуры. Невежество — одна из основных причин распространения хемофобии.

Иллюстрация Алексея Рулёва

Яркий пример её проявления — нашумевшая история с так называемым дигидрогенмонооксидом. В 1997 году четырнадцатилетний американский школьник Натан Зонер, перечислив опасные свойства дигидрогенмонооксида (ДГМО), предложил своим сверстникам подписать петицию с требованием запретить использование этого химического соединения. Поводом тому послужила склонность этого вещества вызывать эрозию почв и коррозию металлов, а также способность в газообразной форме оставлять сильные ожоги. Кроме того, ДГМО — один из основных компонентов кислотных дождей, а попадание его в дыхательные пути человека смертельно опасно. Наконец, присутствие ДГМО было подтверждено в каждой реке, ручье и озере США. В результате 43 школьника из 50 опрошенных согласились подписать петицию о введении жёсткого контроля или даже о запрете опасного химиката, шесть респондентов не имели определённого мнения и лишь один сообразил, что дигидрогенмонооксид имеет более распространённое название — вода (H2O).

По мнению журналиста газеты «Washington Post» Джеймса Глассмана, рассказавшего об этом эксперименте, самое ужасное в данной истории то, что если бы Натан провёл подобный опрос среди взрослых, то, скорее всего, получил бы тот же результат. Увы, даже в XXI веке предположение журналиста было многократно подтверждено.

Так, в 2001 году депутат новозеландского парламента от партии «зелёных», отвечая на запрос избирателей, поддержал кампанию по запрещению использования дигидрогенмонооксида. Тогда влиятельная Национальная партия этой страны в выпущенном пресс-релизе указала, что представители «зелёных» настолько безграмотны в научном плане, что готовы запретить что угодно, если только это «что-то» будет иметь хотя бы слегка научное название. Весной 2013 года один из старейших и наиболее респектабельных журналов США «The Atlantic» поведал о первоапрельской шутке ведущих радиостанции округа Ли в штате Флорида, сообщивших, что из водопроводных кранов местных жителей с утра течёт дигидрогенмонооксид. Шквал звонков обрушился на водопроводную компанию. Чтобы успокоить не на шутку перепуганных жителей, руководители коммунальных служб были вынуждены выступить с официальным заявлением о безопасности льющейся из их кранов жидкости.

Парадоксально, что в то время как всё шире «распростирает химия руки свои в дела человеческие», когда «везде обращаются пред очами нашими успехи ея прилежания»*, всё меньше и меньше людей понимают, что это за наука.

* М. В. Ломоносов. Полное собрание сочинений. Т. 2. Труды по физике и химии. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1951. С. 345.

В декабрьском номере 2019 года научный журнал «Nature Chemistry» опубликовал статью профессора Майкла Зигерта и его коллеги Анжелы Барт из швейцарского Федерального технологического института, посвящённую проблеме хемофобии. Авторы публикации оценили отношение европейцев к химии, опросив жителей восьми стран — Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Польши, Франции, Швейцарии и Швеции (примерно по 700 респондентов в каждой стране — в общей сложности 5631 человек). Картина оказалась удручающей. Выяснилось, что среднестатистический европеец химически безграмотен. Так, без малого добрая треть жителей Старого Света призналась, что просто боится химических веществ, почти 40% опрошенных сообщили, что в повседневной жизни пытаются избегать контакта с ними и хотели бы жить в мире, где их не существует. Ещё 82% с удивлением узнали, что поваренная соль, добытая из океана и полученная в лаборатории, имеет одну и ту же формулу NaCl.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рождение легенды Рождение легенды

Производство вычислений во всяком деле имеет важное значение

Наука и жизнь
10 фактов о Спасском соборе 10 фактов о Спасском соборе

Как собор менял свой облик и как его едва удалось спасти от полного разрушения

Культура.РФ
Наука и жизнь 1890: Криптографiя (искусство секретной переписки.) Наука и жизнь 1890: Криптографiя (искусство секретной переписки.)

