Иногда профессиональному росту мешает не личная жизнь, а ее отсутствие

ЛизаБизнес

Семья карьере не помеха!

Многие думают, что одинокому человеку гораздо легче продвинуться по карьерной лестнице и достичь успеха. Но всегда ли это так? Порой профессиональному росту мешает не личная жизнь, а, наоборот, ее отсутствие.

Бесспорно, человеку, не обремененному семейными хлопотами, легче справляться со служебными обязанностями. Женщина, которой не нужно думать, что сегодня приготовить на ужин и как успеть забрать детей из детского сада или школы, чувствует себя гораздо свободнее. Она может позволить себе задержаться в офисе или взять работу на дом и в спокойной, расслабленной обстановке все доделать.

Замужняя женщина с детьми не может посвящать работе столько времени при всем своем желании. Нельзя взять и вычеркнуть семейные заботы-хлопоты из своей жизни: даже если нанять няню и помощницу по хозяйству, все равно придется следить за бытом, успеваемостью детей, уделять время им и мужу. Да, можно углубиться в работу на какое-то время, но рано или поздно придется «выныривать» – жить только карьерой не получится, иначе можно потерять семью.

4 неочевидных помехи

Но иногда именно отсутствие семьи, домашних забот мешают женщине продуктивно работать и достигать высот в карьере. Почему так происходит? Разберемся.

1. Зацикленность на своих размышлениях.

Люди, которые много времени проводят наедине с собой, привыкают много думать о своей жизни, выдвигать различные предположения о предстоящих событиях и анализировать то, что уже случилось. Иногда такие размышления перерастают в страхи, сомнения и тревогу, что негативно сказывается не только на образе мыслей в целом, но и на поведении: повседневные дела начинают сопровождаться нервозностью, раздражительностью, суетливостью. В таком состоянии сосредоточиться на работе становится попросту невозможно – привычка слишком тщательно все анализировать делает свое дело. Конечно, такие вещи не происходят за один день – постоянные сомнения и тревоги обычно провоцирует длительное одиночество.

2. Чрезмерная важность личного мнения.

Вся жизнь женщин без семьи выстроена исключительно так, как удобно только им. У одинокого человека может вызывать сильное раздражение даже малейшее вмешательство со стороны – например, в то, как организован его быт. Все рассчитано только на его собственное удобство. И это не плохо, однако в рабочем коллективе подобное поведение может приводить к некоторым проблемам. Одинокие люди, привыкая заботиться только о собственном комфорте, тяжелее идут на компромиссы, реже уступают и меньше думают о других. Чужое мнение их не слишком интересует, а чьи-то попытки указать им на недочеты или покритиковать – просто раздражают.

3. Мысли об одиночестве удручают.

Многи женщины, не имеющие семьи, сильно переживают по этому поводу. И если для одних спасением от мрачных мыслей становится уход в работу с головой, то другие в таком состоянии просто не способны полноценно выполнять свои обязанности. Все мысли занимают мысли о том, как наладить личную жизнь, в чем проблема одиночества и где найти спутника жизни. В итоге работа начинает восприниматься как нечто, что отнимает время, лишает последних сил и ухудшает и без того безрадостное настроение. Разумеется, добиться хоть каких-то карьерных высот, имея подобную позицию, очень трудно.

4. Нет поддержки и мотивации.

Когда что-то не ладится на работе, мы мысленно обращаемся к тому, что придает нам сил и добавляет положительных эмоций. Чаще всего мы думаем о любимых людях, семье. А одинокому человеку в тяжелые моменты порой просто не на что опереться, чтобы держаться на плаву. В итоге его состояние начинает стремительно ухудшаться, что отражается и на работе. Кроме того, у людей без семьи часто просто нет мотивации на карьерные свершения – ведь нам, как правило, важно приносить кому-то пользу, в том числе и материальную. Когда на работе мы сталкиваемся со сложными задачами, именно мысли о том, что дома тебя кто-то ждет, заряжают энергией и согревают душу. (И неважно, что придется еще убирать и готовить.) Иногда карьерному росту мешают не столько семейные обязанности и заботы, сколько их отсутствие. И одиноких женщин сильно волнует эта проблема.

Как обратить одиночество на пользу

Глупо говорить, что женщине, столкнувшейся с трудностями на работе из-за отсутствия личной жизни, нужно немедленно все бросать и срочно начинать искать себе мужа. Создать семью или хотя бы просто начать отношения совсем не просто, и это знает каждый. Кроме того, некоторые имеют большие проблемы при сближении с людьми, и часто их затянувшееся одиночество связано именно с этим. Такие проблемы не решаются моментально, и нередко с подобными сложностями может помочь разобраться только профессиональный психолог или психотерапевт. Поэтому важно не найти себе мужа, а постараться не допустить того, чтобы из-за отсутствия личной жизни рушилась карьера.

