БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Наука и пандемия
Американский журнал «Discover» рассмотрел влияние пандемии коронавирусной болезни на биомедицинские науки.
Научная деятельность ускорилась. Раньше о новых результатах обычно сообщали раз в год на конференциях по то й или иной отрасли науки. Сейчас новые публикации по коронавирусу появляются не через несколько месяцев после сдачи в научный журнал, а чуть ли не сразу — во всяком случае, на научных сайтах интернета. И конференции проводятся виртуально, по интернету, что сильно ускоряет их организацию и увеличивает аудиторию. До того научные конференции по то й или иной теме проходили не чаще раза в год, так что публикация результатов откладывалась. А молодые учёные, особенно из небогатых институтов и стран, не могли приехать. Впрочем, спешка имеет свои отрицательные стороны, иногда приходится отзывать опубликованную статью и сообщать, ч результаты не подтвердились. Другой пример отрицательного влияния — уменьшение количеств а женщин среди авто ров научных публикаций. Закрытие детсадов и школ привело к тому, что многим женщинам пришлось временно оставить или притормозить свою работу в учреждениях науки.
Львы на деревьях
В нескольких национальных парках и заповедниках Кении, Уганды, Танзании и ЮАР у львов появилась странная привычка: спать они предпочитают на деревьях. Обычно такое поведение свойственно леопардам, но не львам. Выдвигались разные предположения по этому поводу. Возможно, в кронах деревьев львы укрываются от палящего солнца или от кусающих насекомых. Или же сверху им удобно наблюдать за появлением жертв. Но зоологам из Лейденского университета (Нидерланды) наиболее вероятным объяснением кажется, что львы таким образом стремятся себя обезопасить от нападения буйволов. Самец африканского буйвола весит до 1200 кг, а самые солидные львы — до 250 кг.
Портрет при большом увеличении
Одна из японских оптических фирм, занимающаяся выпуском цифровой оптики, создала микроскоп с чрезвычайно высоким разрешением. Построчное сканирование этим прибором известной картины Вермеера «Девушка с жемчужной серёжкой» (1665—1667), хранящейся в Королевской галерее в Гааге, дало цифровое изображение с разрешением более 10 гигапикселей. Напомним, что разрешение обычной «телефонной» цифровой фотографии составляет 10—12 мегапикселей; приставка «мега» означает миллион, а «гига» миллиард. Размеры снимка составили 93 205 на 108 565 пикселей. Что бы получить такую гигантскую чёткость, исследователи «сшили» 9100 снимков, построчно сделанных с картины. Один элемент этого изображения имеет поперечник 4,4 микрометра, то есть он размером со среднюю бактерию. Конечно, перед сканированием полот но тщательно очистили от всяческих пылинок, а оставшиеся, сов сем мелкие, удалили фоторедактором.
Но ещё десять фрагментов картины Вермеера просканировали с разрешением 1,1 микрометра и притом в объёмном, трёхмерном варианте. Эти микроснимки можно как бы поворачивать на экране компьютера, рассматривая под разным углом. Хорошо видны следы работы художника и последующих реставраций.