История криптографии

Наука и жизнь
Шахматный партер Шахматный партер

Важнейшим из искусств для нас теперь является шахматная рассадка

Огонёк
«Кровавая» работа природы и врачей «Кровавая» работа природы и врачей

Как можно избежать осложнений при переливании крови

Наука и жизнь
Кот доступа Кот доступа

Домашний питомец как источник популярности

Огонёк
Молниеносный Молниеносный

Французский десерт – это особый раздел гастрономии

Вокруг света
Кто изобрёл телевидение и как оно стало доходным бизнесом: история Чарльза Дженкинса Кто изобрёл телевидение и как оно стало доходным бизнесом: история Чарльза Дженкинса

Чарльз Фрэнсис Дженкинс первым создал цветной кинофильм

VC.RU
Машины времени Машины времени

Так заботиться об автомобилях, как это делают жители Кубы, не умеют нигде в мире

Вокруг света
Кризис мотивирует нас развиваться Кризис мотивирует нас развиваться

Как пережить период, когда ясно, что так, как прежде, уже не будет

Psychologies
Как животным удается регенерировать глаза и почему мы так не можем Как животным удается регенерировать глаза и почему мы так не можем

Некоторые плоски черви могут полностью восстановить утраченное зрение

Популярная механика
Обаятельный боец Обаятельный боец

Как Даниил Медведев стал звездой мирового тенниса и героем рекламных кампаний

Forbes
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Новый алгоритм создает модель активности сердца для каждого человека Новый алгоритм создает модель активности сердца для каждого человека

Российские ученые разработали алгоритм для электрической активности сердца

Популярная механика
Вселенная как полыхающий лес Вселенная как полыхающий лес

Академик Валерий Рубаков — о достижениях и проблемах современной космологии

Эксперт
Ёлка: «В шоу-бизнесе в одиночку не выжить» Ёлка: «В шоу-бизнесе в одиночку не выжить»

Ёлка предпочитает уделять свое время созданию качественной музыки

Cosmopolitan
Мини-приложения App Clips для быстрого запуска сервисов: как они работают, чем могут помочь бизнесу и зачем нужны Apple Мини-приложения App Clips для быстрого запуска сервисов: как они работают, чем могут помочь бизнесу и зачем нужны Apple

Как использовать App Clips в бизнесе?

VC.RU
Анна Семак Анна Семак

Какие события сформировали нравственную идентичность Анны Семак?

Собака.ru
На фоне протестов Black Lives Matter Foundation собрал миллионы долларов. Фонд не связан с движением против расизма На фоне протестов Black Lives Matter Foundation собрал миллионы долларов. Фонд не связан с движением против расизма

Куда тратит деньги Black Lives Matter Foundation: расследование BuzzFeed News

TJ
The Last of Us Part II — пока что лучшая игра 2020 года. Рассказываем, чем она так хороша The Last of Us Part II — пока что лучшая игра 2020 года. Рассказываем, чем она так хороша

The Last of Us Part II — лучшие 30 часов геймплея и сюжета за этот год

Esquire
Почему пришло время свержения памятников Почему пришло время свержения памятников

Любые памятники могут в определенное время начать мозолить глаза

СНОБ
Сервис, который позволяет пользователям зарабатывать до $1 млн: история Udemy Сервис, который позволяет пользователям зарабатывать до $1 млн: история Udemy

Как выходец из Турции создал образовательную онлайн-платформу

Forbes
Электронный нос определил зрелость персиков на дереве Электронный нос определил зрелость персиков на дереве

Новая разработка классифицировала степень спелости персика в 51 случае из 52

N+1
Гигантский колосс, амбары и викторианский особняк Фридмана: самые необычные дома миллиардеров Гигантский колосс, амбары и викторианский особняк Фридмана: самые необычные дома миллиардеров

Неожиданные дизайнерские решения для домов миллиардеров

Forbes
Космическая мода: кому важна эстетика скафандров Космическая мода: кому важна эстетика скафандров

В XXI веке происходит пересмотр подходов к дизайну космических скафандров

Популярная механика
Почему не стоит строить свою самооценку вокруг карьерных достижений Почему не стоит строить свою самооценку вокруг карьерных достижений

Концепцию генеративности люди начинают воспринимать только в старшем возрасте

Reminder
«Я донор, и это очень классно»: предприниматели о том, почему они регулярно сдают кровь «Я донор, и это очень классно»: предприниматели о том, почему они регулярно сдают кровь

Истории трех бизнесменов, которые уже выбрали донорство

Forbes
Когда в России начали пить кофе? Считался ли он аристократическим напитком? Когда в России начали пить кофе? Считался ли он аристократическим напитком?

Путь ароматного напитка на столы россиян занял более века

Культура.РФ
11 лучших песен на тарабарских и выдуманных языках 11 лучших песен на тарабарских и выдуманных языках

Иногда тебя может прославить гениальное «Бдум-бдум-бдум ша-лала-бдыщ»

Maxim
«Важна любая копейка». Владельцы модных бизнесов — о новой реальности «Важна любая копейка». Владельцы модных бизнесов — о новой реальности

Представители модной индустрии о том, как они переживают кризис

РБК
Открыть в приложении