5. Справляйся с мрачными мыслями.

Нужно верить в лучшее и настраивать себя на положительные изменения. Да, сказать легко. Сделать – гораздо сложнее. Тем не менее нужно стараться не позволять мрачным мыслям влиять на повседневную деятельность и разрушать жизнь в целом. Если такие мысли возникают из-за отсутствия рядом близких людей, которые не давали бы слишком усердно копаться в себе, необходимо устроить свою жизнь так, чтобы не проводить все время в одиночестве. Для этого можно чаще приглашать к себе друзей, знакомых или коллег. Иногда даже самые обычные дружеские беседы могут отвлечь от негатива в голове и помочь поверить в лучшее.

6. Учись договариваться.

Если чувствуешь, что из-за одиночества ты превратилась в человека, неспособного прислушиваться к мнению других, пересмотри свое общение с людьми. Возможно, тебе стоит научиться договариваться, адекватно воспринимать конструктивную критику и признавать собственные ошибки и промахи. Работая в коллективе, невозможно полностью отстраниться от взаимодействия с сослуживцами и оценивания их поступков. Далеко не всегда и не со всеми коллегами тебе будет приятно и комфортно общаться. Но так устроена наша жизнь. Когда-нибудь все эти умения пригодятся тебе и в личной жизни. В семейных отношениях очень важно уметь слушать друг друга, подстраиваться, адекватно относиться к замечаниям. Важно понять, что переживания, самообвинения, постоянные мысли относительно отсутствия семьи и детей никак не приблизят к тебе те перемены, о наступлении которых ты так мечтаешь.

7. Больше позитива.

Негативные размышления и постоянное нытье могут не только ухудшить твое самочувствие в целом, но и оттолкнуть от тебя людей. Развивайся, усердно работай, занимайся спортом и проводи время с дорогими людьми – все эти вещи также очень важны, и они помогут тебе почувствовать себя лучше. А хорошее настроение поможет продуктивно работать и качественно выполнять все обязанности. Возможно, так ты намного быстрее встретишь человека, с которым и создаешь семью.

8. Найди опору.

Очень важно найти в жизни что-то, что будет спасать тебя в тяжелые моменты. Поверь, этим спасением вовсе не обязательно должен стать муж (любимый мужчина) или дети. Это может быть и увлечение, и какой-то человек, который заставляет тебя чувствовать себя лучше и увереннее. В любой трудной ситуации ты всегда можешь подумать о том, что спасает именно тебя, и это придаст тебе сил и поможет справиться даже с самой непростой задачей.

9. Не зацикливайся на одиночестве.

Не стоит активно размышлять о связи личной жизни и карьеры. Да, эти вещи могут влиять друг на друга, но при этом они не должны целиком и полностью друг от друга зависеть. Необходимо научиться жить так, чтобы те или иные трудности в каком-то одном аспекте не приводили к тому, чтобы вся твоя жизнь превращалась в сплошные переживания. В противном случае, даже если ты добьешься весомых результатов в работе, все это однажды может сойти на нет из-за любой возникшей проблемы, не связанной ни с карьерой, ни с личной жизнью. Научись отделять одно от другого и не позволяй негативным мыслям и неприятностям ухудшать каждый момент твоей повседневной деятельности. Кроме того, помни, что получить все и сразу невозможно. Часто бывает так, что человек делает упор на что-то одно, и от этого неизбежно страдает множество других вещей в его жизни, даже очень значимых.

10. Каждый решает сам, что ему важнее

Карьера, личная жизнь или совсем другие вещи, которые не связаны ни с работой, ни с отношениями, ни с домашними хлопотами. В идеале, конечно, надо пытаться найти баланс между всеми этими сферами жизни. И, конечно, стремиться к тому, чтобы ощущать себя гармонично и счастливо.

Опора и надежный тыл

Общество, семья и близкие требуют от нас гибкости, чуткости, умения подстраиваться, менять планы, организовывать пространство и жизнь так, чтобы учитывать разные интересы. Все это – основа стрессоустойчивости и умения работать в режиме многозадачности. Семья учит нас жить, адаптироваться к сложным жизненным ситуациям, и, конечно, поддерживает в трудные времена.

Вера Гуляева,
психолог

Фото: Drobot Dean /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Психологический портрет Психологический портрет

Как стресс влияет на кожу и почему в XXI веке от воспалений лечат психотерапевты

Glamour
Porsche 911 Targa и Audi SQ8 Porsche 911 Targa и Audi SQ8

Автомобильные новинки с Алексеем Харнасом

Weekend
Встречай! Встречай!

Новогодний календарь от Cosmo с идеями на каждый день декабря

Cosmopolitan
Чем опасно фокусировать внимание на теме согласия Чем опасно фокусировать внимание на теме согласия

Как понять, что согласие на секс получено?

СНОБ
«Нельзя сравнить сладкое и зеленое». Алексей Венедиктов, Лика Кремер и другие эксперты о том, убьют ли подкасты радио «Нельзя сравнить сладкое и зеленое». Алексей Венедиктов, Лика Кремер и другие эксперты о том, убьют ли подкасты радио

Потеснила ли новая индустрия подкастов радио

Forbes
«Я тебе что, клоун?» В ГИБДД перечислили фразы, которые очень раздражают «Я тебе что, клоун?» В ГИБДД перечислили фразы, которые очень раздражают

Какие фразы при общении с инспекторами неизбежно приведут к проблемам

РБК
Жизнь после измены Жизнь после измены

Флирт на стороне всегда ведет к проблемам, особенно если тайное становится явным

Лиза
Кино под открытым небом: как организовать кинотеатр у себя на даче Кино под открытым небом: как организовать кинотеатр у себя на даче

Смотрим кино на природе!

Популярная механика
Советские модельеры Советские модельеры

Яркие личности моды Советского Союза

Культура.РФ
Гибкий датчик упростил мониторинг дыхания Гибкий датчик упростил мониторинг дыхания

Его можно использовать во время физической активности и во время сна

N+1
Астрономы объяснили наклон орбиты Деймоса кольцом вокруг древнего Марса Астрономы объяснили наклон орбиты Деймоса кольцом вокруг древнего Марса

Кольцо Марса было сформировано протолуной планеты, из которой родился Фобос

N+1
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
«Кинжал в сердце Европы»: чем Калининград не устраивает НАТО «Кинжал в сердце Европы»: чем Калининград не устраивает НАТО

Как российские власти превратили Калининград в закрытую военную базу

Популярная механика
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
Нужно ли обсуждать с детьми свои переживания при разводе? Нужно ли обсуждать с детьми свои переживания при разводе?

Как наши переживания о разводе влияют на детей

Psychologies
«Сгонять в Южную Америку для меня примерно то же, что проехать пару станций на метро». Интервью Михаила Ронкаинена «Сгонять в Южную Америку для меня примерно то же, что проехать пару станций на метро». Интервью Михаила Ронкаинена

Путешественник Михаил Ронкаинен о том, как правильно путешествовать

National Geographic
Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!» Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!»

Ведущий преподаватель парижское школы о том, чему стоит обучиться повару

Bones
Обратная сторона Lou Обратная сторона Lou

Певица Лу Дуайон на карантине открыла в себе новые таланты

Vogue
Перегрев не мешает гепардам охотиться Перегрев не мешает гепардам охотиться

Опровержение давнего мифа об охоте гепардов

National Geographic
Второй номер: почему Ольге Бузовой сложно превращать славу в деньги Второй номер: почему Ольге Бузовой сложно превращать славу в деньги

Почему Ольге Бузовой не удалось стать успешной бизнес-вуман

Forbes
Почему кошки привередливы к еде Почему кошки привередливы к еде

Ученые установили, что кошки не распознают ни сладкий, ни горький вкусы

National Geographic
Спиновое стекло самообразовалось в монокристаллических островках неодима Спиновое стекло самообразовалось в монокристаллических островках неодима

Как возникает новый тип самообразующегося спинового стекла

N+1
Рубен Варданян — о развитии сферы филантропии и методе кнута и пряника Рубен Варданян — о развитии сферы филантропии и методе кнута и пряника

Интервью с бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном

РБК
Неизвестные Queen: Шоу должно продолжаться Неизвестные Queen: Шоу должно продолжаться

Фрагмент из книги Питера Хинса — главного техника группы Queen

СНОБ
Наука доживать: почему важно (и возможно) победить старость Наука доживать: почему важно (и возможно) победить старость

Британский геронтолог рассказал, почему человечество должно победить старость

Esquire
Софья Эрнст Софья Эрнст

Масштаб персонажа Софьи Эрнст в сериале «Содержанки» растет

Собака.ru
Отходы на обед Отходы на обед

Как российские рестораторы поддерживают тенденцию безотходного производства

Bones
ЭКГ за рулём, «говорящие» лобовые стёкла и другие технологии, которые делают вождение безопасным ЭКГ за рулём, «говорящие» лобовые стёкла и другие технологии, которые делают вождение безопасным

Технологии будущего в автомобильной и дорожной индустрии

VC.RU
Удачная идея! Удачная идея!

Семь способов быстро обновить дачный интерьер

Лиза
Молодые белые акулы у берегов Австралии предпочли скатов и пелагических рыб Молодые белые акулы у берегов Австралии предпочли скатов и пелагических рыб

Самый популярный кормовой объект молодых акул из вод восточной Австралии

N+1
Открыть в приложении